Пятнадцать правил Тбилиси
Тбилиси впитал за свою историю такое количество разных культур, что в результате получился ни на что не похожий, неповторимый по своей атмосфере Город, как его называли в начале XX века, когда сюда стекалась богема из Российской империи и Европы. По нему можно гулять часами, разглядывая фрески в древнейших церквях и знаменитые резные балкончики, заходя по дороге в винные лавки и ресторанчики, из которых сложно выбраться, потому что вам покажется, что так вкусно вы не ели никогда. Но главное даже не это, главное - это люди, пообщавшись с которыми вы поймаете себя на мысли, что вам уже вообще не хочется никуда уезжать.
МЫТЬСЯ В СЕРНЫХ БАНЯХ
«Я обожаю серные бани и хожу туда минимум раз в две недели, - рассказывает дизайнер Манана Арабули. - Некоторые из моих грузинских друзей прожили в Тбилиси всю жизнь и ни разу не были в бане. Я считаю, это непростительное упущение. Согласно городской легенде, с бань и началась столица Грузии: у моста Метехи, где сейчас торчат эти смешные шишковидные крыши, обнаружили термальные источники и тут же и основали город Тбили, что по-грузински значит «теплый». В бане нужно вести себя так: сначала отмокаете в горячей серной воде, потом вас натирают специальной мочалкой с уксусом (кисой) и делают мыльный массаж. Есть общие бани, но лучше взять частный номер, я всегда хожу к своей любимой Циале, она работает в Мирзоевских и делает все на совесть, не пожалеете. Знаете это пушкинское «нет ничего прекраснее тбилисских бань»? Говорят, он написал это, когда по ошибке попал в баню в женский день».ЗАКАЗАТЬ ХИНКАЛИ
«Для грузина жизнь без хинкали - смерть. Поэтому, чтобы почувствовать себя местным жителем, вы должны пробовать их везде. А если хотите понять, что такое горские хинкали, идите прямиком в «Фантастический духан Софьи Мельниковой» (Чантурия, 8, внутренний дворик Литературного музея). Таких хинкали не готовят больше нигде в городе - из темной муки, с рубленым, а не прокрученным на фарш мясом, и никакой зелени! Отказывать себе в такой еде - просто пытка, я из-за этой госпожи Мельниковой никак не могу похудеть, - жалуется журналист Александр Багратиони. - Я люблю это кафе еще и за уютный интерьер, который напоминает мне наш дом в Казбеги: старые абажуры, антикварная мебель, типичные плюшевые скатерти. Заведение недавно открыли заново, но вообще это место историческое и артистическое. Сейчас по вечерам в нем тоже собирается весь свет Тбилиси, а сто лет назад тут выпивали знаменитые братья Зданевич и другие друзья художницы-авангардистки Софьи Мельниковой».ВЛЮБИТЬСЯ В ПИРОСМАНИ
«Даже если вы не любите ходить по музеям, есть как минимум один, мимо которого просто нельзя пройти, - Национальная галерея, или Голубая, как еще ее здесь называют (проспект Руставели, 11, museum.ge). Сюда стоит заглянуть хотя бы ради того, чтобы «вживую» увидеть Пиросмани, подивиться на его неведомых зверушек и на музу художника «Актрису Маргариту». Считается, что песня «Миллион алых роз» написана про нее - однажды Пиросмани купил на все свои деньги цветов и усыпал ими целую улицу, на которой жила его возлюбленная. Я часто прихожу поработать в кафе при музее, это идеальное место для легкого ланча, особенно в жару - здесь всегда тень и к тому же прекрасный вид на парк. А в магазинчике на первом этаже можно купить альбомы грузинских художников или веселую открытку «Рыбак в красной рубашке» Пиросмани с желтым лицом персонажа из Симпсонов», - советует Ольга Руднева, год назад переехавшая в Тбилиси.СМОТРЕТЬ БАЛКОНЫ
Музыкант Тамрико Квачадзе рассказывает: «Тбилиси создан для того, чтобы по нему гулять. Один из моих любимых маршрутов начинается в районе Мтацминда и заканчивается в Сололаки. Это два старейших района города, которых еще не коснулась реставрация. Дома здесь держатся на честном слове, но по-прежнему выглядят эффектно. Визитная карточка Тбилиси - резные балконы, их тут называют «шушабанди». Прямо под горой на пересечении улиц Месхи и Кипиани - дом Сергея Параджанова, недавно там снимали кино. Спуститесь вниз и пройдитесь по улице Арсена (был такой знаменитый на весь город вор, грузинский Робин Гуд), дойдите до Асатиани, там есть прекрасные здания в стиле модерн, но главное - готическая немецкая школа. Это наш местный Хогвартс. Неподалеку от него находится дом, где умер Сименс. Тот самый Сименс, он часто приезжал по делам в Тбилиси и однажды неудачно упал с лошади. Найдите полуразрушенную Армянскую церковь, от нее идет длинная лестница наверх, к двум Вифлеемским церквям - оттуда открывается прекрасная панорама на крыши старого города».ПОДНЯТЬ БОКАЛ
«Попробовать вино вам предложат в любом винном магазине, причем наливают, как правило, от души, так что из третьего или четвертого можно выкатиться уже навеселе, - смеется Иракли Бочоришвили, частный предприниматель. - Я советую зайти в два места. Первое - Wine house у Театра оперы и балета на улице Руставели. Помимо бутылочных вин у них есть отличное домашнее, смело берите трехлитровую бутылку с собой, меньше не имеет смысла. Хозяева - семья виноделов уже не в первом поколении - с удовольствием показывают гостям свой марани (винный погреб)».
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАЙТИ В ТЕАТР МАРИОНЕТОК
«В театре марионеток Резо Габриадзе (улица Шавтели, 26) мой любимый спектакль - «Осень моей весны» про птичку Борю и родной Кутаиси, я ведь сама оттуда, - уточняет профессор лингвистики Изольда Тевзадзе. - Резо удивительный человек и художник. Никто не умеет рассказывать истории так сочно и так трогательно, как это делает он, у него потрясающее чувство юмора. Билеты лучше покупайте заранее и приходите пораньше - за полчаса до спектакля показывают небольшое представление прямо на башне здания».ПРОЙТИСЬ ПО ЛЕСЕЛИДЗЕ
«Улица Леселидзе (мои московские друзья уже давно переименовали ее в Веселидзе) - самое туристическое место в Тбилиси. На каждом углу какое-нибудь кафе, или магазинчик, или винотека, в принципе, если просто идти по ней вверх от Моэдани или, наоборот, вниз от площади Свободы и смотреть по сторонам, то рано или поздно вам встретится все, что только можно, даже синагоги тут две, - шутит Тамуна Джервалидзе, куратор. - Из обязательного зайдите в ювелирный Pokany посмотреть грузинскую эмаль минанкари и в Samoseli Pirveli напротив - увидеть роскошную традиционную одежду, ее шьют вручную. Рядом в Luca Polare продают вкусное мороженое, там есть Wi-Fi и можно выложить пару фотографий».ПОЧУВСТВОВАТЬ МИСТИКУ
«В Тбилиси огромное количество легенд и домов с привидениями. Самый известный - дом номер 6 по улице Ингороква с барельефами-чертями. Там, как в страшилке, шесть окон, шесть дверей, да еще и номер шестой (получается 666), и у него такая дурная слава, что в нем уже давно никто не живет, кроме какой-то сумасшедшей старухи», - рассказывает ресторатор Тамаз Даварашвили.КАТАТЬСЯ НА ФУНИКУЛЕРЕ
«Последние лет десять фуникулер не работал, и мы с ребятами приходили сюда пить пиво. Забираешься по ступенькам повыше - и вот у тебя самый шикарный бар под открытым небом, с видом на весь город, - вспоминает студент Леван Чкуасели. - Теперь наш старый фуникулер наконец открыли (кстати, он даже на картине у Пиросмани есть). Раньше, пока дойдешь пешком в гору до пантеона и церкви Мама Давити (Отец Давид), - джинсы из моды выйдут. Теперь на фуникулере можно за две минуты добраться до парка Мтацминда. Сходите на Чертово колесо, оно самое страшное если не в мире, то как минимум в Советском Союзе, за счет того, что к высоте колеса прибавляется высота горы. В прошлом году появился еще один фуникулер, вернее, канатка - с того берега Куры к крепости Нарикала. Там самый лучший вид на закате».УЧАСТВОВАТЬ В ЗАСТОЛЬЕ
«Про Грузию ничего не поймешь, пока не попадешь на застолье. Как туда попасть? Оно само тебя найдет. Даже если вы вдруг сидите в одиночестве в ресторане, а рядом пирует компания, они, конечно, тут же позовут вас за свой стол, как не позвать? Мой отец одного русского после застолья домой ночевать привел - для него номера в гостинице не нашлось. Дружили потом 30 лет, - рассказывает гид Звиад Пиртсхалава. - Гостеприимство для грузина - религия. У нас даже такая поговорка есть: «Трудно быть грузином». Только через людей вы узнаете настоящую Грузию, никакие путеводители не нужны. Ну а если застолье было хорошее, значит, уже утро, аутром грузины часов в шесть идут есть хаши. Это лучшее блюдо для похмелья. Хаши готовят из требухи и кладут туда очень много чеснока, от него сразу спать хочется. Съедаешь хаши, выпиваешь рюмку водки - и спать. Просыпаешься как новенький. Есть специальные хашные, но самый простой вариант - «Маспиндзело» на набережной, он работает круглосуточно, и утром туда съезжаются все хорошие люди».ТОРГОВАТЬСЯ НА РЫНКЕ
Фотограф Сандро Давиташвили рассказывает: «Даже и не вспомню всего, что здесь купил, в основном меня интересуют фотоаппараты. Но я часто прихожу на Сухой мост, если нужно что-то для дома. Тут полно дешевой посуды, можно найти недорогой ковер, светильник, пепельницу - в общем, всякий полезный хлам. Помимо стандартного набора любой европейской барахолки, попадаются вещи, которые вы вряд ли встретите где-то еще: старинные кувшины и подносы дагестанской работы, типично грузинские украшения из серебра, ковры. Один продавец специализируется на старых плакатах к кинофильмам. Конечно, надо торговаться (можно сбить цену вполовину). Хотя иногда видишь, что это не перекупщик, а бабуля, которая из дома последнее вынесла и просит 10 лари, ну какой тут торг. Кстати, загляните потом в хинкальную «Захар Захарыч» - она прямо под мостом».ОКУНУТЬСЯ В ЖИЗНЬ СТАРОГО ГОРОДА
«Хотите узнать, как жили в Тбилиси много лет назад? Вам надо погулять в районе Чугурети, где я выросла, - это на левой стороне Куры, вверх от улицы Плеханова. Это совсем не туристические места, там до сих пор сохранился дух старого города, в котором в начале прошлого века насчитывалось 56 национальностей. Тбилиси был действительно мультикультурным, и вот в Чугурети все по-прежнему так: здесь живут грузины, езиды, ассирийцы, армяне. Я помню,еще недавно сюда возили зелень на осликах. В Чугурети интересны не какие-то отдельные здания, а все в совокупности», - делится Ана Самадашвили, преподаватель.ПОЕХАТЬ НА ПИКНИК
«Когда я была маленькая, папа возил меня на озеро Лиси. Мне казалось, что это самое красивое место на земле. В советское время там был парк со скульптурами - девушки с веслом, стандартный набор. Сейчас всего этого не осталось, но до сих пор мне эти места больше всего напоминают иллюстрации русских народных сказок - высокая трава, зеленые поля... Туда нужно ехать на пикник, взяв с собой вино, шоти (это наш грузинский хлеб, который выпекают в каждой тонэ, пекарне) и сыр», - делится художник Марго Лионидзе.ПОКЛЯСТЬСЯ В ЛЮБВИ
«Рядом с мостом Бараташвили есть скала. Ее называют «плачущей», потому что из камня там бьют струи воды. Со скалой связана красивая легенда про художника Таши и его любовь. В начале века в Тбилиси в одном из самых старых кинотеатров Российской империи - «Мулен Электрик» работала тапером немолодая немка мадам Ауэрманн. В нее был безумно влюблен молодой перс Таши («таши» означает «хлопать в ладоши»). Он работал художником, но рисовал все пальцами ног - у Таши не было рук. Есть легенда, что если в полнолуние встать под плачущей скалой с тем, кого ты сильно любишь, и целоваться, то услышишь с горы звук - как будто кто-то хлопает тебе в ладоши», - рассказывает писательница Анна Кордзая.ОКАЗАТЬСЯ В МЦХЕТЕ
«Мцхета находится рядом с Тбилиси, любой таксист вас туда отвезет. Древнего от древней столицы Грузии, к сожалению, уже мало что осталось, это один из примеров «образцового» восстановления: немного попутали ремонт с реставрацией, - шутит архитектор Эка Гогодзе. - Но Светицховели на месте - это очень красивый собор. Обратите внимание, когда будете стоять снаружи: каждую крышу венчает еще один крохотный Светицховели. Внутри хранится риза Христа, это вообще был главный кафедральный собор Грузии до того, как в Тбилиси построили гигантскую Самебу».ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВИЗА
Российским гражданам виза в Грузию не нужна - в случае, если вы отправляетесь на срок до 90 дней. Достаточно предъявить на границе загранпаспорт (должен быть действителен три месяца с момента планируемого окончания поездки). Проблемы могут возникнуть, если в паспорте есть отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии - в этом случае вам могут отказать во въезде в страну.СЕЗОН
Лучше всего ехать поздней весной или ранней осенью. В начале мая здесь уже вовсю пахнет цветущим миндалем и кахетинской клубникой, которую продают на каждом углу. Июль и первая половина августа - пекло на любителя, а начиная со второй декады и чуть ли не до конца октября в Тбилиси снова рай: мягкое солнце, молодое вино и «новая» чурчхелла. Зимы тут редко бывают холодными и еще реже снежными, так что погода, как правило, вполне прогулочная. А если вы планируете остаться дольше чем на уикенд, - всего в паре часов езды от Тбилиси находятся сразу два горнолыжных курорта: Гудаури и Бакуриани.КАК ДОБРАТЬСЯ
Прямой рейс из Москвы в Тбилиси есть у двух авиакомпаний: S7 (s7.ru) и Georgian Airways (airzena.com). Билет туда и обратно обойдется в сумму от 15 000 рублей. Вариантов с пересадками огромное количество, самые дешевые - через Киев и Минск. Железнодорожного сообщения с Россией нет, добраться на поезде можно только из Баку или Еревана. Если вы путешествуете на машине - пересекаете границу на КПП Верхний Ларе - Казбеги, оттуда до Тбилиси около трех часов езды.ВАЛЮТА
Местная валюта - лари (GEL, 1 лари - около 18 рублей). Никаких сложностей с обменом валюты возникнуть не должно - в центре города полно обменных пунктов, один или два работают круглосуточно. Доллары меняют по более выгодному курсу, чем рубли. В большинстве ресторанов и магазинов, исключая уличные лавочки и рынки, принимают кредитные карты. Снять наличные в банкомате можно практически на каждом шагу, не бойтесь снимать с запасом,чтобы не платить лишний раз комиссию, -в Тбилиси один из самых низких уровней преступности.ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Передвигаться по центру города надо пешком и только пешком, если устали ходить - смело берите такси, оно в Тбилиси непривычно дешевое (в среднем поездка обойдется вам в 5 лари, то есть около 100 рублей). Практически все таксисты прекрасно говорят по-русски, за время поездки они успеют вам рассказать, как весело учились или работали в Москве/Ленинграде/Томске, поругать политиков, научат, где съесть правильные хинкали, и дадут свой телефон - на случай, если захотите съездить в Мхцету или заранее договориться о трансфере в аэропорт. Центр города очень компактный, так что метро вам вряд ли понадобится, но, если вы вдруг решите им воспользоваться, купите в кассе магнитную карту за 2 лари,этого хватит на 4 поездки на метро или автобусе (1 поездка - 0,50 GEL).ЕДА
Грузинская кухня - одна из наиболее самобытных, разнообразных и по непонятной причине пока еще недооцененных в мире, но не в России - нашему слуху давно уже милы и привычны все эти певучие пхали, хинкали и прочие чахохбили. Готовят тут так вкусно, что остановиться есть решительно невозможно, не важно, едите вы в дорогом ресторане, дешевом или просто за домашним столом. Даже если вы думаете, что вас уже ничем не удивить, попробуйте пхали из спаржи (вместо шпината), мингрельскую гебджалию (слегка растопленный сулугуни в сливках с мятой), рачинскую лепешку лобиани с фасолью и копченым окороком ломи, пахучий горный овечий сыр гуда. Но не пытайтесь найти в меню сациви. На самом деле это сугубо праздничное новогоднее блюдо - мясо индейки, вывалянное в уксусе, специях и толченых орехах, - а то, что мы привыкли понимать под соусом сациви, называется «баже».ЖИЛЬЕ
Наслаждаться духом старого города вы можете вне зависимости от бюджета - в районах Мтацминда, Сололаки и Вере множество небольших домашних гостиниц и хостелов, несомненный плюс которых - радушные хозяева, готовые вас накормить, напоить и дать массу советов. А для тех, у кого запросы посерьезнее, - отели Marriott и Radisson, вполне соответствующие стандарту luxury.City Hotel
Небольшой отель, расположенный на тихой улочке старого города в пяти минутах ходьбы от площади Свободы и в двух - от главной туристической артерии города, улицы Котэ Абхази. Все необходимые составляющие гостиничного комфорта: номера с претензией на дизайн, кондиционер, Wi-Fi плюс отличный вид с балкона на католический храм.
- ул. Г. Абесадзе, 7
- hotelcity.ge
- от 3200 рублей
Домашняя гостиница всего на несколько номеров, которую держит богемная семья - режиссер Леван и его жена. Майя готовит лучшие в Тбилиси завтраки, а их уморительный пудель умеет танцевать лезгинку. Бронировать номер лучше заранее - место хоть и не слишком известное, но переходящее, что называется, «из уст в уста».
- ул. Бакрадзе, 9
- g_h_panoramayahoo.com
- от 2000 рублей