Пловдив
Второй город Болгарии
Протекая по широкой Пловдивской долине, река Марица прорезает цепь холмов, на которых и стоит Пловдив.
История города
В 342 г. до н. э. царь Филипп II Македонский (382-336 гг. до н. э.), отец Александра Македонского, занимавшийся укреплением Македонского государства и объединением Греции, отправился в завоевательный поход на Фракию. Несмотря на отвагу и воинственный характер, фракийцы были разгромлены на тот момент лучшей в мире македонской армией. Фракийский царь Керсоблепт был низвергнут, все земли Фракии отошли к Македонии. Тогда же царь Филипп II обратил внимание на живописное местечко Евмолпия, расположившееся на реке Марице. Оно было не только красивым, но и стратегически важным: поселение было расположено на судоходной реке (сейчас суда не без труда проходят мелеющую летом Марицу), здесь были проложены торговые пути на север и юг — в Константинополь.
Царь повелел расширить поселок и превратить его в город, а назвать приказал в свою честь — Филиппополь, или в переводе с греческого — «город Филиппа». В городе сохранялось фракийское население, на языке которого имя Филипп звучало как Пульпи. Поэтому и город они стали именовать Пульпидева: «дева» на фракийском языке означало «город».
В 42 г. римляне захватили Филиппополь. Важный торговый город римляне сделали центром торговли со всеми Балканами и назвали Тримонциум, или «город на трех холмах». На самом деле он стоял на семи холмах, но в древности заселенными были только три, ныне именуемые Джамб-Тепе, Таксим-Тепе и Небет-Тепе.
Римляне не жалели сил и средств на строительство. До сих пор в городе можно увидеть руины прекрасных античных сооружений. Ипподром, термы и амфитеатр неплохо сохранились. Забота римлян о Тримонциуме объяснялась нежеланием терять стратегически важный пункт, контролировавший дорогу виа Диагоналис, которая связывала Балканы с остальным миром.
После падения Римской империи Тримонциум не раз захватывался различными племенами, пока в середине VI в. здесь не обосновались славяне, в 815 г. провозгласившие город частью Первого Болгарского царства. Тогда же славяне стали произносить старое фракийское название Пульпидева на свой манер — Плоподев, а затем и Пловдив.
В ходе многочисленных войн между болгарами и Византией город не раз переходил из рук в руки. Отряды крестоносцев четырежды полностью разграбили город на пути в Землю Обетованную и обратно.
В 1364 г. Пловдив захватили турки-османы и город в очередной раз сменил название: теперь по-турецки оно звучало как Филибе.
Лишь в 1885 г., после освобождения Болгарии от турецкого владычества русскими войсками, Пловдив окончательно стал болгарским.
Город Пловдив находится на юге Болгарии, на реке Марица, на западе Верхнефракийской низменности.
Пловдив — второй по величине город в Болгарии, уступивший первое место столице — Софии.
Разделяя город на две части, река Марица образует естественную границу между двумя историческими частями Пловдива: северная часть именуется Северным городом, или Каршиякой. Исторически Пловдив сформировался к югу от реки Марица, а в сторону севера расширился только в течение последнего века. Ранее на севере находились турецкие конюшни.
Не так давно город действительно стоял на семи холмах. Три отчетливо видны и сегодня. Один — Бунарджик, или «холм с источником», горожане чаще именуют его холмом Освободителя: на вершине установлен монумент советскому солдату, во всем мире известный как «Алеша». Два других — Джендем-Тепе и Сахат-Тепе. Три менее заметных холма — Джамб-Тепе — «холм канатаходцев», Таксим-Тепе — «водораздельный холм», Небет-Тепе — «холм-страж». Был еще холм Марково-Тепе — «Марков холм», но лет сто назад его срыли до основания, добывая камень для строительства стремительно разраставшегося Пловдива.
Площадь города относительно невелика, но живут здесь довольно много людей, из-за чего плотность населения Пловдива — самая высокая в стране.
Древнегреческий писатель Лукиан из Самосаты (около 120 — после 180 гг. н. э.), придя в восторг от панорамы города, называл его в своих трудах «громаднейшим и прекраснейшим из всех городов». Действительно, во времена Лукиана Пловдив слыл довольно крупным городом.
Самый древний памятник истории Пловдива — остатки каменной фракийской крепости. Об античном периоде напоминают руины древнеримских построек, в том числе — театра, где в наше время регулярно устраиваются представления для 3 тыс. зрителей. Сохранились даже фрагменты довольно сложной системы водопровода и канализации римских времен.
Начиная с конца XVIII и до XIX вв. Пловдив был центром Болгарского национального возрождения, важнейшего периода болгарской истории, когда формировалась болгарская нация и шла борьба за культурную и политическую независимость от Османской империи. В частности, в Пловдиве это выразилось в строительстве прекрасных домов в национальном стиле. Позволить себе такой дом могли только богатые горожане, эти постройки сохранились по всему городу, а самые впечатляющие названы по имени их первых владельцев: дома Георгиади, Коюмджиоглу, Балабанова. Жилые дома в основном двух-трехэтажные с яркими разноцветными фасадами, причудливыми эркерами и фронтонами, с роскошной внутренней отделкой.
Символами оттоманского владычества стали сохранившиеся в Пловдиве мечети XV в. Имарет-джамия и Джумая-джамия.
Целая улица Стрымна занята мастерскими потомственных ремесленников: гончаров, медников, скорняков.
Город известен во всей Европе как место проведения Международной пловдивской ярмарки. А первые свидетельства о проведении здесь ярмарки относятся еще к IV в. до н. э. Первая современная промышленно-сельскохозяйственная ярмарка в Болгарии состоялась в 1892 г. именно в Пловдиве, а начиная с 1936 г. она стала международной. Проводится она дважды в год, построен огромный ярмарочный городок.
Общая информация
Местонахождение: Восточная Европа, Южная Болгария.Дата основания: 342 г. до н. э. (Филиппополис).
Крупный аэропорт: международный аэропорт Пловдив (Крумово), международный аэропорт Гульельмо Маркони (Болонья).
Цифры
Площадь: 101 км2.Плотность населения: 3656,4 чел/км2.
Климат и погода
От влажного континентального до влажного субтропического.Средняя температура января: +1,5°С.
Относительная влажность воздуха: 60%.
Экономика
Промышленность: машиностроение, цветная металлургия, химическая, легкая, пищевая, табачная, производство розового масла.Сельское хозяйство: растениеводство (рис, виноград, шелковица, овощи). Центр сельскохозяйственного района Верхнефракийской низменности.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
■ Исторические: археологический комплекс Небет-Тепе (остатки фракийского поселения), холмы Бунарджик (Холм с источником), Джендем-Тепе (Адский холм), Сахат-Тепе, Джамб-Тепе (холм Канатаходцев), Таксим-Тепе (Водораздельный холм) и Небет-Тепе (Холм-страж), древнеримские руины (театр — II в., одеон — II-V вв., форум — I в., стадион — II в.), амфитеатр Филиппа II Македонского, часовая башня (середина XVII в.), Желтая школа (1868 г.), памятник воинам Советской армии «Алеша» (1955-1957 гг.).
■ Культовые: минарет и мечеть Джумая (XV-XVI вв.), мечеть Имарет-джамия (1445 г.), церкви Константина и Елены, Св. Недели и Св. Димитра (обе — 1831 г.), церковь Пресвятой Богородицы (1844 г.), главная митрополитская церковь Св. Марины (1854 г.).
■ Архитектурные: архитектурный заповедник «Старый Пловдив», жилые дома Димитра Георгиади (Музей эпохи национального болгарского возрождения), Коюмджиоглу, Балабанова (XIX вв.), Дом-музей Альфонса Ламартина, дома по ул. Кирилла Нектариева, дом Николы Недковича (муниципалитет), мастерские гончаров, медников и скорняков на улице Стрымна, ансамбль Международной ярмарки (1948-1949 гг.), пешеходная улица князя Александра I.
■ Культурные: Археологический музей, Дом доктора Чомакова (Государственная художественная галерея), Региональный этнографический музей, городской парк «Царь Симеонова».
Любопытные факты
■ Доказательством былой тектонической активности в районе Пловдива служит состав холмов, на которых он стоит: они сложены из вулканической породы сиенита.
■ Считается, что нынешнее название города — Плодив — впервые было упомянуто в болгарских летописях XI в., хотя некоторые ученые считают эти документы весьма сомнительными.
■ Фракийское наименование города Пловдива — Эвмолпиас — происходит от имени легендарного фракийского царя Эвмолпа, сына бога морей Посейдона.
■ Римский амфитеатр в Пловдиве, построенный императором Траяном во II в., был случайно открыт во время оползня в 1972 г.
■ Каршияка — название северной части Пловдива, отделенной рекой Марица, — является наследием времен османского владычества: в переводе с турецкого это значит «другой берег».
■ Площадь ярмарочного городка, где проводится Международная пловдивская ярмарка, — 360 тыс. м2.
■ На острове Ливингстона в архипелаге Южных Шетландских островов, в Антарктике, находится пик Пловдив высотой 1040 м.
■ В честь города Пловдива был назван астероид (3860 Plovdiv), открытый болгарским астрономом Виолеттой Ивановой из обсерватории Рожен Болгарской академии наук в 1986 г.
■ На 10-м километре дороги из Пловдива в Пазарджик установлен монумент освободителям Пловдива — русскому эскадрону лейб-драгунов под командованием капитана Александра Бураго. 4 (16) января 1878 г. капитан Бураго доложил лично генералу Иосифу Гурко — командующему русскими войсками, что Пловдив очищен от турок.
■ В 1966 г. советский поэт Константин Ван-шенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню, посвященную памятнику «Алеша». До 1989 г., когда Болгария вышла из-под влияния СССР, эта песня являлась официальным гимном города Пловдива.