Флорес (остров)

Флорес (Индонезия)

Остров цветов

Несмотря на такое красивое название, которое дали острову в XVI в. португальцы (точнее, Кабо-ди-Флорес — «мыс цветов»), цветов здесь на самом деле не больше, чем в других частях этого тропического региона.
Остров Флорес входит в архипелаг Малые Зондские острова вулканического происхождения и одновременно как его составная часть в Малайский архипелаг. Омывается межостровными морями Тихого океана, на севере — морем Флорес, на юге — морем Саву. Флорес вытянут по оси запад-восток, к востоку от островов Сумбава и Комодо и к западу от островов Лембата и Алор. К юго-востоку от него находится остров Тимор. К северу, за пределами моря Флорес, расположен остров Сулавеси, относящийся к Большим Зондским островам, а к югу, через пролив Сумба, — одноименный остров, который с юга омывается уже Индийским океаном.
Красота Флореса в другом — живописных пейзажах с мангровыми бамбуковыми и негустыми тропическими лесами, мягкими очертаниями холмов, крутыми склонами цепи потухших и действующих вулканов (действующих — 14) и скалистых образований, между которыми простираются узкие долины с саванной растительностью. Этот рельеф сформировался в основном приблизительно 1,8 млн лет назад в результате активности вулканов и тектонических сдвигов Евразийской, Тихоокеанской, Индо-Австралийской и Филиппинской литосферных плит. Землетрясения и в наше время здесь не редкость. Самое разрушительное из них в XX в. произошло в 1992 г., когда сильно пострадала столица острова город Маумере и его окрестности.
Флорес находится к западу от линии Уоллеса — биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, и потому у него есть особенность по сравнению, например, с Явой и Бали, которые в геологической истории периодически имели связь с Евразией. Флорес же всегда был изолирован, достижим только по морю и по воздуху, и здесь нет типичных крупных азиатских млекопитающих, но много видов азиатских птиц, насекомых и рептилий. Чрезвычайно богат мир акватории острова. Здесь водится около 1000 видов рыб, более 350 рифообразующих кораллов и других морских животных.
Палеоантропологи обнаружили на острове доказательства появления здесь предшественника современного человека — человека прямоходящего — около 400 тыс. лет назад. Примерно 40-50 тыс. лет назад остров заселил человек разумный. Земледелие на острове было освоено относительно недавно — около 2,5-3 тыс. лет назад.
История Флореса в целом довольна спокойная. Государственная принадлежность острова прослеживается с XIII в., когда он входил в индонезийскую империю Маджапахит (1293 — ок. 1520 гг.). Непосредственно перед тем, как здесь появились европейцы, западной частью острова управляли султаны островов Сумбава и Сулавеси, остальной частью — султан Молуккских островов. Открытие острова португальцами — довольно туманная история. По одним данным, это произошло в 1511 г., по другим — в 1544 г., но капитально селиться здесь они стали с 1570 г. Португальские монахи, доминиканцы и иезуиты обратили местных жителей в католическую веру, и до сих пор Флорес остается самой христианской частью мусульманской в целом Индонезии. В 1846 г. голландцы и португальцы начали переговоры о разделе сфер влияния, но не смогли договориться, и в 1851 г. португальский губернатор Л. Лопеш уступил голландцам восточную часть острова и близлежащие небольшие островки за 200 тыс. флоринов. Он сделал это без санкции Лиссабона, и его отправили в отставку, но решение Лопеша осталось в силе, — более того, в 1854 г. Португалия отказалась от своих прав и на западную часть Флореса, и он вошел в состав Голландской Ост-Индии. Во время Второй мировой войны в 1942 г. Флорес был оккупирован японскими войсками. С 1945 г. он входит в состав независимой Индонезии.
Еще когда голландцы вознамерились обратить аборигенов в кальвинизм, те остались верны своей католической вере. Христианство островитян Флореса, естественно, активно не нравилось индонезийским властям, и на Флорес целенаправленно завозили мусульман. Ассимиляции в религиозной сфере не получилось, и так сложилось, что рыбаки на острове почти исключительно мусульмане, а большинство остального населения — католики. В языковой сфере кроме общего индонезийского языка в ходу не только четко выделяемые восемь языков, но и масса их диалектов. Это культурно-историческое наследие: племена, населяющие Флорес, испокон веков жили одни — на берегу, а другие — в горах, мало контактируя между собой. Не сохранилось достоверных свидетельств о происхождении этих племен, одно очевидно: жителей Флореса по сравнению с остальными индонезийцами отличает более темный цвет кожи.
Есть по крайней мере три основательные причины, по которым остров Флорес можно считать уникальным.
Это отнюдь не туристическая инфраструктура, которая, откровенно говоря, слабая, не пляжи, которых здесь немало, хотя и небольших, — они уступают пляжам и Бали, и Ломбока, и Сумбавы. И не дайвинг, который, конечно же, прекрасен не менее, чем в лагунах других тропических островов, не джунгли тропических лесов, которые сами по себе со всем их животным миром тоже великолепны. «Эксклюзив» Флореса — три кальдерных озера потухшего вулкана Келимуту, комодские «драконы» — гигантские вараны, самый крупный и древний вид ящериц, обитающих ныне на Земле, и пещера Лианг-Буа, где были найдены останки нескольких представителей вымершего карликового вида homo erectus.
Три озера потухшего вулкана Келимуту (1639 м) среди местных жителей слывут мистическими. И названия у них соответствующие — озеро Старейшин и Мудрецов, озеро Юных Душ и Заколдованное озеро Злых Душ. А все дело в том, что озера, в которые «уходят души умерших», — разного цвета, первое — темно-зеленого цвета, второе — ярко-бирюзовое, третье — неприятного для глаза темно-бурого цвета. При этом оттенки озерных вод могут меняться, «когда души мертвых недовольны поведением живых». Говорят, что озеро Юных Душ за последние 20 лет меняло интенсивность своего цвета 12 раз. Названия озерам были даны, по всей видимости, и в соответствии с их расположением. Водоемы обитания юных и злых душ разделяет лишь тонкая перегородка, символизирующая зыбкую грань между неопытностью и пороком. А вот мудрецы находятся несколько в стороне от них. Словом, все как в жизни.
«Комодские драконы» названы так по имени соседнего острова Комодо. Примерно 2000 их особей живут на западном берегу Флореса, ближайшей к Комодо оконечности этого острова, тогда как на самом Комодо — 1700. Но зоопарка на Флоресе нет, поэтому отправляться смотреть на редких варанов, достигающих веса 90 кг и длины от носа до хвоста более 2,5 м (а самый большой известный экземпляр весил 160 кг и был длиннее 3 м) нужно, вооружившись длинными прочными шестами, в сопровождении местных проводников, а еще лучше, если они будут и охотниками. Эти вараны всеядны, известны случаи, когда они нападали на людей, к тому же австралийские ученые недавно доказали, что у них есть ядовитые железы, не столь опасные, как у змей, и все же сепсис после укуса гарантирован. При соблюдении всех мер предосторожности при встрече с «драконами», однако, можно получить незабываемые впечатления, фактически заглянуть своими глазами в доисторический мир.
Хотя находки археологов австралийско-индонезийской экспедиции в пещере Лианг-Буа датируются 2003 г., первым нашел черепа низкорослых гоминидов еще в 1965 г. католический миссионер Теодор Верхувен, археолог-любитель (эти черепа есть в музее Бихон-Блевут), только он считал, что это кости выходцев из Африки. Но находки 2003 г. в карстовом провале глубиной 40 м останков шести гоминидов ростом не более 1,2 м, с объемом мозга не более 417 см3 (черепная коробка человека прямоходящего, для сравнения — от 800 до 1250 см3), названных homo floresiensis (человек флоресский) и (иронически) «хоббиты», и их каменных орудий труда позволили установить, что жили они 12-95 тыс. лет назад, перестали существовать вследствие извержения вулкана, что доказывает присутствие вулканического пепла на месте раскопок. По логике вещей эти гоминиды прибыли на Флорес морем, потому как остров никогда не был соединен с какой-либо другой сушей, их анатомические особенности и микроцефалия мозга сформировались в результате изоляции, а также, вероятно, какого-то генетического гормонального заболевания. Существует и гипотеза о том, что «хоббиты» — отдельный биологический вид людей. Сторонники этой точки зрения ссылаются на сведения о карликах других регионов Юго-Восточной Азии и о пигмеях Африки. Но единого мнения среди ученых нет.
остров Флорес на карте (Индонезия)

Общая информация

Остров в Тихом океане, входящий в группу Малых Зондских островов.
Административная принадлежность: провинция Восточные Малые Зондские острова (Индонезия).
Административное деление: 8 округов.
Административный центр: Маумере — 52 920 чел. (2012 г.)
Языки: индонезийский (официальный), кроме этого — около 200 различных языков и диалектов австронезийской семьи языков.
Этнический состав: племена восточно-индонезийской расовой группы: нгада, наге, кео, энде, лио, палуе, манггараи.
Религии: католицизм — 85%, ислам — 4%, традиционные верования.
Денежная единица: индонезийская рупия.
Крупнейшие населенные пункты: Маумере, Энде, Баджава, Рутенг, Лабуан Баджо.
Крупнейшая река: Аи-Сисса.
Важнейшие порты: Маумере, Лабуан Баджо.
Ближайший аэропорт: Денпасар-Нгура-Рай на Бали (международный), связанный местными авиалиниями с аэропортами в Маумере, и Лабуан Баджо на Флоресе.

Цифры

Площадь: 13 540 км2, вместе с прилегающими островами — 14 300 км2.
Население: 1 831 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 135,2 чел/км2.
Длина с запада на восток — 435 км.
Расстояние между самой северной и самой южной точками острова — 70 км.

Климат и погода

Субэкваториальный морской муссонный.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: около 3000 мм.
Сезон дождей: ноябрь — март.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание риса, кофе, батата, маниока, гвоздики, плодов какао, ванили, орехов кешью, водорослей, хлопка, производство пальмового сахара (в небольших объемах). Рыболовство.
Традиционные промыслы: ручное производство хлопчатобумажных тканей в технике икат, шалей и саронгов из них в местном стиле.
Сфера услуг: туризм.


Достопримечательности

Город Маумере: этнографический музей Бихон-Блевут при католической семинарии Ледалеро.
■ Руины португальской крепости XVI в.
Национальный парк Келимуту — вулкан Келимуту и три его кальдерных озера.
Заповедный лес Мбелелинг.
Водопады Чунча-Рами, Чунча-Валанг и другие.
Пещеры Сермин (сталактиты и сталагмиты), Сусун.
■ Деревни ремесленников Волойита, Нггела, Йопу, Тутубада и другие.
■ Поблизости — национальный парк Комодо (острова Комодо, Ринка, Падар и еще 26 небольших островов), объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Любопытные факты

■ Одно из самых распространенных на Флоресе преданий — об «эбу-гого», «прожорливых бабушках», человеческих существах женского пола, иногда выходивших из леса. Они ели все, что им ни предлагали, причем если угощение было в миске, сделанной из тыквы, съедали и эти емкости. Но, что самое интересное, во многих байках такого рода упоминается о том, что скрывались «бабушки» где-то возле пещеры Лианг-Буа, в которой, напомним, в 2003 г. были сделаны находки скелетов «человека флоресского». Ростом бабушки были около метра, общались между собой почти шепотом, но с готовностью повторяли все произнесенные при них слова жителей деревень, выказывая свое дружелюбие. Но однажды они съели ребенка, за что были жестоко избиты. На том «дипломатические отношения» с непонятными пришельцами из леса завершились навсегда. Чего тут больше — мифов или переданных предками реальных фактов — понять сложно, тем более что островитяне утверждают, будто последние «бабушки» появлялись еще лет так примерно 100 назад, что не совпадает с данными палеоантропологов. Хотя вполне может быть, что «100 лет» тут аллегория, синоним понятия «древность».
■ Акватория острова Флорес — одно из немногих мест на Земле, где официально разрешена охота на китов.
■ Изменение цвета кальдерных озер Келимуту ряд ученых-гидрологов объясняет химическими реакциями, постоянно идущими между растворенными в их водах минеральными соединениями с газами, выходящими из недр горы через щели на дне. Красновато-бурый оттенок воды, к примеру, появляется вследствие реакции соединений железа с сероводородом, а высокая концентрация соляной и серной кислот обусловливает глубокий сине-зеленый цвет. Но не все ученые согласны с этой гипотезой.
■ По версии, основанной на раскопках палеонтологов, ящеры — прародители комодского варана — появились 5-10 млн лет назад в Австралии, но как они попали на острова Индонезии около 900 тыс. лет назад, до сих пор остается загадкой, единственная версия — принесены сильным течением, возможно, заброшены цунами.
Острова мира

7
0
8 188
Larisa Slaviy
Индонезия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх