Кулунда (Кулундинская степь)

Кулунда (Кулундинская степь)
На фото белые пятна — солончаки Кулунды. Засоление Кулундинской степи — процесс давний, но особенно он ускорился после того, как начались массовая распашка земель и отвод пресной воды на орошение.

География

Кулундинская степь, или Кулунда, занимает территорию обь-иртышского междуречья, расположенную южнее Барабинской низменности (Барабы), на юго-востоке примыкая к предгорьям Алтая, а на востоке — к Приобскому плато.
Кулунда расположена в Алтайском крае и частично — в Новосибирской области. Западная часть Кулунды находится в пределах Казахстана.
Кулунда представляет собой слегка всхолмленную равнину, сложенную рыхлыми кайнозойскими отложениями. Высоты Кулунды растут с северо-запада на юго-восток в среднем от 100 до 250 м. Для ее ландшафтов характерны низкие гривы (до 2 м высотой), а также разделяющие их ложбины и замкнутые понижения. Большая часть грив ориентирована с севера на юг. В южной части находится большое количество западин.
Формирование рельефа Кулунды происходило под влиянием размыва территории водами при отступании ледника.
Климат Кулунды неоднороден: юго-западная часть, относящаяся к подзоне сухой степи, отличается сухостью, на северо-востоке осадков выпадает несколько больше, здесь и летний период немного меньше. Зимы отличаются суровостью, что при относительно тонком снежном покрове (20-25 см) и сильном ветре, что сдувает снег с полей, приводит к сильному промерзанию почвы.
В силу особенностей рельефа (пониженная территория с двух сторон окружена горами) здесь застаивается холодный воздух, и морозы прекращаются лишь к середине марта.
Понижения между гривами заняты реками и бессточными озерами. Из крупных озер можно отметить Кулундинское (728 км2) и Кучукское (181 км2). Часть из множества озер Кулунды занимают огромные плоские котловины, в которых находятся солончаки.
В озерах — запасы соды, глауберовой и поваренной солей, их запасы достигают сотен миллионов тонн. Ил многих озер является лечебным.
Из всех рек степи лишь некоторые несут пресные воды, что используются для водоснабжения и орошения небольших площадей. Такие относительно большие реки, как Бурла и Кулунда, маловодны и засолены. В особенно жаркие годы они пересыхают и представляют собой цепочки озер.
По характеру рельефа территорию Кулундинской степи можно разделить на две части: более пониженную западную и более высокую восточную (южная часть Приобского плато). Западная часть характеризуется большим количеством озерных котловин и понижений, вытянутых к Иртышу. Предположительно, по этим ложбинам устремлялся к Иртышу излишек скопившихся под ледником вод.
Кулунда занимает наиболее пониженную часть степной зоны, в значительной степени она распахана.

Природа

Немногие сохранившиеся участки разнотравно-типчаково-ковыльных степей располагаются в северной, западной и центральной частях Кулунды. На юге сохранились ленточные сосновые боры и березово-осиновые колки.
Здесь водятся животные, характерные для степей, в основном грызуны. Название самой же Кулунды происходит от казахского «куланды» — «место, где водятся куланы». Кулан — непарнокопытное животное рода лошадей, ныне в этих местах уже не обитающее.
В Кулундинской степи встречаются редкие и исчезающие растения (ковыль перистый) и животные (дрофа, черный аист, сапсан), занесенные в Красную книгу.
Кулундинская степь — один из важнейших районов молочного животноводства и земледелия Западной Сибири. Значительная часть ее занята посевами зерновых (преимущественно яровая пшеница) и технических культур. Местами применяется искусственное орошение.
Однако в связи с пестротой почвенного покрова в целом распаханность этой территории несколько ниже, чем, например, Прииртышской степи. Свою отрицательную роль играет малое количество осадков, их неравномерное выпадение по сезонам, сильный сухой ветер.
Кулундинская степь — популярное место любительской рыбалки (в проточных озерах обитает карп, толстолобик, щука, окунь и карась) и охоты.
Памятников архитектуры на территории Кулундинской степи нет, а большинство древних курганов было раскопано и сровнено с землей при обработке целинных земель. Но и сейчас в непригодных для земледелия местностях можно встретить невысокие курганы, поросшие степной травой.
К современным достопримечательностям относится немецкое село Гальбштадт и казацкий аул Кирей, оба — в Алтайском крае.
Кулунда (Кулундинская степь) на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Западной Сибири.
Административная принадлежность: Россия (Алтайский край и Новосибирская область), Казахстан (Павлодарская область).
Населенные пункты: Павлодар (Казахстан) — 335 295 чел. (2017), с. Кулунда — 14 498 чел., пос. Благовещенка (Россия) — 11 577 чел. (2017).
Языки: русский, казахский.
Этнический состав: русские, казахи.
Религии: православие, ислам (суннизм).
Денежные единицы: российский рубль, казахский тенге.
Реки: Кулунда, Кучук, Бурла (Россия).
Озера: Кулундинсков, Большое и Малое Яровое, Петуховские, Танатарские, Кучукское, Кулундинское, Большое Топольное (Россия).

Цифры

Площадь: 100 000 км2.
Средняя высота: центр — 100-120 м, юг и восток — 200-250 м.
Минимальная высота относительно уровня моря: 79 м, озеро Большое Яровое (Россия).
Самая высокая точка: 351 м, увал Балалан (Казахстан).

Климат и погода

Континентальный.
Лето жаркое и сухое, зима холодная.
Средняя температура января: -18°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм на юго-западе, 350 мм на северо-востоке.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: глауберова и поваренная соль, сода, мергель, гипс, глина.
Сельское хозяйство: растениеводство (орошаемое — яровая пшеница, технические культуры), животноводство (молочное).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Кулундинский ленточный бор
  • Малиновое озеро

Любопытные факты

  • Хозяйственная деятельность наносит непоправимый ущерб реке Кулунда. В устье сток осуществляется только в период половодья. Жители сел, расположенных по берегу, самостоятельно строят плотины и обезвоживают реку. Зимой Кулунда местами вообще перемерзает.
  • В зависимости оттого, как река Бурла разливается, течение ее может меняться. Когда река многоводна, она впадает в расположенное на территории Казахстана горько-соленое озеро Большой Ажбулат. В годы маловодья Бурла несет свои воды к озеру Большое Топольное в Алтайском крае.
  • Кулундинский магистральный канал — оросительный канал в Алтайском крае от реки Обь в Кулундинскую степь. Общая его протяженность — 180 км, а пропускная способность — 25 м3/с. Канал строили десять лет, с 1973 по 1983 г. В настоящее время канал заболачивается, происходит поднятие грунтовых вод и подтопление населенных пунктов. Все это — результат плохой защиты грунтов от фильтрации оросительных вод.
  • В отдельные годы Большое Топольное озеро способно пересыхать полностью, и в такое время эта территория представляет собой мокрый луг. В конце 1870-х и до конца 1880-х гг. озеро совершенно высыхало. В таком положении оно находилось до 1898 г. После благодаря снежной зиме и дождям вода в бассейне Бурлы начала заметно подниматься. В 1899 г. вода, наконец, наполнила озеро.
  • Необычную окраску воде Малинового озера придает пигмент розового цвета, который вырабатывает жаброногий рачок артемия салина. Весной цвет у озера насыщенный, яркий, осенью — бурый.
  • Кулундинское озеро называют «Алтайским морем» из-за его огромного размера — 35 км в диаметре.
  • Плотность воды Бурлинского озера превышает плотность Мёртвого моря и составляет от 22 до 27 по шкале Боме. Бурлинское озеро — одно из самых крупных мест добычи соли Западной Сибири. Соляной промысел существует здесь уже более 200 лет. Процесс добычи налажен с помощью местного изобретения — комбайнов для сбора соли со дна. Они двигаются по рельсам, проложенным под водой до самой середины озера.
  • Всего в Кулунде насчитывается более 2 тыс. озер. Правда, глубина большинства из них не превышает 4 м.
  • В самом начале заселения Кулундинской степи, в 1911 г., земельные агенты заявляли о «непригодности Кулунды для заселения», что она «по климатическим и по почвенным условиям должна была занять самое незавидное место среди других частей Алтайского округа». Однако спрос на кулундинские участки превзошел все ожидания земельного ведомства. Вся громадная площадь была буквально расхватана переселенцами. Причем значительная часть ее ввиду отрицательного отношения к Кулунде земельных агентов, направлявших свои отзывы в земства, попала в руки не русских крестьян из малоземельных местностей, а немцев-колонистов из Екатеринославской и Таврической губерний.

10
0
29 070
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх