Йонагуни (остров)

остров ЙонагуниСкалистый остров Йонагуни в окружении небольших коралловых рифов входит в архипелаг Рюкю в Восточно-Китайском море Тихого океана. Это крайнее западное звено в цепочке островов архипелага и всей Японии. Одновременно Йонагуни относится к группе островов Яэяма, входящего в свою очередь в группу Окинава. Окинава — крупнейший остров архипелага Рюкю, на нем находится административный центр префектуры — город Наха. Однако ближе, чем Окинава, к Йонагуни расположены остров Тайвань — 111 км — и остров Исигаки — 118 км.

История

Археологи датируют начало культуры архипелага Рюкю, в том числе и острова Йонагуни, серединой I тыс. до н. э. В XII в. остров вошел в состав одного из княжеств островов Рюкю, данников Китая. В XV в. ваны (короли) Сё завладели всей южной частью архипелага Рюкю, в 1571 г. стали сюзеренами архипелагов Амами и Осима около берегов о. Кюсю, в 1609 г. — сюзереном японского княжества Сацума. В 1872 г. Япония объявила Рюкю, что оно теперь не королевство, а хан (территориальная единица) империи Мэйдзи. В 1879 г., после высадки военного десанта на Рюкю (и Йонагуни), это стало свершившимся фактом. Но Йонагуни не вошел в группу островов Яэяма, куда были включены соседние с ним острова, вероятно, по причине его незначительности. С 1945 по 1972 г. на Йонагуни базировался военный контингент США, затем остров был возвращен Японии, став частью префектуры Окинава архипелага Рюкю и островной группы Яэяма.
Свидетель отдельной истории острова — язык коренных жителей Йонагуни. Официально он считается диалектом японского языка, фактически же это разновидность диалекта окинавского японского. А есть еще собственно окинавский (рюкюский) язык, жители Йонагуни говорят и на нем, часто смешивая диалекты. Кроме того, здесь существуют два особых вида иероглифической письменности — «каида-ди» и «даан». Так что японцу из Токио бывает трудно понять уроженца Йонагуни, а тому — вовсе нет, в школах преподавание ведется на японском языке, как и все официальные документы.
С самых древних времен Йонагуни известен в Японии своими низкорослыми лошадками породы, названной соответственно йонагуни. Высота ее в холке — 115 см. Лошадки эти на острове пасутся свободно, всюду, где их душа пожелает, используют их для коротких поездок верхом и обучения верховой езде, и не только на этом острове: йонагуни спокойны и послушны. Воды Йонагуни известны также как место зимнего скопления акул-молотов, благодаря чему остров популярен среди любителей подводных приключений. Здесь можно встретить и гигантскую китовую акулу, но заплывает она сюда редко.
Главное же, чем сегодня известен в мире этот остров, — Монумент Йонагуни, «японская Атлантида», подводный каменный комплекс. Его началом принято считать лежащие на глубине 18 м «арочные ворота», через которые может проплыть только один человек, и дайверы проникают на территорию Монумента поочередно. Далее, у северо-западной оконечности острова, параллельно друг другу лежат два огромных блока, оба размерами более 6 м в высоту, около 3,5 м в ширину и 4,9 м толщиной, их разделяет лишь узкая щель. Недалеко от этого парного блока находится плита, похожая на вырезанное из камня изображение черепахи. У ее основания, на глубине 27 м, начинается дорожка, которая уходит на восток и через несколько сотен метров приводит к огромному округлому камню на выступе в центре каменной платформы. В 2 км от этого камня на запад расположен «дворец», каменное образование с двумя «камерами», ступенчатыми «террасами» и вертикальной «шахтой». Еще через 2 км, в 100 м от берега, стоит захлестываемый волнами Татегами Ива («Камень Бога»). От его основания на глубине 18 м проходит «тоннель». На юго-восток от него, на глубине от 15 до 25 м, возвышается каменная формация высотой 42,4 м и со сторонами 183 на 150 м, со строго вертикальными стенами, между которыми проходят «улицы». На верхней террасе имеется треугольное углубление со ступенчатыми стенками, так называемый бассейн. В центре формации стоит монолит, ложбинки на котором образуют изображение, напоминающее лицо человека, хорошо различимы «глаза» и «рот». Неподалеку видны «пирамиды» высотой до 10 м. Открыл Монумент местный житель Кихатиро Аратаке в 1985 г. В 1986-м мир узнал об этой сенсационной находке. Серьезное научное изучение подводного сооружения началось с 1997 г.
Нет на сегодня однозначного мнения о происхождении Монумента Йонагуни.
Все ученые, высказывавшиеся о происхождении Монумента, не новички в подводном плавании. Чем больше аргументов выкладывается в этой дискуссии, тем все более запутанным становится ее основной вопрос — это природный феномен или след исчезнувшей высокоразвитой земной цивилизации? Главные действующие лица дискуссии — морской геолог, профессор двух университетов — Рюкю на Окинаве и Токийского — Масааки Кимура; геолог, специалист по эрозии горных пород, профессор Бостонского университета Роберт Шох; немецкий геолог и писатель Вольф Вихманн, а также морской археолог, профессор Сундареш из Национального института океанографии (Индия). Пока больше всего доводов привели те, кто полагает, что Монумент — творение рук человеческих, или «терра-формирование», то есть естественное, но доработанное человеком. Убежденные сторонники этой версии — Кимура и Сундареш. Вихманн их доводы отрицает, хотя и допускает небольшие оговорки. Шох тоже поначалу отрицал, причем категорически, но потом изменил свое мнение. До встречи с Кимурой выводы Шоха были таковы: Монумент — продукт тектонических, а затем эрозионных процессов, происходящих на морском дне в регионе, и ничего более. А то, что его линии и углы прямые, Шох объяснял свойством основной присутствующей здесь породы, песчаника, раскалываться именно таким образом — по прямой линии. Больше всего на изменение мнения Шоха повлияли снимки Монумента, сделанные Кимурой: представленные на них детали имели разные очертания: прямоугольные, округлые, зазубренные, а ведь если бы их определяли только эрозионные процессы, то они были бы однотипными, а кроме того, на стенах есть углубления, которые, могли появиться под воздействием клиновидного инструмента и молота. Кимура, который одно время придерживался версии полностью искусственногопроисхождения Монумента, со своей стороны тоже принял во внимание аргументы Шоха.
Возраст Монумента определяется периодом от 17 до 10 тыс. лет, хотя и тут есть особое мнение — геологи полагают на основании геоморфологических исследований, что ему около 13 тыс. лет. Геологическая история Земли изучена хорошо, и она свидетельствует: 17 тыс. лет назад в регионе Восточно-Китайского моря начался подъем уровня океана, вызванный началом заключительной фазы последнего глобального ледникового периода, закончившегося около 10 тыс. лет назад. Уровень Мирового океана при этом поднялся на 40 м. Кроме того, радиоуглеродный анализ сталактитов в одной из подводных пещер близ монумента определил их возраст в 10 тыс. лет. В пользу того, что Монумент есть след неведомой цивилизации, говорят и такие факты: гигантские каменные образования обнаружены у островов, также входящих в архипелаг Рюкю, — Керама («лабиринты») и Чатан (ступенчатые террасы), в Тайваньском проливе («стены» и «дороги»).
Главным популяризатором Монумента Йонагуни стал американский писатель Грэм Хэнкок, также убежденный, что Монумент создан интеллектом и руками человека. Есть исследователи-энтузиасты и среди дайверов, далеких от фундаментальной науки. Старательно поставляя в копилку наблюдений за Монументом новые подробности, они не претендуют на громкие выводы. Зато сторонники уфологических теорий делают сенсационные заключения, но, как обычно для них, фантастические. Особую позицию занимает правительство Японии: оно не признает Монумент культурным достоянием страны и на этом основании не субсидирует его исследования. Все они проводятся на частные средства. Официальная позиция правительства объясняется тем, что в настоящее время ученые-историки Японии придерживаются концепции, не учитывающей столь древней цивилизации. А если обновлять эту концепцию, то неизбежно встанет вопрос и о кардинальном обновлении концепции мировой цивилизации в целом. К чему, как считают в Японии, человечество еще не готово.
остров Йонагуни на карте

Общая информация

Остров, принадлежащий Японии.
Местное название: Доунан
Административная принадлежность: префектура Окинава.
Крупнейшие населенные пункты и портовые доки: Сонаи, Кубура.
Язык: японский, а также местный диалект.
Этнический состав: японцы.
Религия: синтоизм.
Денежная единица: иена.
Ближайшие аэропорты: Наха на оострове Окинава в городе Наха (международный), Тайбэй, Тайвань, Таоюань на острове Тайвань (международный). Из обоих этих аэропортов есть рейсы на остров Йонагуни.

Цифры

Площадь: 28,88 км2.
Население: 1581 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 54,7 чел/км2.

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Октябрь-март: зимний северо-западный муссон, апрель-сентябрь: летние муссоны — южные и юго-западные.
Средняя температура января: +17,7°С.
Средняя температура июля: +28,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 2400 мм.
В августе-сентябре возможно прохождение тайфунов.

Экономика

Разведение лошадей породы йонагуни.
Сельское (натуральное) хозяйство: выращивание, риса, кукурузы, батата, ананасов, овощей.
Рыболовство.
Добыча лангустов и моллюсков.
Производство крепкого напитка ханазаке.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Подводный Монумент Йонагуни: мегалитические, террасные и другие каменные формации, «дороги», «тоннели» и некоторые отдельно стоящие монолиты, имеющие интересные отличительные особенности.
Тояма-дзиндза — самый западный синтоистский храм Японии.
Башня Саннину-дай.
Мыс Ирисаки вблизи поселка Кубура (самая западная точка Японии, камень, символизирующий эту точку).
Мыс Агарисаки (самая восточная точка острова).
Скала Татегами Ива (частично под водой).
Скала Гункан («Броненосец»).
Скала Кубурабари («место последнего заката в Японии»).
Декорации, оставшиеся после съемок на острове телесериала «Доктор Кто».
Этнографический музей Йонагуни.
Пляжи Хинава и Нанта.

Любопытные факты

■ Почему молотоголовые акулы собираются в таком массовом количестве именно у острова Йонагуни — также одна из его загадок.
■ Только на Йонагуни в Японии производится ханадзаке — крепкий спиртной напиток, разновидность окинавской рисовой водки авамори (саке).
■ С связи с Монументом Йонагуни все задаются одним вопросом: почему он был обнаружен лишь в 1985 году? Приверженцы мистики отвечают: «Остров не позволял». Прагматики рассказывают (с оттенком зависти), что Кихатиро Аратаке, владельцу небольшой туристической компании в то время, просто повезло, когда он искал новое место наблюдения за акулами. А все дело тут в характере Кихатиро. Он появился на свет с атрофированной левой ногой. Таких на Йонагуни не берут в рыбаки и ныряльщики. Но Кихатиро стал ныряльщиком, а затем дайвером, тренировался для этого неистово. Чтобы ощущать свою левую ногу, привязывал к ней камень, постоянно занимался верховой ездой. И вот однажды погрузился он под воду у мыса на юге острова. Место это считалось во всех отношениях бесполезным, там всегда штормит, сильное течение, и ни рыбы, ни лангустов, ни омаров. Да и на берегу никто не жил: волны могли смыть посевы. Но Кихатиро привык все решать без оглядки на стандарты и тут своим правилам жизни тоже не изменил. Вот и рассмотрел подводное образование, что круто изменило и его личную судьбу,
и судьбу его родного острова. А тот самый мыс теперь называется Исеки («монумент», «памятник»).

6
0
5 637
Япония

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх