Ним (город)
История города
Легко захватив приморские города, основанные еще финикийцами и греками, римляне подошли к Ниму, что находился в тот исторический период в 20 км от Средиземноморского побережья. В 121 г. до н. э. Ним получил статус римского союзного города, римскую колонию он образовал лишь в 27 г. до н. э.
Удачное местонахождение города, живописные окружающие пейзажи — все это вызвало восхищение римского императора Августа (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.), повелевшего основать здесь настоящий город взамен поселения варваров. Август лично распорядился построить гигантский амфитеатр, крепостные стены и ворота, храмы и термы. Чтобы город успешно развивался, Август даровал ему неслыханные привилегии, освободив от налогов, но взамен приказал развивать виноделие и поставлять сладкие нимские вина к своему двору.
Благодаря такой щедрости Ним быстро стал одним из самых крупных городов в этом районе, прославившись как центр культуры и просвещения.
Ним процветал вплоть до V в., когда его разграбили вандалы и вестготы, а за ними — арабы в VIII в. Позднее территориями Нима завладело Франкское государство, в результате численность населения города начала постепенно сокращаться, местные жители покидали обжитые места. В X в. город был разрушен венграми.
В XII в. в Ниме была введена система самоуправления на правах графства. В 1185 г. город вошел в состав более могущественного Тулузского графства, потом он находился в зависимости от Арагона.
Некоторое время Ним был одним из главных центров движения еретиков-альбигойцев, пока в 1226 г. Ним не был захвачен войсками французского короля Людовика VIII (1187-1226 гг.), а в 1229 г. в числе прочих южных городов присоединен к королевству Франция.
В истории города Ним есть одна очень характерная линия: он всегда оказывался в центре межрелигиозных распрей. Возможно, свою роль сыграла неистовая набожность местного населения. Так, в XVI в. граждане Нима охотно стали протестантами и немедленно принялись истреблять католиков. В историю это событие вошло под названием Нимской резни 1567 г. Оно было отмечено актами небывалой жестокости и послужило поводом к началу Второй религиозной войны 1567-1568 гг. во Франции между католиками и гугенотами.
По прошествии ста лет волнения стихли, но после отмены в 1685 г. королем Людовиком XIV (1638-1715 гг.) Нантского эдикта, даровавшего французским протестантам-гугенотам «право на веру», в Ниме вновь начались волнения с участием гугенотов. В XVI-XVII вв. Ним был важным центром гугенотов, а также отправным пунктом их массового исхода из Франции.
Когда протестантов в городе почти не осталось, в 1702 г. подняли восстание камизары — протестантские крестьяне-горцы. Преследования протестантов продолжились во время «Белого террора», учиненного сторонниками династии Бурбонов во время Великой французской революции.
Ним не понес потерь в ходе Первой мировой войны, однако во время Второй мировой войны он был оккупирован немцами. Освобожден город был только в 1944 г.
Во всем мире Ним известен как город, где была создана ткань деним, из которой в США стали шить джинсы.
Во Франции нет другого такого города, как Ним, где сохранилось столь много античных памятников.
Один из самых известных — Амфитеатр, он же — Арена Нима, построенный в подражание римскому Колизею еще при императоре Домициане (51-96 гг.). Пусть по размерам он далек от Колизея, тем не менее выглядит внушительно, и в лучшие времена здесь размещались до 25 тыс. зрителей. Представления здесь разыгрывались нешуточные: на арене бились приговоренные к смерти, на людей натравливали диких африканских хищников. Школа гладиаторов Нима гремела на все Средиземноморье: на стенах Амфитеатра даже сохранились списки имен и результаты схваток. В раннем Средневековье Амфитеатр служил горожанам крепостью, позднее здесь проводились рыцарские турниры (победитель получал звание «Рыцарь Арены»). Лишь в конце XVIII в. начались работы по реставрации, и в 1840 г. Арену внесли в список исторических памятников Франции.
Но самая узнаваемая постройка Нима — Пон-дю-Гар: в переводе с французского — «мост через реку Гар» (так ранее именовали реку Гардон). Это самый высокий из всех сохранившихся в мире древнеримских акведуков. Его строили пятнадцать лет без применения извести: строители опасались, что вода ее размоет. Акведук состоит из трех ярусов: в нижнем ярусе — шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять.
После гибели Римской империи акведуку нашли иное применение: он стал мостом для гужевого транспорта и действовал вплоть до 1747 г., когда рядом был построен настоящий мост. Сам акведук уцелел исключительно благодаря восторгу перед всем древнеримским, который овладел императором Наполеоном III (1808-1873 гг.). Посещая Ним, правитель восхищался акведуком, а затем приказал провести капитальную реставрацию за счет казны.
В 1985 г. Пон-дю-Гар был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ним прославила ткань особого сорта: легкое крашеное полотно, изготавливаемое в городе. Сами горожане называют ее «ним», специалисты — нимская саржа и нимский бюрат, но во всем мире она известна как деним (в переводе это означает «из города Ним»). Это ткань, из которой впервые в мире в 1853 г. американец Ливай Страусе стал шить джинсы.
Жители Нима известны во всей Франции своим добродушным характером и гостеприимством. «Настоящие провансальцы», — говорят о них. Да и сам город кажется олицетворением спокойствия и умиротворенности.
Город Ним прославился ежегодно проводимыми фериа — боями быков, в которых, в отличие от испанской корриды, животных не убивают: бык является одним из символов Прованса и всего юга Франции. Эти бои, также именуемые тавромахиями, проходят во время празднования Пятидесятницы с участием конного тореадора и новиллада — молодых бычков и тореадоров-дебютантов. Ним принимает наибольшее число тореадоров Юга Франции, считается столицей тавромахии во Франции, и здесь сформировалась собственная школа тореадоров. Бои сопровождаются шумными праздниками, когда танцующие толпы горожан и гостей Нима буквально забивают узкие улочки Нима.
Общая информация
Местонахождение: Западная Европа, историческая южно-французская область Прованс.Официальный статус: административный центр (префектура) департамента Гар (регион Лангедок-Руссильон).
Религии: протестантизм, католицизм, ислам.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Марсель, Прованс.
Цифры
Площадь: 161,5 км2.Плотность населения: 897,5 чел/км2.
Размеры Амфитеатра: длина — 133 м, ширина —101 м, высота — 21 м, большая и малая оси эллиптической арены — 69 и 38 м, количество зрителей — до 25 000.
Размеры акведука Пон-дю-Гар: длина — 275 м, высота — 47 м, пропускная способность — около 200 000 м3/сутки.
Климат и погода
Средиземноморский.Относительная влажность воздуха: 70%.
Экономика
Промышленность: пищевая (виноделие, оливковое масло), легкая (текстильная, швейная, обувная).Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
■ Исторические: храм Дианы (конец I — начало II вв. н. э.), ворота Августа (Арльские ворота, I в. до н. э.) и Франции, храм Мезон Карре («Квадратный дом», конец I в. до н. э. — начало I в. ), башня Мань (I в. до н. э.), Амфитеатр (Арена Нима, конец I в. до н. э. — начало I в.); акведук Пон-дю-Гар (Гарский мост), резервуар Кастелум термы (II в.), памятник римскому императору Октавиану Августу.
■ Культовые: романский собор Сен-Кастор (XV в., башня XI-XV вв.), церковь Сен-Поль (1835-1849 гг.), храм Святого Базиля (1867-1877 гг.).
■ Архитектурные: парк Фонтанов, Ратуша, площади Эрб и Часов, улица Торговцев, Каре-Дар (библиотека и музей современного искусства Нормана Фостера), фонтан Прадье (1848 г.), жилой комплекс Кло-д'Орвиль (1964г), площадь Шарля де Голля, мемориал павшим в войне 1914-1918 гг., фонтан «Нимский крокодил».
■ Культурные: Музей Старого Нима (здание епископства, конец XII в.), Археологический музей, Музей изобразительных искусств, Музей естественной истории, Музей современного искусства, Медиатека.
Любопытные факты
■ В городе Ниме появился на свет знаменитый французский писатель Альфонс Доде (1840-1897 гг.), автор самых ярких рассказов из жизни Прованса и создатель литературного персонажа Тартарена из Тараскона, романтика и хвастуна.
■ Быки — участники фериа в Ниме — окружены почетом: было время, когда им даже ставили памятники. В ходе фериа проводятся бескровные (для быков) состязания: особым приспособлением храбрецы пытаются сорвать с его рогов кокарды и ленточки, и чем дольше они находятся на рогах быка, тем выше их стоимость. Существует даже разновидность французской тавромахии с коровами: одни участники удерживают животное, пока другие перепрыгивают через него.
■ В 1702 г. крестьян-повстанцев в окрестностях Нима называли камизарами, или «рубашечниками», от лангедокского слова camiso (крестьянская рубаха): они носили белые рубахи поверх доспехов во время боевых действий ночью как опознавательный знак для своих собратьев.
■ Самый серьезный урон акведуку Пон-дю-Гар нанес в 1620-х гг. предводитель гугенотов герцог Анри Иде Роган (1579-1638 гг.). Во время войны гугенотов с роялистами герцогу потребовалось срочно перетащить на другой берег реки артиллерийские орудия. Для этого пришлось разрушить часть стены акведука.
■ Древнеримский храм Мезон-Карре (квадратный дом) уцелел только потому, что еще в IV в. стал христианской церковью. Храм Мезон-Карре относится к типу псевдопериптеров: колонны боковых и заднего фасадов, в отличие от периптера, не имеют полного объема и лишь наполовину выступают из стены.
■ В XVIII в. в Париже по образцу нимского храма Мезон-Карре была построена большая церковь Св. Магдалины.
■ В честь латинского названия Нима назван астероид Немауза, открытый 22 января 1858 г. астрономом А. Лораном в Ниме.
■ Чтобы предохранить древние сооружения от вибрации от железных колес трамвая, в Ниме пользуются «трамбасом» — трамваем на резиновом ходу.