Параиба

Параиба

Восточный штат Бразилии

Штат Параиба волею случая оказался на этом самом выдающимся в океан участке южноамериканского континента. Здесь же находится крайний восточный пункт Бразилии и всей Южной Америки: район мыса Кабу-Бранку и города Жуан-Песоа.
Самое восточное побережье Бразилии — это полоса белоснежных песчаных пляжей у подножия скал с плоскими вершинами, которые здесь называют «табулейрош» (столовые) и где преобладает тропический лес. Его площадь стремительно уменьшается, так как девственные дебри сводят под пастбища. Западнее начинаются возвышенности, переходящие в плато Борборема, где климат засушливый и повсюду — колонии кактусов.
В начале XVI в. в районе Параиба стали появляться португальцы и французы. Французов поддерживали индейцы, поскольку французы хотели не земли, а только торговать. Португальцы, которым была нужна именно земля без индейцев, и французы (в союзе с индейцами) воевали между собой в течение всего XVI в. Португальцев было больше, они сумели изгнать французов, которые не могли рассчитывать на поддержку метрополии: Франция тогда вела много войн в Европе.
В начале XVII в. в Параибе пытались обосноваться голландцы, и одно время они были наибольшей угрозой португальскому могуществу в колониальной Бразилии. Португальцы даже построили для защиты от голландцев крупнейший форт в этих местах — Санта-Катарина около Жуан-Песоа. Но они одержали верх, лишь прибегнув к тактике «выжженной земли»: сжигали все подряд голландские фермы.
Захватчики сменяли друг друга, но все занимались одним и тем же: контролировали плантации сахарного тростника. В штате прекрасная почва, да и вывозить сахар в Европу отсюда ближе и проще.
В последние годы штат пытается развивать туризм, но этому мешают засуха во внутренних районах и низкий уровень доходов и образования населения.
Параиба — самый восточный штат Бразилии, располагающийся в основном на Бразильском плоскогорье.
В штате Параиба добывают редчайший в мире драгоценный камень турмалин, обладающий неповторимым темно-синим цветом. Вторая гордость штата — гигантский карнавал.
Основой экономики штата остался сахарный тростник, с той лишь разницей, что в наши дни большая часть урожая направляется на производство спиртосодержащего топлива и алкоголя.
В 1989 г. в штате было обнаружено месторождение турмалина: драгоценный камень из этих мест получил прозвище «неоновый» за яркий густо-синий цвет из-за присутствия в нем меди. Во всем мире он известен как параибский турмалин.
Столица штата — город Жуан-Песоа — один из старейших на северо-востоке страны, он был основан португальцами еще в 1585 г. В нем собраны практически все достопримечательности штата. Это очень зеленый город: здесь 7 км2 леса, и по этому показателю среди городов мира Жуан-Песоа уступает только Парижу. Тут же находится церковь Богоматери Предержащей — одна из известнейших бразильских церквей, удивительный пример колониальной архитектуры Бразилии в стиле барокко, на фасад которого нанесены экстравагантные рисунки экзотических фруктов. Здание Центра Науки, Культуры и Искусства в форме гигантского космического корабля было создано знаменитым архитектором Оскаром Нимейером (1907-2012 гг.); это последняя работа великого мастера, которому в день окончания строительства в 2008 г. исполнился 101 год.
Второй по величине город штата — Кампина-Гранди — место проведения самого грандиозного по масштабам карнавала в мире — Международного фестиваля Сан-Жоау, который проходит в течение всего июня.

штат Параиба на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Бразилии.
Административный статус: штат в Бразилии, Северо-Восточный регион.
Административное деление: 4 мезорегиона, 23 микрорегиона, 223 муниципалитета.
Административный центр: г. Жуан-Песоа — 780 738 чел. (2014 г.).
Крупные города: Кампина-Гранди — 402 912 чел. (2014 г.), Санта-Рита — 121 994 чел. (2012 г.), Патус — 105 531 чел. (2014 г.), Соза — 68 434 чел. (2014 г.), Гуарабира — 57 780 чел. (2014 г.).
Языки: португальский (официальный), диалекты португальского.
Этнический состав: коричневые — 52,7%, белые — 39,8%, афроамериканцы — 5,7%, американские индейцы — 1,8% (2010 г.).
Религии: католицизм, верования коренных народов.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупные реки: Параиба, Кариматау, Пиранья.
Аэропорт: международный аэропорт Президент Кастро Пинто (Жуан-Песоа).
Соседние страны и территории: на севере — штаты Риу-Гранди-ду-Норти, на западе — Сеара, на юге — Пернамбуку, на востоке — Атлантический океан.

Цифры

Площадь: 56 469,8 км2.
Население: 3 943 885 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 69,8 чел/км2.
Городское население: 75,4% (2010 г.).
Самая высокая точка: гора Джабре (плато Борборема, 1197 м.).

Климат и погода

Тропический.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 2150 мм.
Относительная влажность воздуха: около 80%.

Экономика

ВВП: 38,731 млрд бразильских реалов (2012 г.), надушу населения — 9348 бразильских реалов (2012 г.).
Полезные ископаемые: турмалин.
Промышленность: строительная (цементная), деревообрабатывающая, пищевая (сахароварение, алкогольные напитки, рыбоконсервная), легкая (хлопчатобумажная, кожевенно-обувная, волокно сизаль).
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, кукуруза, рис, бобовые, сахарный тростник, табак, бананы, сизаль), животноводство (крупный рогатый скот, козы).
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС на реке Параиба).
Морской порт (Кабределу).
Речное судоходство (Параиба).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: река Параиба, плато Борборема, мыс Сейшас (крайняя восточная точка страны и континента), каменистые образования Лажеду ду Пай Матеус (Карири).
Исторические: археологический памятник Камень Инга (около 4 тыс. лет до н. э.), португальский форт Санта-Катарина (конец XVI в.), Долина динозавров (Соза).
Архитектурные: культурный центр Жозе ду Регу (1982 г.).
Культурные: Мемориальный музей Августа душ Анжуша (начало XX в.).
Город Жуан-Песоа: церковь Богоматери Предержащей (начало XVI в.), Пороховые склады (середина XVII в.), монастырь Сан-Бенту (XVII в.), парки Солон де Лусена и Арруда Камара, Ботанический сад, квартал «Нижний город» (постройки XVIII-XIX вв.), Театр Санта-Роза (1889 г.), Дом-музей писателя и политика Жозе Америку де Альмейды (1930-е гг.), маяк мыса Кабу-Бранку (1972 г.), пляжи Сейшас, Тамбаба, Табатинга, Ойтейру, Комбоинья, архитектурный комплекс Центра Науки, Культуры и Искусства (2008 г.).

Любопытные факты

■ В действительности самой восточной континентальной точкой не только Бразилии, но и всей Южной Америки является мыс Сейшас, что в 8 км от центра города Жуан-Песоа. Мыс Кабу-Бранку, где есть маяк, а на нем — символический знак самой восточной точки материка, расположен на удалении километра в северо-западном направлении. Маяк выглядит крайне необычно: он стилизован под ствол распространенного в штате растения сизаль: листья-початки буквально вырастают из мачты маяка.
■ В штате находится археологический памятник Камень Инга: один из самых таинственных в мире. Это гнейсовый монолит площадью около 250 м2, образующий вертикальную стену длиной 46 м и высотой 3,8 м. На камне высечены загадочные надписи и символы, значение которых до сих пор неизвестно. В основном это фигуры животных и людей, фрукты, созвездия. Версии происхождения рисунков: от древних коренных народов, живших здесь 6 тыс. лет назад, до неземных существ.
■ Баия да Траисау, или Залив предательства, получил свое название после того, как первый отряд португальцев ступил на земли Параибы, а затем был истреблен и ритуально съеден индейцами.
■ Параибский турмалин обладает неповторимым, уникальным густо-синим цветом. Густота и насыщенность цвета в сочетании с безукоризненной прозрачностью создают впечатление искусственности. Вот почему в описаниях камня, на этикетках и в подписях к фотографиям, как правило, подчеркивается, что цвет камня — природный, и параибский турмалин не подвергался искусственному облагораживанию нагреванием или облучением.
■ Параиба — это еще и растение из семейства симарубовых с мелкими листьями и цветами, В медицине употребляется кора параибы, а название оно получило от реки в Бразилии. Еще «параибой» именуют сорт южноамериканской хлопчатой бумаги, также получившей название по бразильской реке.
■ Столица штата меняла название в зависимости от политической ситуации. Основанный в 1585 г., город назывался Носа-Сеньора-дас-Невис — в честь Богоматери. В 1588 г. верноподданные горожане переименовали его в честь короля Испании и Португалии Филиппа II в Филипия-ди-Носа-Сеньора-дас-Невис или просто Филипия. В период голландской оккупации 1634-1654 гг. город назывался Фредерикштадт в честь Фредерика-Генриха Оранского, правителя Голландии. Когда португальцы вернулись, они переименовали город в Параибу — по названию реки. Свое нынешнее название город получил в память губернатора штата Параиба Жуана Песоа, убитого в 1930 г., когда тот избирался вице-президентом Бразилии.

5
Добавлено: 14-07-2015, 14:18
0
1 769
saida999

Предыдущая публикация

В жилах большинства жителей бразильского штата Баия течет африканская и индейская кровь. Меж тем города его сохраняют колониальный колорит. Один из памятников административного центра штата — города Сальвадор — на фото Церковь Богоматери Розарии всех чернокожих, которая была построена невольниками в XVI в. Именно с...

«Наверное, климат у нас особенный», — шутят жители штата Минас-Жерайс, когда их спрашивают, почему именно в их штате родилось больше всего президентов Бразилии.История города Ору-Прету типична для штата Минас-Жерайс. В XVII-XVIII вв. он стал центром бразильской золотой лихорадки, разбогател, здесь были построены...

Отдаленный от бразильского побережья штат Гояс осваивался колонизаторами довольно медленно, поэтому сегодня здесь можно увидеть не только образцы неброской колониальной архитектуры, но и удивительные природные красоты.Гояс известен на всю Бразилию и за ее пределами своими природными сокровищами, надежно оберегаемыми в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх