Челябинская область
История
Но протяжении многих столетий земли современной Челябинской области служили местом сплавления кочевых культур.Земли Южного Урала начали заселяться еще в эпоху палеолита. На рубеже 3-го и 2-го тысячелетий до н. э. здесь сформировалась цивилизация, которую называют Страной городов. Среди основных ее центров было укрепленное поселение Аркаим, остатки которого ныне носят статус археологического памятника.
В 1-м тысячелетии до н. э. на южноуральских территориях кипела жизнь. Здесь жили, сменяя друг друга, скифы, саки, сарматы. На рубеже нашей эры сюда перебрались хунну, направлявшиеся на запад из Китая. В результате смешения с местными угорскими племенами появился новый народ — гунны. С VI в. н. э. на протяжении нескольких столетий в регионе господствовали тюркоязычные народы: последовательно авары, хазары, печенеги и половцы.
На протяжении двух столетий до того, как в XIII в. территория Южного Урала вошла в состав Монгольской империи, кочевых народов в регионе практически не было, основу населения составляли оседлые русы. Приуральские земли находились под контролем монголо-татар в течение двух веков.
Освоение будущей Челябинской области русскими началось в первой половине XVIII в. В результате Оренбургской экспедиции, стартовавшей в 1734 г., здесь было основано несколько крепостей, в том числе Верхне-Яицкая, Чебаркульская, Миасская, Челябинская. В 1737 г. указом императрицы Анны Иоанновны было утверждено создание Исетской провинции, в состав которой вошли земли от верховьев реки Яик до реки Ай. Центром ее в 1743 г. стала Челябинская крепость.
Уже во второй половине того же столетия в регионе начала активно развиваться промышленность, что привело к появлению на карте России новых городов. Среди первых городов были Троицк, заложенный в 1743 г., и Верхнеуральск, основанный в 1781 г.
В Троицке с 1750 г. начала работать ярмарка, которая по размаху уступала только Нижегородской и Ирбитской.
Ее проводили ежегодно с мая по октябрь. Сюда свозили товары не только российские и казахские, но и из Средней Азии, Индии, Персии. К середине XIX в. лавры главного торгового центра Приуралья получил Челябинск.
В период 1773-1775 гг. будущая Челябинская область стала центром Пугачевского восстания, поднятого яицкими казаками во главе с донским казаком Емельяном Пугачевым.
Во времена Российской империи Челябинская область развивалась в первую очередь как промышленный регион, она славилась тем, что на местных заводах применялись передовые для своего времени технологии.
В XIX в. в Челябинской области разразилась «золотая лихорадка»: сокровищница региона была сформирована рекой Миасс и ее притоками. И даже здесь местные старатели отличились, попробовав механизировать процесс добычи золота.
В 1891-1916 гг. через территории Челябинской области была проведена Транссибирская железная дорога, которая позволила связать Центральную Россию, Урал и Сибирь.
Челябинская область по большей части расположена на восточном склоне Южного Урала и граничит с Курганской, Оренбургской и Свердловской областями, Башкортостаном и Казахстаном. По водораздельным хребтам Уральских гор на территории региона проходит условная граница между Европой и Азией.
В период революции и Гражданской войны влияние в регионе переходило от одной из противоборствующих сторон к другой и обратно. Точку в соперничестве за право контроля над регионом поставила операция 17 июля — 14 августа 1919 г. Пятой армии «красных» против Третьей армии адмирала А.В. Колчака. В результате Красная Армия одержала верх на Урале.
В 1919 г. была создана Челябинская губерния, в состав которой вошли Челябинский, Троицкий и Верхнеуральский уезды, однако политика военного коммунизма, проводившаяся советским правительством в 1919-1921 гг., стала причиной голода 1921-1922 гг. и разрухи в промышленности края, с которыми справились, однако, в годы НЭПа. Во второй трети XX в. территории Челябинской области неоднократно сокращались. Современные границы она обрела в 1943 г., когда часть земель региона были переданы Курганской области.
Ставка на развитие промышленности в Челябинской области, сделанная еще в XIX в., сыграла огромную роль в жизни региона во время Великой Отечественной войны. Тогда регион стал одним из крупнейших производителей металла и поставщиков вооружений на фронт. Помимо уже имевшихся заводов в работу были запущены еще 35 предприятий. За время войны Челябинская область вышла в лидеры промышленности в Советском Союзе.
После окончания войны Челябинская область продолжала добиваться больших успехов и прославилась на всю стану стахановцами и многостаночниками. Большой вклад регион сделал в восстановление наиболее пострадавших городов Союза, в том числе Сталинграда.
Уже в 1950-х гг. в Челябинской области широко практиковалось освоение целинных земель. В результате в регионе было распахано около 1 млн га целинных и залежных земель, которые за 25 лет дали урожай 54 млн тонн зерна. За успехи 23 октября 1956 г. Челябинская область была награждена орденом Ленина.
На данный момент основную долю в экономике Челябинской области составляют черная металлургия и машиностроение, которое развивается здесь на собственной металлургической базе. Челябинская область обладает огромными запасами полезных ископаемых, что дает ей серьезный потенциал к развитию.
Несмотря на то что освоение Южного Урала началось еще в XVIII в., историю развития региона сейчас не так просто отследить по архитектурному облику его городов. Историческая застройка относится преимущественно к XIX в.: это в первую очередь купеческие дома и старые заводские сооружения. Однако в крупных городах, в частности в Челябинске и Магнитогорске, преобладают все-таки строения послевоенного периода. В числе немногих архитектурных сокровищ Челябинской области — резные деревянные дома, которые можно встретить в Челябинске, Троицке, Касли и других городах региона.
Тот факт, что Челябинская область уступает соседним регионам по числу архитектурных памятников, не умаляет ее природной красоты. Большинство городов были построены в обрамлении Уральских гор. Последние привлекают немало любителей горнолыжного спорта, так как уральские вершины в Челябинской области находятся в пределах относительной транспортной доступности.
Общая информация
Область в составе Уральского федерального округа.Месторасположение: Южный Урал, в основном восточный склон и Зауралье, на границе Европы и Азии.
Дата образования: 17 января 1934 г.
Административное деление: 16 городских округов и 27 муниципальных районов, 27 городских поселений и 247 сельских поселений.
Административный центр: Челябинск — 1 183 387 чел. (2015 г.).
Крупнейшие города: Магнитогорск — 417 039 чел. (2015 г.), Златоуст — 169 957 чел. (2015 г.), Миасс — 151 322 чел. (2015 г.).
Языки: русский, татарский.
Этнический состав: русские — 83,8%; татары — 5,4%; украинцы — 1,5%; казахи — 1%; остальные (в том числе немцы, белорусы, мордва, армяне) — 8,3% (2010 г.).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Баландино (Челябинск).
Соседние страны и территории: Башкортостан (запад), Свердловская обл. (север), Курганская обл. (восток), Оренбургская обл. (юг) и Казахстан (юго-восток).
Население: 3 497 274 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 39,5 чел/км2.
Протяженность с севера на юг: 490 км.
Протяженность с запада на восток: 400 км.
Протяженность границ: 2750 км.
Высочайшая точка: гора Нургуш (1406 м).
Средняя температура июля (Челябинск): +18,1°С.
Средняя температура января (Челябинск): -16,4°С.
Среднегодовое количество осадков (Челябинск): 429 мм.
Сельское хозяйство: мясо-молочное животноводство, тонкорунное овцеводство, растениеводство (преимущественно зерновые).
Сфера услуг: туризм, транспорт, образование.
Крупнейшие города: Магнитогорск — 417 039 чел. (2015 г.), Златоуст — 169 957 чел. (2015 г.), Миасс — 151 322 чел. (2015 г.).
Языки: русский, татарский.
Этнический состав: русские — 83,8%; татары — 5,4%; украинцы — 1,5%; казахи — 1%; остальные (в том числе немцы, белорусы, мордва, армяне) — 8,3% (2010 г.).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Баландино (Челябинск).
Соседние страны и территории: Башкортостан (запад), Свердловская обл. (север), Курганская обл. (восток), Оренбургская обл. (юг) и Казахстан (юго-восток).
Цифры
Площадь: 88 529 км2.Население: 3 497 274 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 39,5 чел/км2.
Протяженность с севера на юг: 490 км.
Протяженность с запада на восток: 400 км.
Протяженность границ: 2750 км.
Высочайшая точка: гора Нургуш (1406 м).
Климат и погода
Континентальный.Средняя температура июля (Челябинск): +18,1°С.
Средняя температура января (Челябинск): -16,4°С.
Среднегодовое количество осадков (Челябинск): 429 мм.
Экономика
Промышленность: горнодобывающая (добыча и переработка графита, магнезита, металлургического доломита, талька, каолина, формовочных песков, огнеупорных глин, железных, медных и никелевых руд, мрамора, драгоценных и поделочных камней), атомная, химическая, пищевая, легкая, машиностроение, производство радиоэлектроники и измерительной техники.Сельское хозяйство: мясо-молочное животноводство, тонкорунное овцеводство, растениеводство (преимущественно зерновые).
Сфера услуг: туризм, транспорт, образование.
Достопримечательности
■ Исторические: природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим», поселения бронзового века Архангельский прииск, Каменный Амбар, комплексы археологических памятников: мегалиты острова Веры (близ Миасса) и Синташта (Брединский район), мавзолей Кесене (у села Варна, XIV-XVI вв.).■ Культовые: церковь Александра Невского (Челябинск, 1911 г.), Свято-Троицкий храм (1911-1914 гг.), храм преподобного Серафима Саровского (Златоуст, 1997-1999 гг.), соборная мечеть Магнитогорска (1991-2004 гг.), католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Челябинск, 1993-1999 гг.), храм во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца (Златоуст, 2002-2007 гг.).
■ Природные: Ильменский государственный заповедник, Восточно-Уральский заповедник, Национальный природный парк «Таганай», Национальный природный парк «Зюраткуль», Донгузловский природный заказник, озера Зюраткуль, Большой Кисегач, Увильды, Тургояк, участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями.
■ Столб «Европа — Азия» на перевале Уралтау.
Любопытные факты
■ 3 сентября 2015 г. в городе Златоуст был зафиксирован мировой рекорд: одно из местных предприятий изготовило самый большой в мире кортик. Длина клинка составила 235,5 см, а ширина — 18 см.■ При изучении древнего поселения Аркаим впервые в Зауралье была применена практика реконструкции: специалистам удалось воссоздать планировку укрепленного города с жилыми домами, некрополями и пастбищами, системой канализации.
■ В Челябинской области есть города с европейскими названиями: Варна, Париж, Фершампенуаз. Это связано с тем, что после окончания Отечественной войны 1812 г. многим новым населенным пунктам давали названия, напоминавшие о победах русской армии. Более того, в селе Париж сходство с французской столицей не ограничивается названием: здесь есть своя миниатюрная Эйфелева башня.
■ 15 февраля 2013 г. в окрестностях Челябинска упал метеорит. Астероид, вошедший в атмосферу Земли, был диаметром около 17 м и массой порядка 10 тыс. тонн. Заранее специалистам обнаружить небесное тело не удалось. Самый крупный осколок метеорита был обнаружен в озере Чебаркуль.