Остров Врангеля

Остров Врангеля, Северный Ледовитый океан.

История острова

Известна только одна неолитическая стоянка палеоэскимосов — на южном берегу острова. Археологи не нашли в культурном слое кости сухопутных животных, что указывает на то, что рацион древнего населения острова состоял исключительно из морских животных и рыбы. Когда острова были открыты европейцами, здесь уже давно не было местных жителей.
Есть прямые указания на то, что о наличии большого острова в этом секторе Арктики говорил еще М. В. Ломоносов. В 1763 г великий русский ученый указал на карте Заполярья в районе к северу от Чукотки некий остров, названный им «Сомнительный». От этого ориентировочного имени на современной карте острова сохранилось название бухты — Сомнительная.
В 1820 г русское правительство снарядило на северное побережье Сибири две экспедиции: первая искала легендарную «Землю Санникова», вторая под командованием выдающегося российского мореплавателя и полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля (1796/1797-1870 гг.) отправилась на поиски совсем мифической «земли Андреева».
На протяжении четырех лет Врангель исследовал Север, пытаясь найти неведомую землю. Его упорство объяснялось еще и тем, что чукчи давно знали о существовании острова. Чукотский камакай (вождь) рассказал Врангелю, что в районе устья одной из рек в ясные летние дни видны на севере высокие заснеженные горы. Чукчи, которые сами оказались не в состоянии добраться до неведомой земли, сложили предания о том, что Крехай камакай сказочного племени онкилонов, народа, якобы жившего ранее на берегах океана, — ушел на эту землю вместе со всем племенем.
Рассказы чукчей придали Врангелю дополнительные силы, и в 1823 г он отправился в сторону неведомой земли на собачьей упряжке. До земли он не добрался, но горы увидел и нанес их на карту. Позже эту землю назвали «Землей Врангеля».
В 1849 г английский капитан-полярник Генри Келлет на своем судне искал замерзшую во льдах экспедицию земляка Джона Франклина и тоже видел вершины гор «Земли Врангеля».
Первым европейцем, в 1867 г воочию убедившимся в реальности существования острова, был американский китобой Томас Лонг Просвещенному охотнику за китами было известно о «Земле Врангеля», и он назвал остров именем русского исследователя.
Первым, кто ступил на этот остров, был американец: в 1881 г здесь побывал экипаж корабля США «Томас Корвин», также занимавшегося поиском оказавшегося в плену судна. Американцы водрузили здесь свой флаг, назвали остров «Новой Каледонией» и объявили собственностью США.
Только в 1911 г сюда прибыло русское гидрографическое судно «Вайгач», которое сумело обогнуть весь остров.
В 1924 г на острове был поднят советский флаг, притязания американцев на остров были отвергнуты, и началось плановое освоение этой совершенно дикой земли. В разное время здесь проводились эксперименты по разведению домашних северных оленей, и даже было создано оленеводческое хозяйство. Были построены три поселка, сооружен грунтовый военный аэродром, установлена военная радиолокационная станция, велась добыча горного хрусталя, проводилась акклиматизация овцебыка.

Население

Кроме ученых и военных, на острове жили в основном чукчи, переселенные на остров для организации промысла песца, моржа, белого медведя, белых гусей, казарок.
В настоящее время поселки на острове заброшены, постоянного населения нет, остров периодически посещают пограничники и редкие группы туристов.

Природа

Государственный заповедник «Остров Врангеля» был учрежден постановлением Совета министров РСФСР в 1976 г.
В настоящее время заповедник «Остров Врангеля» — самая северная из природоохранных зон России. Его общая площадь — 2,3 млн га, в том числе акватории — 1,4 млн га. Заповедник находится на двух островах Чукотского моря — Врангеля и Геральд. Две трети территории — горы. Климат здесь крайне суровый.
Цель заповедника — организация охраны природного комплекса острова, его уникальных экологических систем, как на суше, так и в океане. Для этого вокруг острова была создана пятикилометровая охранная зона, закрыто оленеводческое хозяйство и радиолокационная станция.
Статус заповедника помогает сохранить популяцию белого медведя: это единственное место в России, куда приходят медведицы от 330 до 600 особей, — чтобы устроить родильную берлогу и произвести на свет потомство. Здесь охраняют моржа, на которого охотятся браконьеры нескольких стран.
Самый многочисленный вид здешних ластоногих — тихоокеанский морж. В период летнего нагула здесь образуются самые большие в Чукотском море береговые лежбища: до 80-100 тыс. моржей.
Всего на острове Врангеля обитает 15 видов млекопитающих животных, в том числе тюлени (кольчатая нерпа, лахтак), сибирский и копытный лемминги, песец, лисица, волк, росомаха, горностай. Попавшая сюда вместе с людьми, домовая мышь прижилась в заброшенных постройках.
Птиц очень много: 400 видов, среди которых самые многочисленные — чайка-моевка, толстоклювая кайра, черная казарка, тупик, гагара, исландский песочник, полярный чистик, берингов баклан, длиннохвостый поморник. Здесь же самая крупная в Евразии колония белого гуся.
Воды вокруг острова изучены слабо. Когда лето близится к концу, к берегам острова приплывают для нагула и миграций серый кит косатка, белуха, горбач, финвал и гренландский кит В сотнях озер на острове рыбы нет.
Как это ни удивительно, но на острове Врангеля есть даже насекомые: 31 вид пауков, 58 видов жуков, 42 вида бабочек. Такое разнообразие видов беспозвоночных, сосредоточенное в одном месте арктической тундры, характерно только для острова Врангеля.
Несмотря на суровый климат и прочие условия природной зоны арктической тундры, здесь произрастает 417 видов и подвидов растений, среди которых немало эндемиков. Встречаются виды, сохранившиеся с эпохи плейстоцена: бескильница, остролодочник врангелевский, лапчатка врангелевская, мятлик врангелевский, мак Городкова, мак лапландский. Все эти виды внесены в Красную книгу России.
Привезенный сюда для разведения домашний северный олень уже полностью одичал и размножился: его численность составляет 1,5 тыс. особей. 20 овцебыков, выпущенных на остров в 1975 г., также успешно освоились, и теперь их здесь около 700 особей.
Когда здесь еще жили люди, в заповеднике было допущено — и это было единственное исключение для советских заповедников — традиционное природопользование для чукчей: в крайне ограниченных масштабах они занимались охотой и рыболовством. Приезжающим сюда небольшим тургруппам разрешено передвижение по острову вдоль береговой линии, запрещено пролетать на вертолете на высоте ниже 2 км, разрешено наблюдение за овцебыками, оленями, серыми китами, тундровыми и морскими птицами. Когда ледовая обстановка позволяет, посетители заповедника могут пройти несколько водных маршрутов на лодке по бухте Сомнительной и заливу Красина.

Остров Врангеля на географической карте.

Общая информация

Местонахождение: Северный Ледовитый океан, между Восточно-Сибирским и Чукотским морями.
Административная принадлежность: Шмидтовский район Чукотского автономного округа РФ.
Удаленность от материка (северное побережье Чукотки): 140 км — пролив Лонга.
Происхождение: материковое.
Населенные пункты (все заброшены): Ушаковское, Звездный, Перкаткун.
Крупнейшие реки: Клер, Мамонтовая, Неизвестная, Тундровая.
Озера: Гагачье, Заповедное, Кмо, Комсомол.

Цифры

Площадь: 7670 км2.
Население: постоянного населения нет.
Самая высокая точка: гора Советская (1096 м).
Реки: 1400 рек и ручьев длиной более 1 км, 5 рек длиной свыше 50 км.
Озера: около 900, термокарстовые, общая площадь — 80 км2

Климат и погода

Арктический.
Активная циклоническая деятельность.
Среднегодовая температура: -11,3°С.
Самый холодный месяц: февраль (-24,9°С).
Самый теплый месяц: июль (+2.5°С).
Безморозный период: 20-25 дней в году.
Среднегодовое количество осадков: 152 мм.
Полярный день — со 2-й декады мая по 20-е числа июля; полярная ночь — со 2-й декады ноября по конец января.
Метели при скорости ветра до 40 м/с и выше.
Относительная влажность воздуха: 82%.

Достопримечательности

  • Заповедник «Остров Врангеля»

  • Гора Советская

  • Гора Перкаткун

  • Колония белого гуся

  • Лежбище тихоокеанского моржа

  • Птичьи базары

  • Стоянка палеоэскимосов (Чертов овраг)

  • Место высадки канадских поселенцев в устье реки Хищники

  • Бухта Сомнительная

  • Лагуна Предательская

  • Залив Красина

Любопытные факты

  • Ф.П. Врангель был широко известен как яростный противник продажи Аляски Соединённым Штатам Америки и не стеснялся открыто выражать свое несогласие с императором Александром II.

  • До середины 1960-х гг на острове не было пограничного поста. В 1967 г. на северо-восточном побережье были обнаружены сотни разделанных моржовых туш: результат браконьерской охоты иностранных промысловых судов. После этого здесь появилась застава, прослужившая до конца 1990-х гг.

  • Начиная с 1980-х гг. численность овцебыка на острове неуклонно возрастала, к 2003 г поголовье составляло 600 особей. Причина а том, что овцебыки более приспособлены к условиям жизни на острове Врангеля, чем олени: в зимний период овцебык выживает за счет накопленных запасов жира и не нуждается в большом количестве подножного корма.

  • Чертов овраг — палеоэскимосская стоянка на острове Врангеля, обнаруженная в 1975 г. Здесь были найдены ценнейшие артефакты, датируемые 1750 г. до н э. — временем, когда вымерли последние мамонты.

  • В 1993 г. ряд научных изданий сообщил о том, что сотрудник заповедника «Остров Врангеля» обнаружил останки мелкого мамонта, возрастом 3,5-7 тыс. лет, тогда как мамонты вымерли 10-12 тыс. лет назад. Значит, самые последние мамонты на Земле жили именно на острове Врангеля.

  • Вопреки широко распространенному утверждению, на острове Врангеля никогда не было исправительно-трудовых лагерей ГУЛага.

  • Биологическое разнообразие растительных сообществ острова Врангеля не имеет равных среди арктических островных территорий и превосходит в этом отношении весь Канадский арктический архипелаг.

  • В заповеднике на острове Врангеля находятся крупнейшие в мире лежбища моржей: на мысе Блоссом скапливается до 75 тыс., а на косе Сомнительной — до 20 тыс.

  • Морж в состоянии пробыть под водой без воздуха до 10 минут.

  • Лемминг Виноградова — эндемик острова Врангеля — строит сложные норы площадью до 30 м2, с тремя десятками входов и глубиной до полуметра.

Острова мира

33
Добавлено: 16-03-2012, 13:16
0
18 924
Gudewam

Похожие публикации

Картинка Катманду (столица Непала)
Катманду (столица Непала)
Картинка Кюсю (остров)
Кюсю (остров)
Картинка Мангышлак
Мангышлак
Картинка Залив Акаба
Залив Акаба
Картинка Восточный Тимор
Восточный Тимор

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх