Мцхета (город)

Мцхета (город)
На фото панорама города Мцхета у слияния рек Куры и Арагви. В центре просматриваются очертания собора Светицховели (Двенадцати Апостолов) XI в. Вид от монастыря Джвари.
Мцхета — небольшой грузинский городок и самая первая столица страны, практически сердце грузинской цивилизации. С давнего времени он стоял на узком мысу, который заканчивался скальными обрывами в пойму Куры и Арагви. Мцхета стоит там, где Арагви впадает в Куру, на Военно-Грузинской дороге.

История

История города сложилась так, что материальными свидетельствами его большой истории являются несколько храмов, правда, только два — относительно крупные.
Поселение на месте Мцхеты появилось, предположительно, в бронзовом веке. Высокий скалистый мыс на слиянии двух рек был чрезвычайно удобен с точки зрения обороны от врагов. Большинство исследователей считают, что поселение на этом месте возникло в середине 1 тыс. до н. э.
В 65 г. до н. э., во время войны с понтийским царем Митридатом, в Закавказье пришел во главе римской армии полководец Помпей с карательной миссией: наказать картвелов-иберов, поддержавших Митридата. Римляне заняли Мцхету и Армази. О пребывании Помпея в этих местах напоминает построенный им мост через Куру. И с той поры это был единственный мост, связывавший берега Куры.
В первые века нашей эры столица Картлийского царства постепенно переместилась в Мцхету, и город до конца V в. оставался главным городом восточно-грузинского государства Картли (Иверии).
В IV в., при царе Мириане, здесь проповедовала христианство святая Нина, и тут же происходили главные события, связанные с крещением Грузии.
Согласно легенде, во время языческого праздника она вознесла молитвы Богу, и ураган страшной силы сбросил с пьедестала идолы. После этого она исцелила безнадежно больную царицу Нану. Молитва христианскому Богу помогла и самому Мириану, заблудившемуся на охоте. После этого царь призвал к себе Нину, принял новую веру и крестил жителей Мцхеты. Это событие датируется 337 г.
В Мцхете находился дворец царей Иверии. В те эпохи город занимал пространство от Куры до того места, где сейчас располагается городская площадь с фонтаном.
В VI в., при царе Вахтанге Горгасале (452-502 гг.) и его преемнике Дачи столица была перенесена в Тбилиси. Мцхету передали католикосу — главе Грузинской церкви, — и она стала его резиденцией.
Мцхета также сохранила значение важного транзитного торгового города. Через нее шли караванные пути на север, через горы — в Аланию. В период Средневековья Мцхета оставалась важным торгово-ремесленным и особенно религиозным центром.
В 736 г. Мцхета была разрушена арабской армией полководца Мервана, будущего халифа. После разрушения она надолго утратила городской статус, превратившись в деревню.
Внешний вид места запечатлел художник Пётр Верещагин с Военно-Грузинской дороги, со стороны моста Помпея, на картине «Мцхета. Долина Куры. Вторая половина XIX в.» На картине — неправдоподобно огромный храм, еще несколько церквей совсем крохотных и масса теснящихся вокруг них домиков.
В годы советской власти здешний пейзаж поменялся до неузнаваемости. Галечную пойму реки Арагви засыпали, и образовался огромный луг. Сегодня здесь парковка и здание полиции. В 1930-е гг. завершилось строительство Земо-Авчальской ГЭС, которая подняла уровень Куры и Арагви на несколько метров. Под водой исчезли мцхетские скалы и мост Помпея. Фактически, город на скалах стал городом на низком берегу озера. И уже не видно, где тут «сливался, шумят... струи Арагви и Куры».
Центр Мцхеты — площадь перед входом в кафедральный собор Светицховели. От площади начинается улица Арсукидзе, названная именем архитектора собора. Улица выводит к монастырю Антиохия и бывшему мысу на слиянии рек, который сегодня уже совсем не величественный и представляет собой низкий озерный берег.

Светицховели Джвари и Самтавро

Возможность организации обороны (город окружают горные хребты) и близость к плодородным долинам, а также пересечение важных торговых путей обусловили рост и развитие столицы Иберии. В 1994 г. исторические памятники Мцхеты — собор Светицховели, монастыри Джвари и Самтавро — внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Светицховели, или собор Двенадцати Апостолов, — главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «Животворящий Столп».
Это один из самых больших храмов страны и хронологически первый в грузинской храмовой истории. В современном виде существуете 1010 г.
В IV в. рядом стоял царский дворец, а кедр рос в его саду. Святая Нина жила в доме садовника, и там же ее посетили видения. Считается, что здесь был зарыт хитон Иисуса Христа, а кедр вырос над ним и стал священным для местных жителей. 1 октября — храмовой праздник Мцхетского патриаршего собора в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего.
Когда царь Мириан принял решение креститься, то возник вопрос о месте постройки первого храма. Кедр срубили, сделали из него столб, но установить его не смогли. Позднее тот установился сам неким чудесным образом.
Первоначальный храм был небольшой, затем в V в. царь Вахтанг I Горгасали построил тут базилику. Ее остатки — каменные бычьи головы. Базилика со временем сильно пострадала, и за 20 лет был построен новый большой храм. В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей.
Главное внутри — это сам Животворящий Столп: он находится примерно в центре храма.
Преображенский собор монастыря Самтавро — второй крупный храм Мцхеты, построенный едва ли не сразу после Светицховели. Храм известен в основном захоронением первого христианского царя Грузии Мириана III (265-360/361 гг.).
Антиохия — маленький женский монастырь Стефана Первомученика IV-V вв., сильно разрушенный во время арабского нашествия 735 г. и восстановленный только в поздние века. От ранних эпох остались каменные фрагменты, от поздних — кирпичные.
Крепость Бебрисцихе стоит на северной окраине современной Мцхеты.
В исторических хрониках она упоминается в 1156 г.
Могильник Самтавро иногда называется Самтависский могильник, или Долина Самтавро. Могилы расположены ярусами: в нижнем — начала железного века — они имеют вид колодцев, выше захоронены христиане, могилы сложены из больших каменных плит.
Вокруг Мцхеты находится большое количество древних памятников. Самый известный — монастырь Джвари VII в., его хорошо видно из города, он стоит на горе над Мцхетой. Джвари — символ грузинской храмовой архитектуры и важнейший этап в ее истории, когда в середине VI в. в Грузии появился новый тип храма — тетраконх.
Грузия в тот период не являлась православным государством, переживая временный уклон в монофизитство. В 591 г. Иран передал Византии большую часть Армении и западную половину Иверии по Ктесифонскому договору. Вот так один раз за всю историю Мцхета оказалась в составе Византии, и от этого короткого момента остался визуальный, вещественный след — храм Джвари.
От бывшего монастырского комплекса сейчас остались только храм и развалины башен. Храм сложен по конструкции: это нестандартный тетраконх с квадратными помещениями в углах креста. Внешний вид Джвари отличается гармоничностью пропорции. Уровень технического исполнения очень высок. Стены облицованы прекрасно отесанными плитами песчаника. Безошибочно найдено соотношение высоты храма и горы, которую он венчает.
Рядом за рекой находится городище Армази — античный и позднеантичный грузинский город на берегу Куры. В нем процветал культ Армази — верховного языческого божества, местного аналога Ахурамазда — основателя зороастризма, широко распространенного на территории современной Грузии до принятия христианства в IV в. В Армази находилось главное святилище этого повелителя неба, грома и дождя, от постройки сохранился фундамент.
В селе Сагурамо есть мемориальный музей поэта Ильи Чавчавадзе — борца за национальную независимость Грузии. Неподалеку стоит монастырь Зедазени VI в., который считают первым монастырем в Грузии. К западу от Мцхеты — монастырь Шио-Мгвиме, основанный примерно во второй половине VI в. святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский.
Мцхета на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Грузии.
Административный статус: центр края Мцхета-Мтианети.
Основан: V в. до н. э.
Город: с 1956 г.
Язык: грузинский.
Этнический состав: грузины — 90,6%, азербайджанцы — 4,3%, осетины — 2,1%, ассирийцы — 1,5%, армяне — 0,6%, другие — 0,9%.
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: грузинский лари.
Реки: Кура, Арагви.

Цифры

Площадь: около 4 км2.
Население: 7900 чел. (2014).
Плотность населения: 1975 чел/км2.
Площадь муниципалитета: 805 км2.
Население муниципалитета: 47 711 чел.
Плотность населения муниципалитета: 59,3 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Багинети, 662 м.
Удаленность: 18 км к северо-западу от г. Тбилиси (по прямой) и 530 км от Кипариса — отеля в Адлере.

Климат и погода

Умеренно континентальный, горный.
Зима сухая и холодная, лето прохладное.
Средняя температура января: -5,5°С.
Средняя температура июля: +14,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 790 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%

Экономика

Промышленность: пищевая, легкая (трикотажная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Могильник Самтавро (Самтависский могильник или Долина Самтавро, серед. 3 тыс. до н. э. — X в.)
  • Городище Армазцихе (IV-III вв. до н. э., I-VI вв.)
  • Мост Помпея (65 до н. э.)
  • Баня (ІІ-ІІІ вв.)
  • Собор Светицховели (Двенадцати Апостолов, 1029)
  • Остатки епископского дворца (XI в.)
  • Крепость Бебрисцихе (до 1156)
  • Каменная галечная стена (XVIII в.)
  • Крепость Севсамора
  • Руины церкви Касури Св. Георгия
  • Старые городские ворота Карибче

Монастыри

  • Антиохия (монастырь Стефана Первомученика, IV-V вв.)
  • Монастырь Шио-Мгвимский (после 560, церковь Иоанна Крестителя вторая половина VI в. и Богоматери XII в.)
  • Монастырь Джвари (590 — ок. 604)
  • Монастырь Зедазени (VI в.)
  • Монастырь Гефсимания (VI в.)
  • Монастырь Самтавро (Самтавро-Преображенская церковь XI в., колокольня XIII в., церковь Св. Нины)

Культурные

  • Археологический музей
  • Сад Михаила Мамулашвили
  • Памятник Илье Чавчавадзе

Любопытные факты

  • Относительно названия города существует несколько предположений. Согласно преданиям, его основал старший сын царя Картлоса — Мцхетос. Другая версия утверждает, что название пошло от месхов, грузинских племен, входивших в сферу влияния хеттской культуры и живших на северо-востоке Малой Азии. Автор мемуаров испанский граф Хуан Ван-Гален (XIX в.), служивший под начальством генерала А. П. Ермолова, предположил, что город основал один из потомков Ноя — Месхет.
  • Михаил Лермонтов побывал в Мцхете в 1837 г. и не по своей воле. В том году он написал стихотворение «Смерть поэта» после гибели Пушкина. Стих вызвал скандал, и, чтобы его приглушить, поэта отправили подальше от столицы, на Кавказ, в действующую армию. Пораженный красотой кавказских ландшафтов, Лермонтов написал поэму «Мцыри», довольно точно дав расположение Мцхеты: «Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь. Из-за горы и нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод...» Тот же вид Лермонтов запечатлел на картине «Кавказский вид с саклей».
  • Грузинский историк и епископ Леонти Мровели, живший в XI в., был одним из составителей начальной части свода древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» («Жизнь Грузии»), сведенных в единую книгу между XII и XIV вв. В ней он описал легендарную эпоху, когда возникла Мцхета: «...Картлос пришел первоначально в место, где Арагви впадает в Куру, и взошел на ту гору, что именуется Армази. И впервые создал на ней крепости, и воздвиг на ней себе дом, и дал той горе имя свое — Картли. Идо воздвижения на ней капища Армази называлась гора та Картли, отчего и назвалась вся Картли — Картли. Преставился Картлос и погребли его в центре Картли, который ныне называется Армази. А Мцхетосу, что был первейшим среди братьев своих, досталось место пребывания отца его Картлоса, которое ныне именуют Армази. Он же построил у слияния Куры и Арагви город и назвал его именем своим — Мцхета».
  • Мост Помпея использовался и в XX в. И только после сооружения в 1927 г. Земо-Авчальской ГЭС имени В.И. Ленина (ЗАГЭС) и подъема уровня реки мост оказался под водой и начал разрушаться. Рядом возвели другой мост. Старый мост занесло илом и галькой, у него рухнули два пролета, и сейчас он виден только тогда, когда гидростанция осуществляет сброс воды. В настоящее время уже невозможно определить, какая часть моста осталась от римского времени, а какая построена в поздние эпохи.
  • Мост Помпея построен довольно необычно. Основная его часть соединяет левый берег Куры с островом. От острова к правому берегу шла другая секция, под прямым углом к основному мосту. Этот второй фрагмент моста пострадал сильнее всего. Кроме того, речное дно стало выше на 2 м, и пролет моста пропал под наносами гальки и ила. Интересно то, что зазоры между каменными блоками залиты свинцом: это очень древняя технология.
  • Каменный мост Помпея находится на западной окраине Мцхеты. В дальнейшем мост перестраивался несколько раз. Российские власти на Кавказе реконструировали его северную часть. В то время мост был частью Военно-Грузинской дороги. О нем писал даже Пушкин: «В нескольких верстах от Гарцискала мы переправились через Куру по древнему мосту, памятнику римских походов...»
  • В 1801 г. русский генерал Сергей Тучков 2-й (1767-1839) описывал Мцхету, утратившую даже намек на былой столичный блеск, такими словами: «Это селение, как я пред сим сказал, не имеет ничего, кроме нескольких землянок, окруженных большою старинною каменною стеною с башнями, вновь строившегося и еще неоконченного патриаршего дома в два этажа и древней весьма огромной церкви в греческом вкусе с готическими украшениями. Эта церковь построена из тесаного гранита, смешанного в украшениях с разного цвета камнями и мрамором». Я Интерес к фрескам храма Светицховели проявляют уфологи. На западной стене столба изображено нечто, напоминающее летающие тарелки. В действительности, это иллюстрация библейской фразы «солнце обратится во тьму и луна в кровь, когда настанет день Господень, великий и славный».
  • В прежние эпохи храм Светицховели был некрополем, и тут были захоронены почти все грузинские цари начиная с XII в. Сейчас тут можно видеть могилы Ираклия И, Вахтанга Горгасала, Георгия XII, царевны Текле. Тут же множество могил князей Багратион-Мухранских. После смерти царицы Тамары ее тело некоторое время находилось в Светицховели, потом было захоронено в Гелати.
  • В городище Армази находится винохранилище-марани, где неплохо сохранились 16-18 керамических квеври — огромных емкостей, рассчитанных в совокупности на 20 т вина. Важность этого винохранилища в том, что оно является, вероятно, единственным сохранившимся в Грузии, построенным до XVI в.
  • Карибче — место уникальное, но малоизвестное. В советское время здесь строили кинотеатр и при рытье котлована нашли остатки старых городских ворот. В итоге театр сделали двухэтажным: на втором этаже показывали фильмы, а на первом оборудовали экспозицию.
Города Азии

2
0
4 258
Еренбак Жанаев
Грузия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх