Казахстан

Республика Казахстан, государство в центре Азии.Государство в центре Азии

Первые стоянки людей на территории Казахстана, обнаруженные археологами, появились во 2-1-м тысячелетии до н. э. в урочище Каратау. Затем возникли первые поселения в степи. Как считают ученые, на севере ее тогда преобладали народы восточной чуди (угры), а на юге — скифские племена (саки).  Их сменяли, с ними ассимилировались другие кочевые народы: усуни и гунны в начале нашей эры, тюрки в VI-VIII вв., арабы в VIII-IX вв., огузы в X-XI вв., монголо-татары в XIII-XIV вв.
Историю казахской государственности принято исчислять с XVI в. Но ее прообразом вполне можно считать союз кочевников Кангюй. Существовал он до IV в., но власть в нем принадлежала сначала эфталитам (кочевому народу белых гуннов), а затем и монгольскому Жужаньскому каганату. В середине 1 -го тысячелетия свои каганаты основывали тюрки. Первым стал Тюркский каганат, распавшийся к концу VI в., на смену которому пришел Западно-Тюркский каганат.
В конце XIII в. казахские земли отошли к улусу (области) Моголистана Шейбана. Понятие «казах», как свидетельствуют уже письменные источники, возникло в конце XV в., когда ханы Жанибек и Керей объединили под своей властью племена Семиречья и долины реки Шу.
По одной из лингвистических версий, название народа произошло от тюркского «кас» — «бродить, кочевать», и, значит, казах — это «кочевник». Хан Касым, правивший в 1511-1523 гг., создал первое настоящее государство казахов Казахское ханство. В него вошли сырдарьинские города Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран, Сыгнак, Сузак, Чимкент. Тогда же начали образовываться три территориально-племенных казахских объединения: Старший, Средний и Младший жузы. Исторически территории Старшего жуза — это Семиречье и Южный Казахстан, Среднего — Центральный, Восточный и Северный Казахстан, Младшего — Западный Казахстан.
В XVIII в. Казахское ханство постоянно подвергалось нападениям джунгар — монгольских племен, живших между Тянь-Шанем и Алтаем, и ханы обратились за помощью к России, имевшей в регионе пограничные укрепления. В 1731 г. хан Младшего жуза Абулхайр присягнул на верность России в обмен на военную помощь и защиту. Хотя Средний жуз во главе с ханом Аблаем был гораздо меньше связан с Россией, а Старший подчинялся джунгарам и кокандскому хану, присяга Абулхайра сыграла судьбоносную роль в истории Казахстана. В результате постепенно весь Казахстан вошел в Степное губернаторство Российской империи. В 1815-1824 гг. ханская власть в жузах была ликвидирована, на свет появился «Устав о сибирских киргизах», разработанный М.М. Сперанским (1772-1839), предполагавший превращение казахов в земледельцев. Казахи этого нововведения не приняли, вспыхнуло восстание. После его подавления так называемые степняки, лишенные права кочевать, стали быстро нищать. Но Россия стояла на своем. Изъятие земель у коренного населения ускорилось после начала реформ П.А. Столыпина (1862-1911) в 1906-1911 гг., по которым южносибирские и североказахстанские степи планировалось превратить в житницы.
В 1906-1912 гг. в Казахстан было переселено 500 000 крестьянских хозяйств. Прибывали не только русские, но и украинцы, и поволжские немцы. Как почти всегда в истории, это переселение нельзя оценить однозначно: казахи были вытеснены с лучших земель, но в то же время в стране началось развитие сельского хозяйства.Республика Казахстан на географической карте, Азия.
Эхо Первой мировой войны докатилось до Казахстана конфискацией мяса и зерна, а затем массовой мобилизацией в армию. События 1917 г. в России вызвали к жизни партию казахской интеллигенции «Алыш-орда», поддержавшую в период Гражданской войны Белое движение и за это безжалостно уничтоженную. В 1918 г земли Старшего жуза вошли в Туркестанскую АССР. В 1920 г. на землях Среднего и Младшего жузов была образована Киргизская АССР со столицей в Оренбурге. В 1924-1925 гг. она была переименована в Казахскую АССР, столицей которой стала уже Кызылорда, а с 1927 по 1997 г. ею была Алматы. За период коллективизации 1929-1933 гг. в Казахстане погибло от голода и репрессий до 4 млн человек. В 1936 г. Казахская АССР была преобразована в Казахскую ССР. А вскоре Казахстан вошел в историю советских репрессий. Печально известны всему миру стали аббревиатуры таких концлагерей системы ГУЛАГ как: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины), Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), Степлаг (Степной лагерь). За колючую проволоку сталинских лагерей отправляли ни в чем не повинных жен и детей «врагов народа». Были депортированы поляки из Западной Украины и Западной Белоруссии, немцы Поволжья, чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, крымские татары и краснодарские греки. Эти люди перенесли немало лишений, но все они с благодарностью вспоминают сочувственное отношение к ним простых казахов.
Развитие индустрии, прежде всего горнорудной промышленности, Казахстана началось в 1930-е гг. А в  годы  Великой Отечественной войны сюда были переведены многие промышленные предприятия из России и с Украины, приехали квалифицированные специалисты. Интенсивно развивалась промышленность Казахстана и после войны, благо республика располагает огромными ресурсами полезных ископаемых. Строились предприятия черной и цветной металлургии, появлялись новые отрасли машиностроения и химической промышленности. Целинная эпопея 1954-1960 гг. — особая страница в истории Казахстана, начавшаяся с громких побед и обернувшаяся разочарованием от несбывшихся надежд.
1991 г. стал для Казахстана, как и для других бывших советских республик, годом обретения независимости. Из непростого, и в политическом, и в экономическом отношении, постсоветского периода Казахстан вышел с честью. Кажется, сама его земля своими богатыми недрами, месторождениями черных, цветных и редких металлов, нефти и газа поддерживает все планы и начинания по модернизации страны. По прогнозам, к 2015 г. Казахстан войдет в десятку крупнейших поставщиков углеводородного сырья в мире. Заметную роль играет страна сегодня и в политической жизни евразийского материка. В 2010 г. Казахстан председательствовал в ОБСЕ. А с 30 января по 6 февраля 2011 г. в Астане и Алматы пройдут VII Азиатские игры по зимним видам спорта.


Общая информация

Официальное название: Республика Казахстан.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 14 областей, 3 города центрального подчинения.
Столица: Астана, 708 924 чел. (2010 г. ).
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 63,1%, русские — 23.7%, узбеки — 2,9%, украинцы — 2.1%, уйгуры — 1,4%, татары — 1.3%, немцы — 1,1%, иные национальности — 4.4%.
Религия: ислам, христианство, иудаизм, буддизм, другие религии.
Денежная единица: казахстанский тенге.
Крупнейшие города: Алматы, Астана, Шымкент, Караганда.
Крупнейшие реки: Иртыш, Ишим, Урал, Сырдарья, Или, Шу, Тобол, Нура.
Крупнейшие озера: страна частично владеет акваторией Каспийского и Аральского морей; озера: Алаколь, Балхаш, Большое Апматинское, Большое Чебачье, Бурабай (Боровое), Зайсан, Бухтарминское водохранилище.
Крупнейший порт: Актау (Каспийское море).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Астана, Алматы, Сары-Арка (Караганда).

Цифры

Площадь: 2 724 900 км2.
Население: 16 009 597 чел. (2009 г.)
Плотность населения: 5.9 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Хан-Тенгри, 6995 м.

Экономика

ВВП: $182 044 млрд (2009 г.).
ВВП на душу населения: $11 563 (2009 г.).
Страна аграрно-индустриальная, имеет огромный потенциал развития промышленности (в том числе металлургии, добычи нефти и газа).
Промышленность: нефтедобывающая, черная и цветная металлургия, машиностроение (сельскохозяйственное оборудование), изготовление электромоторов, добыча свинца, железной руды, марганца, серебра, золота, бокситов, химическая промышленность, производство строительных материалов.
Сельское хозяйство: выращивание зерна, хлопка, овощей, фруктов; отгонное животноводство.
Экспорт: сырье, произведенное горнодобывающей, топливной, металлургической и химической промышленностью. Основные партнеры по экспорту — страны СНГ и Балтии, а также ФРГ, Турция, Швейцария, Чехия, Италия, Китай, США, Великобритания, Южная Корея. В июле 2010 г. начал работать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
Импорт: машины и оборудование, средства транспорта, приборы и автоматы, химическая продукция, топливо минеральное, продовольственные товары, готовые изделия и товары народного потребления.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм — в основном познавательный и экологический.

Климат и погода

Резко континентальный, сухой.
Средняя температура лета: +19ºС в северных областях и +29ºС — в южных.
Средняя температура зимы: -18ºС на севере и -3ºС на юге.
Среднее количество осадков: 200 мм (пустыни и степи) — 1600 мм (горы и предгорья).

Достопримечательности

Астана: мечеть Hyp-Астана, синагога Бей Рахель Любавич, Национальный театр оперы и балета им. К. Байсеитовой, Президентский центр культуры, этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана — Атамекен», аллея поющих фонтанов, монумент «Астана-Байтерек», развлекательный центр «Думан» (океанариум). Конгресс-холл, Дворец «Жастар», Столичный цирк;
Алма-Ата: Вознесенский кафедральный собор, Центральная мечеть, холм Кок-Тюбе, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, Дворец Республики, Музей Казахстана, Музей искусств им. А. Кастеева, Литературно-мемориальный музей М. Ауэзова, Музей народных музыкальных инструментов имени Ыкаласа, монумент Независимости, монумент Славы, памятник «Битлз», спорткомплекс «Медео».
■ Туркестан, Отрар, Тараз (древние города), в Таразе имеются архитектурные памятники, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: мавзолеи Бабаджи-Хатун и Айша-Биби.
■ Древние памятники полуострова Мангистау (Мангышлак);
■ Национальный парк «Алтын-Эмель»;
■ Каркаралинский национальный природный парк;
■ Чарынский национальный природный парк;
■ Национальный природный парк Баянаул;
■ Национальный парк Кокшетау (Боровое), а Заповедник Аксу-Джабаглы;
■ Устюртский национальный биосферный заповедник;
■ Космодром Байконур.

Любопытные факты

■ Сейчас в Казахстане 2700 мечетей, тогда как в советское время их было всего 63. Мусульманское вероисповедование в этой стране имеет свои особенности. Казахам всегда был чужд религиозный фанатизм и радикализм, женщины никогда не закрывали свои лица. Большинство казахов и сегодня соблюдают лишь некоторые обряды ислама, например обрезание, одновременно придерживаясь тенгрианства — древнего культа Неба (Тенгре). Этот культ подразумевает поклонение солнечному и лунному свету, земле, скромность, почитание предков; молитвы в тенгрианстве — безмолвные. С тенгрианством тесно связан и шаманизм.
■ Астана в переводе с казахского — «столица», это имя город носит с 1998 г. Заложен он был в 1830 г. как казачий форпост — Акмолинский приказ, затем стал городом Акмолинском, в 1961-1992 гг. носил имя Целиноград. Переименование города в Акмолу (1992-1998 гг.) было признано неудачным, по-казахски это слово означает «белая могила» или «белая святыня» (такое название связано с тем, что недалеко от города в одноименном урочище есть могила местного бия). Официально город был объявлен столицей в 1997 г., еще как Акмола. В 1999 г. Астана по решению ЮНЕСКО получила статус «город мира».


32
Добавлено: 18-03-2011, 13:12
0
12 813
rumo4ka
Планета Земля Казахстан

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...