Печерск и Липки (Киев)

Печерск и Липки (Киев)Печерск

Печерск — исторический район Киева, ныне — часть Печерского района. Он занимает земли на правом берегу Днепра как раз между Липками, что на севере, и Зверинцем, расположенным южнее.
К периоду правления Ярослава Мудрого относятся появление в этом месте Печерского монастыря и начало строительства Успенского. Именно монастырю Печерск обязан названием — от его пещер, в которых жили монахи.
Долго Печерский монастырь оставался центром русской культуры, книгопечатания. Это было сердце русского православия, откуда оно волнами расходилось по всей Руси, распространяя православную веру на Русский Север и Сибирь. Киево-Печерская лавра, а также стоящая радом с ней церковь Спаса на Берестове внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее за Лаврой — Певческое поле, место проведения массовых культурных городских мероприятий в Печерском ландшафтном парке.
Судьба благоволила Лавре, но оказалась куда более жестокой к другим православным святыням Печерска. После народно-освободительной войны середины XVII в. в Киеве появилось и много новых храмов, одним из которых стал Никольский военный собор. Построенный в 1696 г. по инициативе и на средства гетмана Ивана Мазепы в стиле украинского барокко, в 1930-е гг. храм был уничтожен. Теперь на его месте — Киевский дворец детей и юношества постройки 1960-х гг.
С началом германской оккупации Лавру сначала открыли, но 3 ноября 1941 г. был взорван Свято-Успенский собор. В целом отстроили и освятили его только в 2000 г. Продолжительное время нынешняя крепость не была частью Киева, а являлась самодостаточным образованием.
Царь Пётр I, придя в восторг от внушительного вида монастыря, повелел построить крепость «в городе Печерске». Старую Киево-Печерскую крепость построили к 1723 г., она располагается вокруг Лавры и ограничена земляными валами. В течение XVII-XIX вв. крепость неоднократно реконструировали, большинство построек декорировано в стиле украинского барокко. В XIX в. построили новую Киевскую (тогда она именовалась Новая Печерская) крепость как участок западнорусской линии укреплений, правда, утративший стратегическое значение уже в конце XIX в. Частично восстановленная, она стала музеем, в который входят Косой капонир и Лысогорский форт.
Напротив Лавры, на заповедной территории Старой Киево-Печерской крепости, — здание арсенала, первого сооружения в Киеве, выполненного в стиле классицизм, ныне — Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» с общей экспозиционной площадью 56 тыс. м2.
Заметно, что Печерск несколько возвышается над всем центром Киева. Доминирующее впечатление в значительной степени усилено благодаря фигуре «Родина-мать» в мемориальном комплексе на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Открытая в составе музейного комплекса в 1981 г. в День Победы, скульптура высотой от пьедестала до кончика меча — 62 м, а ее общая высота с постаментом — 102 м.
От площади Славы начинается парк Вечной славы, разбитый в конце XIX в. под названием Аносовский сквер (Аносов — тогдашний комендант крепости). Сегодня в парке возвышается 27-метровый обелиск погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам и находится Могила Неизвестного Солдата.
Новый этап в развитии Печерска и Липок начался в 1934 г., когда статус столицы перешел от Харькова к Киеву. Для госучреждений построили новые здания, попутно снеся множество памятников архитектуры.

Липки

«Мы ехали среди бесчисленных садов, где были несчетные тысячи деревьев...» Такими восторженными словами путешественник Павел Алеппский (Аль-Халеби) описал в середине XVII в. посещение Киева. Среди деревьев особенно много было лип, давших название еще одному историческому району города.
Липки — часть Печерска, его северный сосед. 0 прошлом изобилии произраставших здесь деревьев сегодня напоминают названия улиц: Липская, Шелковичная... Липовые насаждения тянулись далеко, начиная от Кловского дворца, подходили к Царскому саду, а на севере упирались в Крещатик. Когда тут появилась липовая роща, уже никто не скажет, но называют год ее гибели — 1832. Вроде бы инициатором вырубки стал тогдашний генерал-губернатор Левашов, но его действия объяснялись просто.
Начиная с середины XVIII в. Липки особенно полюбились местной знати, избравшей зеленый район, стоявший в стороне от шумных трактов, для строительства богатых особняков. Аристократия переселялась с Подола, часто страдавшего от разрушительных наводнений и пожаров. Тогда-то и образовался новый район застройки на свободных от жилья участках Печерска. И началась вырубка деревьев.
В середине XVIII в. Киев посетила императрица Елизавета Петровна, город ей понравился, и она повелела заложить дворец в Царском саду. Проект в стиле барокко разработал придворный архитектор Бартоломео Растрелли. Двухэтажный дворец, названный Мариинским, возвели к 1752 г. Сегодня он стоит рядом со зданием Верховной рады и является церемониальной резиденцией президента Украины.
Рядом стоит еще один дворец — Кловский. Предназначенный для царских особ, он ими никогда не посещался. Построен в середине XVIII в. с элементами украинской народной архитектуры, интерьер расписан тогда же украинскими художниками. Время оказалось к нему беспощадно. Перестроенный под нужды Верховного суда Украины, он утратил самобытный интерьер, планировку помещений и даже фасад претерпел изменения.
Липки всегда оставались в целом элитным районом, где проживали сначала аристократия и магнаты, а в советские времена — партийно-государственная номенклатура. Он не утратил престижности. Например, сегодня в нем расположилась Администрация президента Украины, заняв сразу два симметричных дома постройки 1870-х гг., в 1930-х объединенных вместе и образовавших одно массивное здание.
Проходящая тут же Лютеранская улица получила название из-за большой немецкой диаспоры, что проживала на ней с середины XIX в.
Крайне необычные здания выбраны для размещения резиденции Президента Украины. Дом с химерами — кирпичный, в стиле модерн, своим названием обязанный скульптурным украшениям, среди которых немало мифических существ. Второй — Дом скорбной (плачущей) вдовы — постройки начала XX в. в стиле модерн: в дождь по щекам женской маски на фронтоне стекают капли и кажется, что маска плачет.
Еще один здешний особняк с необычным названием — Шоколадный домик — весь оттенка цвета какао.
Неподалеку — Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, сооруженный в конце XIX в. на месте засыпанного пруда для Товарищества драматических артистов, разрушенный во время войны и восстановленный уже на следующий год после ее окончания — в 1946 г.
Знаковое место для киевлян — Парковый мост, который также именуют Мостом влюбленных. Первый появился еще в 1910 г., изрядно обветшал, но так как горожане без него не представляли родной Киев и Липки, то в 1983 г. сооружена его точная копия.Печерск и Липки на карте Киева

Общая информация

Местонахождение: центр Киева.
Административная принадлежность: Печерский район.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы (свыше 80%), русские, евреи, белорусы, поляки, немцы, армяне.
Религии: православие (УПЦ КП, УПЦ МП), католицизм, иудаизм, лютеранство, ислам.
Денежная единица: украинская гривна.
Международные аэропорты: Киев (Жуляны), Борисполь, Антонов (Гостомель).

Цифры

Самая высокая точка (Киева и Печерска): 195-196 м над у.м. бульвар Леси Украинки.
Печерский район: площадь — 27 км2, население — 240 000 чел. (2015 г.).
Киево-Печерская лавра: площадь — около 300 000 м2, высота колокольни — 96,52 м, монахов — более 100 (2012 г.).

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 621 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Культовые

  • Церковь Спаса на Берестове (до 980 г., восстановлена в 1640-1643 гг.)
  • Киево-Печерская лавра (основана в 1051 г., позднейшие восстановления и реконструкции)
  • Лютеранская церковь Св. Екатерины (1855-1857 гг., реставрация 2000 г.)

Культурные

  • Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» (с 2000 г., здание 1784-1801 гг.)
  • Национальный историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость» (филиал Музея истории Киева, 1927 г., включает Косой капонир 1844 г. и Лысогорский форт 1872 г.)
  • Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко (1898 г., восстановлен в 1946 г.)
  • Национальный художественный музей Украины (1899 г.)
  • Памятник Ивану Франко (1956 г.)
  • Дворец детей и юношества (бывший Дворец пионеров и школьников имени Николая Островского, 1962-1965 гг.)
  • Музей исторических драгоценностей Украины (на территории Киево-Печерской лавры, 1969 г.)
  • Музей книги и книгопечатания Украины (Лаврская типография, 1972 г.)
  • Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне (Мемориальный комплекс — музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с Аллей героев и скульптурными композициями, чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения, главный экспозиционный корпус музея с площадью для 30 тыс. чел., 1981 г.)
  • Стена городов-героев
  • Парк Вечной славы (1895 г., обелиск погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам и Могила Неизвестного Солдата)

Природные

  • Парки Мариинский, Печерский ландшафтный (Певческое поле, 1981 г.)
  • Городской сад (бывший Царский)
  • Крещатый парк

Архитектурные

  • Мариинский дворец (1752 г., восстановлен в 1870-х гг.)
  • Кловский дворец (1756 г., восстановлен в 1930 г.)
  • Особняк Константина Ипсиланти (бывшего правителя Молдовы и Валахии, 1798 г.)
  • Администрация президента Украины (1870-х гг., перестройка 1930-х гг.)
  • Шоколадный домик (1901 г.)
  • Дом с химерами (резиденция президента Украины, 1901-1902 гг.)
  • Национальный банк Украины (1902-1904 гг.)
  • Доходный дом купцов Майкапар (1905 г.)
  • Дом скорбной (плачущей) вдовы (резиденция президента Украины, 1907 г.)
  • Особняк Ковалевского (1911-1913 гг.)
  • Стадион «Динамо» имени Лобановского (1933 г.)
  • Верховная рада (1936-1939 гг.)
  • Парковый мост (копия 1983 г.)

Любопытные факты

  • Мариинский дворец строился по повелению императрицы Елизаветы Петровны, но сама венценосная заказчица посетить его не успела. Первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, стала Екатерина II, во время ее визита в Киев в 1787 г. До 1917 г. и свержения самодержавия Мариинский дворец оставался резиденцией для посещающих Киев членов императорской семьи.
  • Дом с химерами построен над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Такое расположение позволило архитектору спроектировать здание таким образом, что со стороны Банковой улицы у него три этажа, а со стороны площади Ивана Франко — шесть.
  • На правобережной части Киева немало пещер, самые старые — Кирилловские, появившиеся 4,5 тыс. лет назад. Существуют также Зверинецкие, Китаевские, Гнилецкие и Варяжские. Горожане часто скрывались в них во время вражеских нашествий. В пещерах на территории Киево-Печерской лавры монахи жили с 1057 г. Открыты для посещения лишь некотрые пещеры.
  • Один из символов города — каштан. Ранее в городе он не рос и был привезен с Балканского полуострова. Горожане рассказывают, что в 1842 г. киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков (1837-1852 гг.), готовясь к визиту в город царя Николая I, приказал за ночь заменить каштаны пирамидальными тополями. Сохранившиеся каштаны размножились, самые старые сегодня растут в Ботаническом саду университета и в Киево-Печерской лавре. На гербе советских времен изображена стилизованная золотая цветущая каштановая ветвь — символ расцвета Киева эпохи СССР.
  • Южный сосед Печерска — Зверинец, историческая местность на территории Печерского района между улицами Киквидзе, Петра Болбочана, Железнодорожным и Надднепрянским шоссе. Название пошло со времен Древнерусского государства: тогда здесь шумели густые леса, кишевшие дичью — зверьем.
    А Зверинцем он стал называться еще и потому, что в этих лесах очень любили охотиться киевские князья. На Зверинце находился загородный дворец великих киевских князей, именовавшийся Красным двором. В конце XIX в. на холме воздвигнут Троицкий Ионинский монастырь. В 1918 г. почти все строения Зверинца погибли при взрыве артиллерийских складов. Новая жилищная застройка осуществлена после Великой Отечественной войны. Местные достопримечательности: Зверинецкий пещерный монастырь, где жили монахи с XII в. (с 1990-х гг. возобновлены богослужения в пещерном храме Св. Архангела Михаила) и Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко HAH Украины.
  • Фигура «Родина-мать» на 12 м выше монумента в Волгограде (Россия) и на 5 м — статуи Свободы в Нью-Йорке (США).
  • Лысогорский форт — сложный комплекс бастионов и равелинов, самый большой в Европе (площадь 120 га), создан во второй половине XIX в. по проекту русского генерала и прославленного военного инженера Эдуарда Тотлебена (1818-1884 гг.), участника Кавказской войны 1817-1864 гг., Крымской войны 1853-1856 гг., Русско-турецкой войны 1877-1878 г. Крепость построена, когда Тотлебен занимал должность командующего войсками Одесского военного округа.
  • Об особой привязанности, что питали к Печерску российские коронованные особы, а также о его стратегическом значении напоминают прежние названия улиц — Александровская, Николаевская, Екатерининская, Елизаветинская и Царская площадь, а также улиц Редутная, Цитадельная, Бастионная, Эспланадная, Сапёрное Поле, Кутузова и Суворова. Практически все они уже переименованы в соответствии с современными украинскими реалиями и предпочтениями.
  • Монумент «Родина-мать» в Киеве сооружался в СССР впервые. Он собран из отдельных блоков из нержавеющей стали весом по 25-30 т. Статуя может выдержать землетрясение магнитудой 9.
  • После Великой Отечественной войны в Киево-Печерскую лавру возвращено более 2 тыс. икон и портретов.
Города Европы

1
0
4 566
kulb-vlad2
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх