Тироль (земля)

Тироль (земля)В Альпах, среди снежных вершин, привлекающих любителей горнолыжного спорта и целебного горного солнца, находится федеральная австрийская земля Тироль — центр одноименной исторической области.

География

Тироль — край в целом горный (Лехтальские, Ретийские, Кицбюэльские и Циллертальсткие Альпы), при этом имеется заметное внутреннее различие по высоте. На юге преобладает высокогорный альпийский рельеф с ледниками и снежниками до 3774 м (гора Вильдшпитце). Ближе к северу горы становятся заметно ниже, опускаясь до 1-2 км.
Имеется и еще одно внутреннее различие: в административном отношении федеральная земля Тироль делится на две неравные части. Большая — Северный Тироль, меньшая (один округ — Лиенц) — Восточный Тироль. Они разделены полосой федеральной земли Зальцбург шириной 20 км, и обе имеют собственный выход к государственной границе.
Северный Тироль практически по всем показателям превосходит Восточный: занимает 84% территории земли, здесь проживает 92,5% населения и находится ее главный город с тысячелетней историей — Инсбрук. Его название переводится как «Мост через Инн», эта довольно крупная река (517 км) пересекает вдоль весь Северный Тироль.
Зато в Восточном Тироле — самая высокая в Австрии гора Гросглоккнер и самый большой австрийский национальный парк Высокий Тауэрн. Гора, чье название переводят как «Большой колокол», стоит на границе с землей Каринтия. С ее вершины благодаря кристально чистому альпийскому воздуху окружающая территория видна на расстоянии 240 км. Высокий Тауэрн внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальная горная территория.

Историческая Земля

Свидетельством того, что люди жили в горных долинах нынешнего Тироля во времена позднего каменного века, стала находка знаменитого «ледяного человека» Эци.
В древние времена Тироль населяло несколько народов, отличавшихся по культуре и языку. Наиболее заметный след в истории Европы оставили реты, этруски и иллирийцы. Последние два народа спустились с Альп и создали самостоятельные цивилизации, впоследствии покоренные Римом. А незадолго до римлян эти места заселили еще и галлы. В I в. римляне заняли все важные перевалы и долины, включив эти земли в провинцию Цизальпийская Галлия. Сегодня в школьных учебниках Тироля превозносят римлян за то, что построенная ими дорога — Виа Клавдия Августа, соединившая долины рек Дунай и По — уже тогда превратила нынешнюю австрийскую землю в важный транзитный район, быстро застроенный крепостями, таможенными пунктами и храмами.
Во II в. сюда вторглись древнегерманские племена алеманнов, за ними пришли остготы. В VI в. север нынешнего Тироля захватили предки нынешних баварцев, а юг — лангобарды. Уже тогда наметился раздел этой земли на два Тироля.
В VIII в. Тироль вошел в состав Франкского государства, был разбит на десяток областей-гау, каждой правил граф, которому это право было даровано королем. С образованием Священной Римской империи Тироль вошел в ее состав.
До второй половины XIV в. тут существовало несколько епископств и появилось графство Тироль, которым в 1363 г. завладели Габсбурги.
В 1416 г. графом Тироля стал герцог Передней Австрии Фридрих IV (1382-1439 гг.). Чтобы добиться этого, ему пришлось дождаться смерти старшего брата, а затем с помощью вооруженных толп тирольских крестьян, которым он обещал неслыханные привилегии, отбить притязания на Тироль со стороны своих младших братьев. До этого лишенный клочка земли и носивший прозвище Пустой карман, Фридрих IV стал основателем тирольской ветви Габсбургов. Открылась новая страница в истории Тироля.
Тирольские перевалы еще в древние времена стали своеобразными вехами на границах сначала расселения народов, а позднее — образованных ими государств. Благодаря этим перевалам в Тироле появились дороги, связавшие Южную и Центральную Европу.
Становлению тирольского национального характера, да и благосостояния положил начало граф Фридрих IV, даровавший горожанам и крестьянам равные политические и имущественные права.
В Средние века тирольское крестьянство обладало личной свободой и даже имело представительство в ландтаге, собиравшемся в Инсбруке.
Тогда же наметилось развитие главной отрасли тирольского сельского хозяйства — молочного животноводства. А в XV-XVII вв. развивалась добыча серебра, меди и ртути. Важное коммерческое и политическое значение придавал Тиролю перевал Бреннер, через который проходил оживленный торговый путь, связывавший Тироль с Италией.
Начало XVI в. принесло в Тироль идеи Реформации, и он стал центром движения в Германии. Брожение умов, вызванное Реформацией, стало одной из главных причин Крестьянской войны в Германии 1524-1525 гг., в которой активнейшее участие приняли тирольские крестьяне и рудокопы. Габсбурги жестоко подавляли любые выступления тирольцев.
Напряженной обстановкой во время Войны за испанское наследство 1701-1714 гг. воспользовался давно претендовавший на Тироль баварский род Виттельсбахов. В 1703 г. местные жители дали им отпор, но во время наполеоновских войн, в 1805 г., Тироль был присоединен к Баварии как союзнику Франции. Тирольцы бунтовали и устраивали мятежи, пока в 1809 г. их страну не разделили между Баварией, Итальянским королевством и французскими Иллирийскими провинциями.
После разгрома наполеоновской Франции Венский конгресс 1814-1815 гг. вернул Тироль Австрийской империи. Конец ХІХ в. ознаменовался появлением ирредентизма — общественного движения за присоединение к Италии южной части Тироля с преобладающим итальянским населением.
После Первой мировой войны по Сен-Жерменскому договору 1919 г. Южный Тироль отдали Италии. Насколько не считались вожди предвоенной Европы с народом Тироля, видно по соглашению между Гитлером и Муссолини от 1938 г.: для закрепления «вечной дружбы» между фюрером и дуче осуществлялось насильственное перемещение немецкоязычного населения Южного Тироля в Германию.
После Второй мировой войны границы Южного Тироля так и остались без изменений, и это — козырь на выборах для местных националистических партий.
Сегодняшний Тироль — высокоразвитый индустриально-аграрный район. Работают предприятия цветной металлургии, ГЭС на горных реках обеспечивают потребности самой земли и позволяют экспортировать электроэнергию в Италию и Германию, молочная продукция Тироля — довольно дорогая — пользуется большим спросом по всему миру. Тироль — одна из самых посещаемых в Австрии земель, традиционный район альпинизма, зимних видов спорта, прекрасных лыжных курортов и туризма.
В Тироле несколько исторических объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый — Монетный двор в городке Халль-ин-Тироль. В 1477 г. (в те времена местные жители добывали золото и серебро), город получил право чеканить собственную монету. Именно здесь в 1486 г. был сделан первый высококачественный талер (от которого произошло название «доллар»), а в XVI в. тут запустили первый в мире автоматический станок для чеканки монет.
Второй — культурно-исторический ландшафт Инсбрук — Карвендель. Главные достопримечательности земельной столицы — на правом берегу реки Инн рядом с Соборной площадью. На ней расположен кафедральный собор Св. Иакова, построенный в конце XII в. В Средние века он был важным пунктом остановки паломников, идущих по Пути Святого Иакова. Рядом с ним — императорский дворец Хофбург: на него Сигизмунд Дырявый карман израсходовал последние деньги из казны. Тут же и знаменитый Дом с золотой крышей: в 1500 г. герцог Максимилиан I повелел пристроить к своей резиденции золотую «королевскую лоджию». Она представляет собой эркер, покрытый медной позолоченной черепицей из 2657 пластин. Теперь этот дом — символ Инсбрука.Земля Тироль на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Австрии.
Административное деление: 9 округов (Северный Тироль — 7 и столица Инсбрук в статусе округа, Восточный Тироль — 1).
Административный центр: город Инсбрук — 130 894 чел (2016 г.).
Города: Куфштайн — 18 726 чел , Тельфс — 15361 чел., Швац — 13 444 чел., Лиенц — 12046 чел. (2016 г).
Языки: немецкий, диалекты алеманнский и южнобаварский.
Этнический состав: австро-германцы.
Религии: католицизм — 90%, прочие (протестантство, ислам, атеизм) — 10% (2016 г ).
Денежная единица: евро.
Река: Инн.
Аэропорт: Кранебиттен, международный (г. Инсбрук).
Соседние страны и земли: Северный Тироль (на севере — германская земля Бавария, на востоке — Зальцбург, на юге — итальянская провинция Больцано, на юго-западе — швейцарский кантон Граубюнден, на западе — Форарльберг), Восточный Тироль (на севере — Зальцбург, на востоке — Каринтия, на юге — итальянская область Венеция, на западе — итальянская область Трентино — Альто-Адидже)

Цифры

Площадь: 12 640,17 км2.
Протяженность: с севера на юг — 107 км, с запада на восток — 220 км.
Население: 739 002 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 58,5 чел/км2.
Самая низкая точка: 465 м, коммуна Эрль.
Средняя высота над уровнем моря: 575 м.
Самая высокая точка: 3798 м, гора Гросглоккнер (хр. Высокий Тауэрн).

Климат и погода

Переходный от океанического к материковому умеренного пояса, горный.
Средняя температура января (Инсбрук/Лиенц): -1,7/-5,2°С.
Средняя температура июля: +18,1/+17,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 897/915 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 85%.

Экономика

ВРП: EUR 29,9 млрд (2014 г.), на душу населения — EUR 41 200 (2014 г.).
Полезные ископаемые: каменная соль, магнезит.
Промышленность: металлургическая, машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, легкая (швейная и текстильная), пищевая.
Гидроэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, ячмень, картофель), животноводство (молочно-мясное, овцеводство, свиноводство).
Сфера услуг: туристические (в т. ч. горные курорты), транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Высокий Тауэрн (1981 г.)
  • Озера Ахензее, Пиллерзее, Шварцзее и Валхзее
  • Долины Пацнаун и Майрховен
  • Водопад Штубенфолл
  • Волчье ущелье

Исторические

  • Бенедиктинское аббатство (Вомп, 1138г.)
  • Цистерцианское аббатство (Штамс, 1273 г.)
  • Замок Брук (Лиенц, около 1280 г.)
  • Замок Эренберг (Ройтте, 1290 г.)
  • Монетный двор (Халль-ин-Тироль, XV в.)
  • Замок-крепость Фройндсберг (Швац, 1472-1475 гг.)
  • Замок Хазэгг (Халль-ин-Тироль, 1480 г.)
  • Францисканское аббатство (Швац, 1507 г.)
  • Замок Трацберг (Штанс, XVI в.)

Город Инсбрук

  • Монастырь и базилика Вильтен (880 г.)
  • Кафедральный собор Св. Иакова (конец XII в.)
  • Дом с золотой крышей (начало XV в.)
  • Городская башня (около 1442-1450 гг.)
  • Дворовая церковь (1553-1563 гг.)
  • Замок Амбрас (середина XVI в.)
  • Дворец Хофбург (вторая половина XV в.)
  • Замок Бюксенхаузенз (середина XVI в.)
  • Колонна святой Анны (1704 г.)
  • Триумфальная арка (1765 г.)
  • Альпийский зоопарк (1962 г.)
  • Музей «Хрустальные миры Swarovski»

Любопытные факты

  • В 1991 г. в Эцтальских Альпах на высоте 3200 м во время сильного таяния льда нашли ледяную мумию. Ее возраст — около 5300 лет. В Австрии ее назвали Эци — по месту находки. Это самая старая мумия человека, найденная в Европе. Поначалу ее отправили в морг, а потом, когда был установлен возраст, — в Инсбрукский университет. Впоследствии на мумию предъявила права Италия, так как выяснилось, что она найдена на ее части ледника. Сейчас мумия Эци выставлена в Южнотирольском музее археологии в итальянском Больцано.
  • Тирольское пение, или йодль, — очень своеобразная народная манера исполнения вокализа — песни без слов. Появилась, как считают историки музыки, в Тироле, в среде альпийских пастухов, использовавших такое пение как способ общения на вершинах гор.
  • Развитие горного дела в Тироле началось при сыне графа Фридриха IV Сигизмунде (1427-1496 гг.). Человеком он был очень одаренным, но не умел распоряжаться деньгами, за что остался в истории под прозвищем Сигизмунд Дырявый карман.
  • В истории Тироля оказалось на удивление много правителей со странными прозвищами. В 1253-1363 гг. им правил дворянский немецкий род Тироль-Горицких. Последняя представительница рода Маргарита (1318-1369 гг.) носила прозвище Маульташ (в переводе с немецкого — «сумка-рот»). Современники описывали ее как женщину отталкивающей внешности. Однако она обладала крупным наследством в виде Тироля с городом Инсбрук. На ее руку и сердце претендовали чешские короли Люксембурга и баварские герцоги Виттельсбахи. Маргарита Большеротая предпочла Иоганна Генриха Люксембургского, но в 1342 г. прогнала супруга и сочеталась браком с герцогом Людвигом V Виттельсбахом. Кандидат в мужья был сыном императора Священной Римской империи Людвига IV Баварского, но даже это не заставило Папу Римского одобрить брак, противоречивший канонам католической церкви. Когда скончался единственный сын Маргариты Большеротой, она отреклась, а Тиролем завладели Габсбурги.
  • В 1914 г. высочайшая вершина земли и Австрии гора Гросглоккнер оказалась в частном владении. Ее приобрел каринтийский лесопромышленник Альберт Вирт, выкупив у государства 41 км2 горного района. Цели у него были самые благородные: большой любитель природы и горных пейзажей, он решил воспрепятствовать планам превращения горы в туристический аттракцион, в частности строительству канатных дорог. Приобретя гору, он передал ее в дар Австрийскому альпийскому сообществу, в чьей собственности она находится и поныне.
  • Инсбрук дважды становился столицей зимних Олимпийских игр — IX и XII. Первый раз — в 1964 г., второй — в 1976 г., когда жители американского Денвера решили, что Олимпиада обойдется им слишком дорого и провалили референдум по ее финансированию.
  • «Огненная ночь» 1961 г. — одна из самых заметных акций против присоединения Южного Тироля к Италии и политики «итальянизации» немецкого населения. Организация, называвшая себя Комитет освобождения Южного Тироля, взорвала 34 опоры линий электропередачи. В результате была полностью обесточена крупная итальянская промышленная зона общеевропейского значения Боцен — Больцано, а в странах Европы прошли демонстрации в поддержку германской общины Южного Тироля.
  • Руины замка Эренберг неподалеку от деревни Ройтте — напоминание о событиях начала XVIII в. В 1716 г. в нем нашел временное укрытие бежавший от отцовского гнева царевич Алексей Петрович (1690-1718 гг.), наследник российского престола, старший сын царя Петра I (1672-1725 гг.). Посланцы царя выследили здесь царевича, тот скрылся в неаполитанском замке Сант-Эльмо, откуда его хитростью и угрозами выманили в Москву посланцы царя — Петр Толстой и Александр Румянцев.
  • В XIX в. в Тироле появился особый вид шляп, позднее названных тирольскими и ставшими элементом национального костюма австрийцев. Изначально такие шляпы являлись частью формы деревенских отрядов самообороны. Залом и оттенок головного убора указывал на то, в какой долине живет его владелец. Позднее такую шляпу носили служащие австрийских жандармерии и кавалерии, а также егеря. Перья на ней появились именно благодаря егерям: число перьев указывало на количество убитой на охоте дичи.

1
0
5 356
LewisAroro
Австрия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх