Христианский квартал (Иерусалим)

Христианский квартал (Иерусалим)

История

Становление христианства проходило в атмосфере гонений. Первый епископ Иерусалима апостол Иаков, один из 70 учеников Христа и, как считается некоторыми религиоведами, брат Христа по отцу, Иосифу, был в 62 г. забит камнями по приказу иудейского царя Ирода, гражданина Рима. В 70 г. Иерусалим взбунтовался против Рима. Будущий император Тит подавил восстание, а на месте пещеры Гроба Господня в 135 г. распорядился возвести храм Венеры. Однако число последователей Христа на Святой Земле и в самом Риме только росло. Императоры III в. Деций Траян, Валериан и Диоклетиан пошли еще дальше. Знаменитые термы Диоклетиана в Риме строили осужденные на смерть христиане.
В 324 г императором становится Константин, принявший христианство. Через год Иерусалиму было возвращено его имя (в арамейских рукописях Рушалим или Ершалаим), и он был объявлен святым городом. В 326 г. мать Константина императрица Елена берет Иерусалим под свое покровительство. Над Гробом Господним был заложен храм Вознесения Господня. Елена занималась и поиском креста, на котором был распят Спаситель. Было найдено три креста (рядом с Христом были распяты, как известно, и два разбойника). Какой из крестов — святой, было определено так: каждый поочередно подносили к телу тяжело больной женщины, и тот крест, после прикосновения к которому она исцелилась, стал считаться истинным «животворящим» крестом Распятия (хранится в храме Гроба Господня). В IV в. начал образовываться квартал, что позднее был назван Христианским. На освящении нового храма Воскресения Христова 13 сентября 335 г. присутствовал Константин. Этот, первый комплекс храма, в который была включена и Голгофа, просуществовал до 614 г., когда Иерусалим завоевал персидский царь Хозрой. Храм был сильно поврежден, а восстановлен в 616-626 гг. византийским императором Ираклием, который в 629 г. отвоевал весь Иерусалим. В 636 г. город завоевал халиф Омар ибн Хаттаб, но службы в храме Воскресения Господня продолжались. Согласно некоторым источникам, в 1009 г. храм был до основания разрушен, при халифе-исмаилите Абу-Али Мансуре, преследовавшем также и мусульман-суннитов. По другим источникам, храм разрушен не был, но перешел под управление еретиков. Так или иначе, но эти слухи стали поводом для первого Крестового похода в 10961099 гг. Одним из его предводителей был граф Готфрид Бульонский. В связи с ним показательна одна история. Провозглашенный правителем Иерусалима, он отказался от этого титула, объяснив, что не может принять царский венец в месте, где Спаситель принял венец терновый, но согласился на титул «Хранитель и Защитник Гроба Господня». В середине XI в. храм Гроба Господня был восстановлен императором Византии Константином XI Мономахом.
В 1187 г. Иерусалим взял Сапах ад-Дин (Саладин). Все христианские церкви в Иерусалиме при нем были преобразованы в мечети или разрушены. Кроме храма Гроба Господня. Его разрушило в 1545 г. сильнейшее землетрясение. Современный храм был отстроен после пожара, лишь его фасад относится к эпохе Крестовых походов. В XIX в. европейские государства вынуждают Османскую империю предоставить им возможности для строительства в Христианском квартале. В 1872 г. в Иерусалиме открывается Русское подворье, но не в Христианском квартале. К концу XIX в. возможности строительства в квартале, ограниченном крепостной стеной, были исчерпаны.
К Христианскому кварталу с юга примыкает Армянский квартал. Армяне стали селиться здесь с 301 г., когда Армения приняла христианство. Армянские паломники прошли путь от Арарата до Сиона, и главная улица квартала, ведущая к Стене Плача, называется Арарат. Здесь находится патриархия армянской апостольской церкви, ее духовная семинария, библиотека и музей. Считается, что этот квартал возник на месте дворца царя Ирода Великого.
Современный Иерусалим делится на две основные части: Старый и Новый город. Старый город в свою очередь поделен на четыре квартала: Христианский, Еврейский, Мусульманский и Армянский, нынешние границы между которыми сформировались в основном в XIX в. Христианский квартал находится на северо-западе Старого города. Ворота городской стены, которые в него ведут, — Дамасские ворота на севере, Яффские — на юге, Новые — на северо-западе.
«Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь. Он воскрес». Такая греческая надпись высечена на мраморном барельефе в храме Гроба Господня — величайшей христианской святыни, почитаемой наравне с храмом Рождества Христова в Вифлееме.
В этой фразе из Евангелия от Луки заключен глубинный смысл и образ Пасхи, праздника Воскресения Иисуса Христа. На барельефе изображены фигуры жен-мироносиц и фигура простирающего к ним руку ангела в облике человека.
Барельеф украшает низкую и узкую арку, соединяющую придел Ангела и другой придел, небольшое помещение, которое называется Гроб Господень, Святой Гроб, а также просто Ложе — по камню, на котором лежало тело Христа после снятия с креста. С 1555 г. он покрыт мраморной плитой, закрывшей его от дальнейшего раздробления как фанатичными верующими, так и противниками учения Христа. Сам храм сегодня представляет собой большой и сложный по составу архитектурный комплекс. На территории, относящейся к храму, расположено несколько церквей, действующих монастырей, в самом храме, кроме того, множество галерей, приделов и других помещений. Снаружи более всего выделяется только один его элемент — вход.
Храм Гроба Господня принадлежит нескольким христианским конфессиям: греко-православной (Святогробское братство), католической (орден францисканцев), армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждая из них имеет свои приделы и свои часы для служб и молитв. В сердце храма — ротонда, под куполом которой стоит Кувуклия (небольшая часовня из розового мрамора, символизирующая пещеру) с Гробом Господним, Голгофа с местом распятия, камень Миропомазания, на котором лежало тело Иисуса после снятия с креста, пять последних из четырнадцати точек так называемых стояний Крестного, или Страстного, пути (виа Долороза — Путь скорби) во время шествия Иисуса Христа к месту казни, несшего на собственных плечах тяжелый крест, на котором он будет распят.
В центре Кафоликона — основного зала храма Господня (соборного храма Воскресения) помещена мраморная полусфера, именуемая «мезомфалос» — «пуп Земли». Представление об Иерусалиме как о «пупе Земли» отражают самые древние географические карты, на которых он всегда помещался в середине, символизируя центр мироздания. Под землей находится церковь Святой Елены, принадлежащая ныне армянской общине, где горят три негасимые лампады. 13 ступенями эта церковь соединена с католической церковью Обретения Креста. Скала Голгофа в посвященной ей церкви пребывает в усеченном виде: и от нее многим хотелось унести кусочек, а реставраторам приходилось эти разрушения как-то сглаживать. На Голгофу ведут две лестницы: «греческая» и «латинская».
О чуде схождения Благодатного огня в пасхальную ночь имеются письменные свидетельства начиная с IX в. В наше время оно происходит ежегодно в Великую Субботу по юлианскому календарю, обычно между 13 и 15 часами иерусалимского времени. Ведущая роль во всех пасхальных обрядах принадлежит Иерусалимской православной церкви.
Храм Гроба Господня — центр квартала, а всего в нем 40 памятников истории и архитектуры. Среди них одна из древнейших на Святой Земле — греческая церковь Иоанна Крестителя, история которой началась в V в., а архитектуру определили крестоносцы в XII в., Александровское подворье (здание, первоначально, в XIX в., предназначавшееся для русского консульства) с домовой церковью Александра Невского. Главная ее реликвия — Порог Судных Врат, через которые прошел Христос по пути на Голгофу. Другая заметная достопримечательность квартала — мечеть Омара XII в. В Христианском квартале расположен и бассейн Езекии VII в. до н. э., бывший частью системы водоснабжения ветхозаветного Иерусалима. Правда, теперь это безводное и, к сожалению, замусоренное пространство.

Христианский квартал на карте (Иерусалим)


Общая информация

Квартал в Старом городе Иерусалима — столицы государства Израиль.
Старый город в целом — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Особенности статуса Иерусалима: израильский суверенитет над восточной частью города оспаривается Палестинской национальной администрацией (ПНА) и не признан ООН.
Время основания Иерусалима (по данным археологов): 4-е тыс. до н. э.
Первые упоминания Иерусалима: XX-XIX вв. до н. э.
Первые упоминания Христианского квартала: IV в.
Прежние, самые известные, из 70 названий Иерусалима: Рушалим (Рушалимум), Урусалим, Урсалимму, Ершалаим, Шалем, Иевус, Сион (Цион), Ир-Давид (Град Давида), Элия-Капитолина, Аль-Кудс.
Языки: иврит, арабский, русский, армянский, идиш.
Этнический состав современного населения Иерусалима: евреи — 64%, арабы — 33,8%, армяне, русские и другие — 2,2%.
Религии в Иерусалиме: иудаизм — 62%, ислам — 35%, христианство — 2%, другие конфессии — 1%.
Денежная единица: шекель.
Ближайший аэропорт: Бен-Гурион (международный) в Тель-Авиве.

Цифры

Площадь Иерусалима: 125,156 км2.
Население Иерусалима: 890 428 чел., агломерация — 1 020 030 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 7114,5 чел/км2.
Средняя высота Иерусалима над у. м.: 734 м.
Площадь Христианского квартала: около 1 км2.
Нынешние размеры скалы Голгофа: 4,5-11,5-9,25 м.

Климат и погода

Средиземноморский субтропический.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 554 мм.

Экономика

Туризм, образовательные услуги (большинство строений Христианского квартала являются религиозными школами и другими учебными заведениями для паломников).

Достопримечательности

Храм Гроба Господня (Воскресения): Кувуклия — «пещера» Гроба Господня в ротонде, соборный храм Кафаликон, храм Голгофы с местом Распятия, церковь Святой Елены, камень Помазания, часовня праотца Адама, каменная полусфера «пуп Земли», пять мест последних остановок Иисуса Христа на виа Долороза — Пути скорби и множество других артефактов, относящихся к истории распятия и воскресения Иисуса Христа, принадлежащие шести христианским конфессиям.
Греческая церковь Иоанна Крестителя.
Александрийское подворье: руины Судных ворот и церковь Александра Невского.
Лютеранская церковь Спасителя.
Виа Долороза (за пределами квартала).
Руины госпиталя ордена иоаннитов (госпитальеров) в районе Муристан.
Мечеть Омара.
Бассейн Езекии.
Ворота крепостной стены: Дамасские, Яффские, Новые.
Музей истории Иерусалима в Башне Давида.
Музей Греко-православного патриархата.

Любопытные факты

■ Конфессии, владеющие храмом Гроба Господня, относятся друг к другу толерантно. Но так было не всегда, споры о приоритете той или иной церкви в проведении обрядов возникали. Чтобы дело не дошло до более серьезных конфликтов, в 1192 г. святые отцы договорились между собой отдать ключи от храма на хранение нейтральной стороне, мусульманам, а именно арабской семье Джуде. Открывают и закрывают двери храма члены другой семьи — Нусайне. Почетные обязанности наследуются по мужской линии, все те же семьи исполняют их и ныне.
■ Над Гробом Господним в Кувуклии висят 43 серебряные лампады. Православным, католикам и армянам принадлежат по 13 лампад и еще 4 — коптам.
■ Благодатный огонь в храме Гроба Господня в канун Пасхи появляется в виде светящихся голубоватых сполохов, волнообразно разгорающихся в пламя. В канун этого события дверь в Кувуклию опечатывается в присутствии представителей мэрии и полиции Иерусалима. Все священники в это время находятся вне Кувуклии, а часто и за пределами храма. Скептики, а к ним принадлежат, например, епископы католической и армянской церквей, сомневаются, что это явление происходит без участия человека. Гипотезы выдвигались самые разные. Скрытное заблаговременное внесение огня — простейшая из них. Но никем не доказанная. Наиболее интригующая из гипотез связана с молитвами паломников в ожидании огня. Согласно этому предположению, молитвы, в физическом смысле представляющие собой звуковые волны, создают эффект резонанса, который порождает пьезоэлектрические импульсы. Проводились соответствующие измерения приборами, и они фиксировали некоторые изменения электромагнитной среды в храме. Однако не было выявлено неопровержимых причинно-следственных связей между этим полем и фактом возникновения огня.
■ Крест, называемый иерусалимским, символизирует распятие и четыре раны Иисуса, а также четырех его апостолов и четыре стороны света. Изображается в виде одного большого, центрального, равностороннего креста и четырех небольших крестов, окружающих его. Иерусалимский крест может быть сделан из серебра или золота, покрыт эмалью, изображен на ткани или другой поверхности. Чаще всего такой крест — красного цвета и более всего напоминает крест духовно-рыцарских орденов Гроба Господня и храма Соломонова (тамплиеров), участников Крестовых походов. Иерусалимский крест, красный на белом фоне, изображен на государственном флаге Грузии. (Рыцари ордена госпитальеров (иоаннитов) были привержены другому кресту — Мальтийскому, у него восемь концов, обозначающих восемь рыцарских достоинств.)
■ В перечне психических расстройств есть и такое — «иерусалимский синдром». Ему подвержены впадающие в религиозный экстаз паломники разных конфессий. При этом они воображают себя святыми или пророками, обладающими сверхъестественными способностями и наделенными миссией спасителей мира. Ежегодно в Иерусалиме такое состояние фиксируется в среднем у 100 человек, и около 40 из них попадают в местную психиатрическую лечебницу «Кфар-Шауль». Это расстройство касается не только христиан, врачам Мекки оно тоже известно.

6
Добавлено: 1-09-2015, 10:20
0
2 762
granat-55

Похожие публикации

на фото Ош (город)
Ош (город)
на фото Чо-Ойю (гора)
Чо-Ойю (гора)
на фото Чукотский автономный округ
Чукотский автономный округ
на фото Нагаленд (штат)
Нагаленд (штат)
на фото Жезказган (город)
Жезказган (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх