Чо-Ойю (гора)

Чо-Ойю

Горная вершина Гималаев

Восьмикилометровая вершина Чо-Ойю волей тектонических сил в результате столкновения древних кристаллических платформ оказалась в самом центре одной из величайших горных систем мира — Больших Гималаев. В ходе масштабной тектонической деятельности образовался гималайский хребет Махалангур-Химал, длиной 80 и шириной 65 км, среди вершин которого самые знаменитые восьмитысячники, включая Джомолунгму.
Вершина Чо-Ойю сложена гранитами и гнейсами, на вершине и склонах Чо-Ойю протянулись мощные ледники.
Чо-Ойю находится относительно недалеко от высокогорного перевала Нангпа-Ла, через который проходит торговая тропа, проложенная шерпами и паломниками из Непала в Тибет. По этой причине, а также из-за того, что у этой вершины сравнительно ровные склоны на северо-западе, она считается самой доступной для восхождения из всех восьмитысячников.
В политическом отношении ее положение непростое: она возвышается прямо на границе Непала и КНР. Чтобы добраться до горы и совершить восхождение, сначала придется заручиться разрешением китайских властей и получить визы КНР (ближайшее место — непальская столица Катманду), вне зависимости от того, считают участники экспедиции Тибет частью КНР или нет. Добраться до горы можно, лишь сначала оказавшись в Лхасе — столице Тибетского автономного района, затем на внедорожниках добираться до уезда Тингри, что расположен свыше 5000 м. Именно здесь находится Чо-Ойю, а вокруг нее — еще три горы выше 8000 м: Джомолунгма, Лхоцзе и Макалу.
Восхождение со стороны Непала считается невероятно сложным, здесь поднимаются крайне редко.
Горный массив и вершина Чо-Ойю — часть хребта Махалангур-Химал, находится в центральной части Больших Гималаев, недалеко от Джомолунгмы.
«Милость богов» — один из вариантов перевода названия горы Чо-Ойю. На «милость богов» в буквальном смысле приходится уповать тем, кто отважится покорить ее вертикальные стены, избежав лавин.
Первая попытка восхождения на Чо-Ойю была совершена в 1952 г. экспедицией новозеландца Эдмунда Хиллари (1919-2008 гг.). Это была часть поэтапной подготовки к покорению Джомолунгмы. Экспедицию на Чо-Ойю пришлось прервать по техническим причинам и из-за угрозы лавины. Однако через год Хиллари вдвоем с шерпом Тенцингом все равно стал первым, кому покорилась Джомолунгма.
Первое успешное восхождение на Чо-Ойю было совершено с выходом по западному гребню в 1954 г. участниками австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йехлером и шерпом Пазангом Дава Ламой. Это было блестящее восхождение: впервые была совершена попытка покорить такую гору без кислородных масок и баллонов, и она удалась, открыв новую страницу в истории альпинизма.
Но горы не только прекрасны, но и обманчивы. В 1958 г. индийская экспедиция — и в том числе шерп Пазанг Дава Лама — попыталась повторить восхождение австрийцев. Сделать это удалось, но гора отобрала жизнь одного из восходителей.
На следующий год случилась страшная трагедия: международная женская экспедиция закончилась неудачей, четверо участников погибли под лавиной.
В 1964 г. двое из немецкой экспедиции погибли от истощения в лагере на высоте 7600 м, отсутствуют доказательства покорения вершины.
Лишь в 1978 г. покорение вершины закончилось без жертв, и снова победителями оказались австрийцы — Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер, поднявшиеся по труднейшей юго-восточной стене.
Несмотря на свою славу «доступного» восьмитысячника, Чо-Ойю, по выражению местных жителей, периодически «забирает жертву»: альпинисты на ней гибнут так же, как и на любой другой горе.

Чо-Ойю на карте


Общая информация

Местонахождение: Южная Азия, Гималаи.
Административная принадлежность: КНР (Тибетский автономный округ) и Непал.
Ближайшие населенные пункты: поселки Шейкар — 8767 чел. (2001 г.) и Ганга — 523 чел. (2001 г.) (оба — Тибетский АО, КНР).
Горный хребет: Махалангур-Химал.
Высокогорный перевал: Нангпа-Ла (5716 м).
Впервые нанесена на карту: 1921 г.
Первое восхождение: 19 октября 1954 г.

Цифры

Высота над уровнем моря: 8201 м.
Топографическое превышение (относительная высота): 2304 м.
Соседние вершины: Джомолунгма (8848 м), Лхоцзе (8516 м) и Макалу (8485 м).
Удаленность: 30 км к западу от Джомолунгмы.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -35°С.
Средняя температура июля: -20°С.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.
Ураганный ветер со скоростью до 150 км/ч и резкое изменение погоды.

Достопримечательности

  • Природные: скалы, ледники, снежники, национальный парк Сагарматха (Непал).
  • Культовые: руины буддийского монастыря Тингри-Ланкор (в стадии восстановления, Тингри, КНР, 1097 г.), буддийский монастырь Шейкар-Чод (Шейкар, КНР, 1266 г.).

Любопытные факты

  • Во время первого покорения Чо-Ойю австрийцы попали в непогоду, буран валил палатки, а Тихи получил серьезные обморожения рук. И все равно спустя две недели пошел на покорение вершины с забинтованными руками, которыми едва мог держать веревку.
  • В отдельных справочниках, составители которых не согласны с тем, что Тибет является территорией КНР, указано, что гора Чо-Ойю расположена «на границе Тибета и Непала».
  • После покорения горы Йехлер оставил историческую запись в дневнике: «Наконец-то мы на вершине, и позади весь этот адский путь. Последние девять часов восхождения были совсем невыносимы, мы висели над пропастью глубиной восемь километров, поставив все на удачу. Но стоило ли идти на такой риск? Неужели мы обрели достойную награду? Да, говорю я вам, да! И дело не в славе, а во внутреннем удовлетворении: ты сумел добиться дружеского расположения коварной горы, а теперь стоишь так близко к небу, как нигде и никогда».
  • В числе успешных покорений Чо-Ойю: первое успешное женское восхождение чехословацкой команды (1984 г.), первое зимнее восхождение поляков (1985 г.), первое одиночное восхождение японца (1994 г.), одиночное восхождение казахстанца без применения кислорода (1996 г), 16-летний американец Мэттью Мониц стал самым молодым в мире альпинистом, взошедшим на вершину Чо-Ойю (2014 г.).
  • Происхождение названия горы Чо-Ойю вызывает много споров. По одной версии, это тибетское сокращение от «Чомо-Иу», что означает «Чомо» — «богиня», «Иу» — «бирюза». По другой — «Чо-и-у» означает «голова бога», или «божья голова», где «Чо» — «бог», «у» — «голова», «и» указывает на родительный падеж. Есть и вариант перевода «Милость богов».
  • Рекордное время восхождения на Чо-Ойю — около 18 часов.
  • Восьмитысячник Чо-Ойю стал пятым по счету, на который было совершено удачное восхождение, после экспедиций на Аннапурну (1950 г.), Джомолунгму (1953 г.), Нангапарбат (1953 г.) и Чогори (июль, 1954 г.).
Горы Азии

10
0
5 311
anyabel06
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх