Фукуоки (город)

Фукуоки (город)
На фото Момочи — район Фукуоки, одновременно деловой и развлекательный. Он известен своим роскошным километровым пляжем Момочиама и небоскребом — башней Фукуока, построенной в 1989 г. к столетию города.

Счастливый берег

Расцвет Фукуоки предопределило его соседство с Китаем: оттуда шли товары и передовые идеи и главное — религиозные теории. Но из той же Азии сюда рвались и завоеватели.
Фукуока — крупный порт на юго-западе Японии, административный центр одноименной префектуры, город на северном побережье острове Кюсю, у залива Хаката.
Название города происходит от японских слов «фуку» — счастье и «ока» — возвышенность, суша, берег. Вместе это означает «счастливый берег».

История

В VI в. на месте нынешнего города находился поселок Хаката. В течение многих веков он оставался главным портом страны в торговле с Китаем. В 15 км от Фукуоки сохранились остатки здания Дадзайфу — правительственного учреждения, созданного еще в VI в. для контроля за Кюсю и его торговлей с Древним Китаем.
В 905 г. был построен главный зал синтоистского святилища Дадзайфу Теммангу — одного из самых посещаемых храмов Фукуоки. Его возвели над могилой поэта, ученого и политического деятеля Сугавары-но Митидзанэ (845-903 гг.) спустя два года после его кончины. После смерти он был обожествлен и стал почитаться как Тендзин — божество наук, ученых, образования. Популярность святилища объясняется тем, что кТендзину очень часто обращаются студенты, школьники и взрослые японцы с просьбами помочь при сдаче выпускных и вступительных экзаменов, прохождении аттестаций и квалификационных тестов. В память от Митидзанэ здесь отмечают праздник цветения его любимого дерева — сакуры, он проходит 24-25 февраля. В святилище Дадзайфу Теммангу растет около 6 тыс. сливовых деревьев двухсот сортов с красными и белыми цветками, около 30 тыс. ирисов пятидесяти разновидностей и другие растения.
Буддийский храм Сёфукудзи, основанный в XII в., — один из старейших в городе. Он пользуется популярностью в стране и широко известен за рубежами страны как храм, откуда пошли традиции японской чайной церемонии. Храм основал монах Эйсай (1141-1215 гг.), привезший из Китая учение дзен. Сооружения храма, включая яркие ворота Санмон, стоящие перед прудом у моста, — типичные образцы ранней архитектуры дзэн. Сохранившийся со времен основания корейский бронзовый колокол — свидетельство тесных связей Кюсю с материком. И тот же Эйсай привез из Китая несколько чайных кустов. Эйсай сам выращивал чай, разыскивал уникальные способы его приготовления, изучал влияние чая на организм человека и написал трактат «Записки о питии чая для питания жизни», изучаемый и в наши дни.
После первого монгольского нападения на Хакату в 1274 г. на западном берегу залива была построена мощная оборонительная стена из крупных каменных глыб, ее остатки сохранились и охраняются законом. В 1281 г. в заливе Хаката был потоплен монгольский флот, вторгшийся в Японию. В городском парке Хигаси Коэн выставлены два молитвенных камня с монгольских судов, потопленных «священным ветром». В пригородном местечке Хакодзаки расположен древний синтоистский храм бога войны Хатимана, покровительствующего героям во время битвы. В сокровищнице храма хранится текст молитвы о ниспослании победы над монголами, написанный самим императором Камэямой, правившим в 1259-1274 гг.
В 1587 г. Хакату сожгли отступающие войска рода Симадзу во время войны с объединителем Японии Тоётоми Хидэёси. Последний восстановил порт в том же году на восточном берегу реки Накагава.
В городе никогда не существовал план застройки, и она осуществлялась хаотично. Территорию под новые кварталы «расчищали» грандиозные пожары. Лишь в последнее время стали строить современные районы по регулярному плану.
«Где легко жить? — в Фукуоке!» — эта популярная японская присказка нисколько не отходит от истины: Фукуока известна в Японии, как «город праздников»: праздновать здесь любят, и торжества очень разнообразны.
Замок Фукуока, от которого мало что сохранилось, был построен в начале XVII в. местным феодалом Куродой Нагамаса. Возведенный им замок был самым крупным в области Кюсю, а камни для его строительства свозили со всей округи и соседних областей. Он поставил его неподалеку от порта, а уже вокруг него разросся город. Границей между городом и портом стала река Нака. Сегодня на территории замка находится парк Майдзуру, в котором сохранилось несколько ворот, стен и стрелковых башен замка.
Недалеко от вокзала стоит храм Сумиёси-дзингу — один из древнейших храмов Японии, посвященный богу Ками, покровителю моряков. Сегодняшняя постройка — реконструкция 1623 г., выполненная в полном соответствии с оригиналом. Храм стоит в роще вековых кедров и камфорных деревьев, типичных для субтропического климата Кюсю.
Вскоре после постройки замка, Хаката, что стала призамковым поселком и столицей княжества, унаследовала название замка и стала Фукуокой. В 1889 г. произошло объединение разрозненных районов под общим названием Фукуока, и новый город стал самым крупным на острове Кюсю. В настоящее время Хаката — название центрального делового района города Фукуока, а также главного железнодорожного вокзала и порта.
В конце Второй мировой войны именно префектура Фукуока (точнее, город Кокура, центр района тяжелой промышленности, работавшей на войну) должна была стать главной мишенью для второй атомной бомбардировки. 9 августа 1945 г. американский бомбардировщик В-29 с атомной бомбой «Толстяк» вылетел в сторону префектуры Фукуока. Прибыв на место, он застал густую облачность, что не позволяло провести визуальное бомбометание, и бомба была сброшена на запасную цель — Нагасаки, убив до 80 тыс. человек.
С 1975 г. линия высокоскоростной железной дороги Синкансэн связывает Фукуоку с Токио.
Развитию Фукуоки способствует широкая многопрофильная экономическая база: металлургический комбинат «Китакюсю», химические заводы «Омута», частично сохранившиеся после энергетической революции каменноугольные шахты «Тикухо» и рисовые поля «Цукуси». Порт является базой многочисленного траулерного флота.
В настоящее время Фукуока — важный политический, экономический и культурный центр острова Кюсю, четвертый по значению торговый центр Японии после Токио, Осаки и Нагои. В развитии города важнейшим обстоятельством оказалась близость префектуры к Азиатскому материку и наличие двух ниток подводного транспортного туннеля, соединяющего острова Кюсю и Хонсю.
В городском Музее фольклора «Хаката Матия» хранятся изделия ремесленников и инструменты для их изготовления. Традиционными для Фукуоки являются производство хаката-ори (тканей из шелка) и хаката-нингё —  глиняных игрушек.
Современные здания сконцентрированы в районе Момочи, среди них —  башня Фукуока, самое высокое здание в городе. Построенная в 1989 г., 234-метровая башня посвящена сотой годовщине города. Прибрежный парк Момоти у залива Хаката стал местом проведения Азиатско-Тихоокеанской выставки 1989 г.
7 января в храме Дадзайфу Теммангу проводится Усокаэ, или обмен снегирями. В этот день посетители храма обмениваются фигурками птичек: они считаются амулетами, приносящими удачу. Самыми ценными и «сильными» считаются амулеты, сделанные руками монахов храма.
В начале мая в городе проводят карнавал Хаката Донтаку. На центральном проспекте проходит парад с участием актеров, музыкантов, танцоров и всех желающих. По всему городу проводятся представления и фейерверки.
карта города Фукуоки

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Японии.
Административная принадлежность: префектура Фукуока (остров Кюсю).
Административное деление: 7 районов.
Язык: японский.
Этнический состав: японцы.
Религии: синтоизм, буддизм, христианство (католицизм и протестантизм).
Денежная единица: японская иена.
Реки: Накагава, Муроми, Татара, Хии и др.
Аэропорт: Фукуока (международный), ранее авиабаза Итадзукэ.

Цифры

Площадь: 340,03 км2.
Население: 1 550 626 чел. (2016).
Плотность населения: 4 560,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 1 054,6 м, г. Сефури.
Удаленность: 883 км к юго-западу от г. Токио (по прямой).

Климат и погода

Субтропический, морской.
Жаркое и влажное лето, относительно мягкая зима.
Средняя температура января: +6,6°С.
Средняя температура июля: +27,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 1612 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 68%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная (авиа- и судостроение, электротехника) и металлообрабатывающая, химическая, легкая (текстильная — шелковая и хлопчатобумажная), стекольно-керамическая, деревообрабатывающая, пищевая, полиграфическая.
Морской порт.
Традиционные ремесла: хаката-ори (шелковые ткани) и хаката-нингё (глиняные игрушки).
Сфера услуг: туристические, транспортные, логистические, телекоммуникационные, медицинские, образовательные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальное природное достояние — известняковая пещера Сенбуцу

Исторические

  • Стоянка человека эпохи Яёй (около 300 г. до н. э.)
  • Административное здание Дадзайфу (VI в.)
  • Синтоистское святилище Дадзайфу Теммангу (905)
  • Буддийский храм Сёфукудзи (1195)
  • Остатки оборонительной стены (XIII в.)
  • Замок Фукуока (1601)
  • Храм Сумиёси-дзингу (реконстукция в 1623 г.)

Архитектурные

  • Башня Фукуока (1989)
  • Деловой район Момочи

Культурные

  • Музеи фольклора «Хаката Матия», Художественный префектуры Фукуока, Исторический «Рекиси-сирока», Национальный Кюсю и Исторический Генко (монгольского вторжения)
  • Зоопарк
  • Парки Хигаси Коэн и Охори
  • Памятник Нитирэну — основателю буддийской школы Нитирэн-сю

Любопытные факты

  • По предположению историков, в районе Фукуоки существовало одно из первых японских протогосударств, правитель которого получил в 57 г. золотую печать и титул вана.
  • Реально существовавший Сугавара-но Митидзанэ был государственным деятелем, ученым и поэтом периода Хэйан, обожествленным после смерти. Благодаря отличному знанию китайского языка он удостоился чести возглавлять дипломатические миссии и посещения иностранных посольств. В 877 г., в возрасте 33 лет, Митидзанэ получил почетный титул мондзё хакуси, или «знаток текстов», — наивысшую награду, которую мог получить японский ученый тех времен. Однако в результате интриг он был изгнан и умер. После его смерти Киото поразила чума, от которой погибли сыновья императора, город пострадал от ливней и тайфунов, молнии неоднократно ударяли по императорскому дворцу. Монарх и знать перепугались и расценили это как месть духа умершего Сугавары. Чтобы умилостивить его, и были возведены святилища.
  • В наши дни праздник Хаката Донтаку совпадает с Золотой Неделей — чередой японских праздников и выходных в начале мая. Поэтому Фукуока, место проведения этого фестиваля, становится одним из излюбленных мест отдыха в западной Японии. Название Хаката Донтаку появилось в период Эдо (1603-1868): донтаку — искаженное немецкое «зонтаг» — воскресенье, или выходной. Центральный проспект превращается в «Площадь Донтаку», где проводится парад. Традиционные небольшие инсценировки мацубаяси превратились в настоящий карнавал, в котором участвуют более 30 тыс. человек. На улицах исполняют танец «те-одори», или танец с пустыми руками. Посмотреть на праздник приезжают до 2 млн человек.
  • Усокаэ, или обмен снегирями, — это японский новогодний праздничный обряд, который проводится ежегодно в большинстве синтоистских храмов Теммангу и некоторых других и заключается в обмене деревянными фигурками снегирей. Традиция зародилась в храме Дадзайфу Теммангу в префектуре Фукуока. Считается, что стая снегирей спасла Сугавара-но Митидзанэ от пчелы, поэтому именно снегирь почитается в этих храмах. Чтобы призвать удачу в новом году, надо обменять своего деревянного снегиря, полученного год назад, на нового.
  • Городской художественный музей Фукуоки прославился тем, что не пожалел более 5 млн долларов за то, чтобы приобрести знаменитую картину «Мадонна» Сальвадора Дали.
  • Символом Фукуоки являются шелковые ткани хаката-ори и глиняные игрушки хаката-нингё. История хаката-ори насчитывает уже 750 лет. Секрет их изготовления был украден в Китае. Игрушку хаката-нингё впервые изготовили в 1601 г. в честь постройки замка Курод Нмагасаа из той же глины, что шла и на кирпичи для замка. Игрушки изображают персонажей классических драм театра кабуки, а также участников местного праздника Хаката Донтаку.
  • Башня Фукуока — часть набережной Сисайдо Момотэ. Здание представляет собой треугольник в сечении, а поверхность покрывают 8 тыс. полузеркал. За это башня Фукуока получила неофициальное название «Зеркальный парус». По проекту башня должна выдерживать землетрясения магнитудой 7.
Города Азии

3
0
2 560
ivatan
Япония

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх