Амурская область

Амурская область

История

Амурская область получила свое название в наследство от Амурской области Российской империи. Само же название указывает на расположение области в бассейне реки Амур.
В долине Амура местность крайне расчленена, и в целом ландшафт Амурской области преимущественно гористый, она расположена между Становым хребтом на севере и рекой Амур на юге.
Центральную и восточную части Амурской области занимают Амурско-Зейская, Зейско-Буреинская и Верхнезейская равнины. На западе, вдоль северных и восточных границ, протянулись низкие и средневысотные хребты Тукурингра, Джагды и Турана.
В горах — обширные очаги многолетней мерзлоты.
Речная сеть области очень густая, большинство рек относятся к бассейну Амура с притоками Зея и Бурея. Питание рек дождевое. Заметны значительные колебания уровня воды в реках, летом он наиболее высокий, и это приводит к частым наводнениям. Здесь же — крупнейший водоем области и третье по объему водохранилище России: Зейское (68,4 км3). В реках и водохранилище ведется промышленный лов рыбы: амурского чебака, малой корюшки, налима, амурской щуки и серебряного карася, амурского осетра, калуги, ленка, тайменя, хариуса, белого амура и толстолобика. Все равнины области сильно заболочены.
Леса покрывают более 60% территории области. Заметно зональное распределение лесов: на юге преобладают хвойно-широколиственные, на севере — таежные восточно-сибирские, в основном сосняки и лиственничники, а также березняки. На юге — многочисленные заросли кустарникового дуба. Ландшафт Зейско-Буреинской равнины — луговые степи с участками лесов, именуемые «амурскими прериями», а также дубовые леса с амурской липой. «Прерии» так сильно распаханы, что девственных участков почти не сохранилось.
Первым русским землепроходцем в Приамурье был Василий Поярков (до 1610 — после 1667 гг.), проникший сюда со своим отрядом в 1643-1644 гг.
Местное население встречало казаков в целом крайне враждебно, большинство казаков экспедиции Пояркова погибли. После Пояркова здесь побывал в 1650-1660-х гг. не менее известный землепроходец Ерофей Хабаров (около 1603-1671 гг.). Учитывая опыт Пояркова, Хабаров полагался уже не на переговоры, а на силу оружия: бил из пушек по туземцам нещадно. В 1689 г. по условиям Нерчинского договора Приамурье отошло к Китаю, но в середине XIX в. вернулось России.
Сразу же после присоединения территории Амурской области к России в 1858 г. она вошла сначала в состав Восточно-Сибирского, а в 1884-1917 гг. находилась в Приамурском генерал-губернаторстве. Казаки-переселенцы основали здесь Амурское казачье войско, сюда стали массово переселяться крестьяне из Центральной России на «свободные земли».
После революции в 1918 г. в области была провозглашена Амурская трудовая социалистическая республика. В 1920-1922 гг. она находилась в составе «буферной» Дальневосточной республики. После окончательного утверждения советской власти на Дальнем Востоке до 1926 г. эти земли были частью Дальневосточной области, затем были разделены на округа Амурский, Зейский и Хабаровский. В 1932-1938 гг. здесь была создана Амурская область в составе Дальневосточного края, разделенного в 1938 г. на Приморский и Хабаровский. В составе Хабаровского края она пребывала до 1948 г., когда была выделена в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы.

Байкало-Амурская и Транссибирская магистраль

Местонахождение Амурской области между просторами Сибири на севере и Китаем на юге, Тихим океаном на востоке и всей остальной Россией на западе предопределило ее важнейшее транзитно-транспортное положение.
Несмотря на удаленность Амурской области от больших городов и незначительную плотность населения, здесь ведется крупномасштабное строительство — от железнодорожной магистрали до стартовой площадки космических кораблей.
Большинство населения — русские, около 95%. Они заняты в основном в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, на речном и железнодорожном транспорте, в строительстве.
Живут здесь в домах на сваях, уходящих в землю на 25 м, поскольку многие поселки располагаются на территории вечной мерзлоты. Причем на сваях стоят и довольно большие 5-этажные дома.
Природные условия для жизни населения в Амурской области считаются средне-благоприятными. На юге природа сильно изменена человеком, здесь большие площади заняты под пашню. В районах вдоль БАМа и Транссибирской железной дороги, относящихся к так называемым «староосвоенным», заметны результаты промышленной деятельности: химическое загрязнение почв, загрязнение атмосферы и вод, комплексное нарушение земель и истощение недр, деградация лесных массивов. Наиболее острая экологическая ситуация сложилась в районе Тынды.
Коренное население области — эвенки, они занимаются оленеводством, охотой, рыболовством, сбором дикорастущих растений, пошивом национальной одежды и обуви, изготовлением предметов домашнего обихода из бересты и резьбой по дереву.
Самая «обжитая» часть области — южная, вдоль железной дороги и на левом берегу Амура, где находятся города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Сковородино. Северные районы стали развиваться после строительства Байкало-Амурской магистрали, в основном вокруг крупного железнодорожного узла Тында, через который осуществляются большие транзитные грузоперевозки.
Через область проходят водный путь Зея — Амур с выходом в Татарский пролив, Транссибирская железнодорожная магистраль, Байкало-Амурская магистраль и автомагистраль федерального значения Москва — Владивосток. Амурская область соседствует со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и именуется «речными воротами» в Китай.
По железной дороге вывозится добываемый в районе Райчихинска бурый уголь. Амурская область — старый район золотодобычи, которая ведется в горах на севере и востоке. Крупные лесопильные производства находятся либо по берегам судоходных рек, либо у железнодорожных станций.
Основной источник электроэнергии — Зейская и Бурейская ГЭС, в результате строительства которых образовались одноименные водохранилища. Зейская ГЭС важна еще и тем, что регулирует высоту паводков — бич здешних равнинных мест, заливаемых речной водой.
Заниматься сельским хозяйством здесь непросто, мешают горы, болота, вечная мерзлота и крайне капризный климат. Но наличие железной дороги и крупной реки позволяет быстро вывозить то, что можно вырастить, и по сбору зерна, а также по производству мяса и молока Амурская область занимает первое место на всем Дальнем Востоке: здесь сосредоточено 38% всех его сельскохозяйственных угодий.
Перспективный объект федерального значения в Амурской области — космодром в районе Свободного, сейчас ведется его строительство ускоренными темпами.
Столица области — Благовещенск — стоит на левом берегу Амура и на правом берегу Зеи, в ее устье. Это единственный административный центр региона России, находящийся на государственной границе. Напротив него, через Амур, на расстоянии 526 м расположился китайский город Хэйхэ, через который осуществляется громадный оборот товаров из Китая и сырья из России.

Амурская область


Общая информация

Местонахождение: Дальний Восток России, левый берег реки Амур.
Федеральный округ: Дальневосточный.
Экономический район: Дальневосточный.
Дата образования: 20 октября 1932 г.
Административное деление: 9 городских округов и 20 муниципальных районов.
Административный центр: г. Благовещенск — 224 192 чел. (2015 г.).
Крупные населенные пункты (2015 г.): Белогорск — 67 687 чел., Свободный — 55 159 чел., Тында — 33819 чел.
Языки: русский — официальный, якутский, эвенкийский.
Этнический состав: русские — 93,4%, украинцы — 2%, прочие (якуты, эвенки, ненцы, ульчи) — 4,6% (2010 г.).
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: рубль.
Реки: Амур с притоками Зея (с притоками Гилюй и Селемджа) и Бурея.
Водохранилища: Зейское и Бурейское.
Аэропорт: международный аэропорт Игнатьево.
Соседние страны и территории: на севере — Республика Саха (Якутия), на востоке — Хабаровский край, на юго-востоке — Еврейская АО, на западе — Забайкальский край, на юго-востоке — Китайская Народная Республика.

Цифры

Площадь: 363,7 тыс. км2.
Население: 809 873 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 2,2 чел/км2.
Городское население: 67,3% (2015 г.).
Общая протяженность границ: св. 4300 км.
Госграница с КНР: около 1250 км.
Протяженность: с северо-запада на юго-восток — 1150 км, с севера на юг — 750 км.
Удаленность: 7982 км на восток от Москвы.
Наивысшая точка: 2412 м (Становой хребет).

Климат и погода

Резко континентальный.
Влияние муссонов.
Зима холодная, сухая, малоснежная, безоблачная; лето жаркое (на юге), дождливое.
Средняя температура января: от -24°С на юге до -33°С на севере.
Средняя температура июля: от +21°С на юге до +18°С на севере.
Среднегодовое количество осадков: 600900 мм в год, на востоке — более 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 211,2 млрд руб. (2013 г.), на душу населения — 295 500 руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: бурый и каменный уголь, железо, золото, титан, киноварь, известняк, кварцевый песок, каолин, туф, кварцит, термоминеральные воды.
Промышленность: горнодобывающая, лесная и деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка (электромостовые и автомобильные краны, оборудование для горнодобывающей промышленности («Амурский металлист»), рыболовецкие сейнеры), пищевая.
Гидроэлектроэнергетика (Зейская ГЭС — 1330 МВт; Бурейская ГЭС — 2010 МВт).
Железная дорога: Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, соя, картофель), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, оленеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство).
Речное рыболовство.
Традиционные ремесла
: пошив национальной одежды и обуви, изготовление предметов домашнего обихода из бересты, резьба по дереву.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в том числе речное судоходство — Амур, Зея, Бурея, Селемджа), торговые.

Достопримечательности

Природные

Река Амур, Зейский заповедник (1963 г.), Верхне-Депский заказник (1976 г.), Норский государственный природный заповедник (1998 г.), Государственное природное водно-болотное угодье областного значения «Альдикон» (2002 г.).

Исторические

Благовещенское «кладбище» динозавров, стоянки человека нижнего и верхнего палеолита (село Кумары, 100-50 тыс. лет), Гродековское городище (Гродеково, конец I тыс.), городище «Гора Шапка», стоянки эпохи палеолита (Усть-Ульма).

Прочие

Байкало-Амурская магистраль (1938-2003 гг.), Зейское водохранилище (1980 г.).

Благовещенск

Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского (1891 г.), Троицкая церковь (Шадринский собор, 1896-1901 гг.), здания Епархиального женского училища (1901 г.), типографии № 1 (1862 г.), Первой городской общественной библиотеки (1859 г.), Речного училища (1899г.), Алексеевской женской гимназии (1874 г.), памятник основателю города генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому (1991-1993 гг.).

Любопытные факты

■ Статуя Николая Николаевича Муравьева-Амурского (1809-1881 гг.) изображает основателя города со свитком в руке, в котором говорится о принадлежности к России левобережья Амура.
■ Амурская область — единственный субъект Российской Федерации в статусе области или края, разноименный со своим центром по причине неполитической.
■ Дикие животные и редкие растения сохранились главным образом в заповедниках Зейский, Норский и «Альдикон». Здесь обитают изюбрь, косуля, лось, медведь, соболь, норка, выдра, черный и японский журавль, дальневосточный аист, лебедь-кликун. Тут же и самые северные в мире места произрастания монгольского дуба.
■ В Норском заповеднике обитает крупнейшая в мире мигрирующая группа сибирской косули (селемджинская популяция) численностью до 5-7 тыс. голов.
■ Зейская ГЭС построена в тяжелых климатических условиях резко континентального климата, где годовая амплитуда температур достигает 80°С. Она же — первая ГЭС в России с диагональными гидротурбинами.
■ Река Зея по глубине, ширине и водостоку превосходит Амур в месте слияния рек, но исторически считается его левым притоком.
■ Автомобильную дорогу, сегодня именуемую Федеральной автомобильной дорогой Р297 «Амур», начали строить во времена Российской империи в 1917г. параллельно с Транссибирской железнодорожной магистралью. Тогда эта автодорога носила название «Старый Московский тракт», но довели ее только до Читы, как произошла революция и о ней забыли на тридцать лет.
■ Претворение в жизнь аграрного законодательства по проекту российского премьер-министра Петра Столыпина после революции 1905 г. позволило переселить на Амур 120 тыс. чел.
■ На Благовещенском «кладбище» динозавров найдены останки крупных хищников — карнозавров. Они жили здесь около 168-65,5 млн лет назад, их рост стоя достигал 14 м.
■ Общая длина рек Амурской области превышает 77 тыс. км, а общая площадь болот — около 130 тыс. км2.
■ На территории области обитают 64 вида млекопитающих, более 320 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 6 видов земноводных; в реках и озерах — свыше 70 видов рыб.

7
0
7 150
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх