Дакка (область)

Дакка (область)
Дакка — так же называется и область Бангладеш, расположенная в центре государства. Город Дакка — ее административный центр, он входит в состав одноименного округа.

История

Народная Республика Бангладеш — государство в Южной Азии, созданное вместо бывшей пакистанской провинции Восточный Пакистан в 1971 г. после кровопролитной Освободительной войны. Страна занимает преимущественно дельтовые равнины Ганга и Брахмапутры, а также горную область на границе с Мьянмой и северо-восточной Индией. Бангладеш является одной из самых густонаселенных стран мира. Ее столица — город Дакка.
Область Дакка была создана еще в 1971 г., сразу же после провозглашения независимости страны. В дальнейшем область неоднократно переживала организационные изменения — увеличение или уменьшение входящих в нее округов, в последний раз — в 2015 г.
Эти земли — южный край древней Бенгалии, именовавшийся Ванга.
В 400-300-х гг. до н. э. здесь, в районе округа Гопал гандж, находилась столица государства династии Гангаридай — одной из самых могущественных на Индостане. О нем мало что известно, в основном из работ древнегреческих путешественников: например, Мегасфена, описавшего эти земли в своем труде «Индика».
Столицей Гангаридай, вероятно, был Вари-Батешвар, чьи руины располагаются в нынешнем округе Нарсингди. Раскопки 2000 г. стали важнейшим археологическим открытием в Южной Азии за последнее время. Предположительно, Вари-Батешвар и есть тот самый богатый, построенный по плану, торговый город Соунагора, о котором писал древнегреческий ученый Птолемей в своем труде «География».
Другой древний город Гангаридай — портовый Белабо, появившийся 2500 лет назад. Считается, что он вел обширную торговлю с государствами ЮВА и даже Древним Римом.
Позднее, когда Бенгалию захватили мусульмане, они сделали город Сонаргаон — в самом сердце дельты Ганга — столицей Бенгальского султаната. Это был процветающий торговый город, описанный арабским путешественником Ибн-Баттутой в XIV в.
В 1608-1639 и 1660-1707 гг. Дакка была столицей могольской Бенгалии, тогда же город украсили сады, мавзолеи, сотни мечетей (их и сегодня в городе около 700, но на всех не хватает, и молятся повсюду), дворцы и форты.
Район центральной части дельты Ганга сыграл важную роль во время знаменитого Восстания индиго 1859 г., положившего начало организованной освободительной борьбе народа страны. В тот год фермеры взбунтовались против владельцев плантаций индиго — растения, из которого получали синюю краску для ткани. Хозяева заставляли крестьян высаживать только индиго, а за урожай платили 2,5% его стоимости. Восставшие убивали плантаторов и жгли их дома. Бунт был жестоко подавлен.
Вплоть до XVIII в. Бенгалия была самым богатым регионом Индийского субконтинента, а Дакка, торговавшая муслином и шелком, изделиями из золота и серебра, драгоценными камнями, — его богатейшим городом, а также одним из самых богатых и процветающих городов мира.
В 1757 г. Бенгалия подпала под контроль Британской Ост-Индской компании. Ремесло и торговлю Дакки уничтожил ввоз в Индию дешевых английских фабричных тканей, а кровавое Восстание сипаев 1857 г. привело к передаче власти британской короне.
В деревне около города Тонгипара родился Отец нации — шейх Муджибур Рахман (1920-1975 гг.) — политический и государственный деятель Пакистана и Бангладеш, первый президент и премьер-министр Бангладеш. Неподалеку находится его мавзолей. Сам шейх и многочисленные члены его семьи были убиты в 1975 г., став жертвами заговора и будучи обвиненными в авторитаризме и коррупции.
Территория области — равнинная. Область Дакка находится в дельте священного для бенгальцев Ганга, по ней протекают несколько его рукавов и главное русло Ганга — Падма. Возле города Раджбари — административного центра одноименного округа — соединяется с Джамуной, мощным рукавом еще одной священной для бенгальцев реки — Брахмапутры.
Столпотворение и теснота на улицах Дакки — впечатляющее зрелище, такое же как и горы мусора, плывущего по Буриганге.
Остальной мусор выбрасывается просто на улицу. Приблизительно в 2025 г. в столице Бангладеш будет проживать 25 млн чел.
Подокруг Дхамрай в составе округа Дакка — место проведения ежегодной крупной ярмарки и индуистского ритуала Ратха-ятры, во время которого около несколько тысяч человек тянут огромную колесницу со статуей божества Джаганнатхи.
И в прошлом, и в наши дни индусы бросались под колесницу со статуей божества Джаганнатхи во время праздника Ратха-ятры. Согласно индуизму, тот, кто так погибает, получает освобождение и возвращается в духовный мир.
Дхамрай — еще и центр традиционного для области Дакка искусства бронзового литья. На протяжении последних 2000 лет многие поколения дхамрайских мастеров отправляли свои изделия, изготовленные методом «испарившегося воска», на рынки по всему Индостану. Сегодня это искусство в упадке, не выдержав конкуренции с дешевыми алюминиевыми и пластиковыми товарами. На всю Бангладеш осталось всего шесть мастеров, владеющих этим старинным методом.
Основа экономики области — сельское хозяйство, главным образом — выращивание риса и джута на влажных плодородных аллювиальных почвах дельты Ганга. Такие условия позволяют снимать здесь по два-три урожая в год. Также широко распространено речное рыболовство. В последнее время все большее развитие получает речное рыбоводство, так как традиционные отрасли сельского хозяйства уже не в состоянии удовлетворить потребности растущего населения области, где находится столичный город Дакка, куда стекаются в поисках работы миллионы человек.
Дакка — столица и крупнейший город Народной Республики Бангладеш, политический, экономический, торговый, промышленный и культурный центр страны. Дакка — еще и важнейший финансовый центр Южной Азии, а ее фондовая биржа — одна из крупнейших в регионе. В городе находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения. Дакка — один из древнейших городов исторического региона Бенгалия. В 1757 г. Бенгалия подпала под контроль Британской Ост-Индской компании. Ремесло и торговлю Дакки уничтожил ввоз в Индию дешевых английских фабричных тканей.
Дакка стоит на равнине, в начале дельты Ганга, на восточном берегу реки Буриганги, около слияния Падмы и Мегхны. Местность низменная, всего несколько метров над уровнем моря. Поэтому Дакка очень подвержена опасности наводнения во время сезона муссонов.
Буриганга — главный источник питьевой воды для Дакки, и она же — главная «канализационная труба» города. Ежегодно в воды Буриганги сбрасываются десятки миллионов литров химотходов предприятий, пищевые отходы, бытовой мусор, отходы от работы медучреждений и канализации, мертвые животные, сгнившие овощи и фрукты. Большинство предприятий и домов многомиллионного города не имеют никакой системы канализации. В настоящее время Дакка — один из самых загрязненных городов мира.
В старой части Дакки находится одна из главных достопримечательностей города — крепость Лал-Багх, или Аурангабад, с мавзолеем Биби-Пари, построенная в XVII в. шахзаде (принцем) Султаном Мухаммедом Азамом, сыном могольского падишаха Аурангзеба. Строительство было прервано, и крепость осталась незаконченной, когда скончалась Биби-Пари, невеста Мухаммада Азама. Правители решили, что крепость приносит несчастье, но для Биби-Пари в ней был сооружен роскошный мавзолей.
область Дакка на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Бангладеш.
Административный центр: Дакка — 8 906 039 (2011).
Административное деление: 13 округов (Газипур, Гопалгандж, Дакка, Кишоргандж, Мадарипур, Маникгандж, Муншигандж, Нараянгандж, Нарсингди, Раджбари, Тангайл, Фаридпур, Шариатпур).
Города: Нараянгандж — 1 572 386 чел., Газипур — 1 199 215 чел., Тангайл — 750 000 чел., Нарсингди — 361 604 чел., Капасия — 303 710 чел., Савар — 286 008 чел., Бхайраб — 118 992 чел. (2011).
Основан: 1971 г.
Языки: бенгальский, английский, урду.
Этнический состав: рохинджа, санталы, кхаси, гаро, буно, чакма.
Религии: ислам — 89,51%, индуизм — 9,64%, христианство (католицизм и протестантизм) — 0,5%, буддизм — 0,03%, прочие — 0,32%.
Денежная единица: така.
Реки: Ганг (Падма), Джамуна (Брахмапутра), Мадхумати, Гараи, Калиганга, Балу.
Аэропорт: Дакка Хазрат Шахджалал (международный).
Соседние области: на северо-западе — Рангпур, на севере — Маймансингх, на северо-востоке — Силхет, на востоке и юго-востоке — Читтагонг, на юге — Барисал, на юго-западе — Кхулна, на западе — Раджшахи.

Цифры

БАНГЛАДЕШ

Площадь: 148 460 км2.
Население: 157 826 578 (2017).
Плотность населения: 1063,1 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Таджиндонг, 1280 м. (храм Читтагонг).

ОБЛАСТЬ ДАККА

Площадь: 20 508,8 км2.
Население: 36 433 505 (2011).
Плотность населения: 1776,5 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 22 м.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Сезон дождей: май-сентябрь.
Средняя температура января: +19,1°С.
Средняя температура июля: +28,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 2150 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 57%.

Экономика

Промышленность: химическая, нефтеперерабатывающая, металлообрабатывающая, машиностроение (судостроение и судоремонт, сборка автомобилей), фармацевтическая, цементная, легкая (хлопчатобумажная, джутовая, обувная), пищевая (мукомольная, кондитерская).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, джут, пшеница, горох, овощи, перец чили, масличные культуры, тропические фрукты, индиго, хлопок), животноводство (крупный рогатый скот).
Традиционные ремесла: изделия из золота, серебра, стекла, кожи, ткани (муслин сорта танджаб), керамические.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Лес Мадхупурер Гор

Исторические

  • Руины древнего города Вари-Батешвар (Нарсингди, 450 г. до н. э.)
  • Мечеть Сади (Эгаросиндур, 1062)
  • Дворцы феодала-заминдара (Гопалгандж, XVII в.)
  • Форты Джангалбари (Кишоргандж, XVI в.), Иса-Хана (Эгаросиндур, XVI в.) и Идракпур (Муншигандж, 1660)
  • Мечеть Шах-Махмуд (Эгаросиндур, ок. 1680)
  • Католическая церковь Св. Николая (Калигандж, 1695)
  • Форт Сонаконда (Сонаргаон, втор. пол. XVII в.)

Культурные

  • Мавзолей Отца нации шейха Муджибура Рахмана (Гопалгандж, вторая половина XX в.)
  • Национальный монумент в память жертв Освободительной войны 1971 г. (Савар, 1982)

Город Дакка

  • Буддийский монастырь Сомапури Вихара (основан в VIII в.)
  • Индуистский храм Дакешвари (XII в.)
  • Руины мечети Бинат Биби (1454)
  • Парк Рамна (1610)
  • Дворец Бара-Катра (1644)
  • Крепость Лал-Багх (Аурангабад, 1678) с дворцом Диване-и-Аам и мавзолеем Биби-Пари (1684)
  • Мечеть Сат-Гумбад (ок. 1680)
  • Дворец Ахсан Манзил (Национальный музей, XVII в.)
  • Бывшая армянская церковь Святого Вознесения (1781)
  • Ситара (Звездная мечеть, XVIII в.)
  • Буддийский монастырь Дармараджика
  • Набережная Бакленд-Банд (колониальная архитектура XIX в.)
  • Монумент Шахид-Менар (1952)
  • Мечеть Байтул-Мукаррам (1960-1968)
  • Зоопарк Дакки (1975)

Любопытные факты

  • Гангаридай — не столько название государства, сколько общее название народов, как их называли греко-римские авторы. Некоторые из них утверждали, что Александр Македонский покинул Индию из-за того, что Гангаридай использовал против него мощные силы, в том числе четыре тысячи боевых слонов.
  • Начало открытию Вари-Батешвар — столицы Гангаридай — положила находка в 1933 г. клада монет 450-300 гг. до н. э. Местный школьный учитель сохранил несколько штук и оставил в наследство сыну. К 1976 г. тот насобирал много подобных находок и передал в дар Национальному музею Дакки. Регулярные раскопки Вари-Батешвар начались в 2000 г. Были найдены древние дороги, постройки, керамика, серебряные монеты, металлические изделия, оружие.
  • В течение почти семисот лет при проведении ритуала Ратха-ятры в Дхамрае верующие тянули колесницу Джаганнатхи, изготовленную из дерева еще в 1340 г. Ее высота была 18 м, а ширина — 13 м. Она была 3-этажной, на каждом этаже было по несколько комнат — «ноборотно». Передвигалась колесница на 32 гигантских колесах. Ее украшали статуи богов и животных. Чтобы тащить такую махину по улицам, использовались канаты, ни изготовление каждого из них требовалась целая тонна джута. Пока одни верующие влекли колесницу по улицам, другие осыпали ее дарами — бананами и сахаром. В 1971 г. уникальное сооружение сожгли пакистанские солдаты. В 2010 г. была построена новая колесница Джаганнатхи, поменьше: 3-этажная, длиной 8 м, на 15 колесах.
  • В 2013 г. в городе Савар обрушилось восьмиэтажное здание, где размещались несколько текстильных предприятий. Погибло 1129 человек, ранено около 2500. Эта катастрофа стала крупнейшим по количеству жертв обрушением здания в современной истории после терактов с обрушением зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2001 г.
  • Название города Дакка, от которого произошло и название области, обычно связывают с именем богини плодородия Дурги, супруги одного из верховных богов индуизма — Шивы. Оно могло также произойти от Дакешвари — индуистского храма в Дакке, крупнейшего в Бангладеш. Или от дхака — тропического дерева бутея односемянная, или «лесное пламя», дающего ценную смолу — камедь. Еще одна версия: оно происходит от ударного музыкального инструмента дхак. На древнеиндийском диалекте пракрит слово «дхакка» означало «сторожевая башня», а в древности здесь как раз находился пограничный городок государства Самудрагупты — индийского императора из династии Гуптов, правившего в IV в.
  • Из-за постоянных громадных пробок движением на перекрестках городов области управляют регулировщики. Одной рукой они орудуют жезлом, в другой у них раскрытый зонтик — от палящих лучей солнца или от дождя (в зависимости от сезона).
  • Если зимой температура воздуха около +10°С по ночам, то в области это считается рекордным для здешней зимы холодом, а газеты сообщают об этом, как о настоящей катастрофе.
  • В докладе Департамента окружающей среды Бангладеш говорится, что ежедневно в реку Буриганга в районе города Дакка попадает 60 000 м3 токсичных отходов. Их источником в том числе являются девять промышленных зон в границах города, где полностью отсутствует система очистки или вывоза отходов. Около 4 млн жителей города ежедневно употребляют загрязненную воду.
  • В крепости Лал-Багх в городе Дакка находятся несколько подземных ходов, но вход в них замурован. Легенды утверждают, что два тоннеля ведут в разрушенный форт Зинзира, на другую сторону реки Буриганга. Сохранились слабо подтвержденные данные, что во время Восстания сипаев в 1857 г. сипаи, окруженные в крепости, пытались бежать по подземному ходу, но пропали в лабиринте. Не вернулись из лабиринта и пытавшиеся их преследовать британские солдаты. После этого вход в тоннели и был замурован.
  • Индуистский храм Дакешвари в городе Дакка обладает уникальным статусом «национального храма» (Дакешвари Джатийя Мандир) и является собственностью государства. Это явилось результатом продолжительной борьбы бангладешских индуистов, требовавших официального признания храма как места совершения обрядов их религии, после того как в 1988 г, ислам был провозглашен государственной религией страны.
  • Шахид-Минар — мемориал в центре Дакки, построенный в память убитых полицией во время мирной демонстрации в 1952 г. В то время шла активная борьба за официальное утверждение статуса бенгальского языка в Восточном Пакистане, как называлась тогда Бангладеш. Но официальным в Пакистане был признан только язык урду. 21 февраля 1952 г. полиция открыла огонь по демонстрации активистов движения за статус бенгальского языка. Погибли десятки человек.
  • Велорикша — самый распространенный вид транспорта в Дакке. Они появились на улицах столицы в 1938 г., а сегодня их здесь около 400 тыс. Однако велорикши запрещены во многих частях города, так как становятся причиной огромнейших дорожных пробок.

4
0
3 129
bessesvlol
Бангладеш

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх