Синтра (город)

СинтраПортугальский город Синтра устроился неподалеку от столицы страны Лиссабона, к востоку от гор Сьерра-де-Синтра, что отделяют его от Бискайского залива. Синтра — в первую очередь многочисленные парки и сады, роскошные виноградники, узкие улочки, богатые виллы и живописные виды на море и горы.
На вершине горы высится старая мавританская крепость, издавна служившая источником вдохновения для художников. Английский поэт Джордж Гордон Байрон (1788-1824 гг.) часто посещал Синтру, подолгу жил в доме, где сегодня открыт его музей. Лорд Байрон красочно описал расположение Синтры: «...шумит Бискайи пасмурный залив... из волн... роскошной Синтры горный встал массив». В действительности, город стоит на некотором удалении от Бискайского залива, тем не менее с башен дворцов и крепостей Синтры Атлантика открывается во всей своей бескрайности.

История

История поселения на месте Синтры восходит к давним временам: на северном склоне Сьерры-де-Синтра найдено поселение эпохи мезолита, а рядом с часовней Сан-Педро-де-Канаферрин в Мавританском замке — неолитическое поселение. Ко времени окончания бронзового века в IX-VI вв. до н.э. на территории Мавританского замка уже стоял довольно большой портовый город, основанный финикийцами, — важный пункт на морском пути из Средиземного моря на север.
Уже тогда поселение именовалось Синтра. Название происходило от древнего индо-европейского слова «сунтрия» — яркое небесное светило. Греческие и римские историки полагали, что место имело какое-то религиозное значение для местного населения. Птолемей называл подступающие к Синтре горы Лунными, связывая их с распространенным здесь древним культом Луны. Местные жители и сегодня называют Сьерру-де-Синтра «Лунной горой» (Monte da Lua).
Около 50-30 гг. до н.э. Синтру захватили римляне. Учитывая важность порта, римляне даровали городу статус муниципия — города, чье свободное население обладало правами римского гражданства и самоуправления.
После распада Римской империи, в V-VI вв., до Синтры добрались вестготы. Город их не интересовал, и они оставили его, полностью разграбив. Больший интерес к Синтре проявили арабы, захватившие его в начале VIII в. Географа Аль-Бакри так поразил бискайский климат, что он описал Синтру как город, «навсегда погруженный в туман».
В период Реконкисты, начиная с IX в., Синтра и построенный маврами замок переходили из рук в руки, пока в 1147 г. не пал последний оплот мавров — Лиссабон и гарнизон замка не сдался. Синтра стал частью образованного ранее, в 1143 г., королевства Португалия. Закрепляя власть короны, в 1154 г. первый король Португалии Афонсу I Энрикеш основал в Синтре церковь Сан-Педро-де-Канаферрин. В 1261 г. город получил дарованные королем особые привилегии — местное самоуправление и право избирать судей.
Португальские короли испытывали к Синтре большую привязанность. До конца XVII в. Королевский дворец оставался одной из главных летних резиденций коронованных особ. Король Мануэл I (1495-1521 гг.) перестроил старую готическую церковь Св. Мартина в стиле мудехар и построил монастырь Богоматери на горе Пена в 1511 г., подарив его ордену Св. Иеронима.
Страшное несчастье обрушилось на город 1 ноября 1755 г.: Великое лиссабонское землетрясение привело не только к массовым человеческим жертвам, но и обратило в руины как столицу, так и ее пригороды.
К началу XX в. Синтра превратилась в аристократическое курортное местечко, в наши дни став одним из центров туризма в Португалии.

Интересные места

В 1995 г. культурно-парковый ландшафт Синтры с окрестностями внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Восторженный романтик, Джордж Байрон называл Синтру «раем, где нет красотам меры и числа», описав город в поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда».
Почти все достопримечательности Синтры так или иначе связаны с эпохой мавров и временами, когда город был резиденцией португальских королей.
Дворец Монсеррате к западу от города — одна из бывших резиденций португальских королей, построенная в мавританском стиле. В середине XIX в. ее приобрел один из богатейших людей своего времени Фрэнсис Кук и превратил его в роскошную виллу с экзотическим парком, одним из красивейших на Пиренейском полуострове, занимающим без малого 50 га, с озером, гротами, родниками и фонтанами. В 1949 г. португальское государство выкупило исторический дворец.
Национальный дворец Синтры горожане запросто именуют Паласио да Вила, или Деревенский. Да Вила — летняя резиденция португальских монархов и единственный средневековый королевский дворец в Португалии, сохранившийся до наших дней. Дворец строили и достраивали начиная с XV в. Все исторически значимые покои дворца имеют собственные названия, такие как Зал Сорок и Зал Лебедей (птицы нарисованы на стенах), Арабский зал.
Так и получилось, что архитектура Национального дворца представляет смешение стилей, бывших модными в разные времена. Заметно определяющее влияние испанского стиля мудехар, приглянувшегося королю Мануэлю I Счастливому в 1498 г. во время его поездки в Кастилию и Арагон. Во дворце приняли гонца с известием об открытии пути в Индию флотом Васко да Гамы в 1499 г. и другого посланца, сообщившего об открытии Бразилии Педру Алвариш Кабралом в 1500 г Деньги, полученные от продажи товаров, доставленных первыми португальскими экспедициями в эпоху Великих географических открытий в конце XV — начале XVI вв., короли использовали для дальнейшего расширения дворца.
За долгое время его уникальные средневековые 30-метровые кухонные трубы даже стали символом города.
В этом дворце короли рождались и короновались. Португальские монархи обожали да Вилу и останавливались во дворце вплоть до Португальской революции 1910 г., когда монархию упразднили и Мануэл II (1889-1932 гг.), последний король Португалии, оставил трон. Сам Национальный дворец Синтры новая власть объявила национальным памятником.
В отличие от большинства «королевских» построек Синтры, дворец Пена относительно молод. Он построен по воле португальской королевы Марии II (1819-1853 гг.) и ее супруга короля-консорта Фердинанда II в XIX в. В 1838 г. король Фердинанд II приобрел развалины упомянутого выше монастыря ордена Св. Иеронима и соседнего мавританского замка.
Замок считается наиболее выдающимся архитектурным сооружением в стиле португальского романтизма — стиля настолько эклектичного, что описать его словами совсем непросто. В нем смешались стили неоготический, неомануэлино, неомудехар, неоренессанс, и даже присутствуют элементы индийской архитектуры.
После Португальской революции 1910 г. дворец Пена также объявили национальным памятником и превратили в музей с официальным названием Национальный дворец Пена.
Еще одна знаменитая постройка Синтры — замок мавров — напоминает об эпохе арабского владычества на Пиренейском полуострове. Замок хорошо заметен из города, так как стоит на вершине горы. В период Реконкисты замок несколько раз переходил от мусульман к христианам, однако прекрасно сложенные стены сохранились.
Жители города называют себя синтренсе, в основном они — португальцы, занятые главным образом в сфере обслуживания туристов.город Синтра на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Португалии, историческая область Эштремадура.
Административная принадлежность: муниципалитет Синтра, округ Лиссабон.
Административное деление: 11 фрегезий (общин, приходов).
Статус города: 1154 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы, испанцы, арабы и африканцы из стран Магриба.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Тахо.

Цифры

Площадь: 319,23 км2.
Население: 377 835 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1183,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 528 м, гора Сьерра-де-Синтра.
Удаленность: 27 км к западу от Лиссабона.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский, лето ясное и тихое, зима дождливая и ветреная.
Средняя температура января: +11,5°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 750 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, пищевая (табачная), полиграфическая, строительная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Гора Сьерра-де-Синтра, национальный парк Синтра-Кашкайш (мыс Рока), природный заповедник Устье реки Тахо.

Исторические

Поселения эпохи мезолита (Пенья-Верде), неолита (Мавританский замок) и железного века (Санта-Эуфимия-да-Сьерра), руины замка мавров (IX-X вв.), монастырь ордена Св. Иеронима (начало XVI в.), монастырь капуцинов (между городом и Бискайским заливом, 1560 г.).

Архитектурные

Национальный дворец Синтры (Паласио да Вила, XV-XVI вв.), акведук Агуас Ливреш (XVIII в.), дворец Ситейаш (1783-1787 гг.), дворец Монсеррате (1858 г.), дворец Пена (1838-1885 гг.), поместье Кинта-да-Регалейра и дворец Регалейра (1904-1910 гг.).

Культурные

Дом-музей поэта Джорджа Байрона, Музей игрушки, Музей современного искусства.

Любопытные факты

  • Одна из самых знаменитых археологических находок в Синтре, имеющая важнейшее историческое значение, — «золотой ошейник»: украшение из золота, датируемое XVIII вв. до н.э. Находка сделана в 1787 г., когда группа рабочих в каменном карьере обнаружила захоронение. Артефакт считается уникальным: нигде более в Европе не встречается подобное полностью золотое украшение из трех колец, скрепленных пластиной.
  • Значение Синтры как летней резиденции португальских королей резко снизилось к середине XVII в. Это объясняется Португальской войной за независимость от Испании 1637-1668 гг., постройкой дворца Мафра — самого большого королевского дворца в Португалии в лиссабонском пригороде Мафра в 1717-1730 гг., а также строительством дворца Келуш в модном тогда стиле рококо в городе Келуш под Лиссабоном в 1742-1767 гг.
  • Королевскому дворцу Синтры пришлось сыграть также роль тюрьмы для особо важного узника. Афонсу VI (1643-1683 гг.), португальский король в 1656-1683 гг., из династии Браганса в детстве перенес тяжелое заболевание центральной нервной системы, парализовавшее левую сторону его тела и сделавшее его психически неуравновешенным. Учебе он предпочитал общество уличных мальчишек, а став королем, пустился в неописуемый загул. В конце концов, трон захватил его младший брат Педру. В 1667 г. Афонсу VI отрекся от престола, его жена развелась с ним и вышла замуж за его брата, ставшего королем Педру II. Афонсу заперли в Королевском дворце Синтры, где он и скончался, проведя в одиночестве 16 лет.
  • Синтрская конвенция 1808 г. стала одним из самых спорных документов в истории международной дипломатии. Во время Пиренейской войны (одного из этапов Наполеоновских войн начала XIX в.) Франции противостоял союз Испании, Португалии и Англии. 21 августа 1808 г. французская армия, побежденная союзниками в битве при Вимиере, подписала с ними соглашение в Синтре. Согласно условиям Синтрской конвенции, французы получили возможность эвакуировать войска из Португалии на английских судах. Подписание конвенции на таких условиях едва не спровоцировало парламентский кризис в Англии: оппозиция готовилась вывести на улицу народ, резко критикуя такую «мягкотелую» политику правительства по отношению к врагу.
  • Приобретя дворец Монсеррате, сэр Фрэнсис Кук как владелец исторической недвижимости стал еще и обладателем титула виконт де Монсеррате, что, как рассказывают, вызывало у богатейшего торговца шерстью приступы гомерического смеха.
  • При строительстве дворца Пена многие фрагменты здания предложили сами королева Мария II и ее супруг король Фердинанд II: стрельчатые арки, башни и средневековые и арабские элементы, а также окно «Сотворение мира», нарисованное рукой самого короля Фердинанда II на северном фасаде дворца.
  • В Москве на улице Воздвиженка стоит дом, построенный в начале 1890-х гг. архитектором Виктором Мазыриным по заказу миллионера Арсения Морозова. Они были друзьями, и, путешествуя по Португалии, увидели дворец Пена, который произвел на них неизгладимое впечатление. Дом-замок на Воздвиженке в общих чертах повторяет стиль дворца Пена. В настоящее время в нем находится Дом приемов Правительства РФ.
Города Европы

2
0
8 121
Португалия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх