Ясная Поляна (музей-усадьба)

Ясная Поляна (музей-усадьба)
Осень. На фото дом Льва Толстого. Такой же тихой, с начавшей прорезаться позолотой осенью 1910 г., великий писатель оставил стены этого дома и уже никогда сюда не возвращался...

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Ясная Поляна — музей-усадьба великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910 гг.), в которой он появился на свет и прожил около 60 лет. Здесь он создал известные и читаемые во всем мире, переведенные практически на все языки народов земли романы «Война и мир» и «Анна Каренина», драмы «Власть тьмы», «Плоды просвещения», «Живой труп», а также многие повести, рассказы и статьи — всего около двухсот произведений. Сюда, к Толстому, приезжали многие писатели, художники, актеры, музыканты. Сам писатель говорил: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней». Здесь же писатель открыл школу для крестьянских детей и редактировал журнал «Ясная Поляна», выходивший в 1862 г. Здесь же находится и могила классика мировой литературы.
Усадьба Ясная Поляна расположена на правом берегу Воронки неподалеку от города Тула.

История

В старину эти земли были пограничной полосой. Здесь северные леса переходили в лесостепь, именовавшуюся Диким Полем. Из нее на русские земли накатывали волны нашествий кочевников. В XVI в., чтобы защитить центр московских земель, в этих лесах сооружали засеки. Чтобы поддерживать их в «боевом» состоянии, тут же создавались призасечные поселения. Одним из таких поселений и было сельцо Ясная Поляна, впервые упомянутое в документах 1652 г.
Сельцо вместе с крестьянами переходило от одного владельца к другому, и в 1763 г. часть земельных и лесных угодий Ясной Поляны приобрел князь и генерал-майор Сергей Федорович Волконский (1715-1784 гг.) — прадед писателя по материнской линии. Фактически, он был первым владельцем Ясной Поляны как поместья.
Сын Сергея Волконского — Николай Сергеевич (1753-1821 гг.), — унаследовав усадьбу, сыграл решающую роль в ее судьбе. Он прожил в ней безвыездно тридцать лет, и все это время занимался ее благоустройством. Очень обеспеченный человек, он сначала скупил у прежних владельцев разрозненные земельные участки, создав единое пространство и превратив его в крупное имение, которое и воспринимается сегодня как Ясная Поляна. Под присмотром князя разбили парки и сады, проложили живописные аллеи, вырыли пруды, создали богатую оранжерею и архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Князь также распорядился построить каменную конюшню напротив господского дома, стоящую до сих пор.
Любимым местом владельца стал парк «Клины», где звучала музыка: слух князя услаждал небольшой крепостной оркестр.
Князь с дочерью Марией жили в доме, который позднее получил название Дом Волконского — самом старом каменном здании на территории Ясной Поляны. Князь не успел довести до конца строительство нового архитектурного ансамбля. Были построены два флигеля и нижний этаж большого дома.
После кончины князя в 1821 г. Мария Николаевна осталась владелицей огромного имения и богатой невестой. И спустя год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого. Мечтавший о тихой семейной жизни в усадьбе кавалергард Николай Толстой оставил военную карьеру и уехал в Ясную Поляну.
Он достроил большой дом, в котором семья обосновалась в 1824 г. Бывший военный оказался весьма деловым человеком. Сначала выкупил взятое в опеку за долги свое родовое имение Никольское-Вяземское, что в 90 км к югу от Ясной Поляны. В 1836 г. во исполнение обета, данного в Отечественную войну 1812 г., он построил здесь храм Успения Божьей Матери.
В наше время частично восстановлены и этот храм, и знаменитый теннисный корт (сохранились фото Толстого с ракеткой в руке). Сегодня Никольское-Вяземское — один из филиалов музея-усадьбы «Ясная Поляна».
Компактно расположенные постройки усадьбы находятся в окружении садов, за которыми находятся лесопосадки.
И сады, и выращенный лес — заслуга Льва Николаевича.
Лев Толстой родился в Ясной Поляне и прожил в ней большую жизнь. Уход гения из этого прекрасного места стал примером величайшего душевного надлома.
В 1830 г. не стало Марии Николаевны, когда сыну Льву было всего два года. Толстой не помнил матери, но всю жизнь особенно любил и бережно хранил уголки усадьбы, связанные с ней: Нижний (английский) парк с беседкой-вышкой, оранжерею...
Его детство прошло в просторном отцовском доме. Здесь были детская, классная, официантская, фортепьянная, диванная, большая гостиная, малая гостиная... Всего, предположительно, около сорока комнат.
Затем не стало и отца, а в 1847 г. родительские имения были разделены между братьями Толстыми. Как писал сам Лев Николаевич, «по обычаю, как младшему в семье мне отдали имение, в котором жили, — Ясную Поляну». Он решает изменить жизнь и обосноваться в деревне, чувствует, что «рожден для нее».
При разделе имущества брату Сергею Николаевичу и сестре Марии Николаевне отошло имение Пирогово в 90 км к юго-востоку от Ясной Поляны. Отец писателя купил его в 1837 г. Впоследствии, когда брат и сестра на время уезжали, Лев Николаевич часто прибывал сюда: присматривать за хозяйством, на охоту и, конечно, много писал. Здесь Толстой работал над «Юностью», «Казаками», «Отъезжим полем» и «Крейцеровой сонатой». Ту же родился замысел «Хаджи-Мурата». Сегодня здесь филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна». Обнаружены фундаменты ранее утерянных зданий, ведутся работы по реконструкции усадебного комплекса.
Попытки Толстого заниматься имением ни к чему хорошему не привели, и даже крепостные крестьяне не принимали молодого барина всерьез. Разочарованный, Лев Николаевич поступает на военную службу, а за Ясной Поляной присматривал брат Дмитрий Николаевич.
Затем был продан на своз большой яснополянский дом, единый архитектурный ансамбль, спланированный князем Волконским, утратил целостность. На месте постройки остался камень из его фундамента. Впоследствии на нем была выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л. Н. Толстой». Камень и сегодня одиноко стоит на зеленой лужайке.
В конце 1850-х гг. Толстой подал в отставку и вернулся в Ясную Поляну. Он не жил здесь постоянно, много времени проводя в Петербурге и Москве. Когда же приезжал, то останавливался в одном из флигелей, ставшим со временем домом для него и его семьи. В нем и прожил более 50 лет, именно это здание известно в наши дни как Дом-музей Льва Николаевича Толстого.
Побывав за границей, увидев много нового, Толстой энергично взялся за преобразования в Ясной Поляне. В 1859 г. он открыл школу для крестьянских детей во флигеле, ныне известном как флигель Кузминских.
В 1862 г. Лев Николаевич женился на дочери московского гоф-медика Софье Андреевне Бере. С ее появлением дом стал уютнее, вокруг появились живописные цветники.
С 1860-х гг. дом Толстых начал разрастаться вместе с семьей. Из 13 детей до зрелого возраста дожили восемь, к центральной части дома в разные годы добавлялись для них пристройки.
На склоне лет Толстой уже не переезжал на зиму в Москву, в собственный дом: его тянуло к покою и уединению Ясной Поляны.
Разлад в семейной жизни обитателей Ясной Поляны так расстроил Льва Николаевича, что 28 октября 1910 г. он оставил Ясную Поляну навсегда. Сердце писателя перестало биться 20 ноября 1910 г.
23 ноября 1910 г. он был похоронен здесь, на краю оврага, в лесу Старый Заказ. По воле писателя, на могиле нет ни памятника, ни надгробия с надписью.
музей-усадьба Ясная Поляна на карте

Общая информация

Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого „Ясная Поляна"».
Административная принадлежность: деревня Ясная Поляна, Щекинский район, Тульская область, Россия.
Основан: 1921 г.
Река: Воронка.

Цифры

Площадь заповедника: 4,12 км2.
Лесопосадки: общая площадь — 2,54 км2.
Удаленность: 200 км к югу от Москвы, 14 км к юго-западу от Тулы.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Довольно мягкая зима с частыми оттепелями и теплое лето.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 615 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого „Ясная Поляна"»

Могила Льва Толстого

Постройки

  • Дома Льва Толстого и Волконского
  • Флигель Кузминских
  • Въездные башни
  • Конюшня
  • Сараи каретный и инвентарный
  • Кучерская
  • Кузня и плотницкая
  • Купальня
  • Баня
  • Садовый домик
  • Житня и рига
  • Теплица
  • Скамейка Льва Толстого
  • Березовый мостик
  • Беседка-вышка
  • Мельница (мост)

Природные

  • Пруды Большой, Нижний и Средний
  • Березовая аллея «Прешпект»
  • Парки «Клины» и Нижний (английский)
  • Абрамовская посадка
  • Афонина роща
  • Косая поляна
  • «Ёлочки»
  • «Чепыж»
  • Сады Красный, Старый и Молодой
  • Самородный лес
  • Гусева поляна

Филиалы

  • Имения Никольское-Вяземское, Пирогово, Покровское и Мансурово
  • Железнодорожная станция Козлова Засека
  • Село Крапивна (Крапивенский краеведческий музей)
  • Дом культуры «Ясная Поляна» (деревня Ясная Поляна, концертно-фестивальная площадка)
  • Научно-культурный центр «Ясная Поляна» (Тула)

Любопытные факты

  • Известно, что первым владельцем сельца Ясная Поляна был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 г. Засечный воевода — так в старину называлась должность, обладатель которой ведал определенным участком засеки. Ему же за заслуги полагалось — если на то будет царская воля — земельное владение в тех же местах. Считалось, что привязанный к земельной собственности воевода будет лучше блюсти свои обязанности. Землевладение было наследным, и впоследствии многочисленным потомкам воеводы Карцева принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей.
  • Первый хозяин поместья, прадед Льва Толстого князь Сергей Федорович Волконский, служил в чине генерал-майора и отличался отвагой, граничившей с безрассудством. Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.), где русские войска участвовали во множестве боев, генерал-майор Волконский однажды получил от жены посылку: небольшую иконку и письмо, в котором она просила его надеть иконку и не снимать, так как ей приснился вещий сон. Обожавший супругу князь выполнил ее просьбу. В этот же день он участвовал в сражении, пуля попала в иконку и отлетела: жизнь его была спасена. Эту легенду знали все в семье Толстых, она передавалась из поколения в поколение.
  • Дед Льва Толстого — князь Николай Сергеевич Волконский — участвовал в военных походах, был чрезвычайным послом в Берлине,впоследствии находился в свите Екатерины II, высоко ценившей его практичный ум. Однажды ему предложили жениться на любовнице Потёмкина — фаворита императрицы, за что тот намеревался очень хорошо Волконского отблагодарить. Выдать замуж любовницу, получившую отставку, считалось при дворе благородной обязанностью фаворита. Волконский отказался от этой «милости» и потерял высокое положение в свете. Он женился на Екатерине Трубецкой, которая рано скончалась. С единственной двухлетней дочерью Марией — будущей матерью писателя — Волконский уехал в Ясную Поляну и больше никогда не женился.
  • Лев Толстой хотел всерьез заняться в Ясной Поляне разведением лошадей. У него было намерение вывести собственную породу, скрещивая чистокровных английских верховых с быстроногими степными лошадьми. Писатель занимался этим на землях, купленных под Самарой, но лошадей поразил падеж. Уцелевших привезли в Ясную Поляну, их потомки жили еще в последние годы Толстого. В 1897 г. из Самарской губернии в Ясную Поляну приезжали башкиры, которые доили кобыл и делали здесь кумыс.
  • Лев Николаевич тоже находил время для занятий хозяйством. Начал с того, что расширил дедовский яблоневый сад вчетверо. Появились сады Красный, Молодой и Старый, у Дома Волконского и у Большого пруда. Сады давали твердый доход: их сдавали в аренду. При Толстом появились большие лесные посадки. Лев Николаевич исходил из того, что земли в районе Ясной Поляны весьма бедные и выгоднее посадить здесь деревья.

1
0
4 310
TintoBrass13
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх