Шевченковский район (Киев)

Шевченковский район (Киев)Шевченковский район (Юго-запад центра) не причисляют к историческим районам Киева. Заселять его стали куда позднее, чем древний Верхний город, Подол и Печерск. Сегодня здесь находятся культурные и образовательные учреждения, составляющие гордость города и страны.

История

Интеллектуальный центр Латинского квартала — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. До его учреждения студенты жили в основном на Подоле, вокруг Киево-Могилянской академии. На юго-западе они обосновались после того, как в 1834 г. был основан Киевский Императорский университет св. Владимира.
До 1842 г. Киевский университет размещался в арендуемых частных домах на Печерске. Одновременно шло строительство нового громадного (длина фасада — около 146 м) четырехэтажного корпуса. Здание в стиле русский классицизм открыли в 1842 г. Поначалу его выполнили в белом цвете, затем кто-то придумал нанести красную краску, и с тех пор он так и зовется — Красный корпус. Он стал первым зданием и ядром будущего Латинского квартала и основой первого в Киеве классического архитектурного ансамбля центра города. В настоящее время — памятник архитектуры национального значения.
В 1939 г. в честь празднования 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко перед зданием университета на месте памятника Николаю I, стоявшего до 1920 г., открыт памятник поэту, стоящий лицом к Красному корпусу. Киевскому университету и парку перед ним присвоено имя Тараса Шевченко. Памятник — один из символов современного Киева.
В 1943 г. Красный корпус сожгли отступавшие германские войска, но после окончания войны он был восстановлен с соблюдением оригинальной архитектуры, но с учетом изменившихся современных требований.
Желтый корпус — бывшее здание Первой киевской гимназии, открытой в 1809 г. по повелению императора Александра I. Пока для нее проектировали и строили подходящее помещение, она размещалась в Кловском дворце. Автором нового проекта стал Александр Беретти (1816-1895 гг.) — сын создателя Красного корпуса. Гимназия въехала в здание только в 1857 г. В 1917 г. была закрыта, в ней разместились различные академические институты, пока в 1959 г. не стала Гуманитарным корпусом.
Рядом с Красным корпусом, образуя единый архитектурный ансамбль с университетом, стоит здание Научной библиотеки им. Михаила Максимовича, названной в честь первого ректора.
После открытия университета стала очевидной необходимость в астрономической обсерватории. Поначалу хотели разместить ее в главном корпусе. Но позднее решили построить отдельное здание, проект для которого разработал тот же Викентий Беретти. Здание в виде восьмигранной башни объявлено памятником науки и техники Украины.
За Красным корпусом — Ботанический сад им. академика Александра Фомина площадью 22,5 га. Когда создавался университет, тут был холмистый пустырь, прорезанный оврагами, и архитектор Беретти предложил разместить сад на пустующей территории. Основой стали коллекции растений ботанического сада распущенного Кременецкого лицея, много семян прислали из других регионов России и из-за рубежа. Сегодняшняя коллекция ботанического сада насчитывает около 10 тыс. видов, сортов и форм растений.
Юго-западная часть центра Киева — переходная от исторических районов к районам новым. В районе бульвара Тараса Шевченко улицы выпрямляются, становятся длиннее, увеличивается пространство между домами, а сами дома становятся выше.
Почти тысяча лет разделяет расцвет Верхнего города с Подолом и начало застройки территории нынешнего Шевченковского района.
Вначале XIX в. нынешний бульвар Шевченко представлял собой простую заезженную сельскую дорогу.
Застраивать жилыми домами ее начали только в 1830-х гг., а пик строительства пришелся на рубеж XIX-XX вв. Сохранились дома той эпохи: № 4 принадлежал крупному домовладельцу Григорию Богрову — отцу убийцы Петра Столыпина.
Очень заметное здание — бывший «Палас-отель», в котором в 1918 г. заявил об отречении от власти Павел Скоропадский — генерал-лейтенант русской императорской армии, после революции 1917 г. провозгласивший себя гетманом Украины.
Эту территорию можно бы назвать музейной. В двухэтажном особняке в стиле архитектуры эпохи Возрождения — Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко — известное собрание предметов зарубежного искусства на Украине. Начало коллекции положила супружеская чета еще в 1870-х гг. В настоящее время собрание музея насчитывает свыше 25 тыс. экспонатов, среди них — полотна Рубенса, Веласкеса и Йорданса.
Рядом — музей с самым богатым собранием русского искусства, открытый в 1922 г. в городской усадьбе сахарозаводчиков-миллионеров Терещенко. Основу экспозиции составили экспроприированные советской властью частные коллекции: 12 тыс. картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства, самые ранние относятся к XIII в.
Академический театр оперы и балета им. Тараса Шевченко размещается в здании, построенном в 1901 г. на месте ранее сгоревшего театра. В архитектуре здания сочетаются разные стили: барокко, неоромантика и даже рационализм.
На бульваре Шевченко стоит Владимирский собор — классический образец неовизантийской архитектуры второй половины XIX в. Заложен в ознаменование 900-летия крещения Руси. Надзор за строительством осуществлял Александр Беретти. Над росписью работали выдающиеся художники России: Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Высота вместе с крестом — около 50 м.
Параллельно бульвару Шевченко протянулась улица Богдана Хмельницкого, бывшая Фундуклеевская. Названа так в память об уважаемом горожанами киевском губернаторе второй половины XIX в. При нем разбили фонтаны на Крещатике, замостили брусчаткой Андреевский спуск и построили женскую гимназию, что стоит и сегодня.
Здание хоральной синагоги Бродского построено в неожиданном мавританском стиле в конце XIX в. на средства сахарозаводчика Лазаря Бродского (его заводы производили четверть всего сахара Российской империи). В эпоху СССР в ней открыли кукольный театр, в немецкую оккупацию — конюшню, а сегодня она снова действует по прямому назначению.
Рядом находится спортивный комплекс «Олимпийский» на 70 тыс. зрителей — главная спортивная арена Украины и один из крупнейших стадионов Европы — потомок построенного на этом месте в 1923 г. Красного стадиона им. Льва Троцкого, а затем перестроенного в стадион им. Хрущева.
Николаевский костел сооружен в стиле совсем несвойственной для Киева неоготики. Здание пострадало от многочисленных переделок в 1930-1940-х гг. Сегодня используется по предназначению и для концертов органной музыки.Шевченковский район Киева на карте

Общая информация

Территория между историческими частями города (Верхним городом и Подолом) и районами новостроек.
Административная принадлежность: Шевченковский район.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы (свыше 80%), русские, евреи, белорусы, поляки, немцы, армяне.
Религии: православие (УПЦКП, УПЦ МП), католицизм, иудаизм, лютеранство, ислам.
Денежная единица: украинская гривна.
Международные аэропорты: Киев (Жуляны), Борисполь, Антонов (Гостомель).

Цифры

Бульвар Шевченко: длина — 1,8 км.
Шевченковский район: площадь — 27 км2, население — 227 730 чел. (2016 г.).
КНУ им. Тараса Шевченко: количество студентов — 26 тыс.
Ботанический сад им. академика Фомина: площадь — 22,5 га.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 621 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Архитектурные

  • Здание бывшей Фундуклеевской женской гимназии (1860 г.)
  • Доходный дом Григория Богрова (XIX-XX вв.)
  • Здание «Палас-Отеля» (1912 г.)
  • Кинотеатр «Киев» (1952 г.)
  • Цирк (1960 г.)
  • Площадь Победы (бывшая Галицкая)

Культовые

  • Владимирский собор (1862-1869 гг.)
  • Хоральная синагога Бродского (1898 г.)
  • Николаевский костел (1909 г.)

Культурные

  • Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (Красный корпус 1837-1843 гг., Желтый корпус 1850-1852 гг., Научная библиотека им. М. Максимовича 1834г., Ботанический сад им академика Александра Фомина 1839 г., Астрономическая обсерватория 1845г.)
  • Памятник Тарасу Шевченко (1939 г.)
  • Театр им. Леси Украинки (1875 г.)
  • Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (здание 1887 г.)
  • Киевский национальный музей русского искусства (здание второй половины XIX в.)
  • Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко (здание 1901 г.)
  • Национальный научно-природоведческий музей АН Украины (Зоологический 1919 г. Ботанический 1921 г., Геологический 1927г., Палеонтологический 1935 г. и Археологический 1935 г.)
  • Национальный музей Тараса Шевченко (1940 г.)
  • Памятник красному командиру Николаю Щорсу (1954 г.)
  • Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Тычины (1980 г.)
  • Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» (открыт в 1923 г., реконструкция 2011 г.)
  • «Пинчук-Арт-Центр» (2006 г.)

Любопытные факты

  • Киевский Императорский университет св. Владимира создан на базе Виленского университета (ныне — Вильнюс) и Кременецкого (Волынского) лицея. Ранее оба расформированы после Польского восстания 1830-1831 гг., в котором студенты и преподаватели приняли деятельное участие. Новому университету переданы их библиотеки, учебное и научное оборудование.
  • Университет св. Владимира етап третьим на территории современной Украины после Львовского и Харьковского и шестым —
    во всей Российской империи.
  • Создатель проекта Красного корпуса и других построек на территории вуза — Викентий Беретти (1781-1842 гг.), академик архитектуры и профессор Петербургской академии художеств. На работе с проектом плохо сказывалась жизнь «между двух городов», и в 1837 г. император Николай I уволил Беретти из академии и повелел ему постоянно жить в Киеве. Архитектор трудился в городе до самой кончины и похоронен на Байковом кладбище.
  • Красным цветом фасада здание корпуса обязано, согласно одной из версий, Зимнему дворцу в Петербурге. В то время российская императорская резиденция была окрашена именно в коричнево-красный цвет.
  • Один из отделов Научной библиотеки им. М. А. Максимовича именуется комнатой редкой книги, где собрано более 7 тыс. уникальных старопечатных изданий. Основу фонда составляет Кременецкая коллекция из библиотеки короля Польши, выкупленная польским ученым-историком Тадеушем Чацким для Кременецкой гимназии. Книги издания XV-XVIII вв., созданные в странах Европы. Одно из самых старых изданий — венецианская инкунабула 1497 г.
  • В Первой киевской гимназии учились советский нарком просвещения Анатолий Луначарский и анархист Дмитрий Богров — убийца премьер-министра Петра Столыпина, писатели Михаил Булгаков и Константин Паустовский, авиаконструктор Игорь Сикорский и певец Александр Вертинский.
  • Во время Великой Отечественной войны оборудование обсерватории эвакуировали в Свердловск, а ее астрономы отправились на фронт. Сегодня в здании работает Астрономический музей, в котором около 20 тыс. экспонатов. Среди них — уникальный переносной телескоп Эртеля 1838 г. и меридианный круг Репсольда 1870 г.
  • В 1876 г. в Киеве побывал император Бразилии Педру II (1825-1891 гг.). Современники рассказывали, что, осматривая место нынешнего бульвара Шевченко, император заметил, что тут неплохо бы разбить парк. Впоследствии парк действительно был разбит: поначалу именовался Университетским, затем — Николаевским.
  • Владимирский собор строили двадцать лет: решение о строительстве принял император Николай I, проект и место выбрал Александр II, работы закончились при Александре III, а освятили в присутствии Николая II.
  • При жизни сахарозаводчик Лазарь Бродский построил кроме синагоги также сохранившиеся до наших дней здания, в которых размещены Бессарабский рынок, Киевский политехнический институт, Институт электросварки им. Е. Патона, Театр оперетты и многие другие.

1
Добавлено: 1-12-2016, 13:00
0
1 681
southveter

Похожие публикации

на фото Ростовская область
Ростовская область
на фото Печерск и Липки (Киев)
Печерск и Липки (Киев)
на фото Немея (древний город)
Немея (древний город)
на фото Вайгач (остров)
Вайгач (остров)
на фото Гимарайнш (город)
Гимарайнш (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх