Казвин (остан)
Среди горной системы Эльбурс в Казвине застыли эти крутые скалы, покрытые смерзшимся снегом. А на одной из них — темной скале в центре панорамы — на 200-метровой высоте сохранились руины горной крепости Аламут, построенной, чтобы контролировать проход по горной долине Рудбар.
География
Провинция Казвин располагается на северо-западе Исламской Республики Иран, ее площадь составляет 0,95% площади всей страны. Провинция была создана в 1996 г. из части бывшей территории остана Зенджан в ходе административно-территориальной реформы в Иране.
Территория Казвина практически полностью занята горами. Исключение составляют только несколько речных долин.Казвин — горный район, от прибрежных каспийских равнин его отделяют горные хребты центрального Эльбурса, протянувшиеся вдоль северо-восточных границ остана. Самые крупные из них — Сиалан, где располагается самая высокая точка остана, одноименная гора, а также хребет Шах-Эльбурс, чьи вершины достигают высоты 4 км. Хребты разделены глубокими и широкими речными долинами, протянувшимися с юго-востока на северо-запад.
История
За свою долгую историю Казвин успел побывать не только в роли сильно укрепленного пограничного района, но его главный город был еще и столицей страны.
Казвин — один из древнейших районов персидской цивилизации в стране. В Казвине зарегистрировано более тысячи исторических памятников, и по этому показателю провинция находится на первом месте в Иране.
В период позднего Средневековья на землях остана возвышались более 50 крепостей, служившие надежной защитой от нападения соседей-кочевников. Одна из самых известных крепостей — Аламут, построенная около 840 г. Ее судьба во многом типична для крепостей Казвина.
Эта горная твердыня стоит на высоте 2163 м, там, где сходятся Талышские горы и Центральный Эльбурс. Сейчас от нее остались одни руины на отдельно стоящем утесе высотой около 200 м.
Около 1090 г. крепость перешла во владение исмалитского вождя Хасана ибн Саббаха, что положило начало созданию исмаилитского государства в Иране. За несколько лет сторонники ибн Саббаха захватили множество городов в Казвине и по всему северному Ирану. Сам же ибн Саббах жил в Аламуте отшельником и не спускался с утеса. Он поощрял науки и знания, в Аламуте жили и работали знаменитые ученые: например, выдающийся астроном, математик и философ Насир ад-дин ат-Туси (1201-1274 гг.). Впрочем, он же впоследствии помог сдать исмаилитские крепости монголам, а сам перешел к ним на службу.
Впоследствии, во времена Сефевидов, Аламут превратился в место ссылки политических противников правящей династии. В 2004 г. сильное землетрясение разрушило почти все уцелевшие постройки Аламута.
Для спасения этой крепости и других в Казвине создан культурный и исторический проект «Аламут» под эгидой Иранской организации культурного наследия и туризма.
Такого количества исторических памятников, как в остане Казвин, нигде более в Иране нет.Экономика
ВВП провинции по состоянию на 2009 г. составил 1,5% от общего ВВП страны. При этом распределение ВВП провинции по отраслям было следующим: сельское хозяйство — 13,7%, промышленность и рудники — 32%, сфера услуг — 44,5%, сектор строительства, вода, электроэнергия и газ — 8,8%, прочие — 1%.
Провинция Казвин — место пересечения важнейших дорог на северо-западе страны, железная дорога соединяет город Казвин со столицей страны — Тегераном. Провинция занимает первое место в стране по производству моющих средств, второе — по производству стекла, третье — по производству кафельной и керамической плитки.
Провинция Казвин остается крупнейшим производителем CD-DVD-дисков на Ближнем Востоке и Иране.
Среди полезных ископаемых большое количество строительного материала, меньше — руд металлов.
В сельском хозяйстве развито садоводство (сады занимают 730 км2), провинция занимает первое место по выращиванию кизила, второе место в стране по сбору винограда, фундука, оливы, персика.
Население
Население провинции, согласно данным переписи 2012 г., составляло 1,6% от общего населения страны. Большая часть населения провинции и ее административного центра — города Казвин — персы (иранцы), и основной язык — персидский с казвинским диалектом. Значительную часть населения представляют азербайджанцы, национальные меньшинства — таты и луры.
Города
Город Казвин (или, как произносилось в прошлом, Газвин), расположен в плодородной речной долине у южного подножия горной системы Эльбрус.
Как считается, город основал около 250 г. Шапур I, сын Ардашира. Предположительно, именно он стал родоначальником династии Сасанидов. На протяжении многих веков город выполнял функцию главного пограничного пункта Сасанидской империи. Вокруг него стояло несколько десятков сильных крепостей; главными были упомянутая выше Аламут, а также Меймундиз, одна из нескольких относительно уцелевших сасанидских крепостей.
В IX в. город служил базой для исламизации региона. К памятникам архитектуры и истории относят его мечети, датируемые XII в.
После захвата и разрушения города армией Чингисхана Казвин был возрожден уже при шахе Тахмаспе I (1524-1576 гг.).
При нем же столица империи Сефевидов была перенесена из Тебриза в Казвин. От времен Сефевидов в городе сохранился дворец Али-Капу, в настоящее время превращенный в главный музей Казвина.
Согласно письменным свидетельствам, оставленным путешественниками XVII в., Казвин не уступал в красоте и роскоши ни одному городу Персии, кроме Исфахана.
В 1796 г. Ага-Мохам мед Хан из династии Каджара (1795-1925 гг.) расширил и укрепил Казвин, и тот превратился в пункт международной торговли на караванных путях, ведущих от Каспийского моря к Персидскому заливу, к берегам Малой Азии. Казвин становится важным транзитным центром товарообмена между Европой, центрально-азиатскими странами, Индией и Китаем. Предметы роскоши, китайские шелка и индийские драгоценные камни, благовония, опиум, пряности доставлялись в Казвин. Здесь развивалось производство хлопка, шелка, кожи.
В настоящее время Казвин — крупный региональный транспортный узел, через него проходит автомобильное и железнодорожное сообщение с Тегераном и Тебризом, с побережьем Каспийского моря и останом Хамадан.
Город Такестан — административный центр одноименного шахрестана на западе провинции Казвин. Он является «столицей» народности таты в Казвине, они составляют большинство проживающего в городе населения. Это важный центр сельскохозяйственного района, именно через него проходит основная масса плодоовощной продукции, отправляемой в Тегеран и другие останы юга страны. Особенно он знаменит виноградниками, занимающими значительные площади и дающими богатые урожаи. Да и само название города в переводе с фарси означает «место, где выращивают виноград». Его главная историческая достопримечательность — мавзолей Пир-Такестан. Это довольно небольшое строение, увенчанное куполообразной крышей и датируемое XI в.
Находящийся неподалеку город Абийек — административный и образовательный центр одноименного шахрестана, а также центр расселения азербайджанцев Казвина. Известность Абийеку принесли расположенные в нем два университета — Басир и Технологический имени Джамшида Кашани.
Общая информация
Местонахождение: северо-запад Ирана.Административное деление: 7 шахрестанов (Абийек, Буин, Казвин, Такестан, Эльборз, Мобареке, Авадж).
Образован: 1996 г.
Административный центр: г. Казвин — 402 748 чел. (2016).
Города: Такестан — 120 907 чел., Абийек — 104 417 чел., Эльвенд — 69 333 чел., Мохаммадийе — 41 766 чел., Сольтанабад — 49 230 чел., Бедестан — 20 110 чел. (2006).
Языки: персидский (казвинский диалект), азербайджанский, тати, лурский, курдский, цыганский.
Этнический состав: персы, азербайджанцы, курды, луры.
Религия: ислам (шиизм).
Денежная единица: иранский риал.
Аэропорт: Тебриз (международный).
Соседние провинции: на севере — Мазендеран и Гилян, на востоке — Альборз, на юге — Центральный остан (Остане-Меркези), на западе — Хамадан и Зенджан.
Цифры
Площадь: 15 567 км2.Население: 1 273 761 чел. (2011).
Плотность населения: 81,8 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 4175 м, г. Сиалан.
Климат и погода
Субтропический, горный.На севере зима холодная и снежная, лето прохладное.
На юге относительно холодная зима и теплое лето.
Средняя температура января (г. Казвин): +1°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 316 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 55%.
Экономика
Полезные ископаемые: кремнезем, доломит, каменная соль, барит, квасцы, охра, марганец, медь, свинец, каменный уголь, гематит, известняк, гранит, гипс.Промышленность: электроэнергетика (ТЭС), легкая (текстильная), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, сахарная свекла, виноград, фундук, фисташки, миндаль, грецкий орех, олива, яблоки, гранат, инжир), животноводство (мелкий рогатый скот).
Рыбоводство.
Традиционные ремесла: ковроткачество.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.
Достопримечательности
Природные
- Озеро Ован
Исторические
- Мавзолеи Хамдалаха Мустауфи, имамзаде Али Шакернаб и имамзаде Исмаил
- Крепости Шемиран, Меймун, Хасан Саббах, Аламут и Ламбсар
- Хосейние Аминиха
Город Казвин
- Мечети соборная Атик, Ан-Наби и Хейдарийе
- Ворота Тегерана и Дарбе-Кушк
- Караван-сараи Саад ас-Солтане и Солтанабад
- Исторический комплекс базара Казвина
- Дворец Али Капу
- Дом-водохранилище Сардар
- Здание Колах Франаги
- Музеи Чехель Сотун (40 колонн) и Ага-Баба
Город Абийек
- Усыпальница пророка Даниила на вершине горы Пейгамбар (Гора Пророка)
- Мавзолеи имамзаде Али и Хосейна ибн Бакера
- Крепости Гёз и Кафер
Город Буин-Захра
- Двойные башни Харакан
- Мавзолей имамзаде Ала ад-Дин
- Курган Сагзабад
- Холм Тарре-Капе
- Караван-сарай ШахАббаси Авадж
Город Такестан
- Мавзолеи Пир-Такестан, имамзаде Абдольхайра и Абдулла
- Холм Халекух
- Гора Халве
Любопытные факты
- Казвин — родина известного историка, географа и составителя поэтического эпоса Хамдалаха Мустауфи Казвини (1281-1349). Араб по происхождению, он является автором знаменитого сочинения «Избранная история», географического труда «Услада сердец» и стихотворной летописи «Книга победы». В городе Казвин стоит его мавзолей, покрытый голубой глазурованной плиткой.
- Уроженец Казвина — Али Акбар Деххода (1879-1959), всемирно известный иранский лингвист, лексикограф, писатель и общественный деятель, профессор Тегеранского университета, член Иранской Академии персидского языка. Считается героем иранского народа как автор крупнейшего словаря персидского языка, насчитывающего около миллиона слов и объединенного в 15 томов.
- Еще один известный уроженец города Казвин — поэт и композитор Аболькасен Ареф Казвини, который родился в здешних местах в 1882 г. Его перу принадлежит множество поэм об Иране. В начале XX в. Ареф Казвини был участником конституционной революции. В тот период им было написано несколько песен, в основном революционной и политической тематики. Однако из-за частой смены политических режимов в стране лишь только после смерти поэта его полное собрание сочинений увидело свет, изданное в Тегеране и Багдаде.
- Согласно одной из версий, название остана Казвин (или Казбин) происходит от самоназвания древнего народа кас, проживавшего на южном берегу Каспийского моря тысячу лет назад.
- Мечеть Ан-Наби в городе Казвин была построена в XVIII в. (по другим сведениям — в XVI в.), ее площадь составляет 16 тыс. м2. Мечеть довольно необычна для исламской архитектуры. Ее двухслойный купол —15 м по внутреннему диаметру. Внутренняя вершина расположена на уровне 20,83 м над уровнем земли, а внешняя вершина — 23,25 м.
- Усыпальница пророка Даниила на вершине горы Пейгамбар (Гора Пророка) в городе Абийек почитается как место, где четыре еврейских пророка рассказали о приходе Иисуса Христа. Их могила теперь является популярным местом паломничества.
- В городе Казвин сохранились три здания, построенные русскими в конце XIX — начале XX в. Среди них нынешняя мэрия (бывший Балетный зал), пруд и церковь. По словам исследователей истории Казвина Пьетро Делла Балле, Жана Батиста Тавенье, Йоханнеса Шардена и многих других, в течение столетий в Казвине процветали различные христианские секты.
- Крепость Ламбсар, что рядом с крепостью Аламут, была, предположительно, самой большой в цепи оборонительных сооружений на севере Ирана, в Казвине. Ее размеры достигали 480 м в длину и 190 м в ширину. Окружала ее двойная стена высотой 10 м.