Токио (столица Японии)

Город Токио

История города

Токио, а до 1869 город Эдо — один из самых молодых городов Японии. Датой его основания считается 8 апреля 1457 г — завершение строительства небольшого замка Эдо. К концу XVI в. эти земли стали владениями могущественного вельможи Иэясу Токугава (1543-1616), который сумел оценить местоположение Эдо как стратегически и экономически выгодное и решил построить здесь свою резиденцию. Появился новый, более мощный замок, вокруг которого развивался город Эдо.
С 1603 город Эдо уже становится резиденцией сегуна, фактического правителя страны, титула которого добился, выиграв войну между феодальными кланами в Японии, Иэясу Токугава. Клан Токугава управлял Японией два с половиной века, и этот период был назван «период Эдо». Сегуны Токугава делали ставку на изоляцию страны от остального мира. Всем подданным Японской империи было запрещено покидать страну и контактировать с иностранцами.
Эдо развивался как центр фактического управления страной, и к XVIII в. его население уже оценивалось более чем в миллион человек. Период Эдо отличался политической стабильностью, сёгунат жестко контролировал страну. Крупным феодалам предписывалось проводить в Эдо несколько месяцев в году, а уезжая, оставлять здесь свои семьи. Это, в свою очередь, способствовало процветанию города, строительству в нем прекрасных зданий, расцвету ремесел, искусств и увеселений.
К середине XIX в. многим влиятельным японским феодалам становится понятно, что политика изоляции тормозит развитие страны. Против сёгуната был организован заговор. Период правления сегунов официально закончился 9 ноября 1867 г., когда Йосинобу Токугава передал свои полномочия императору Японии, до того момента исполнявшему в основном представительские функции. Эти события получили название «реставрация Мэйдзи», поскольку в Японии была «реставрирована» императорская власть, а император Муцухито взял себе новое имя — Мэйдзи.
Начало нового периода в истории Японии — периода Мэйдзи — практически совпало с переносом столицы страны из Киото в Эдо, который получил новое название — Токе, то есть «восточная столица». Замок Эдо был перестроен и стал императорским дворцом Токио. Официальной столицей Токио был провозглашен в 1943 году.
В период Мэйдзи (1868-1912 гг.) император изменил внешнюю и внутреннюю политику Японии и фактически превратил феодальное общество в капиталистическое. Самураи потеряли привилегированное положение в обществе, страной стал управлять кабинет министров во главе с премьер-министром, был создан парламент, и в Японии появилась Конституция. Железные дороги, индустриальные предприятия,   иностранные  специалисты, новая банковская система, европейская одежда — образ новой Японии формировался в период Мэйдзи стремительно. Однако мода на все японское вскоре вернулась, и современная Япония, как и Токио, это синтез национального и глобального.
Самое высокое здание в Японии находится в Токио это построенная в 1958 г телевизионная башня Токио, чей шпиль поднимается на высоту 333 м. Это строение, творение архитектора Татю Найто, очень напоминающее Эйфелеву башню, способно выдержать сильнейшее землетрясение. Однако даже высота в 333 м уже не соответствует запросам токийской телекоммуникационной системы, и потому в округе Сумида к 2011 г должна быть достроена новая башня, чья высота будет уже 610 м. Конкурс на лучшее название для строящейся башни, проведенный в 2008 г., дал ей имя «Небесное дерево Токио».
Возможно, традиционная японская поэтичность, сохраняющаяся даже в названии суперсовременного сооружения, и является ответом на вопрос, который давно вызывает споры, — есть ли свое лицо у современного Токио? Сохранились ли традиции и национальные особенности в одном из крупнейших мегаполисов мира после внедрения высочайших технологий и воцарения сумасшедшего ритма жизни? Стоит ли вообще рассматривать Токио как истинно японский, а не космополитичный город и можно ли здесь изучать саму страну?
На самом деле Токио дает положительные ответы на все эти вопросы. Все, что связано с японской историей и традициями, бережно сохраняется и при необходимости восстанавливается. Историю превращения небольшой рыбацкой деревушки в огромный современный город показывает Музей истории Эдо-Токио. Музей Фукагава Эдо подлинный район Эдо XIX в., где реально можно свершить путешествие в прошлое японской столицы.
Самая полная в мире коллекция японского искусства хранится и выставляется в Токийском национальном музее, где собраны старинная керамика, кимоно, оружие самураев, буддийские скульптуры, шедевры каллиграфии, традиционные живопись и гравюры. Среди экспонатов музея — керамика, чей возраст — седьмое тысячелетие до н.э.
В XX в. Токио пережил страшные разрушения — Великое землетрясение Канто в 1923 г уничтожило почти половину города, бомбардировки конца Второй мировой войны также не пощадили столицу Японии. Были огромные человеческие жертвы среди жителей города. Токио, почти стертый с лица земли, потерял множество исторических памятников. Однако японцы восстановили утраченное. Так, официальной резиденцией японского императора и в наше время остается Токийский императорский дворец, построенный еще при Иэясу Токугаве. Дворец пережил множество перестроек, пожар 1873 г и бомбежки 1945 г., его восстановили к 1968 г., хотя работы шли вплоть до середины 90-х гг XX в. Та часть построек, которая сохранилась от замка Эдо, в 1963 г была объявлена национальным достоянием.
Основные государственные праздники Японии проводятся в храме Мэйдзи, сооруженном в 1920 г в честь императора Мэйдзи, открывшего Японию внешнему миру, и его супруги. После Второй мировой войны полностью разрушенный храм был восстановлен на добровольные пожертвования.
карта города Токио

Общая информация

Официальное название: Токио, столица государства Япония.
Административно-территориальное деление: Токио — отдельная префектура, единственный в стран столичный округ состоит из 62 административных единиц.
Язык: японский.
Религия: буддизм, синтоизм, конфуцианство, дзен-буддизм, амидизм, христианство.
Денежная единица: иена
Главные морские порты: Токио.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Ханэда, международный аэропорт Нарита.
Важнейшие реки: Сумида Сакаи, Тама.
Крупнейшие озера: Окатума.

Цифры

Площадь: 2187,08 км2.
Население: 15 570 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 7119 чел./км2.
Этнический состав: 99,4% — японцы, 0.5% — корейцы, 0.1% — айны и пр.
Самая высокая точка: гора Кумотари, 2017 м.

Экономика

С 2005 г., поданным глобальной международной сети компаний Pricewaterhouse-Coopers, занимающихся аудитом и консалтингом, Токио удерживает первое место в мире по объему ВВП. В 2008 г. обьем экономики Токио составил 1,479 трлн долларов США.
Это — результат того, что Токио — крупнейший международный финансовый центр, штаб-квартира многих важнейших инвестиционных банков и страховых компаний, а также координационный центр экономики Японии. Токийская фондовая биржа — вторая в мире по рыночной капитализации и четвертая по величине доли в обороте.

Климат и погода

Субтропический, муссонный.
Ежегодное количество осадков — около 1400 мм.
В сезоны дождей (июнь-июль и сентябрь-октябрь) часто случаются тайфуны.
Средняя температура января: +3,1ºС, августа — +25,6ºС.

Достопримечательности

■ Императорский дворец;
■ Телевизионная башня Токио;
■ Храм Асакуса Каннон;
■ Храм Сэнсодзи;
■ Токийский национальный музей;
■ Токийский музей изобразительных искусств;
■ Токийский музей воздушных змеев;
■ Музей истории Эдо-Токио;
■ Музей японского меча;
■ Императорский театр-музей Идемицу;
■ Национальный музей современного искусства;
■ Музей информации и телекоммуникации;
■ Театр Кабуки-За;
■ Парк Уэно;
■ Рыбный рынок Цукидэи.

Любопытные факты

■ Один из самых быстрых в мире лифтов находится в Токио, в восточном Икэбукуро, в небоскребе Sunshine 60. Этот лифт поднимает пассажиров за 35 секунд на 60-й этаж.
■ Будучи почти полностью деревянным городом, старый Эдо часто горел. Локальные возгорания были повседневным явлением, и почти каждый житель Эдо терял свой дом хотя бы раз в жизни. За период с 1600 по 1866 г. в Эдо случилось 20 крупных пожаров, среди которых самыми страшными стали пожары 1657 г., которые уничтожили половину города и унесли жизни более 100 000 человек.
■ Маленький храм Сенгакудзи известен всей Японии. Именно здесь 14 декабря 1702 г совершили самоубийство 47 ронинов (самураев, оставшихся без хозяина), отомстивших за гибель своего господина. Зная, что будут осуждены на смерть, они все равно решили убить виновника его смерти. Этот сюжет — один из самых популярных в японском искусстве.
■ Район Йосивара вплоть до начала XX в. был самым известным районом развлечений в Эдо-Токио. Открытый еще в 1626 г. по личному указу сегуна Иэясу Токугава этот квартал «красных фонарей» давал работу тысячам куртизанок. С Йосивара связано немало легенд о мужчинах, потерявших голову и состояние из-за любви к прекрасным обитательницам этих кварталов.
Города Азии

43
Добавлено: 10-07-2010, 19:04
0
15 839
Tukin

Похожие публикации

Картинка Малайзия
Малайзия
Картинка Республика Туркменистан
Республика Туркменистан
Картинка Чогори (К2)
Чогори (К2)
Картинка Меконг (река)
Меконг (река)
Картинка Республика Филиппины
Республика Филиппины

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх