Чукотский автономный округ
Самый дальний восток России
Вся земля Чукотского автономного округа находится в районах Крайнего Севера — той части России, что расположена в первую очередь к северу от Северного полярного круга. АО занимает Чукотский полуостров, прилегающую часть материка и острова Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова и других. Омывается водами трех северных морей, все моря большую часть года покрыты льдом.Рельеф — возвышенный на северо-востоке (Чукотское нагорье, с высотами выше полутора километров) и в центральной части (Анадырское плоскогорье). Также в центральной части болотистая Анадырская низменность, а побережье — это каменистые Чаунская и Ванкаремская низменности. На территории округа находятся крайние точки России: восточная точка — остров Ратманова, восточная континентальная — мыс Дежнева.
Единственная крупная река — Анадырь. Лед на реках стоит по восемь месяцев в году, многие реки промерзают до самого дна.
Чукотский автономный округ — самый восточный субъект Российской Федерации и район Крайнего Севера с самым суровым климатом. Вдоль берега бедная растительностью узкая полоса арктической пустыни, растительность на прочей территории — тундровая: карликовый кустарник, лишайник, пушица, осока, мытник, голубика. Лишайниковые и кочкарные тундры используются как оленьи пастбища. В бассейне Анадыри и других рек встречаются леса из лиственницы, тополя, чозении, березы; из кустарников — ива, ольха, смородина, малина, шиповник.
Фауна тоже представлена животными тундры с примесью таежных видов: песец, лисица, волк, росомаха, бурундук, белка, лемминг, заяц-беляк, бурый и белый медведь, северный олень, снежный баран, ондатра, норка. Очень много пернатых: белая и тундровая куропатки, утки, гуси, лебеди; на побережье — кайры, гаги, чайки, образующие птичьи базары. Моря изобилуют ценной рыбой (кета, горбуша, голец) и морским зверем (морж, нерпа, серый кит), в реках и озерах ловится чир, нельма, хариус.
Настоящее проклятие этих мест, житья не дающее ни людям, ни оленям, — мелкие кровососущие насекомые: комары, мошка, слепни.
Археологические исследования доказали, что территория современной Чукотки была заселена еще в конце II — начале I тыс. до н. э. Жившие на побережье предки чукчей придумали поворотный гарпун и обшитые шкурами каркасные лодки, на которых можно было выходить в море за морским зверем. Охотники во внутренних районах Чукотки с конца I в. приручили оленя и стали оленеводами.
В середине XVII в. территория современной Чукотской АО вошла в состав России. В то же время появляются первые русские поселения на Чукотке.
Вхождение чукчей в состав России произошло в то время, когда здесь бушевали межплеменные и межклановые войны. Когда же эти земли были присоединены к России, войны закончились и начался медленный процесс культурно-бытовых преобразований. Вхождение в состав России способствовало развитию крупного пастушеского оленеводства.
В годы советской власти на Чукотке были найдены месторождения руд металлов и каменного угля, началось освоение этих земель.
Чукотский автономный округ расположен на крайней северо-восточной оконечности Евразии, он занимает Чукотский полуостров и прилегающую часть материка и острова, омывается водами трех северных морей в составе двух океанов.
Таких на Чукотке две категории: работники горнодобывающей промышленности, составляющей основу экономики округа, и коренное население, как и века назад, занятое традиционными видами промысла.
Чукотка установила сразу несколько своеобразных рекордов выживания в условиях Крайнего Севера. Именно здесь находится Певек — самый северный город России. С 1949 по 1957 г. в Певеке и Эгвекиноте находилась администрация Чаунлага и Чаунчукотлага, входивших в Дальстрой — особую систему советских исправительно-трудовых колоний.
Дальстрой был создан в 1931 г. Задачей треста было получение в кратчайшие сроки максимального количества золота, разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых, а также создание сети дорог и поселков. Вольнонаемных работников оказалось мало, и с 1938 г. Дальстрой стал использовать труд заключенных.
Когда Дальстрой оказался в подчинении НКВД, на Чукотке труд заключенных использовали Чаунчукотлаг и Чукотстройлаг. В их распоряжении было около 20 тыс. заключенных, в основном занятых на добыче и переработке полезных ископаемых, а также строительстве промышленных объектов в порту и на рудниках. Труд в условиях вечной мерзлоты и сурового климата привел к гибели значительного количества заключенных. Остальных спасла только смерть И.В. Сталина, и Дальстрой был ликвидирован в 1957 г.
Как и за много лет до появления здесь русских землепроходцев, чукчи использовали лишайниковые и кочкарные тундры как оленьи пастбища. Ведущая отрасль сельского хозяйства — оленеводство, и поголовье северных оленей составляет четвертую часть от всего оленьего стада страны.
Чукотские праздники все связаны с оленями или морем: Праздник молодого оленя, Праздник первого теленка (Кильвэй), Праздник скат байдары, Праздник кита (Полъа), Праздник Кереткуна — духа-хозяина моря и морских зверей.
Основные отрасли хозяйства автономной области — горнодобывающая (преимущественно добыча каменного угля и руд цветных металлов), а также рыбная промышленность, занятая переработкой улова. Местное население получило расширенные права на лов рыбы, охоту на пушного и морского зверя. Во всем мире высоко ценится чукотская художественная резьба по кости.
Особое место в экономике Чукотки занимает Билибинская АТЭЦ — уникальный объект атомной электроэнергетики на Крайнем Севере.
Расселение по территории Чукотской АО осталось таким же неравномерным (очаговым), как и десятки лет назад, в силу суровых природных условий. Население размещается преимущественно вдоль морских побережий и по долинам рек. Немногие города и поселки обязаны своим появлением развитию горнодобывающей промышленности (Билибино, Иультин, Беринговский) и морского транспорта (Певек, Провидения, Эгвекинот).
Городов на Чукотке немного, и, например, административный центр Анадырь — самый восточный город на Крайнем Севере. Он стоит в устье реки, впадающей в Анадырский залив Берингова моря, в зоне вечной мерзлоты. Поэтому большинство зданий города построено на сваях: иначе дома просто рассыплются и расползутся. Гордость Анадыри — Анадырская ВЭС, одна из крупнейших в России ветряных электростанций: ветер здесь сильный и дует всегда. Анадырь еще и крупнейший морской порт на Чукотке.
Общая информация
Местонахождение: Дальний Восток России.Административный статус: субъект Российской Федерации на Дальнем Востоке.
Административное расположение: Дальневосточный федеральный округ, Дальневосточный экономический район.
Образован: 1930 г.
Образован: 1930 г.
Статус самостоятельного субъекта Федерации: с 1992 г (статус подтвержден в 1993 г. решением Конституционного Суда Российской Федерации).
Административный центр: Анадырь, 14 326 чел. (2010 г.).
Населенные пункты (с численностью населения более тысячи человек): Билибино — 5592 чел. (2010 г.), Певек — 4721 чел. (2010 г.), Угольные Копи — 3666 чел. (2010 г.), Эгвекинот — 3034 чел. (2010 г.), Провидения — 2034 чел. (2010 г.).
Административный центр: Анадырь, 14 326 чел. (2010 г.).
Населенные пункты (с численностью населения более тысячи человек): Билибино — 5592 чел. (2010 г.), Певек — 4721 чел. (2010 г.), Угольные Копи — 3666 чел. (2010 г.), Эгвекинот — 3034 чел. (2010 г.), Провидения — 2034 чел. (2010 г.).
Языки: русский, чукотский.
Этнический состав: русские — 49,6%, чукчи — 25,3%, украинцы — 5,7%, эскимосы — 3%, прочие — 16,4% (2010 г.).
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: рубль.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: рубль.
Реки: Анадырь, Омолон, Великая, Амгуэма, Большой и Малый Анюи.
Озера: Красное, Эльгыгытгын, Пекульнейское.
Удаленность: 6200 км на восток от Москвы.
Соседние страны и территории: на западе — Республика Саха (Якутия), на севере — Восточно-Сибирское море, на северо-востоке — Чукотское море, на востоке — США и Берингово море, на юго-востоке — Камчатский край (Корякский округ), на юге — Магаданская область.
Цифры
Площадь: 721 481 км2.Население: 50 540чел. (2015 г.).
Плотность: около 0,1 чел/км2.
Городское население: 64,8% (2010 г.).
Самая высокая точка: безымянная гора на Чантальском хребте (1887 м).
Климат и погода
Арктический и приполярный океанический на побережье, резко континентальный во внутренних районах.Зимой сильный ветер, лето короткое, прохладное и дождливое.
Средняя температура января: от -15°С на побережье до -39°С во внутренних районах.
Средняя температура июля: от -5°С на побережье до -10°С во внутренних районах.
Среднегодовое количество осадков: от 500 мм на побережье до 200 мм во внутренних районах.
Относительная влажность воздуха: 75%.
Относительная влажность воздуха: 75%.
Экономика
ВРП: 46,9 млрд руб. (2013 г.), надушу населения — 927,4 тыс. руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменный уголь, золото, олово, вольфрам, медь, уран, ртуть, термоминеральные источники.
Промышленность: горнодобывающая, пищевая (рыбоперерабатывающая).
Промышленность: горнодобывающая, пищевая (рыбоперерабатывающая).
Электроэнергетика (Билибинская АТЭЦ).
Морские порты (Анадырь, Певек, Провидения, Эгвекинот, Беринговский).
Речное судоходство (реки Анадырь, Великая, Большой Анюй и Малый Анюй).
Сельское хозяйство: растениеводство (парниково-тепличное), животноводство (молочное).
Традиционные промыслы: оленеводство, морское и речное рыболовство, охота на пушного и морского зверя, художественная резьба по кости.
Традиционные промыслы: оленеводство, морское и речное рыболовство, охота на пушного и морского зверя, художественная резьба по кости.
Достопримечательности
■ Природные: крайние точки России (восточная — остров Ратманова, восточная континентальная — мыс Дежнева), озеро Красное, кратерное озеро Эльгыгытгын, термоминеральные источники Мечигменские, Лоринские, Чаплинские и Сенявинские, Телекайская и Тнеквеемская рощи, государственный природный заповедник «Остров Врангеля».■ Археологические: неолитические поселения и могильники (2-е тыс. до н. э. — 1-е тыс. н. з.), в т. ч. археологический памятник федерального значения Эквен на мысе Дежнева и палеоэскимосская стоянка Чёртов овраг на о. Врангеля; древнее эскимосское святилище Китовая аллея на острове Итыгран.
■ Город Певек: монумент Славы (1985 г.), православный храм Успения Пресвятой Богородицы (1994 г.).
■ Город Анадырь: мемориал «Чукотка — фронту» (1985 г.), Краеведческий музей, Музейный центр «Наследие Чукотки», Свято-Троицкий кафедральный собор (2005 г.), окаменевший лес (верхний палеоцен), памятник писателю Юрию Рытхэу (2011 г.).
Любопытные факты
■ Общая численность населения Крайнего Севера России — около 11,5 млн чел., а плотность — менее 1 чел/км2.■ Когда Певек стал центром лагерей Дальстроя, он сразу же был засекречен и некоторое время оставался просто закрытой деревней. Но когда в 1951 г. Певек, к тому времени успевший разрастись, был преобразован в поселок городского типа, то правительственное постановление об этом вышло под грифом «секретно». И еще лет пятнадцать после ликвидации Дальстроя Певек не указывался на географических картах из-за построенных рядом стратегических объектов. Городом он стал лишь в 1967 г.
■ По показателю ВРП надушу населения Чукотская АО уступает лишь нефтедобывающим Тюменской и Сахалинской областям.
■ Город Анадырь был основан в 1889 г., когда русский военный врач и полярный исследователь Л. Ф. Гриневецкий, выполняя указ правительства царской России об образовании на самой северо-восточной территории государства Анадырской округи, заложил в устье реки Казачка пост Ново-Мариинск.
■ Кратерное озеро Эльгыгытгын образовалось около 3,6 млн лет назад в результате удара метеорита о земную поверхность.
■ Билибинская АТЭЦ — единственная атомная электростанция, расположенная в зоне вечной мерзлоты.
■ Радио «Пурга» — первая (основана в 2001 г.) и единственная местная радиостанция на Чукотке, осуществляющая круглосуточное информационно-развлекательное вещание из Анадыри. Вещание ведется как на русском, так и на чукотском языке. Первой мелодией, прозвучавшей в эфире, стал гимн «Боже, Царя храни!».
■ По территории Чукотского АО протекают свыше 8000 рек длиной более 10 км.
■ Свято-Троицкий кафедральный собор в центре Анадыри — крупнейший в мире действующий православный деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте и вмещающий до тысячи прихожан. Вдоль всей длины свайного фундамента смонтированы холодильные установки для предотвращения летнего оттаивания (на Чукотке говорят «оттайки») грунтов, температура под зданием никогда не превышает -3'С. Проектный срок службы сооружения составляет 500 лет.
■ Чукотский автономный округ — единственный из четырех в России, не входящий в состав другого субъекта Российской Федерации.