Поле Грюнвальдской битвы
Грюнвальдская битва 15 июля 1410 г. стала решающим сражением «Великой войны» 1409-1411 гг., в котором польско-литовские войска разгромили войска Тевтонского ордена.
История
В «Великой войне» противниками выступили с одной стороны — Тевтонский орден, с другой — Польское королевство и Великое княжество Литовское. Тевтонский орден вел захватническую политику в Восточной Европе, и поводом для вступления в войну Польши и Литвы стали притязания рыцарского ордена на пограничные польские и литовские земли. Польша желала вернуть земли, вынужденно отданные тевтонцам по Калишскому миру 1343 г., а Литва — Жемайтию, отданную немцам литовским князем Витовтом.
Понимая, что поодиночке будут разбиты, Польша и Литва заключили Кревскую унию в 1385 г. и Виленско-Радомскую 1401 г, чтобы вместе дать отпор ордену. Поводом для выступления стало восстание в мае 1409 г. в Жемайтии: то ли стихийное, то ли организованное посланцами литовского князя.
И тогда 6 августа 1409 г. 26-й великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген (1360-1410 гг.) объявил войну Польскому королевству и Великому княжеству Литовскому: началась «Великая война».
Отряды тевтонских рыцарей вторглись в Польшу. Польский король Владислав II Ягайло (около 1362-1434 гг.) немедленно объявил всеобщее ополчение и начал совместные боевые действия с великим князем литовским Витовтом (около 1350-1430 гг.).
Боевые действия поначалу велись вяло, обе стороны собирали силы. Первый решительный шаг сделали польско-литовские войска, выступив в сторону столицы ордена — Мальборка (Мариенбурга). 9 июля союзники перешли границу ордена в Пруссии. Тевтонские войска под командованием самого великого магистра Ульриха фон Юнгингена сосредоточились около деревни Танненберг, не давая противнику продвинуться дальше во владения ордена. Момент для решающего сражения созрел.
Противники маневрировали, пока к вечеру 14 июля не оказались в поле между деревнями Грюнвальд, Танненберг и Людвигсдорф.
На стороне ордена было отлично вооруженное войско в 30 тыс. чел., включая несколько сот тяжело вооруженных конных рыцарей. Ордену оказала солидную денежную помощь Священная Римская империя.
К войскам Литвы и Польши примкнули русские, белорусские, украинские и чешские отряды, а также татарская конница. Далеко не все воевали за идею славянского единства, многие были просто наемниками. Общая численность войск союзников была также около 30 тыс. чел., в основном — легкая пехота. Обе стороны использовали пушки с каменными ядрами.
По старым правилам ведения боя стороны выстроились несколькими линиями. Битва началась с обстрела союзников из тевтонских пушек. Литовцы, не дождавшись сигнала от поляков, пошли в атаку, но отступили под натиском тяжеловооруженных конных рыцарей. Тем временем поляки тоже вступили в бой.
Битва шла с переменным успехом, по обычаям того времени, напоминая побоище, где каждый дрался за себя против всех. Тевтонцы увязли во множестве навязанных им отдельных небольших сражений, магистр утратил контроль над войсками, они были разбиты либо бежали.
Итог Грюнвальдской битвы: людские потери ордена оказались огромны, в бою погибло почти все руководство ордена, в том числе сам великий магистр Юнгинген. Могущество тевтонцев оказалось навсегда подорванным.
На дату сражения поле Грюнвальдской битвы представляло собой холмистую местность с широкими долинами в окружении густых лесов и топких болот. Место для битвы никто из противников специально не выбирал, обе стороны достигли «линии невозврата» и остановились для решающего боя.
В разное время люди по-разному пытались увековечить память павших в Грюнвальдской битве, что можно сегодня наблюдать на поле сражения.
Историческая деревня Грюнвальд (или Грунвальд) — сегодня село в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши. В селе, расположенном в живописном поозерье, живет не более тысячи человек, занятых в сельском хозяйстве.
Первое упоминание о деревне Грюнвальд относится к началу XIV в.
Поле, на котором 15 июля 1410 г. разыгралось историческое сражение, позднее названное Грюнвальдской битвой, находится в двух километрах на юго-восток от Грюнвальда, между селами Стембарк, Лодвигово и Ульново.
Тогда, в 1410 г., союзники выиграли сражение, но пока еще не всю войну. И в соответствии с договором между тевтонцами и польско-литовским союзом поле Грюнвальдской битвы осталось во владении рыцарского Тевтонского ордена. Чтобы увековечить память своих павших собратьев, тевтонцы построили на поле часовню, посвятив ее Пресвятой Деве Марии.
Впоследствии эти земли находились в собственности немецких графов, после окончания Второй мировой войны стали частью территории Польши.
В 1960 г. правительство страны решило увековечить память об историческом сражении, и на поле установили памятник.
Мемориал на поле Грюнвальдской битвы представляет собой взметнувшиеся в небо 30-метровые флагштоки с боевыми хоругвями польско-литовской армии. Столбы символически расположены в виде пучка, создавая очевидный аллегорический образ: «Когда мы вместе — нас не сломать». На входе в Музей Грюнвальдской битвы стоит урна с землей с 130 полей битв, в которых участвовали польские воины и партизаны против германцев в период с 963 до 1945 г.
Еще один элемент мемориала — каменный обелиск с изображением сурового лица воина и католическими крестами, а также каменная карта расположения войск перед битвой. Обозначено и место предполагаемой ставки Ягайло — холм Ягайло.
В стороне от холма, где установлен памятник, находится каменный фундамент, сложенный из скрепленных известковым раствором разноцветных валунов: все, что осталось от часовни, которую поставили тевтонцы во славу Девы Марии — на том самом месте, где пал великий магистр ордена фон Юнгинген. Большой валун рядом с фундаментом прозван в народе Ягеллоновским: его установили в 1901 г. жители тогда еще Восточной Пруссии на месте, где под землей находилось основание часовни. Сам фундамент раскопали в 1980 г., а валун сохранили и поместили рядом.
Еще один памятник имеет отношение к куда более поздней истории: камень, на котором клялись сражаться до победы, как их предки, повстанцы отрядов руководителя польского восстания 1794 г. Тадеуша Костюшко (1746-1817 гг.).
Первое большое празднование годовщины битвы произошло в 1960 г., когда на поле собрались 200 тыс. чел., а в воздух было выпущено 30 тыс. голубей. Теперь праздник происходит каждый год 15 июля.
Начиная с 1998 г. на нем проводится масштабная реконструкция сражения, в которой участвуют члены военно-исторических клубов из Польши, России, Белоруссии, Германии, Чехии, Литвы и других стран.
В 2010 г. 200 тыс. зрителей увидели реконструкцию, в которой участвовали 2200 чел. в роли рыцарей и их противников и еще 2 тыс. изображали крестьян и маркитантов.
В 2010 г. поле Грюнвальдской битвы официально удостоилось статуса Национального исторического памятника.
Общая информация
Местонахождение: север Польши.
Административная принадлежность: гмина Грунвальд, Острудский повят, Варминьско-Мазурское воеводство.
Дата сражения: 15 июля 1410 г.
Населенные пункты в границах поля: деревни Грюнвальд, Стембарк (Танненберг) и Людвигово (Людвигсдорф).
Противники в Грюнвальдской битве: союзники — Королевство Польское и Великое княжество Литовское против Тевтонского ордена — при поддержке вассалов, добровольцев и наемников.
Командующие: у союзников — польский король Владислав II Ягайло и великий князь литовский Витовт, у Тевтонского ордена — 26-й великий магистр Ульрих фон Юнгинген.
Административная принадлежность: гмина Грунвальд, Острудский повят, Варминьско-Мазурское воеводство.
Дата сражения: 15 июля 1410 г.
Населенные пункты в границах поля: деревни Грюнвальд, Стембарк (Танненберг) и Людвигово (Людвигсдорф).
Противники в Грюнвальдской битве: союзники — Королевство Польское и Великое княжество Литовское против Тевтонского ордена — при поддержке вассалов, добровольцев и наемников.
Командующие: у союзников — польский король Владислав II Ягайло и великий князь литовский Витовт, у Тевтонского ордена — 26-й великий магистр Ульрих фон Юнгинген.
Цифры
Площадь поля: около 4 км2.
Силы сторон: союзники — 16-40 тыс., Тевтонский орден — 11-30 тыс.
Силы сторон: союзники — 16-40 тыс., Тевтонский орден — 11-30 тыс.
Потери сторон: союзники — 4000-5000 погибло, до 10 000 ранено, Тевтонский орден — 8000-18000 погибло и ранено, 14 000 взято в плен.
Население (село Грюнвальд): 800 чел. (2006 г.).
Средняя высота над уровнем моря: около 200 м.
Самая высокая точка: 230 м.
Удаленность (село Грюнвальд): 17 км к юго-западу от ближайшего города Ольштынек, в 43 км к юго-западу от столицы воеводства Ольштына.
Население (село Грюнвальд): 800 чел. (2006 г.).
Средняя высота над уровнем моря: около 200 м.
Самая высокая точка: 230 м.
Удаленность (село Грюнвальд): 17 км к юго-западу от ближайшего города Ольштынек, в 43 км к юго-западу от столицы воеводства Ольштына.
Климат и погода
Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Средняя температура января: -3,5°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.
Экономика
Сфера услуг: туристические.
Достопримечательности
- Мемориал «Поле Граюнвальдской битвы 15 июля 1410 г.» (1960 г.): флагштоки с хоругвями, Музей Грюнвальдской битвы, каменный обелиск, Холм Ягайло.
- Фундамент часовни Пресвятой Девы Марии (1410 г.).
- Камень клятвы участников польского восстания 1794 г.
Любопытные факты
- В 1410 г. венгерский король Сигизмунд I Люксембургский (1368-1437 гг.) вступил в союз с Тевтонским орденом против польского короля Владислава Ягайло. Причем не бесплатно: за 300 тыс. золотых дукатов, выданных Священной Римской империей, король Сигизмунд должен был напасть на Польшу и впоследствии участвовать в генеральном сражении. Однако от выступления в Грюнвальдской битве на стороне Тевтонского ордена его удержало растущее недовольство венгерской знати, не видевшей никакой выгоды от участия в сомнительном военном предприятии и не желавшей дальнейшего укрепления влияния Тевтонского ордена.
- В Грюнвальдской битве участвовали впоследствии знаменитые исторические личности: будущий вождь гуситов и национальный герой чешского народа Ян Жижка (ок. 1360-1424 гг.), польский рыцарь и политический деятель Завиша Черный (ок. 1379-1428
гг.), один из самых влиятельных сыновей Тохтамыша, потомок Чингисхана и сам хан Золотой Орды — Джелал ад-Дин (14121413 гг.), будущий великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович (ок. 1365-1440 гг.), будущий князь новгородский Юрий Лугвенович (1395/1399-1460 гг.). - Не менее знаменитый памятник Грюнвальдской битве установлен в 1910 г. не на самом поле, а в городе Кракове: 24-метровый монумент с конной статуей короля Владислава II Ягайло и союзника короля — великого князя литовского Витовта, опирающегося на меч. У ног князя распростерта фигура поверженного на поле брани великого магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена. Место для памятника выбрано со значением: отсюда, из Кракова, король Владислав II Ягелло вышел в поход на Мариенбург и сюда же возвратился после победы со знаменами поверженного противника. В 1939 г. гитлеровские войска, заняв Краков, сразу же разрушили монумент польской независимости, но в 1976 г. он был восстановлен в первозданном виде. А вот остатки разрушенного немцами постамента перевезли на поле Грюнвальдской битвы.
- Одной из косвенных причин падения Тевтонского ордена стала необходимость собрать огромные средства на выкуп рыцарей, оказавшихся в плену. Деньги собирали за счет введения новых налогов на подконтрольных ордену землях, что вызвало яростное недовольство населения. Несколько ганзейских городов, ранее пользовавшихся покровительством ордена,отказались от союзнических отношений, прекратилось поступление средств в казну ордена.
- Менее известна другая битва под Грюнвальдом, оставшаяся в истории под названием битвы под Танненбергом 14 августа — 2 сентября 1914 г. Она стала частью наступательной восточно-прусской операции 1914г, осуществленной германскими войсками в самом начале Первой мировой войны. Войска Германской империи разбили части Российской империи. Потери обеих сторон в сражении под Танненбергом были очень велики: германская армия потеряла 30 000 убитыми и ранеными, российская — более 60 000. Впоследствии здесь был сооружен Танненбергский мемориал, в который поместили тело командующего германскими войсками и будущего президента Германии Пауля фон Гинденбурга (1847-1934 гг.). В 1945 г. уже Красная Армия осуществляла Восточно-Прусскую операцию, и перед захватом Восточной Пруссии мемориал уничтожили немцы. Ныне тела Гинденбурга и его жены покоятся в церкви Св. Елизаветы в Марбурге.
- Описывавшие битву польские летописцы передали название деревни Груневельт (на немецком — зеленое поле) как Грюнвальд (на немецком — зеленый лес). Литовские хроникеры просто перевели на литовский это название: Жальгирис. Немецкие историки называют битву Танненбергской — по названию соседней деревни, а в белорусской летописи 1446 г. она именуется Дубровенской — по названию ближайшего города Домбрувно.
- Наиболее достоверным источником сведений о Грюнвальдской битве считается «Хроника конфликта Владислава, короля Польши, с крестоносцами в год Христов 1410», созданная спустя год после битвы. Автор неизвестен. Многие историки не считают этот источник полностью подлинным, так как это не оригинальный текст, а краткое изложение, выполненное в XVI в.
- Точное число войск противников в Грюнвальдской битве неизвестно, подход к подсчетам зачастую носит откровенно предвзятый характер, продиктованный политическими и прочими мотивами. Называются цифры от 16 до 40 тыс. чел. у союзников и 11-30 тыс. чел. у тевтонцев.
- Грюнвальдские мечи — один из национальных символов Литвы и Польши. Мечи были вручены герольдами Тевтонского ордена перед началом битвы в виде дара от верховного магистра Юнгингена королю Владиславу и от грандмаршала Валленрода великому князю Витовту. Это был оскорбительный вызов, провоцировавший союзников на безрассудную атаку. С конца XV в. Грюнвальдские мечи стали королевскими регалиями и хранились в сокровищнице польской короны до 1795 г., когда сокровищницу разграбили пруссаки. В дальнейшем мечи находились в частной собственности, в середине XIX в. следы их теряются.