Гилян (остан)

Гилян (остан)
На фото Рисовые чеки окружают со всех сторон гилянский город Лисар.
В годы Второй мировой войны вся эта земля была занята войсками союзников — на случай вступления в войну Турции.

География

Гилян — это Каспийское побережье, протянувшееся с северо-запада на юго-восток, параллельно ему лежат горные массивы — хребет Бакровдаг на западе и Эльбурс на юге, — рассеченные множеством горных рек. Между горами и берегом — Гилянская низменность — равнина, прорезанная поперек руслами этих рек. Гилян — равнины и горы у Каспийского моря с хорошим климатом и прекрасными условиями для ведения сельского хозяйства.
В Иране Гилян называют Северными воротами, и это определение точно соответствует и географическому положению этого иранского остана (провинции), и наиболее ярким страницам ее истории. Гилян — не только территориально-административное образование в Иране, но еще и одна из его исторических областей.
Гилан включает северо-западную оконечность горной системы Эльбурс и западную часть персидской Прикаспийской низменности. Полоса гор прорезана глубокой поперечной долиной реки Сефидруд около Решта. На северо-западе простирается Талышский водораздельный хребет, отделяющий Гилян от Азербайджана. За исключением крайнего северного района, где на высоте 1600 м проходит перевал Хайран, вершины хребта преимущественно высотой более 2000 м с тремя точками более 3000 м. На западе Гиляна находится самая высокая вершина остана — гора Кух-е Сомам (Сомамус).
Хотя горы занимают в Гиляне большую площадь, чем равнины, именно они являются ее характерной особенностью. На севере Ирана «Гиляном» часто называют центральную часть равнины размером 90x35 км, состоящую из двух равных частей — дельты Сефидруда на востоке и равнины Фуманат на западе.
Многочисленные реки равнины Фуманат не достигают непосредственно моря, а впадают в лагуну Энзели, чья площадь уменьшается под влиянием заиления.
Весь район находится в зоне высокой сейсмической опасности. Землетрясение 1990 г. почти уничтожило города Манджил и Рудбар, унеся жизни 40 тыс. человек и разрушив несколько сотен деревень.
Изолированное положение Гиляна способствует формированию здесь характерного контрастного климата. Влажные воздушные массы с севера, проходя над Каспием, останавливаются у Эльбурса, и на равнинах Гиляна выпадают обильные осадки —  до 2400 мм в районе города Масал. И уже далее, на крайнем юге остана, в районе Манджила, царит полузасушливый климат.
Климатические особенности Гиляна определили своеобразие его растительности с большим количеством эндемичных видов. Они произрастают в основном в Шомале — природном регионе у берега Каспия с мягким климатом и обилием субтропических и тропических лесов. Эльбурс отделяет Шомаль от засушливой пустынной местности центрального Ирана.

История

Самые старые археологические находки в Гиляне относятся к 4 тыс. до н. э. С этим временем связано появление города Рудбар на берегу Сефидруда. Среди окружающих город холмов находятся курганы Марлик-Тепе, где были найдены наполненные золотом, серебром и ценными артефактами захоронения нескольких десятков царей, правивших неизвестным древним государством.
В VIII-VI вв. до н. э. на территории нынешнего Гиляна жили племена ираноязычных гелов (от их имени произошло название провинции) и кадусов. Как писал древнегреческий историк Ксенофонт, кадусы были союзниками персидского царя Куруша (Кира) в войне с царем Мидии, а затем Дария в Битве при Гавгамелах против Александра Македонского.
В IX в., в эпоху арабских завоеваний, здесь распространился ислам. Арабы завоевали значительную часть земель современного Гиляна, при этом его горный район Дейлем оставался непокоренным.
В 1307-1370 гг. Гилян оказался под властью монголов и их ставленников из Средней Азии. С XIV по XVI в. в восточной части Гиляна — Лахиджане —  существовало самостоятельное государство Сеидов.
В начале XVI в. при династии Сефевидов Гилян вошел в состав Ирана, до 1592 г. был вассалом Сефевидов, а с 1592 г. превратился во владение сефевидских шахов.
И в тот же период стал объектом регулярных нападений российских казаков-пиратов. В 1668 г. струги Степана Разина совершили грабительский рейд по шахским владениям на Каспии, разграбив города Фарабад и Астрабад. С этим периодом связана известная легенда и песня о похищении атаманом некой знатной персиянки, впоследствии утопленной им в «набежавшей волне».
В XVI-XVII вв. в Гиляне неоднократно происходили антисефевидские восстания.
С 1723 по 1739 г. Гилян входил в состав Российской империи, но был возвращен Персии как дар союзнику в войне против турок. В общей сложности территория провинции контролировалась российскими и советскими войсками в разное время пять раз.
В 1909 г. Гилян стал одним из важных центров Иранской революции 1905-1911 гг.
В 1920 г. в Гиляне власть захватили повстанцы, провозгласившие Гилянскую Республику во главе с Мирзой Кучек-ханом (1880/1881-1921 гг.).
Его конный памятник и сегодня стоит в центре Решта. Республика была разгромлена правительственными войсками Ирана.

Население

В Гиляне наибольшая плотность населения после остана Тегеран. Для Гиляна характерны высокие показатели плотности населения с древних времен: здесь равнина, много воды и плодородная почва. Более половины населения живет в сельской местности — в 2700 деревнях. На 3/4 население состоит из гилянцев — этнической группы, говорящей на собственном языке. Гилянцы — мусульмане-шииты, их вера совмещается с древним культом священных камней, деревьев и рощ.
Представители других этнических групп в Гиляне — курдские пастухи, турецкие и азербайджанские торговцы и рыбаки и персы — работники провинциальной администрации.
Галеши — отдельная этническая группа внутри гилянцев, живущая в горах, традиционно занята кочевым скотоводством: на распаханных равнинах пастбищ практически нет.
Население Гиляна занимается земледелием. Главные культуры — рис, а также пшеница, ячмень, табак и цитрусовые. Для полива используется система древних каналов и современное водохранилище Сефидрудского гидроузла.
Нижняя часть склонов гор покрыта террасами, на которых выращивают знаменитый гилянский чай. На каспийском побережье распространено рыболовство, местная специализация —  ловля осетровых. Этим занимаются в основном азербайджанцы. С каждым годом черной икры здесь консервируют все больше и больше. Но этот ценный продукт — всего лишь одно из многих богатств Гиляна.
Также Гилян — центр иранского шелководства. Со времен Великого шелкового пути в долине выращивают шелковицу, или тутовое дерево. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда, которого разводят в теплицах-теламбарах. Культура шелководства, одно время считавшаяся утраченной, успешно возрождается.
В остане большое разнообразие традиционных ремесел — кустарное производство изделий из войлока, камышовых циновок.
Полезные ископаемые имеются, но почти не разрабатываются. Промышленность в провинции развита слабо, в основном это небольшие предприятия по первичной обработке риса, шелка, чая (90% сухого чайного листа, производимого и перерабатываемого в Иране), табака, оливы, рыбы и консервированию осетровой икры.
Вдоль долины Сефидруд ежедневно, практически без перерыва, дует сильный манджильский ветер, или толозан. Иранцы воспользовались этим, и в последние годы в районе города Манджиль было построено множество ветровых электростанций.
Процветает торговля: в Гиляне чтут древние традиции еженедельных базаров (тхорпе).
Гилянцы спокойно относятся к тому, что в прошлом войска России не раз вторгались на эти земли. И до сих пор, как памятный знак, на въезде в Иран через гилянскую таможню с советских времен сохранилась огромная надпись на русском языке, встречающая гостей с севера: «Добро пожаловать в Исламскую Республику Иран». Для увеличения грузопотока и пассажирского сообщения с северными соседями иранские власти озаботились созданием развитой железнодорожной инфраструктуры по коридору Север — Юг. Паромы и корабли из грузового порта Бендер-Энзели ходят в Астрахань и Махачкалу.
Гилян на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Ирана.
Административное деление: 13 шахрестанов.
Административный центр: г. Решт —  639 951 чел. (2011).
Города: Лахиджан — 167 544 чел., Бендер-Энзели — 109 687 чел., Ленгеруд — 65 369 чел., Астара — 46 805 чел., Рудбар — 11 454 чел. (2006).
Языки: гилянский, талышский, азербайджанский, курдский, персидский.
Этнический состав: гилянцы, талыши, курды, азербайджанцы.
Религии: ислам (шиизм, большинство), христианство.
Денежная единица: иранский риал.
Реки: Сефидруд.
Аэропорт: Сардар Джангаль — Решт (международный).
Соседние страны, провинции и акватории: на севере — Азербайджан, на востоке — Каспийское море, на юго-востоке —  Мазендеран, на юге — Зенджан и Казвин, на западе — Ардебиль.

Цифры

Площадь: 14 042 км2.
Население: 2 530 696 чел. (2016).
Плотность населения: 180,2 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 3689 м, г. Кух-е Сомам (Сомамус, горная система Эльбурс).
Протяженность береговой линии: 265 км.
Минимальная высота относительно уровня моря: -28 м (побережье Каспийского моря).

Климат и погода

Субтропический влажный, на части территории горный.
Лето жаркое и влажное, теплая зима.
Средняя температура января: от -4 до+7°С (с юго-запада на северо восток); +5°С на севере.
Средняя температура июля: от +21 до +26°С (с юго-запада на северо восток); +25°С на севере.
Среднегодовое количество осадков: 1200-1850 мм на побережье; менее 400 мм на самом юге.
Среднегодовая относительная влажность: 80-84%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, уголь, железо, медь.
Промышленность: горнодобывающая, электроэнергетическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рис, кенаф, цитрусовые, чай, табак, олива), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот).
Рыболовство.
Шелководство.
Традиционные ремесла: ковроткачество, изделия из стекла, войлока, камыша, ткачество.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Дельта реки Сефидруд
  • Прибрежная равнина Фуманат
  • Мордаб (лагуна) Энзели
  • Песчаные дюны
  • Вулкан Дарфак (2696 м)
  • Холмистый ландшафт Бам-е сабзи (Зеленая крыша, Лахиджан)
  • Гора Шейтан-Кух
  • Озеро Сустан

Исторические

  • Курганы и гробницы Марлик-Тепе (XIV-VII вв. до н. а.)
  • Крепость Рудхан (VII в.)
  • Мавзолей Сейед Кор (VIII в.)
  • Симрудский мост (892)
  • Дворец Джам-кана (930)
  • Историческая деревня Масуле (X в.)
  • Крепость Кала-е Синдан (ок. 1000)
  • Святилище Герда-Куль (1048)
  • Мечеть Тамиджан (1075)
  • Ворота Харзавиль (1090)
  • Мечеть Сахеб-аль-Заман (1117)
  • Мавзолей Сейед Абу Джафар (XI-XII вв.)
  • Крепость Кала-е Лисар (XII-XIII вв.)
  • Святилище Ага Сейид Абрахим (1220)
  • Мавзолей поэта Пир-Сарафсаха (XIII в.)

Культурные

  • Музей сельского наследия Гиляна (село Сераван)

Город Решт

  • Площадь Шахрдари (Шохада)
  • Городской парк Мухташам
  • Городской музей (1970)
  • Большой базар (Базар-е-бозорг)

Город Лахиджан

  • Мавзолей шейха Захеда Гиляни (XV в.)
  • Яичный мост (XVI в.)
  • Мечеть Чахар-падишах (до ХVII в.)

Любопытные факты

  • У гилянцев, как правило, скот пасут девушки, а доят мужчины: так сложилось исторически, здесь считают, что дойка — занятие более ответственное и трудоемкое. Женщины у гилянцев занимают независимое положение в обществе вне зависимости от вероисповедания. При этом многоженство не популярно, брак заключается по обоюдному согласию молодых, а не их родителей. Да еще и невеста, как правило, сама ведет переговоры с женихом о размерах брачного выкупа: считается, что молодым договориться проще и быстрее.
  • У гилянцев, в отличие от персов, главным типом сельского поселения является не деревня, а махалля. Она напоминает большой хутор: группа беспорядочно разбросанных построек, включающих семейный дом, стойло, птичник, амбар, сарай для разведения шелковичных червей, сарай для сушки листьев табака и т. п. Традиционные дома все так же строят из смеси глины с соломой. Современные, из бетона, строят те, кто может позволить себе тратиться в несколько раз больше обычного на отопление: в традиционных домах куда теплее.
  • Раскопки курганного некрополя Марлик-Те-пе проводились лишь с 1961 по 1962 г. Всего было обнаружено 53 погребения и найдено несколько тысяч предметов искусства, в том числе несколько сотен из золота. Самая известная находка — золотой кубок с изображением крылатых быков. Его увеличенная копия в виде монумента установлена в одном из парков Рудбара. Раскопки продлились недолго, так как одновременно с археологами захоронения разграблялись кладоискателями, и большая их часть теперь рассеяна по американским и европейским музеям.
  • Город Рудбар в Иране прозвали Рудбар Зейтун из-за большого количества оливковых садов: зейтун по-персидски — «олива». Его можно назвать «оливковой столицей Ирана»: здесь больше всего этих масличных деревьев.
  • Невзирая на то что существует религиозный запрет (харам) для мусульман на употребление в пищу осетровых рыб, так как у них нет чешуи, Гилян год от года только наращивает вылов осетровых и производство консервированной черной икры. Владельцы рыбных промыслов и икорных заводов утверждают, что вся продукция предназначена на экспорт.
  • Высота лилии-люстры — от 50 до 150 см. Это уникальное растение произрастает лишь в одном месте Ирана: в горном селе Дамаш в окрестностях Рудбара. За пределами Ирана она встречается лишь в отдельных местах Ленкорани в Азербайджане. В Иране это растение официально объявлено объектом национального природного наследия.
  • Крепость Рудхан была построена во времена арабского вторжения в Иран, еще при Сасанидах. Во времена Сефевидов ее перестроили, а в ХІ-ХІІ вв. она стала убежищем исмаилитов. Крепость построена на двух горных пиках высотой 715 и 670 м, у нее есть стена длиной полтора километра. Все ее 42 башни целы. Существуют документальные свидетельства того, что захватчики отказывались штурмовать крепость, потому что их изматывал подъем в гору.
  • Гилянская Советская Социалистическая Республика была создана в этом районе страны в июне 1920 г. Предпосылкой ее установления стала Конституционная революция в Иране в 1909 г. Гилян тогда был ее центром, объединившим прогрессивно настроенный «средний класс» — интеллигенцию и мелких собственников, а также различные национальные движения. В 1920 г. в Северном Иране началось восстание против иранского правительства и поддерживающих его британцев. В то же время к берегам Гиляна подошла советская Волжско-Каспийская военная флотилия с целью вернуть корабли, уведенные белогвардейцами из русских портов. Корабли были возвращены, а восставшие гилянцы во главе с Мирзой Кучек-ханом воспользовались ситуацией и провозгласили Гилянскую ССР, вскоре разгромленную правительственными войсками Ирана.
  • Крупнейшая в Иране пресноводная лагуна Энзели площадью около 150 км2 расположена в окрестностях одноименного порта. Лагуна находится под охраной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях 1975 г. Здесь обитает 78 видов птиц и около 50 — рыб. Острова в лагуне пользуются большой популярностью у туристов в период цветения каспийского лотоса. На ее берегах и в наши дни строят традиционные крестьянские дома на сваях.

5
Добавлено: 3-03-2019, 19:58
0
5 477
Lena_1981r

Похожие публикации

Картинка Рангпур (область)
Рангпур (область)
Картинка Кызыл (город)
Кызыл (город)
Картинка Раджшахи (область)
Раджшахи (область)
Картинка Казвин (остан)
Казвин (остан)
Картинка Мцхета (город)
Мцхета (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх