Тамбора (вулкан)

Тамбора

Стратовулкан острова Сумбава

Вулкан Тамбора на сформированном им полуострове Сангар — самая высокая точка гористого вулканического острова Сумбава в Индийском океане. После извержения 1815 г. в главной кальдере образовалось озеро, на вулкане возникло не менее 20 дочерних и паразитических конусов. Под вулканом под плитой Зонда (выступ Евразийской плиты) проходит более древняя Индо-Австралийская плита. Вулкан входит в зону Тихоокеанского огненного кольца. 
Извержение стратовулкана Тамбора, начавшееся 5 апреля 1815 г., — самое сильное извержение в Новой истории.
Оно оценивается по шкале вулканических извержений с максимальным индексом эксплозивности (от французского слова explosion — «взрыв») в 7 баллов (максимальное значение — 8). В результате высота самого вулкана и, следовательно, острова Сумбава над уровнем моря уменьшилась с 4 100 до 2 850 м, а общий объем выброшенного материала составил 150-180 км3. Последствием катаклизма стало глобальное похолодание в Северном полушарии из-за «сухого тумана». (Сухой туман в метеорологии понимается как густая мгла, содержащая мельчайшие частицы пыли, дыма, гари).
Стратовулкан Тамбора (Томборо) — действующий, в 2011 г. степень угрозы была поднята до III уровня: в кальдере были зарегистрированы землетрясения и выбросы дыма.
В историю он вошел катастрофическим по своим последствиям извержением 1815 г., но случаи активности были зафиксированы и раньше: с помощью радиоуглеродного метода вычислены извержения в 3910±200 и 3050 г. до н. э., в 740±150 г. н. э., и позднее, в 1819, 1880±30, 1913, 1967, 2011 гг.
Остров Сумбава, как и близлежащие острова Зондской островной дуги, имеет вулканическое происхождение. Он не был частью материка и появился относительно недавно, 1-15 млн лет назад. Возраст самого вулкана оценивается приблизительно в 57 тыс. лет. Параллельно Зондской дуге идет Зондский желоб, известный также как Яванская впадина Индийского океана, длиной до 4000 и глубиной до 7,7 км.
Во время той самой катастрофы столб дыма поднялся на высоту 43 км, пепел выпадал в радиусе 1300 км, волны цунами достигали 4 м. Грохот извержения 10 апреля был слышен даже на острове Суматра (в 2400 км от Тамборы). Катастрофа была поистине глобальной: 1816 г. в Северной Америке и Европе, которых достигли облака пепла после извержения Тамборы, был «годом без лета»: солнечные лучи не достигали поверхности земли: от неурожая и болезней пострадали люди, растения, животные.
Судя по раскопкам 2004 г., тамборцы занимались заготовками сандалового дерева и красильного дерева сапан, пчеловодством и гончарным ремеслом, разводили низкорослую породу лошадей, торговали с вьетнамцами. Обнаруженные под толстым слоем пепла поселения археологи назвали «восточными Помпеями» (жилища, останки людей и домашняя утварь из керамики, бронзы и стекла сохранились в том же виде, в каком их застала катастрофа).
На Сумбаве добыча угля и золота ведется с 2000 г. (основная доля собственности принадлежит американцам и японцам). И раньше природные ресурсы Сумбавы привлекали сильных соседей: островную индонезийскую империю Маджапахит с центром на о. Ява (1293-1520 гг.), японцев, с 1605 г. — голландцев. В начале XIX в. на Малых Зондских островах разгорелось соперничество английской и голландской Ост-Индских компаний, завершившееся победой англичан. Об извержении вулкана и о погибших тамборцах можно судить в основном по свидетельствам британских колониальных чиновников. Будучи во время извержения вулкана 1815 г. заместителем губернатора Явы и услышав в отдалении взрывы, Стэмфорд Раффлз решил, что это или бунтовщики, или судно терпит бедствие, и направил два корабля на помощь. Однако когда корабли с продовольствием смогли подплыть к островам Сумбава и Ломбок, они обнаружили ужасные разрушения и немногих уцелевших, мучимых голодом и холерой. Чуть позже Раффлз все же нашел местного жителя — очевидца извержения и записал его рассказ: «За короткое время гора превратилась, казалось, в конус жидкого огня, простирающегося во всех направлениях.
Градом сыпались камни, некоторые величиной с два кулака, но в основном не больше грецкого ореха». Потом образовался гигантский вихрь, «который смел почти все дома в деревне Сагар (в 40 км от центра извержения); он вырывал с корнями самые большие деревья, швырял их в воздух вместе с людьми, домами и животными и всем остальным, что оказывалось на его пути».
Тамбора карта

Общая информация

Местоположение: на полуострове Сангар острова Сумбава в Индийском океане, архипелаг Малые Зондские острова в составе Малайского архипелага.
Административная принадлежность: Индонезия, провинция Западные Малые Зондские острова (Нуса Тенгарра Барат).
Входит в цепочку вулканических островов Малой Зондской гряды, в сейсмически активном Тихоокеанском огненном кольце.
Тип вулкана: действующий стратовулкан (слоистый), в настоящее время в состоянии ссльфатары (выхода газов и дыма из кратера).
Предыдущее извержение: 1815 г. (7 баллов по шкале вулканических извержений (VEI).
Последующие извержения: 1819 г. (VEI = 2), 1880, 1913, 1967 и 2011 гг. (VEI = 0).
Язык населения: индонезийский (носители тамборско го языка вымерли).
Этнический состав: народы сасак — 68%, бима — 13%, другие — 19%.
Религии: ислам — 96%, индуизм — 3%, буддизм — 1 %.
Денежная единица: индонезийская рупия.
Ближайшие города: Сумбава-Бесар, Бима, а также Матарам, административный центр провинции на острове Ломбок
Важнейший аэропорт: Сумбава Бесар (ходят паромы до островвов Ломбок, Ява и Бали).
Соседние острова (Индонезия): Ломбок, Комодо, Флорес, Сумба, Сулавеси.

Цифры

Вулкан Тамбора

Высота (самая высокая точка острова): 2722 м.
Высота вулкана до извержения 1815 г.: 4100 м.
Диаметр основания: 60 км.
Диаметр кратера: 7-11 км.
Глубина кратера: 700 м.
Геологический возраст: около 57 000 лет.
Индекс эксплозивности: 7 баллов (1815г.).
Общий объем выброшенных пирокластических материалов: 150-180 км3.
Число человеческих жертв: 11-12 тыс. чел. погибло на островах Сумбава и Ламбок от прямого воздействия вулкана, а от последствий извержения (голода и болезней) на соседних островах погибло более 70 тыс. чел.
Опасная зона: 58,7 км2 (главная кальдера, паразитические конусы и окрестности, запрещено заселять).
Зона повышенного внимания: 185 км2.

Остров Сумбава

Образование Западных Малых Зондских островов: 1-15 млн лет назад.
Протяженность острова: около 280х90 км.
Площадь острова: 15 448 км2.
Население острова: 1 330 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 86,1 чел/км2.

Климат и погода

Экваториальный океанический, муссонный.
Средняя температура января: -27°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000 мм.

Экономика

ВРП округа Сумбава Барат (угледобывающие шахты и прииски): 156,25 млн индонезийских рупий (2010 г.).
Добыча угля и золота (шахта Нюмонт Бату Хиджаус 2000 г.).
Промышленность: горнодобывающая, лесодобывающая (дождевые тропические леса около 800 км2), остальные отрасли имеют в основном кустарный характер.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кофе, сахарный тростник).
Сфера услуг: туризм (развит слабо, хотя есть несколько центров серфинга мирового уровня).

Достопримечательности

Природные

  • Вулкан Тамбора с озером в главной кальдере и паразитические конусы (в охраняемой зоне повышенной опасности)
  • Залив Салех
  • Пляжи и центры серфинга
  • Заповедники на соседних островах Мойо и Комодо («комодские драконы» - 3 м)

Культурные и исторические

  • Города Ху и Самп
  • Исламский религиозный центр Сумбава Бесар
  • Замок и музей города Бима

Любопытные факты

  • В июне 1816 г. на большей части Новой Англии и Канады случилось резкое похолодание с обильными снегопадами (в районе Квебека с 6 по 10 июня 1816 г. толщина снежного покрова достигла 30 см), холода держались не меньше трех месяцев, в этот год не вызрел урожай.

22
Добавлено: 15-03-2013, 05:47
0
8 640
Druccaria
Планета Земля Тамбора (вулкан)

Предыдущие публикации

на фото Ладакх
Ладакх
на фото Саяны (Саянские горы)
Саяны (Саянские горы)
на фото Раджастхан (штат)
Раджастхан (штат)
на фото Тонкинский залив
Тонкинский залив
на фото Малые Зондские острова
Малые Зондские острова

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх