Красноярский край

Красноярский край

История Красноярского края

Археологические свидетельства присутствия древнего человека в Красноярском крае говорят о том, что первые стоянки появились в этих краях не менее тридцати тысячелетий назад. Среди самых древних поселений — группа стоянок Афонтова гора, обнаруженная неподалеку от Красноярска.
К концу первого тысячелетия до н. э. на землях Красноярского края осели самодийские племена. В первые века н. э. в регионе появились ассаны, котты, калмажи, позднее — аринцы и качинцы. В VII в. в Минусинской котловине сформировалось государство тюрко-язычных енисейских кыргызов. К началу XIII в. из-за внутренних противоречий государство ослабло и попало под контроль монголов.
Русские первопроходцы начали наведываться в эти края в конце XVI в. Первое постоянное поселение появилось в 1607 г. на реке Турухан и было названо Турухановским зимовьем. Неоднократно происходили стычки с местными племенами, в особенности с енисейскими кыргызами.
Земли современного Красноярского края вошли в состав Енисейского уезда, образованного в 1619 г. Уже во второй четверти XVII в. была сформирована Красноярская засечная черта, в состав которой вошли Красноярский, Канский и Ачинский остроги.
Подспорьем для развития приенисейских земель стало создание Московского, или Сибирского, тракта в середине XVIII в. Он связал европейскую часть России через Сибирь с Китаем.
В 1819 г. русский государственный деятель, реформатор Михаил Сперанский был назначен генерал-губернатором Сибири. Его задачей было решить проблемы региона, приведшие к его убыточности. Сперанский провел ревизию, которая позволила выявить многочисленные случаи произвола чиновников. Многие госслужащие тогда лишились своих постов и пошли под суд, Сперанский же начал разрабатывать реформы для региона.
Среди прочего он создал новую систему районирования Сибири, в результате в составе Восточносибирского генерал-губернаторства появилась Енисейская губерния, чьи границы практически совпадали с границами современного Красноярского края. Ее центром стал Красноярск, основанный в 1628 г. Также Сперанский подготовил «Устав об управлении инородцев Сибири», который наделял правами коренное население, ранее старательно изолировавшееся местными чиновниками.
Уже в первой половине XIX в. в Енисейскую губернию стали перебираться земледельцы, которые имели право занимать столько земли, сколько могли засеять. Поначалу в регионе развивалось только сельское хозяйство, однако к концу губерния стала поставлять золото. К 1895 г. через Красноярск прошла Транссибирская магистраль.
В начале XX в. енисейские рабочие и крестьяне примкнули к революционному движению, стачки продолжались вплоть до установления большевистской диктатуры. Гражданская война отмечена в первую очередь действиями восставшего Чехословацкого корпуса.
С 1925 г. Енисейская губерния была упразднена, взамен было создано пять округов в составе Сибирского края. Красноярский край был сформирован 7 декабря 1934 г. из части территорий Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев.
В январе 2007 г. Красноярский край был расширен за счет присоединения к нему Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Промышленный край в бассейне Енисея

Красноярский край расположен в бассейне одной из крупнейших рек мира — Енисея. На севере регион омывается Карским морем и морем Лаптевых, на юге он граничит с Хакасией и Тывой. Красноярский край занимает 13,9% территории России.
Красноярский край богат и природными красотами, и полезными ископаемыми, и нефтью. В конце XIX в. он даже пережил золотую лихорадку.
Несмотря на то что подавляющее большинство населения Красноярского края — русские, на этих землях продолжают проживать коренные сибирские племена, некоторые из которых в пределах России встречаются только здесь. В настоящее время в Красноярском крае живут эвенки, долганы, хакасы, кеты, нганасаны и др.
Как и многие века назад, коренные жители красноярских земель живут в духе традиций, зачастую придерживаются анимизма и шаманства. Некоторые народы, в том числе и долганы, занимаются оленеводством и охотой на пушного зверя.
Красноярский край имеет огромное промышленное значение. На его территории находится более 95% российских запасов никеля и платиноидов. Также регион известен большими залежами золота, обнаружение которых в конце XIX в. спровоцировало настоящую золотую лихорадку. Всего в Красноярском крае были разведаны месторождения более шестидесяти видов металлических и неметаллических полезных ископаемых. С 2009 г. разрабатывается Ванкорское нефтегазовое месторождение, причем по объемам добычи Красноярский край лидирует среди других сибирских регионов.
К сожалению, большая концентрация промышленных предприятий провоцирует быстрое загрязнение Красноярского края как сточными водами, так и веществами в виде аэрозолей. Наиболее проблемными с точки зрения экологии являются Красноярск, Норильск и Ачинск.
А ведь суровый с точки зрения климата Красноярский край известен природным богатством. Здесь было создано множество заповедников, в которых представлены различные климатические и природные зоны. Одна из природных сокровищниц региона — заповедник «Столбы». Здесь в условиях пихтовой тайги произрастает множество краснокнижных растений. Однако главная ценность заповедника — сиенитовые останцы, за многие годы выветривания приобретшие буквально скульптурные формы. При заповеднике действует зоопарк «Роев ручей», история которого в 1947 г. началась с создания «живого уголка» для выхаживания животных, пострадавших от браконьеров.
Совершенно другой мир открывает Большой Арктический заповедник, созданный на участках арктической тундры и арктической пустыни на наиболее северном континентальном выступе в мире. Хотя флора и фауна этого заповедника сравнительно бедны из-за суровых климатических условий, здесь встречается более сотни видов птиц, среди которых свыше полусотни гнездятся на этой территории.
Особое место среди заповедных зон Красноярского края занимает Таймырский заповедник — один из крупнейших в России, в 1995 г. наделенный ЮНЕСКО статусом биосферного. Он расположен на полуострове Таймыр, в зоне многолетней мерзлоты. На территории Таймырского заповедника проживает самое большое в мире стадо дикого северного оленя. Кроме того, здесь встречаются овцебыки — потомки канадских особей, которые были заново акклиматизированы на Таймыре в 1970-х гг.

Красноярский край на карте


Общая информация

Месторасположение: бассейн реки Енисей.
Административная принадлежность: Сибирский федеральный округ.
Административный центр: Красноярск — 1 052 218 чел. (2015 г.).
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 91,3%; украинцы — 1,4%; татары — 1,3%; немцы — 0,8%; азербайджанцы — 0,6%; чуваши, армяне, белорусы — по 0,4%; киргизы — 0,3%; узбеки, таджики, долганы, эвенки — по 0,2% и др. (2010 г.).
Религии: православие, традиционные верования.
Денежная единица: российский рубль.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Емельяново (Красноярск).

Цифры

Площадь: 2 366 797 км2.
Население: 2 858 773 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 1,2 чел/км2.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура июля: от +4 до +20°С.
Средняя температура января: от-15 до -36°С.
Среднегодовое количество осадков: от 200 до 1000 мм на юге, в среднем по краю — 316 мм.

Экономика

Промышленность: химическая, нефтедобывающая, целлюлозно-бумажная, добыча полезных ископаемых, заготовка древесины, цветная металлургия, производство гидроэнергетики, металлообработка, машиностроение.
Сельское хозяйство: выращивание овощей, фруктов, зерновых культур, животноводство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Красноярск: Центральный парк (1828 г.), часовня Параскевы Пятницы (середина XIX в.), Железнодорожный мост через Енисей (1899 г.), Коммунальный мост через Енисей (1961 г.), скульптура Енисей в каскаде фонтанов, Красноярский государственный художественный музей им. В. И. Сурикова.
Исторические: пос. Шушенское (место ссылки В.И. Ленина), музей вечной мерзлоты в Игарке.
Природные: Большой Арктический, Таймырский, Тунгусский, Центрально-Сибирский заповедники; Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»; Путоранский государственный природный заповедник; заповедник «Столбы»; национальный парк Шушенский Бор; природный парк Ергаки; место падения метеорита на территории Новоселовского района.

Любопытные факты

■ По давней традиции зимовья в Сибири часто называли по именам святых. Турухановское зимовье, ставшее одним из первых в Красноярском крае, иногда упоминалось как зимовье у Николы на Турухане в часть Николая Чудотворца.
■ До появления Московского тракта для доставки товаров с Урала в Забайкалье требовалось два года пути по рекам и волокам.
■ Большинство из 323 тыс. озер Красноярского края расположены за Полярным кругом.
■ В том месте, где в 1925 г. был основан заповедник «Столбы», в 1733-1734 гг. побывал мореплаватель Витус Беринг.
■ Зоопарк «Роев ручей» — второй по количеству видов зоопарк в России после Московского.

12
0
6 560
Vasilina
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх