Московская область
Природа
Область находится в самом центре Восточно-Европейской равнины. Здесь было четыре области оледенения, которые и сформировали равнинно-холмистый рельеф области, с моренными суглинками, с галькой и валунами. Западная часть области преимущественно холмистая, с высотами более 160 м, а восточная представлена обширными низменностями. Еще одно последствие оледенений — множество озер ледникового происхождения. Самое большое — Святое озеро, около Шатуры (13 км2), самое глубокое — Белое (Глухое) — 34,5 м.
Леса Московской области в значительной степени сведены интенсивной вырубкой. Для севера области характерна ель, лесной орех, сосна, южнее распространен дуб, липа, клен, вяз, береза, осина, ольха, ива.
В Московской области насчитывается около 60 видов некрупных млекопитающих: ондатра, бобр, выдра, барсук, белка, выхухоль, горностай, заяц (беляк и русак). В Приокско-Террасном заповеднике в Серпуховском районе Московской области давно ведется эксперимент по разведению зубра.
Реки и озера Московской области известны обилием рыбы, здесь водится щука, окунь, серебристый карась, плотва, судак, лещ, язь, линь, карп, толстолобик, сазан, белый амур.
В целом экологическая обстановка в Московской области крайне тяжелая: особо загрязнены районы, прилегающие к Москве, и промышленные зоны востока и юго-востока области.
История
Понятие «Подмосковные земли» появилось после первого упоминания Москвы в Ипатьевской летописи под 1147 г. В середине XII в. эти земли вошли в состав Владимиро-Суздальского княжества. Тогда же началось строительство крепостей по границам княжества, и впоследствии крепости эти стали историческим ядром многих подмосковных городов: Волоколамска, Звенигорода, Дмтрова, Серпухова, Можайска, Зарайска, Коломны.
Усиление Московского княжества произошло во времена князя Дмитрия Донского (1350-1389 гг.), наголову разгромившего на Куликовом поле войско темника Золотой Орды Мамая.
В дальнейшем Московскому краю пришлось пережить тяжелые периоды правления Ивана IV Грозного и Смутного времени, и лишь после установления власти династии Романовых в Подмосковье пришел мир.
В 1708 г. император Петр I своим указом учредил Московскую губернию. Она утратила политическое влияние после того, как правитель Российской империи перенес столицу в Санкт-Петербург. Зато именно в этот период начинается экономический взлет подмосковных городов, в которых начинается строительство мануфактур, в том числе развитие хлопчатобумажного и шелкового производства.
Разорение и массовую гибель населения городов на подмосковных землях принесла Отечественная война 1812 г.
На территории Подмосковья произошла одна из самых известных битв в российской истории — Бородинское сражение (село Бородино, Можайский р-н Московской обл.).
После установления советской власти в 1929 г. была образована Московская область. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала самым разрушительным периодом в истории области, но в течение короткого времени города и производства были восстановлены.
Московская область расположена в центре европейской части России, в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки. Запад и север региона расположены в области Московской возвышенности, юг занимает Москворецко-Окская равнина, восток практически полностью охватывает Мещёрская низменность.
Границы Московской области меняются, и не только в прямом смысле: некоторые областные города уже стали «спальными районами» одной из крупнейших агломераций мира — Московской.
Московская область развивается по мере разрастания Москвы. Последний раз границы региона были изменены в 2012 году: тогда в его состав вошли обширные юго-западные территории Подмосковья, в том числе города Троицк, Московский и Щербинка.
На специфику экономики Московской области, работающей на привозном сырье, повлиял, в частности, тот факт, что здесь очень мало полезных ископаемых, за исключением строительных материалов и торфа. Летом часты пожары на торфяниках, образовавшихся в результате осушения болот в советские времена. Огонь сжигает леса, дым от него отравляет воздух и снижает видимость на автотрассах.
Сельское хозяйство области целиком ориентировано на обслуживание городов: преимущественно оно представлено животноводством мясомолочного направления и овощеводством закрытого грунта, позволяющим снимать урожай круглый год.
Кроме того, Подмосковье — один из крупнейших религиозных центров России: здесь находятся Троице-Сергиева лавра и несколько действующих монастырей: Иосифо-Волоцкий, Покровский Хотьков монастырь, Саввино-Сторожевский, Николо-Угрешский.
Редчайший памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль, частично сохранившийся с XVI в.
Благодаря «столичному» статусу Московской области в ней были сохранены или восстановлены знаменитые памятники дворцово-парковой архитектуры: царский двор буквально окружил столицу кольцом дворянских усадеб с дворцами, садами, гротами и фонтанами, а главное — идеально спланированными парками. Среди них дворцово-парковый ансамбль Архангельское с Большим дворцом и парком, разбитым по образцу Петергофа и Ораниенбаума.
Дворец Троицкое-Кайнарджи — памятник не только архитектурный, но и исторический: он построен для императрицы Екатерины II в подмосковном Троицком и внешне напоминает турецкую крепость. Этот факт, а также то, что императрица пожелала, чтобы усадьбу переименовали в Троицкое-Кайнарджи, напоминает о победе России над турками и подписанном в 1774 г. Кючук-Кайнарджийском мирном договоре. Даже деревья для парка подбирались с учетом окраски их листвы в разное время года.
Другой победе русского оружия посвящен Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник на месте Бородинского сражения — крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 г. между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова и французской армией императора Наполеона I Бонапарта. Территория музея-заповедника — 109,7 км2 (площадь охранной зоны — 645 км2): самая большая в мире для музеев под открытым небом, на территории которого — около 300 памятных объектов. В 1995 г. музей-заповедник был внесен в Государственный свод объектов особо ценного культурного наследия.
Среди природных достопримечательностей Подмосковья выделяется — Приокско-Террасный заповедник: одно из самых чистых в экологическом отношении мест в непосредственной близости от Москвы.
Московская область — место проведения многих больших культурных мероприятий: Международного авиационно-космического салона в Жуковском, Всероссийского Пушкинского праздника в селе Захарове, праздника поэзии А.А. Блока, военно-исторического праздника-реконструкции «День Бородина».
Общая информация
Местонахождение: Восточная Европа, центр Европейской части России, Центральный экономический район.Административное деление: 36 районов, 31 город областного подчинения, 5 закрытых административно-территориальных образований.
Религии: православие (преобладающая), ислам, иудаизм.
Денежная единица: рубль.
Крупные озера: Святое (Шатурское), Дубовое, Святое (Клепиковское), Сенежское, Белое (Глухое), Глубокое, Нерское, Круглое, Долгое.
Цифры
Площадь: 44 379 км2.Климат и погода
Умеренно континентальный.Экономика
Достопримечательности
Природные
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник
Государственный природный заказник «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение»
Государственный комплексный заказник «Озера Имлес и Дубовое»
Национальный парк «Завидово»
Шапаховское водохранилище
Бисерово озеро
Журавлиная родина
Архитектурные
Коломенский кремль (1525-1531 гг.)
Усадьбы Архангельское, Марфино, Николо-Прозорово, Николо-Урюпино, Вороново, Виноградово, Ивановское, Плещеево, Горенки, Ольгово и Суханове
Дворец Троицкое-Кайнарджи
Культурные
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник
Музей-заповедник «Абрамцево»
Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина (Захарово и Большие Вяземы)
Дом-музей композитора П. И. Чайковского (Клин)
Уусадьбы Шахматово и Мелихово
Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» (Подольск)
Культовые
Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад, XIV в.)
Монастыри Саввино-Сторожевский (1398 г., Звенигород), Иосифо-Волоцкий (1479 г), Покровский Хотьков (1308 г.), Давидова пустынь (Чехов, 1515 г.), Ново-Иерусалимский (1656 г.), Староголутвинский и Бобренев монастыри (Коломна, XIV в.)
Церковь Воскресения Словущего (Подольск, до XV в.)
Церковь Преображения Господня (Железнодорожный, 1623 г.)
Церковь Иоанна Предтечи на Городище (Коломна, начало XVI в.)
Любопытные факты
По одной из версий название города Балашиха происходит от русского диалектного слова «балах»: так называли растение семейства лютиковых, которое знахари широко употребляли для лечения.
В годы советской власти Троицкий собор в Подольске был единственным действующим городским собором Московской области.
В 1611 г. в Маринкиной башне Коломенского кремля была заточена Марина Мнишек, дважды выходившая замуж за самозванцев эпохи Смутного времени — Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Она скончалась в башне, но городская легенда утверждает, что она не умерла, а «обратилась вороною» и вылетела в окно.
Московская область находится на Восточно-Европейской платформе, здесь никогда не было значительных и резких тектонических движений, но плавное движение продолжается: северо-запад области поднимается на 1-8 мм/г, восток опускается на 5-6 мм/г.
Хотя все реки Московской области относятся к бассейну Волги, сама река протекает по территории области на участке протяженностью всего 9 км и служит естественной границей с Тверской областью.
Самое большое искусственное гидрологическое сооружение — канал имени Москвы протяженностью 128 км. Он был полностью запущен в 1937 г. и до 1947 г. носил название канал Москва-Волга имени Сталина. Во время Второй мировой войны, в 1941-1942 гг., канал имени Москвы стал линией фронта при обороне столицы СССР.
Лосиный Остров, расположенный на территории Москвы и Московской области, известен как заповедная территория еще с XV в. В 1564 г. здесь охотился на медведей царь Иван Грозный (1530-1584 гг.).
Город Железнодорожный получил свое название только в 1939 г.: он находится рядом с Московско-Нижегородской железной дорогой. Ранее здесь был поселок Обираловка. Согласно распространенной версии здесь постоянно случались грабежи: местные крестьяне грабили путников и быстро скрывались в окрестных дремучих лесах.
В 1998 г. было принято решение раз в 10 лет выпускать Красную книгу Московской области. Издание 2008 г. содержит описание 718 видов живых организмов.