Абу-Симбел (храмовый комплекс)

Абу-Симбел
Вот уже тридцать три века с западного берега Нила высокомерно взирают на окружающий их бренный мир три из четырех изваяний Рамзеса II. Когда комплекс был обнаружен, голова второй статуи слева лежала у ее подножия. Четыре фигуры фараона вырезаны в скале, скрывающей в своих глубинах знаменитый древнеегипетский храм в честь фараона. Казалось, ничто не может потревожить покой каменных изваяний. Но однажды им пришлось сменить место...

История

Абу-Симбел — это древнеегипетский храмовый комплекс на берегу Нила, включающий Большой храм в честь Рамзеса II слева и Малый храм в честь его жены Нефертари справа.
Фараон Рамзес II — по давней традиции всех правителей Древнего Египта — еще при жизни позаботился о том, чтобы имя его сохранилось в веках. Он приказал воздвигнуть храм, вырезанный из целой скалы. Храм был построен в 1244 г. до н.э. в честь победы фараона над хеттами в битве при Кадете и обозначил южный рубеж египетского государства.
Абу-Симбел расположился в среднем течении реки Нил, где находится историческая область Нубия, протянувшаяся между первым и шестым порогами Нила на территории современных Египта и Судана.
Арабы, увидевшие высеченное на скале изображение египтянина в треугольном фартуке, нашли в этом фартуке сходство с древней хлебной мерой и назвали эту скалу Абу-Симбел, или Отец Хлеба. Позднее так стали называть и прочие скалы, и оба храма, вырубленные в скалах в XIII в. до н.э., в эпоху правления фараона Рамзеса II.
Рамзес II Великий (около 1303-1213 гг. до н. э.) правил приблизительно в 1279-1213 гг. до н. э. Это самый известный фараон Древнего Египта, в старинных папирусах упоминающийся под народным прозвищем Сесу (Сессу). Прославился он не только многими победами в войнах с нубийцами, ливийцами, шерданами и хеттами, но и значительным количеством памятников, воздвигнутых в его честь во времена его правления и сохранившихся до наших дней. Фараон отличался редким даром предвидения и вовремя уничтожал претендентов на престол, замышлявших дворцовый переворот. Этот дар помог ему удерживать власть в своих руках на протяжении 64 лет. Рамзес II дожил до 90 лет, что является рекордом для Древнего Египта с его средней продолжительностью жизни не более 40 лет.
Абу-Симбел стал одним из шести скальных храмов, возведенных во времена правления Рамзеса II. Строительство подобных сооружений, как предполагается, было необходимо для устрашения южных соседей Древнего Египта, а также укрепления религии.
Скала высотой в 100 м, в которой вырублен храм, состоит из мелкозернистого песчаника. В древнеегипетских папирусах она именовалась Священной, а после возведения сооружений ее стали называть «Крепость Рамессополис».
Абу-Симбел — образец результатов тяжелого ручного труда. Нубийские пленные-рабы выносили породу в плетеных корзинах, а мастера работали в строительных люльках, подвешенных на веревках. Отсутствие механизмов компенсировалось массовым использованием рабского труда. Строительство храмового комплекса заняло двадцать лет.
Абу-Симбел включает Большой храм фараона Рамзеса II и Малый храм его первой супруги Нефертари. Известно, что уже в первый год правления Рамзеса II Нефертари стала главной царицей, однако история ее жизни в целом остается покрытой тайной.
Перед входом в Большой храм восседают на тронах четыре 20-метровых колосса в облике фараона, устремившего взгляд на восток, навстречу восходящему солнцу. У ног статуй фараона установлены фигуры Нефертари, его матери Туйи, а также его первых детей: двух сыновей и шести дочерей.
Внутри Большого храма на стенах хорошо сохранились росписи с картинами, рассказывающими о победах фараона. В центре зала — шесть колонн, указывающих на связь Рамзеса II с богом Осирисом, царем загробного мира.
Фасад малого храма украшен парными фигурами Рамзеса II, а также статуями Нефертари и ее детей.
Еще несколько веков храмы стояли на изгибе Нила, как памятник могущества Египта и предостережение врагам. Но начиная с VI в. до н. э. храм стал приходить в упадок, он был засыпан песком нубийской пустыни. В XX в. комплекс… переехал.
В 1813 г. швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт (1784-1817 гг.) изучал храм Хатор — древнеегипетской богини любви. Заинтересовавшись невысокими каменными изваяниями, выглядывавшими из песка, он вскоре понял, что это лишь часть грандиозных построек. Вскоре начались раскопки, и Абу-Симбел стал еще одной из главных достопримечательностей Египта.
В 1952 г. в Египте произошла революция, в 1953 г. страна стала республикой, и новое правительство, решив сделать ставку на быстрое развитие государства, постановило воздвигнуть ГЭС на Ниле. Однако после строительства плотины в результате разлива реки озеро Насер поглотило бы Абу-Симбел и другие памятники Нубии.
Одному Египту решить проблему было не по силам, и подключились еще 50 стран. Из всех проектов спасения храма выбрали шведский: самый простой, но трудоемкий. Был объявлен сбор средств. Когда проект был готов, с 1964 по 1968 г. Абу-Симбел был распилен на 1036 частей весом от 5 до 30 т, и в течение пяти лет они все были перенесены выше уровня будущего озера Насер.
Были использованы большие механические пилы. При подъеме распиленных блоков в скрытых местах скульптур пробурили отверстия и вставили стальные болты, а затем уже задействовали подъемный кран. Храм поставили на искусственной скале.
На протяжении всего года помещения храма погружены во тьму. Но дважды в год, 22 октября и 22 февраля на рассвете, в 6 часов утра, лучи солнца проникают вовнутрь храма, освещая на несколько минут статую Рамзеса II и богов рядом с ним. Погруженной во мрак остается лишь статуя Птаха — бога подземного царства.
Почему строители рассчитали освещение храма именно в эти дни года — точно неизвестно, но логично предположить, это большие события в жизни фараона, вероятно, его день рождения — 22 февраля — и день восшествия на престол — 22 октября. Как древние мастера добились такой точности — осталось загадкой.
После переноса храма его расположили точно так же, как и прежде, чтобы лучи восходящего солнца снова проникали через вход в те же дни.
Ежегодно в эти дни жители Абу-Симбела устраивают для туристов праздники с музыкой, песнями и танцами.
До переноса храмов их стены обладали способностью издавать странные тягучие звуки, похожие на плач. Арабы были уверены, что через статуи богини оплакивали своих сыновей. Исследования показали, что с восходом солнца резко повышалась температура, трещины в камнях расширялись и издавали этот жалобный стон. Во время реставрации трещины были заделаны и статуи навсегда замолчали…
Наравне с пирамидами и сфинксом, храм Абу-Симбел стал символом Египта и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня местные жители уверяют, что все внутриполитические и экономические неприятности Египта — результат переноса храма, и об этом якобы написано на его стенах.
Абу-Симбел на карте

Общая информация

Местонахождение: Северо-восточная Африка, река Нил.
Административная принадлежность: Египет.
Ближайший город: Асуан — 290 327 чел. (2012 г.).
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы.
Религия: ислам.
Денежная единица: египетский фунт.

Цифры

Высота фасада Большого храма: около 31 м.
Ширина фасада Большого храма: 38 м.
Удаленность: 280 км к югу от Асуана, 1230 км к югу от столицы Египта.

Климат и погода

Аридный (пустынный).
Средняя температура января: +16,4°С.
Средняя температура июля: +32,7°С (до +50°С).
Среднегодовое количество осадков: отсутствуют.
Относительная влажность воздуха: 25%.

Достопримечательности

Храмовый комплекс Абу-Симбел

  • Большой храм фараона Рамзеса II (около 1290-1224 гг. до н. э.)
  • Малый храм жены фараона Нефертари (XIII в. до н. э.)

Любопытные факты

  • За время правления фараона Рамзеса II были построены самые величественные сооружения Древнего Египта. Они не превосходили размерами пирамиды, но были куда искуснее в архитектурном отношении: скальные храмы Вади-эс-Себуа, Западной Амары, Бет-эль-Вали, Дерре, Герф-Хуссейна, колоссы в древнем городе Мемфис, двор и громадный первый пилон храма в Луксоре, Рамессеум — поминальный храм на западном берегу Нила в Фивах, храм в Абидосе.
  • В древности тело фараона Рамзеса II четыре раза перезахоранивалось жрецами из-за грабителей могил.
  • Для спасения памятника были предложены самые неожиданные проекты: поднять храмы при помощи гидравлических домкратов, построить под храмами бетонный плот, чтобы они могли подниматься вместе с ростом уровня воды, заключить храм в стеклянный шар и возить туристов на экскурсию под водой, срезать вместе со скальным основанием и на понтоне сплавить по реке на новое место либо же воздвигнуть гигантскую песчаную дамбу.
  • Фараон Рамзес II отличался очень высоким ростом — 180 см, тогда как жители Древнего Египта в среднем едва дорастали до 160 см. Также известно, что у фараона было по разным данным около 100 детей.
  • Считалось, что Рамзесу II в битве с хеттами покровительствовали боги Амон-Ра, Ра-Горахти и Птах, поэтому фараон повелел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях.
  • Из всех своих многочисленных жен и наложниц Рамзес обожал одну только Нефертари Мери-эн-мут (1290-1255 гп до н. э.), чье имя означало «Прекрасная возлюбленная». Она была первой женой Рамзеса, единственной из жен, кто не участвовал в заговорах против фараона. На колонне Малого храма высечена надпись: «Рамзес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».
  • Древнеегипетские архитекторы придумали, как сделать горные породы естественной опорой: они построили фасады Большого и Малого храма параллельно трещинам в скале.
  • Над фасадом Большого храма высечен орнамент в виде 22 обезьян-бабуинов, каждая 2,5 м высотой. Они подняли лапы в знак поклонения богу Солнца.
  • Осуществлявший проект шведско-франко-германо-итальянский консорциум потратил на его осуществление 90 млн долл.: не менее полумиллиарда в нынешних ценах.
  • Для распиливания храма были приглашены из Италии лучшие камнерезы — мастера с мраморных карьеров.
  • У одной из статуй фараона на фасаде Большого храма отвалилась голова, вероятно, еще при жизни Рамзеса в результате землетрясения. При переносе памятника восстанавливать фигуру не стали, стремясь сохранить историческую достоверность сооружения.
  • В настоящее время храмы стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега Нила, чем в эпоху фараона Рамзеса II.
  • В 1974 г. мумию фараона Рамзеса II пришлось вывозить из Египта во Францию: она быстро портилась и нуждалась в реставрации. Для доставки самолетом мумии оформили современный египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «Король (скончавшийся)». В Парижском аэропорту мумию встречал почетный караул - как и полагается при визите главы государства.

13
0
7 704
Samokkat
Египет

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх