Рокамадур (город)

Рокамадур (город)

Город на стене

Живописный городок Рокамадур пристроился на склоне высокой скалы и буквально завис над глубокой, похожей на каньон долиной реки Альзу. Хорошо просматриваются все три «этажа» этого удивительного города: Средневековый, Религиозный и Замок.
Рокамадур — маленький средневековый городок в Окситании на юго-западе Франции, известное место паломничества, центр туризма, его ежегодно посещают около 1,5 млн чел. Притом что население самого городка не дотягивает и до тысячи жителей.
Рокамадур располагается посередине известнякового плато Верхний Керси. Городские дома буквально зависли на отвесной скале на высоте 150 м над водами реки Альзу, пробивающимися в узком русле между обрывистыми склонами.

История

Сохранились обрывочные сведения о строительстве в 1105 г. небольшой часовни на скалистом обрыве, прозванной Рупис Аматорис, на границе между землями двух бенедиктинских аббатств — Сен-Мартен де Тюль и Сен-Пьер де Марсьяк.
Дата основания Рокамадура так и не установлена, хотя в версиях недостатка нет. Самая распространенная утверждает, что в 1166 г. здесь якобы нашли древнее погребение с нетленными мощами.
Церковь заявила, что это не что иное, как останки христианского отшельника святого Амадура (Аматора). Легенды утверждают, что Амадур — не кто иной, как сам библейский Закхей, главный сборщик налогов, в дом к которому пришел Иисус. О дальнейшей судьбе Закхея библия умалчивает, но, согласно церковному преданию, тот стал первым епископом христианской церкви в Кесарии Палестинской, подвергся преследованиям за веру, бежал из Палестины и в дальнейшем вел жизнь отшельника.
Когда некие останки, согласно легенде, были извлечены из земли перед входом в городскую часовню Девы Марии, их показали паломникам. И как-то само собой родилось утверждение, что они принадлежали святому Амадуру, а тот и есть библейский Закхей. Вероятнее всего, автором этого утверждения были либо церковь, заинтересованная в притоке паломников и пожертвованиях, либо местные жители, которые тоже были не прочь заработать.
Суть замысла становится тем более понятной, если принять во внимание, что Рокамадур стоит на так называемой Пиможской паломнической дороге. Одной из четырех во Франции, по которым следовали паломники Путем Святого Иакова в испанский город Сантьяго-де-Компостела — крупнейший центр католицизма после Иерусалима и Рима. В Средние века количество паломников со всей Европы в Сантьяго-де-Компостела было колоссальным, и все они шли не с пустыми руками.
В 1112 г. в Рокамадуре поселился тюльский аббат Эбле. В 1119 г. поступило первое пожертвование от графа Ла Марш. В 1148 г. церковь оповестила горожан о первом чуде, и сюда устремились толпы паломников поклониться Деве Марии, статуя которой датируется XII в.
К концу XII в. в городе на правой стороне реки Альзу за счет пожертвований паломников выросли многочисленные культовые постройки, воздвигавшиеся одна на другой.
Вероятно, тогда же появилось и нынешнее название города, которое переводят, как «Гора Св. Амадура». По крайней мере в 1473 г это место так именовалось в документах, а в 1618 г. название Рокамадур появилось на церковной карте.
Постепенно, по мере утраты интереса к Пути Св. Иакова, у паломников стал пропадать интерес и к Рокамадуру. Жизнь на вертикальной стене практически замерла. А после Великой Французской революции, провозгласившей отказ от религиозных догматов и создании светского государства, город вообще обезлюдел. Интерес к нему вернулся только в конце XIX в. с развитием международного туризма.
От старой деревни, что стояла на месте нынешнего городка Рокамадур, ничего не сохранилось. Все постройки, что доступны сегодня для обозрения, появились в период пика паломничества к мощам св. Амадура и предназначались исключительно для обслуживания странствующих богомольцев.
Рассказывают, что три яруса средневекового города отражают положение трех сословий того времени: рыцарство господствовало на вершине, духовенство было опорой рыцарства, обосновавшись на среднем ярусе — над простолюдинами, что занимали нижний ярус возле реки.
Издавна Рокамадур разделился на три уровня (их еще именуют этажами»), что обусловлено тем, что скала, к которой он в буквальном смысле слова «прилепился», фактически отвесная.
Через Средневековый город проходит улица Гранд-рю, или Главная, что звучит довольно забавно, так как это единственная улица в Рокамадуре. Она берет начало от старых узких ворот Смоковницы и тянется через весь город. Название ворот — еще одно напоминание о библейском Закхее, высматривавшим Иисуса, забравшись на смоковницу. В старые времена здесь были постоялые дворы для паломников. Сегодня тут громоздятся друга на друга крошечные, похожие на игрушечные, домики под черепичными крышами. Тем не менее все домики — обитаемые, и в них находятся сувенирные лавки, ресторанчики и отели на несколько номеров.
На среднем уровне, как следует из названия, религиозный центр города. Здесь находятся главные культовые постройки, включая базилику Сен-Совёр, крипту Св. Амадура и часовни. С первого уровня сюда попадают либо на лифте, либо поднимаясь по широкой средневековой лестнице, изрядно истертой за многие века ногами бесчисленного количества паломников.
Главное место паломничества — часовня Нотр-Дам в стиле пламенеющей готики. В прежние времена паломники обязаны были добираться к часовне на коленях, при этом размахивая четками и читая молитвы. Сегодня тут уже не увидишь подобную демонстрацию приверженности вере, и паломники, как и туристы, предпочитают обычным способом преодолеть 216 ступенек главной лестницы.
Наверху они могут полюбоваться на 70-сантиметровую статую Черной Мадонны, или Св. Девы Рокамадурской с младенцем: это произведение церковного искусства XII в. вырезано из орехового дерева и покрыто листами серебра, потемневшего от свечной копоти. Изваял статую, как утверждается, сам св. Амадур. В часовне также находится колокол, что звонит, как говорят, сам по себе, если где-то в мире свершается подлинное чудо. И по всей часовне укреплено множество мраморных табличек с благодарственными словами Мадонне, а также расставлены принесенные ей дары. Внешние стены часовни покрыты старыми, побитыми временем фресками. Самая любопытная изображает поединок скелетов, сошедшихся врукопашную.
Рокамадур очень пострадал во время Столетней войны 1337-1453 гг., когда его сокровища полностью разграбили англичане. Но эти хотя бы не тронули церкви, тогда как протестанты, яростно ненавидевшие католицизм и его реликвии, во время Религиозных войн XVI в. уничтожили мощи. До наших дней сохранились только фрагменты кости, выставленные в крипте Св. Амадура. При этом даже воинствующие протестанты не тронули статую Черной Мадонны и часовню.
На третьем, верхнем, ярусе стоит замок Рокамадур, до которого можно добраться, преодолев еще несколько десятков ступенек, символизирующих Виа Долороза, или Путь Скорби, — улицу в Старом городе Иерусалима, по которой прошел Иисус Христос к месту распятия. На лестнице — 14 промежуточных площадок — по числу остановок Христа по дороге на Голгофу. Замок пристроился на краешке вершины скалы. Вход разрешен только на смотровую площадку и огороженную часть двора.
карта города Рокамадур

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Франции.
Административная принадлежность: кантон Грамат, округ Гурдон, департамент Ло, регион Окситания.
Основан: XII в.
Языки: французский, окситанский.
Этнический состав: французы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Альзу.
Аэропорт: Тулуза-Бланьяк (международный).

Цифры

Площадь: 49,42 км2.
Население: 644 чел. (2014).
Плотность населения: 13 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 279 м.
Самая высокая точка: 364 м.
Удаленность: 540 км к югу от Парижа.

Климат и погода

Субтропический.
Теплая зима, умеренно жаркое лето.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 640 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 78%,

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Каньон реки Альзу
  • Карстовые пещеры Гофр-де-Пади рак
  • Центр разведения хищных птиц Рош-дез-Эгле
  • Лес Форе-дез-Палит (Парк обезьян)
  • Сад бабочек

Исторические

  • Петроглифы (пещеры Рокамадура, 25 тыс. лет)
  • Базилика Сен-Совёр (Спасителя, XII в.)
  • Крипта (санктуарий) Св. Амадура (XII в.)
  • Часовня Св. Анны (XIII в.)
  • Ворота дю-Фигуэр (XIII в.)
  • Часовня Сен-Бле (XIII в.)
  • Замок Рокамадур (XIV в.)
  • Часовня Нотр-Дам (1476)
  • Большая лестница
  • Иерусалимский крест
  • Грот Чудес

Культурные

  • Музей религиозного искусства
  • Парк Громадюр
  • Музей пчел

Любопытные факты

  • Более правдоподобной версией относительно названия города историки считают его происхождение от старого обозначения «рокамажор», где «рока» означает нависающую часть скалы, а «мажор» — солидные размеры этой «террасы». В дальнейшем название трансформировалось, приняв современную форму Рокамадур, удачно сочетающуюся с мифом о мощах св. Амадура.
  • Считается, что статуя Черной Мадонны обладает всеисцеляющей силой: излечивает болезни, освобождает заключенных и защищает во время войны. Церковная «Книга Чудес» 1172 г. описывает 126 чудес, сотворенных статуей, в честь которой ежегодно, 8 сентября, в Рождество Девы Марии, устраиваются католические празднества. Предание говорит, что, когда мореплаватели, терпящие бедствие, молятся св. Деве Рокамадурской — покровительницей моряков и приходит спасение, в часовне Нотр-Дам звонит колокол IX в., висящий над статуей. Среди даров в часовне — морские фуражки и макеты кораблей.
  • Город дал название сыру, что варят тут же. Этот мягкий козий сыр в форме небольшого плоского диска 4-5 см в диаметре и толщиной всего 1,5 см известен по всему миру. Сыр «Рокамадур» делают с XV в. В прошлом он служил эквивалентом денег при уплате феодальных повинностей, налогов и ренты и даже при торговле на ярмарках. Еще одна из бесчисленных городских легенд рассказывает, что верховного древнегреческого бога Зевса вскормила коза Альматея прямо в гроте в глубине скалы, на которой стоит город.
  • На протяжении столетий паломники видели меч, застрявший в трещине скалы у часовни Нотр-Дам. Еще одно предание утверждает, что меч принадлежал самому Роланду — герою французских баллад и поэм эпохи Карла Великого (VIII-IX вв.). Роланд был непобедим, так как в рукояти меча хранились оберегавшие его священные реликвии: кровь св. Василия, нетленный зуб св. Петра, волосы Дионисия Парижского, обрывок одежды Девы Марии и острие копья, вонзившегося в тело Иисуса Христа. Меч носит название Дюрандаль. Первоначально он принадлежал троянскому герою Гектору или же ангел Господень вручил его Карлу Великому, который и подарил его своему племяннику графу Роланду за подвиг в сражении против сарацинов в Пиренеях. В средневековом эпосе «Песнь о Роланде» говорится, что Роланд перед смертью пытался разбить меч о камень, чтобы он не достался врагам, но Дюрандаль был слишком прочен. И тогда рыцарь забросил его подальше от поля боя. И меч вонзился (пролетев, судя по карте, несколько сот километров) в скалу, вокруг которой позже и был построен Рокамадур. С 2011 г. в часовне находится новодел, а сам Дюрандаль отправлен в парижский Музей Средневековья.
  • Улицы на подъезде к Рокамадуру настолько узкие, что водителям настоятельно рекомендуют сложить наружные зеркала заднего вида, чтобы: а) не потерять их и б) не оцарапать стены исторических построек.
Города Европы

2
0
3 196
tegnaryjant
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх