Республика Болгария

Республика Болгария, страна Евросоюза, Европа.История

Когда-то Балканский полуостров, в восточной части которого ныне расположена Болгария, был населен племенами фракийцев, известных своим воинственным нравом. В наши дни север древней Фракии принадлежит Болгарии, а южные ее земли поделены между Грецией и Турцией.
В VI в. на востоке Балкан обосновались южные славяне, а уже в VII в. на земли современной Болгарии пришли так называемые протоболгары (булгары), центральноазиатское тюркское племя под предводительством хана Аспаруха (ок. 640-700). Хотя по численности южные славяне намного превосходили протоболгар, власть на этой земле на протяжении долгого времени оставалась в руках булгарских ханов. В 681 году было образовано Первое Болгарское государство, столицей которого стало поселение Плиска. Благодаря договору Аспаруха с Византией новое государство получило признание.
Несмотря на то что болгары и славяне населяли одну страну, до начала IX в. эти народы жили каждый сам по себе. Только в период правления хана Омуртага в 814-831 годах деление государства на славянские и болгарские области было отменено. Объединению двух народов способствовала и христианизация страны при царе Борисе I (852-889). Смешение славян, фракийцев и булгар привело к возникновению современного болгарского этноса.
К 1018 году Первое Болгарское государство распалось из-за конфликтов между князьями, а его территории отошли во владение Византии. Но болгары не собирались это покорно сносить, и в результате ряда восстаний Византия вынуждена была отступить. С этого момента началась история Второго Болгарского государства (11861393). В 1393 году османские войска захватили Тырново, столицу Второго Болгарского государства. Постепенно все болгарские территории оказались под контролем Османской империи.
Положение изменилось только в 1877-1878 годах, когда Российская империя одержала победу в Русско-турецкой войне, поводом для которой послужило апрельское национально-освободительное восстание 1876 году в Болгарии. В конце концов войска Османской империи покинули территорию Балкан, и по условиям Сан-Стефанского мирного договора Болгария стала независимым княжеством. Но недолго государство наслаждалось свободой: европейцы не хотели допускать распространения власти Российской империи на Балканах, вскоре условия договора были изменены и южные территории Болгарии возвратились под эгиду Турции. Северные же земли страны образовали независимое монархическое государство, столицей которого стала София.
Во время Первой мировой войны (1914 -1918) Болгария приняла сторону Германии. Поражение дорого обошлось стране: около 11 278 км2 земель Болгарии было потеряно. Несмотря на попытки придерживаться нейтралитета, во Второй мировой войне государство вновь было вынуждено стать союзником Германии. Болгария изменила свою позицию только в 1944 году, когда перед ней встал выбор: либо вступить в войну с Советским Союзом, либо объявить войну Германии. Болгары предпочли второй вариант.
В 1946 году Болгария стала Народной Республикой и вплоть до 1990 года была политическим сателлитом СССР. В 2004 году страна вступила в НАТО, а в 2007 году стала членом Европейского союза.
C запада на восток страну пересекают Балканские горы, или Стара-Планина, протяженность которых составляет около 555 км, а высота достигает 237 м. К западу расположен Рила-Родопский горный массив. Вообще гористые области составляют примерно 60% всей территории страны. Часть Болгарии расположена на черноземных территориях, благодаря чему земледелие здесь процветает Традиционно выращиваются овощи, фрукты, восточные сорта табака, виноград. После Второй мировой войны государство развивалось быстрыми темпами, и вскоре Болгария вышла в лидеры среди стран так называемого соцлагеря по объему экспорта овощных и фруктовых консервов, а также по выращиванию табака и производству табачных изделий.
По территориям Болгарской Республики протекает достаточно рек: Дунай, Вит, Янтра, Марица, Струма, Места и др. — но судоходным является лишь Дунай, проходящий по северной границе страны с Румынией. Болгария располагает хорошим подспорьем для развития своей экономики в области торговли и туризма — выходом в Черное море.
София, столица Болгарии, обладает поистине богатой историей. В VIII в. до н. э. здесь жили фракийцы, позже город перешел под власть римлян и получил название Сердика, причем тогда у него были все шансы стать главным городом Римской империи. Одна из древнейших построек, сохранившихся на территории Софии и свидетельствующих о жизни города в античные времена, крепость Сердика, некоторые участки которой были построены еще при фракийцах. Сооружения крепости находятся ниже поверхности земли, но часть из них, в том числе и средневековый дворец Севастократора Калояна, открыта для осмотра посетителями.
Главная достопримечательность города, не сходящая с открыток и со страниц путеводителей, - собор Александра Невского, выстроенный в 1912 году в память об освобождении от Османской империи. Спроектирован собор был русским архитектором A. H. Померанцевым (1849-1918), создавшим также проект Верхних торговых рядов в Москве, более известных под названием ГУМ.
Другой выдающийся столичный памятник архитектуры церковь Святой Софии VI в., расположенная в самом сердце города. Именно благодаря ей столица Болгарии и получила свое имя. История этой церкви содержит немало драматических страниц - в период, когда Османская империя контролировала болгарские территории, церковь Святой Софии была перестроена в мечеть, были сооружены минареты. В XIX в. здание сильно пострадало из-за землетрясения, нередкого явления в этих краях, тогда один из минаретов обрушился. Реставрация церкви началась уже в начале XX в.
Не менее интересен город Велико-Тырново, расположенный в северной части страны у реки Янтра. История русско-турецких войн во многом связана с этим местом. Так, примерно в сорока километрах к юго-западу от Велико-Тырново, на перевале Шипка в Балканских горах, произошло одно из наиболее известных сражений Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) в 1877 году. Это событие осталось в истории как «шипкинское сидение». В этих местах ежегодно проводятся исторические реконструкции сражения.
карта Болгарии

Общая информация

Официальное название: Республика Болгария
Форма правления: парламентская республика.
Столица: София. 1 402 602 чел. (2010 г.).
Административное деление: 28 областей.
Язык: болгарский.
Религия: православие, ислам.
Денежная единица: лее
Крупнейшие города: София, Пловдив, Варна, Бургас.
Крупнейшая река: Дунай.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в Софии, Пловдиве, Варне.

Цифры

Площадь: 110 993,6 км2.
Население: 7 204 687 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 64,9 чел./км2.
Этнический состав: болгары — 83,9%, турки — 9,3%, другие — 6,8%.
Самая высокая точка: г. Мусала, 2925 м
Протяженность сухопутных границ: 1808 км.

Экономика

Природные ресурсы: свинец, бокситы, медь, каменный уголь.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, газодобывающая, пищевая, табачная, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроение, производство химикатов, строительных материалов.
Сельское хозяйство: овощеводство, выращивание фруктов, табака, пшеницы, ячменя, подсолнечника, сахарной свеклы.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Холодная, влажная зима. Жаркое, сухое лето.
Средняя температура зимы: -3ºС.
Средняя температура лета: +28ºС.
Среднее количество осадков: 550 мм.

Достопримечательности

София: церковь Святой Софии, собор Александра Невского, античная крепость Сердика, Музей икон, Национальная художественная галерея;
Пловдив: античный театр, мечети Имарет и Джумая, памятник советскому солдату «Алеша»;
■ Национальный парк Пирин;
■ Национальный парк Витоша;
■ Рильский монастырь;
■ Ивановский скальный монастырь;
■ Национальный парк Русенски-Лом;
■ Национальный парк Ропотамо.

Любопытные факты

■ Спартак (?—71 г. до н э), знаменитый гладиатор, инициировавший восстание рабов в 73 году до н. э., предположительно был уроженцем Фракии.
■ В XV-XVIII вв. болгарские церкви подчинялись Константинопольской патриархии (с 1453 года Константинополь был столицей Османской империи, в 1930 году получил название Стамбул). Службы проводились на греческом языке, преподавали в основном греческие учителя. Возрождение болгарского языка началось только в начале XIX в.
■ Неподалеку от города Шипки можно найти храм Рождества Христова, построенный в 1902 году в память о сражении на перевале Шипка. Колокола храма отлиты из 30 тонн переплавленных стреляных гильз.
■ Иногда Софию называют одной из самых молодых столиц Европы — главным городом Болгарии она является с 1879 года. Помимо этого, София — единственный город-миллионник страны.

11
Добавлено: 6-10-2010, 19:22
0
6 432
juli

Похожие публикации

на фото Казань (город)
Казань (город)
на фото Псков (город)
Псков (город)
на фото Дунай (река)
Дунай (река)
на фото Барселона (город)
Барселона (город)
на фото Шотландия
Шотландия

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх