Хэнань (провинция)

ХэнаньК югу от реки — так переводится название провинции Хэнань. Имеется в виду Хуанхэ — великая китайская Желтая река, протекающая по северу провинции.
Эта земля, хотя и находится на 17-м месте по площади среди других провинций, городов центрального подчинения и автономных районов Китая, по своему историческому вкладу в китайскую и общечеловеческую цивилизацию сыграла, как давно признано и историками, и археологами, очень важную роль.

История

В мае 2014 г. близ деревни Линцзин в провинции Хэнань была сделана находка черепа и других частей скелета второго «сюйчанского человека» возрастом 100 тыс. лет, как назвало Государственное управление по охране культурного наследия КНР гоминида, которому принадлежал череп, найденный за 7 лет до этого буквально в том же квадрате раскопок.
Стоянки человека разных периодов неолита были обнаружены в местах, которые ныне называются Пейлиган, Яншао, Дайхэ. Исследователи склонны считать, что это были в основном мирные земледельцы, занимавшиеся также охотой, рыболовством, собирательством. Были найдены и керамические сосуды культур Пейлиган и Яншао.
Вблизи крупного города Аньяна находится важное свидетельство древности государственности Хэнани, руины Иньсю, столицы царства Шан-Инь (XVI-XI вв. до н. э.). Из семи древних столиц Поднебесной три — Лиан, Кайфэн и Кинься (современный город Баньян, сохранились развалины Кинься) — находились в Хэнани. Города Шанцю и Чжэнчжоу (современная столица Хэнани) — имеют статус культурно-исторических городов национального значения. Древнейшие китайские государства — династии Ся (III тыс. до н. э.) и династии Шан-Инь, пришедшая на смену Ся в XVI в. до н. э., возникли на территории Хэнани. Чжэнчжоу — более 3000 лет, здесь располагались обсерватории, примерные ровесники города, развалины которых сохранились. И хотя сегодня Чжэнчжоу выглядит во многом как этакий типовой мегаполис, ярко выраженных черт национальной культуры в его урбанизированной среде встречается немного. Но стоит зайти в музей провинции, как эта картина меняется на прямо противоположную. В музее представлена колоссальная (более 300 тыс. экспонатов) коллекция артефактов от древнейших времен, всех эпох расцвета Китая при всех 20 его династиях, имевших владения на территории Хэнани. И не только расцвета, конечно, но и всех испытаний, которые прошла Хэнань: крестьянские восстания, катастрофические последствия засух, наводнений, тайфунов, войн. Как государственное образование, провинция Хэнань в границах, близких к современным, возникла в XIII в. Сложившаяся как сельскохозяйственный регион, благо природные условия и плодородные почвы этому благоприятствуют, в наше время Хэнань является в Китае одним из самых динамично развивающихся экономических центров, что отнюдь не идет в ущерб земледелию: провинция не теряет своей позиции «житницы Китая» и занимает в целом по уровню ВРП 5-е место в стране и 1 -е место среди ее внутренних регионов. Большую роль играет Хэнань в энергетической и транспортной системе государства. В рамках политики открытых дверей созданы льготные налоговые условия для иностранных инвесторов, которые оборачиваются ростом рабочих мест. Сейчас в провинции выполняются еще несколько программ, рассчитанных на перспективу: развития ее интеллектуального потенциала, особенно в небольших городах, реконструкции и модернизации имеющихся промышленных предприятий, открытия новых, высокотехнологичных производств, расширения сферы услуг, которая пока оставляет желать лучшего.
Растительный и животный мир провинции столь же богат и разнообразен, как и ее живописные ландшафты, создаваемые сочетанием равнин и лесистых гор. Здесь насчитывается 3830 видов высших растений и 418 видов животных.
С трех сторон — северной, западного и южной — провинция Хэнань опоясана горными массивами Тайхатиань, Фуиюшань, Тунбошань, Дабешань, перемежаемых долинами. В Китае рельеф страны ассоциируется с четырьмя ступенями. По этой градации провинция Хэнань находится в зоне второй ступени, переходящей в третью ступень. Разные уровни «ступеней» чередуются между собой в сложных комбинациях, но постепенно рельеф провинции понижается от северозападного высокого «угла» на восток. В целом равнины и впадины занимают площадь 93 000 км2, высокогорья и низкогорья — 74 000 км2, что составляет соответственно 55,7% и 44,3% площади провинции.
Провинция Хэнань — один из столпов традиционной древней китайской культуры во всем ее многообразии. Здесь более 100 «достопримечательных мест» по китайской терминологии, и архитектурных, и природных.
О любом из них можно рассказывать долго и в каждом случае находить для рассказа неповторимые детали. Сложный выбор предстоит всякому путешественнику, собирающемуся в Хэнань, чтобы получить незабываемые впечатления и обогатить свой личный внутренний мир эмоциями, которые можно пережить здесь. Есть места, которые в Хэнани миновать просто невозможно, потому что это было бы неправильно. К таким местам относятся прежде всего всемирно известные — пещерные гроты Лунмэнь (V-IX вв.), что в переводе означает «Врата дракона», в 15 км от Лояна и, конечно, Шаолинь.
Пещеры Лунмэнь расположены над рекой Ихэ в массивах невысоких гор Сяньшань и Лунмэньшань. Точное количество гротов и небольших углублений неизвестно, но обычно называется цифра 2345. Храмов здесь 43, отдельно исчисляются настенные изображения, их более 110 000. Самыми искусными скульптурными изображениями Будды и бодхисаттв считаются те, что находятся в пещере Бин-Ян-Чжун-Дун. Грот Десяти Тысяч Будд (Ванфо-Дун) украшает рельеф из несметного количества миниатюрных Будд (гораздо больше, чем тысяча), а по центру в позе лотоса сидит Будца Гаутама, прикрыв глаза и подняв правую руку, он проповедует. Самые большие и величественные скульптуры Будды находятся в гроте Поклонения Предкам (Фэнсянсы), и среди них — 17-метровая скульптура Будды Вайрочаны. В конце череды гротов возвышается прекрасный храм Гуян. На восточном берегу тоже имеется ряд пещер. Замыкает комплекс усадьба матери великого китайского поэта IX в. Бо Цзюйи с его могилой, культовой для китайцев. Усадьба — классический образец китайского парка с ручьями, прудами с лотосами, зарослями бамбука, кипарисовыми и пальмовыми рощами, чайным домиком и площадкой с каменными стелами, на которой выбиты стихи Бо Цзюйи.
Место для строительства монастыря Шаолинь на горе Суншань, одной из пяти священных гор Китая, было выбрано со смыслом: форма горы напоминает лотос. В XX в. во всем мире Шаолинь обрел необычайную популярность. Произошло это благодаря многочисленным кинофильмам, сюжет и жанровые особенности которых строились на поэтизации и прославлении боевого искусства кун-фу. Кинематограф склонен к преувеличениям ради выразительности, это нормально, однако не на экране, а в жизни монахи-мастера кун-фу могут бегать, не причиняя себе вреда, по осколкам стекла, ходить по вертикальным плоскостям, спать на столбах, разрубать ладонью камни, пробивать дерево пальцем, отбивать удары пик разными частями незащищенного доспехами тела, дотрагиваться языком до огня и не обжечься, и это еще далеко не все чудеса, которые они способны творить. Обучение кун-фу всех желающих сегодня ведется в монастыре на коммерческой основе, но надо понимать, что не все тайны этого боевого искусства открываются неофитам. К тому же быть физически натренированным, знать приемы — еще далеко не всё, хорошему бойцу необходимо владеть также целым сводом знаний в медицине и философии, вести определенный образ жизни. Кроме кунфу в Шаолине практикуют шаолиньский бокс, битву с копьем, мечом, прутом; цингун (легкий бой), нэйгун (внутренний бой), тунцзигун (бой мальчиков), чжуангун (бой на столбах), машангун (бой на спине лошади), буягун (бой босиком) и оздоровительные техники дыхательной гимнастики цигун.
Шаолинь на горе Суншань и гора как таковая, со всеми ее пагодами, сохранившимися и пребывающими в руинах, другими многочисленными историческими памятниками, и культурная сокровищница провинции — город Дэнфэн все на той же горе, находятся близко друг от друга, и вкупе их принято именовать подчеркнуто значительно и пышно: исторический монументальный ансамбль «Центр Неба и Земли».
провинция Хэнань на карте

Общая информация

Регион на востоке центральной части Китая.
Синонимы в Китае: Чжэнчжоу, Чжэнюань, самый употребительный — Юй (от древнего названия провинции — Юйчжоу).
Административное деление: 17 городских округов.
Столица и самый крупный город: Чжэнчжоу — 8 626 505 чел. (2010 г.).
Другие крупные города: Синьян, Лоян, Пиндиншань, Аньян, Кайфын.
Язык: китайский (мандаринский).
Этнический состав: китайцы (хань) — 98,8%, а также дунгане, маньчжуры, монголы, чжуан, мяо, тибетцы, уйгуры, корейцы и другие — 1,2%.
Религии: буддизм и его разновидность дзен (чень) — буддизм, даосизм, учение Конфуция, многими его последователями трактуемое как религия, небольшой процент христиан (католицизм).
Денежная единица: юань.
Крупнейшие реки: Хуанхэ, Вэйхэ, Хуайхэ, Ханьшуй.
Более 120 водохранилищ.
Важнейший аэропорт: Синьчжэн (международный) в Чжэнчжоу.

Цифры

Площадь: 166 310 км2.
Население: 94 023 567 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 565,4 чел/км2.
Протяженность с запада на восток — 580 км, с севера на юг — 550 км.
Самая высокая точка: пик Лаоча (2413,8 м).
Самая низкая точка: 23,2 м (на выходе из провинции реки Хуайхэ).

Климат и погода

На севере влажный континентальный, в центре и на юге влажный субтропический.
Особенности: осадки определяются восточно-азиатским муссоном, зимой практически не выпадают.
Средняя температура января: +0,1°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: до 1080 мм.

Экономика

ВРП (2013 г.): 3,22 трлн юаней ($525 290 млн).
ВРП на душу населения (2013 г.): 34 247 юаней ($5479,5).
Полезные ископаемые: 78 видов; разрабатывается 61 вид, запасы молибдена, угля, нефти и природного газа, голубого асбеста, песчаника, известняка, троны, перлита, шпата, андалузита, мрамора, бокситов, цезия, никеля, золота.
Промышленность: черная и цветная металлургия, машиностроение, автомобилестроение, химическая, фармацевтическая, текстильная, легкая, пищевая промышленность, производство электроники, медицинского оборудования, строительных материалов.
Гидроэнергетика.
Сельское хозяйство
: выращивание пшеницы, кунжута, риса, гаоляна (сорго), кукурузы, зеленого чая, джута, арахиса, хлопка, табака, масличных культур; садоводство, овощеводство; мясо-молочное животноводство, козоводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство.
Сфера услуг: торговля, транспортные услуги, туризм.

Достопримечательности

Городища археологических культур Пэйлигам (7000-5000 гг. до н. э.), Яншао (5000-2000 гг. до н. э.), Дахэ (3000 гг. дон э.)
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Иньсю (одна из исторических столиц Китая), гроты Лунмэнь (493-893 гг.), 8 памятников Дэнфэна у подножия горы Суншань.
Город Чжэнчжоу: руины древних обсерваторий, туристическая зона на реке Хуанхэ, памятник Великой Забастовке 7 февраля 1923 г., музей провинции Хэнань, Народный парк.
Город Лоян: храм Баймасы (Белой Лошади) — первый буддийский храм, построенныи при динзстии Восточная Хань (25-220 гг.). В горах Маншань гробницы императоров, старейшая из которых датируется эпохой Восточная Чжоу (770-256 гг. до н. э.), музей древних гробниц, пагода в стиле эпохи Тан, посвященная женщине-императору У Цзетянь (открыта 13 апреля 2014 г.).
Город Кайфын: павильон Дракона (X-XII вв.), пагода По (977 г.), Железная пагода (1049 г.), столичная улица династии Сун (960-1127 гг.)
Город Дэнфэн: в общей сложности — 127 культурных реликвий и исторических мест, 16 из которых признаны национальным культурным наследием.
Монастырь Шаолинь (был построен в 485 г., имел 500 павильонов, после пожара 1928 г. в 1980-е гг. было восстановлено 100 павильонов).
Лес Пагод (230 сооружений), захоронения монахов Шаолиня.
Даосский храм Чжэнюэ Мяо у подножия горы Хуангай.
Геологический парк Юньтай, а также — 23 заповедника, 2 из них — общегосударственного значения, множество по китайской терминологии «ландшафтных зон», то есть природных парков.

Любопытные факты

■ Шаолиньский бокс описывается такими словами: «подъем ноги легче пера, удар ноги тяжелее горы Тайшань, бойцы обладают мягкостью кошки и силой тигра, выступают, как драконы, двигаются быстрее молнии и ревут страшнее грома». Различные стили шаолиньского бокса имитируют движения птиц, насекомых, рыб и разных других животных.
■ В истории Китая осталось 10 монастырей с именем Шаолинь. Наиболее знаменитым из них был Южный Шаолинь в провинции Фуцзянь. До наших дней сохранился только Северный Шаолинь в Хэнани.
■ Кроме древних памятников истории и искусства Лоян знаменит также своими пионами. Их здесь культивируют более 1500 лет, выведены сотни сортов. Ежегодно в апреле в Лоян приезжают тысячи людей со всех концов страны, чтобы предаться созерцанию цветущих садов древовидных пионов. Есть легенда, объясняющая, почему именно здесь так много этих цветов. Много веков назад в Сиане, столице соседней с Хэнанью провинции Шанси, правила единственная в истории страны женщина-император (именно император, а не императрица, подчеркивается в Китае) У Цзетянь (624-705 гг.). Пионы были любимыми цветами правительницы, но ее очень раздражало то, что они цветут не круглый год. Однажды она приказала уничтожить в своем царстве все пионы. Но один садовник ослушался приказа и тайно вывез куст пиона в Лоян. Этот куст в «благодарность за спасение» дал столько побегов, что пионами покрылась вся земля Лояна.
■ Оздоровительная гимнастика тайцзи-цюань (один из видов ушу) появилась в XVII в. в городе Ченьцзягоу провинции Хэнань. Гимнастика — лишь часть боевого искусства с тем же названием, которое переводится как «кулак Великого Предела» («юань» — «кулак»), Суть гимнастики — в повторении мягких техник движений со строго определенным их чередованием. Тайцзи-цюань имеет пять основных стилей. Объединяющее все стили начало — 37 основных приемов. У них есть вариации. Тайцзи-цюань помогает человеку достичь внутренней гармонии, высвободить глубинные психофизические силы, говорят ее мастера-преподаватели, и с ними согласны люди во многих странах мира, практикующие этот метод физического и духовного самосовершенствования, но прежде всего сами китайцы. По утрам в садах и парках городов собираются большие группы людей разных возрастов, занимающихся тайцзи-цюань.

6
0
10 367
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх