Тамбовская область

Тамбовская область
О мягкой, даже нежной красоте тамбовских лесов написаны песни и сложены легенды. Однако история этого мятежного, беспокойного края резко контрастирует с его природной красотой.

География

Тамбовская область граничит сразу с пятью областями РФ и расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Область занимает серединный район Окско-Донской (Тамбовской) равнины с высотами от 150 до 170 м над уровнем моря. На востоке она переходит в западную часть Приволжской возвышенности. Рельеф области можно охарактеризовать как пологоволнистый, расчлененный балками и оврагами.
Долгое время считалось, что с полезными ископаемыми области не повезло: здесь добывают строительный материал (песок, глина, щебень), фосфориты, сырье для минеральных красителей и торф.
Последнего здесь с избытком: болот в области достаточно. Однако в Рассказовском районе разведано месторождение Центральное с циркониевыми песками, считающееся третьим по запасам в мире. Это может изменить экономическую ситуацию в области, ведь Тамбовщина никогда не была в числе особенно преуспевающих районов России.

Природа

Область расположена в лесостепной зоне. 70% свободной от леса земли распахано. Леса занимают около 12% территории и представлены в основном сосной, березой и осиной. Самая лесная часть области — правобережье Цны и долины рек Челновой, Воронежа и Вороны.
В лесах водится лисица, лось, волк, кабан и заяц-русак, а также много видов пернатых, среди которых тетерев, дятел, дрозд, перепел. В водоемах области обитают карповые и окуневые виды рыб, ведется их любительский лов.
Для охраны природы, которой сегодня угрожает расползание пригородов и коттеджных участков, в области создан Воронинский биосферный заповедник, специалисты которого пытаются спасти сохранившиеся лесостепные экосистемы Центральной России.

История

Самое древнее население нынешней Тамбовщины — мордовский этнос мокша: он сформировался как народность из местных этнических групп начиная с VI в.
В X-XI вв. мордовские племена находились в зависимости от Киевской Руси, а в XII — начале XIII в. — от Муромо-Рязанского княжества. В 1239 г. на эти земли нахлынули кочевники, и весь край попал под власть монголов, затем войдя в состав Золотой Орды.
В XV в. Золотая Орда распалась, и тамбовские земли стали частью Дикого Поля — территории, отделявшей русские земли от кочевых племен. Тамбовщина находилась в непосредственной близости к сильному Рязанскому княжеству, которому принадлежала часть тамбовских земель, ныне входящих в состав области.
Однако освоение края было практически невозможно из-за непрекращавшихся набегов крымцев и ногайцев. Лишь в XVI в., с объединением русских княжеств и усилением единого Московского государства, появилась возможность строить здесь города и начать распахивать черноземную лесостепную полосу к югу от Оки.
Так как кочевники и не собирались прекращать грабительские набеги, в первой воловине XVII в. московская власть продолжала строить и поддерживать в порядке оборонительные линии, именовавшиеся все вместе засечной чертой. В 1635 г. царь Михаил Фёдорович повелел построить в составе Белгородской засечной черты на Козловом урочище крепость Козлов. Впоследствии она стала одноименным городом, а ныне — это райцентр Мичуринск. И 1636 г. около переправы через Цну выросла крепость Тамбов, соединившая Белгородскую и Симбирскую засечные черты.
Оборонительное значение крепости было столь велико, что в 1647 г. был дополнительно построен Тамбовский вал как часть Симбирской засечной черты.
Целый век крепость Тамбов сохраняла важное оборонительное значение, неоднократно отражала наскоки кочевников — татар и калмыков.
Пришлось крепости пострадать и от народного гнева: в 1670 г. Тамбов осаждало войско бунтаря Степана Разина, а в 1706 г. — отряды восставшего донского атамана Кондратия Булавина.
Начиная с середины XVIII в. Тамбов утратил военное значение и превратился в мирный центр аграрного района: здесь выращивали пшеницу и овощи. Затем он стал главным городом Тамбовского наместничества. До 1780-х гг. он походил на деревню со своими деревянными домами, соломенными крышами и огородами.
Пробудил Тамбов от спячки поэт Гавриил Державин, решением императрицы оказавшийся в кресле наместника этого края.
Самым известным тамбовским наместником был русский поэт эпохи Просвещения Гавриил Державин (1743-1816 гг.). В 1786 г. указом императрицы Екатерины II он был назначен правителем Тамбовского наместничества, где прослужил до конца 1788 г. В его правление в городе Тамбове началось активное строительство кирпичных домов, город стал благоустраиваться: были построены больница, богадельня, сиротский дом. При нем началось топографическое описание Тамбовщины. Державин основал типографию, где начали печатать первую в России провинциальную газету «Губернские ведомости». Тамбовский историк Иван Дубасов писал, что при Державине в городе произошло нечто невиданное для России: наступил период честного правления. Но Державина затравили казнокрады, и он был отстранен от должности. В 1916 г. в его честь назвали улицу города, а в 1994 г. на ней установили памятник поэту. Имя Державина носит Тамбовский государственный университет.
В конце XVIII в. на этих землях была создана Тамбовская губерния, а Тамбов стал крупным центром оптовой хлебной торговли.
Тяжелый след оставила Гражданская война: противостояние белых и красных носило здесь крайне ожесточенный характер. В 1919-1921 гг. Тамбовщина была охвачена крупнейшим в истории советской России крестьянским восстанием, известным по имени его руководителя как Антоновщина, жесточайшим образом подавленное Красной Армией под командованием Михаила Тухачевского, незадолго до этого расправившегося с восставшим Кронштадтом.
Тамбовская область была образована в 1937 г. В годы Великой Отечественной войны здесь была устроена сеть из более сотни госпиталей.
Абсолютное большинство населения составляют русские, большинство верующих — православные. С 1990-х гг. наблюдается процесс сокращения численности населения: естественная убыль населения превышает среднероссийский уровень вдвое, многие жители покидают область. Плотность населения также значительно ниже, чем в среднем по Центральной России.
В сельском хозяйстве занят каждый четвертый житель области. Большая часть населения живет в городах, в том числе в административном центре городе Тамбове — более трети.
Второй по величине после Тамбова город области — Мичуринск, названный в честь выдающегося ученого-селекционера Ивана Мичурина еще при его жизни. И сегодня это общероссийский центр садоводства, здесь находятся ведущие российские научные организации в области генетики и селекции, а также аграрный университет.
Город Моршанск известен тем, что долгое время был центром российского производства махорки. В нем же находится церковь Успения Пресвятой Богородицы — единственный в Тамбовской области старообрядческий храм.
Тамбовская область на карте

Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ, РФ.
Административное деление: 7 городов областного значения, 23 района.
Административный центр: г. Тамбов — 288 414 чел. (2016 г.).
Города: Мичуринск — 94 741 чел., Рассказово — 44 180 чел., Моршанск — 39 842 чел., Котовск — 30 718 чел., Уварово — 24547 чел., Строитель — 19 173 чел., Кирсанов — 26 877 чел. (2016 г.).
Образована: в 1937 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 94,97%, украинцы — 0,67%, армяне — 0,42%, цыгане — 0,38%, татары — 0,21%, азербайджанцы — 0,17%, езиды — 0,17%, белорусы — 0,13% (2010 г.).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Цна, Ворона, Битюг, Воронеж, Савала.
Озера: Рамза, Кипец, Семерка.
Соседние субъекты Федерации: на севере — Рязанская область, на северо-востоке — Пензенская, на юго-востоке — Саратовская, на юге — Воронежская, на западе — Липецкая.

Цифры

Площадь: 34 462 км2.
Протяженность: с севера на юг — 245 км, с запада на восток — 222 км.
Население: 1 040 327 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 30,2 чел/км2.
Городское население: 60,5% (2017 г.).
Самая высокая точка: 219 м (с. Краснополье, Тамбовский район).
Минимальная высота над уровнем моря: 94 м, река Цна (Моршанский район).
Реки: общее количество — 1400, общая протяженность — 6800 км.
Озера: общее количество — 300, общая площадь — 88,6 км2.
Удаленность (г. Тамбов): 458 км к юго-востоку от Москвы.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Зима умеренно холодная, затяжные оттепели с дождями.
Лето продолжительное и теплое.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: около 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: 344,9 млрд руб. (2015), на душу населения — 326 500 руб. (2015).
Полезные ископаемые: ильменит-рутил-циркониевые пески, фосфориты, торф, строительный песок.
Промышленность: пищевая (сахарная, мясная, мукомольно-крупяная, маслобойная, консервная), легкая (текстильная), приборостроительная, машиностроительная, химическая, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник, картофель), животноводство (мясомолочное, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (минеральные воды).

Достопримечательности

Природные

  • Воронинский биосферный заповедик (1994)
  • Памятник природы озеро Чистое
  • Болота Клюквенное и Кошелевское
  • Овраг Сосновские бугры
  • Лесопарк «Растов сад»
  • Барская гора
  • Дубрава Большая Матыра
  • Урочище Бездушный куст

Исторические

  • Остатки Татарского вала (пгт Дмитриевка, XVII в.)
  • Усадьба Кариан (Кариин-Строганово, пгт. Знаменка, начало XVIII в.)
  • Байловский Синь-Камень (место христианского паломничества)

Культовые

  • Церковь Михаило-Архангельская (с. Терновое, 1776)
  • Церковь Ильи Пророка (Мичуринск, 1781)
  • Церковь Святителей Московских (с. Золотовка, 1807-1815)
  • Кладбищенская Козьмодемьянская церковь (Кирсанов, 1839)

Культурные

  • Музей-усадьба художника Александра Герасимова (Мичуринск, конец XIX в.)
  • Екатерининский дендрологический парк (с. Екатеринино, конец XIX в.)
  • Музей-усадьба композитора Сергея Рахманинова «Ивановка» (д. Ивановка, XIX в.)
  • Моршанский историко-художественный музей (1918)
  • Музей Мичуринского государственного аграрного Университета (1932)
  • Музей истории текстильной промышленности (Рассказово)

Город Тамбов

  • Спасо-Преображенский кафедральный собор (XVII-XIX вв.)
  • Казанский мужской монастырь (XVIII-XIX вв.)
  • Присутственные места (XVIII-XIX вв.)
  • Торговые ряды (начало XIX в.)
  • Ипподром им. Буденного (1837)
  • Аптека Гакена (1870-е)
  • Драматический театр (1886)
  • Здание Дворянского собрания (XIX в.)
  • Краеведческий музей (1879)
  • Усадьба Асеева (1905)
  • Земельный банк (1911)
  • Картинная галерея (1961, здание 1892)
  • Музей истории медицины (1978)
  • Дом-музей дипломата Георгия Чичерина (1987)
  • Памятник поэту Гавриилу Державину (1994)
  • Музей волка (2004)

Город Моршанск

  • Троицкий собор (1857)
  • Деревянная Никольская церковь (XIX в.)
  • Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы (1913-1914)

Любопытные факты

  • В русском фольклоре существует выражение «тамбовский волк тебе товарищ». Его происхождение точно неизвестно. Предположительно, так называли ссыльных преступников, строивших город-крепость Тамбов. В наши дни волк стал главным историческим символом области. На ее территории повсюду встречаются его изображения и фигуры из разнообразных материалов. Фигурка волка считается главным сувениром Тамбовщины. А в самом городе работает Музей волка, в котором собраны картины с волками — от лубочных до написанных маслом, чучела разных волков, игрушечные волки. Посетителям рассказывают о роли волка как санитара леса и родственника домашней собаки.
  • Тамбовский ипподром, которому в 2017 г. исполнилось 180 лет, — напоминание о том, что Тамбовская губерния занимала первое место по количеству конных заводов, причем они были одними из лучших в России. В конце XVIII — начале XIX в. здесь насчитывалось 214 частных конезаводов. Лучшими были те, что принадлежали графам Воронцовым-Дашковым и Строгановым, князьям Голицыным, дворянам Воейковым, Нарышкиным и Чичериным. По количеству племенных рысаков Тамбовская губерния превосходила даже родину известной во всем мире орловской породы лошадей — Воронежскую губернию.
  • Пик крестьянского восстания, именуемого Антоновшщиной по имени одного из руководителей — эсера Антонова, пришелся на начало 1921 г.: численность повстанцев составила 70 тысяч человек. Практически вся Тамбовская губерния находилась под контролем восставших. Движение по Рязанско-Уральской железной дороге было парализовано. Но по окончании советско-польской войны и разгрома армии Врангеля в Крыму основные силы Красной Армии были направлены против повстанцев. Это и предопределило поражение восстания, а не «использование химических снарядов», которые, как теперь точно выяснено, практически не применялись войсками Тухачевского.
  • В городе Котовск давно уже производятся музыкальные «неваляшки», которые для нескольких поколений советских людей были первой игрушкой. Принцип действия игрушки основан на том, что у нее внутри находится грузик, в результате чего игрушка стремится занять строго вертикальное положение, при этом воспроизводя веселую мелодию.
  • Название урочища Бездушный Куст имеет несколько толкований. Археологи предполагают, что здесь до христианизации Тамбовщины располагались языческие святилища, жертвенники и могильники. Впоследствии люди избегали селиться вблизи этих мест, отсюда и «бездушность». По преданию, в Бездушном Кусте грабил путников знаменитый разбойник Кудеяр. Историки не верят в правдивость этой легенды, но вот то, что в урочище стоял лагерем отряд войска Емельяна Пугачева, — доказанный исторический факт. Отсюда и легенды о несметных награбленных сокровищах, зарытых где-то под корнями дубов.

1
1
6 339
Arystan
Россия

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. АринаАрина
    0
    9 сентября 2019 17:10
    Почему-то на карте написано - город КирсановО.
    Исправьте пожалуйста


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх