Центральная Венгрия

Центральная Венгрия
Как и многие другие замки Венгрии, готическая Вишеградская крепость была построена после татарского нашествия. Ее воздвигли на вершине Замковой горы, на фундаменте другой крепости — древнеримской.

Пешт и Будапешт

В административно-территориальном отношении Венгрия разделена на семь регионов, состоящих из 19 медье (графств или округов) и города Будапешт — столицы страны, приравненной к медье. В Центральной Венгрии — несколько городов с правами медье (городские медье). Местная администрация каждого из этих городов обладает всей полнотой исполнительной власти, но сами города не являются независимыми территориальными единицами.
Медье Пешт располагается в центре страны, занимая в основном внутренние районы страны. Имеется сравнительно небольшой участок государственной границы со Словакией. Посреди медье лежит его административный центр и столица Венгрии — Будапешт. Большинство населения медье Пешт (65,2%, 2009 г.) проживает в окрестностях Будапешта.

Природа

В Центральной Венгрии расположен северо-восточный участок Средневенгерских гор с высотами около 700 м. Среди них выделяются Вишеградские горы и вершины Пилис и Добогокё. Самый высокий участок — горный массив Бёржёнь. Он — вулканического происхождения, и здесь же находится самая высокая точка медье — гора Чованьош. Район вокруг горы известен своими густыми лесами с преобладанием европейского граба и австрийского дуба. Это место обитания более ста видов млекопитающих и птиц.
Такой уголок дикой природы нуждается в хорошей охране, и с этой целью создан один из десяти национальных парков Венгрии — Дунай-Ипой, предназначенный, как сказано в законе, «для защиты лесных территорий гор и холмов, а также речных долин и низменностей». Парк заходит на территорию трех медье, основной участок — в Пеште. В горных лесах обитает бурый медведь, олень, косуля и кабан, которые благодаря природоохранным мерам чрезвычайно размножились. Типичные обитатели низменностей и долин — заяц, куропатка, фазан и перепел.
Главная река медье Пешт и города Будапешт — Дунай с притоками, самый большой из которых — Ипой. Главная туристическая достопримечательность на реке — Дунайская излучина: отрезок русла реки от Эстергома до Будапешта, где река течет вначале с запада на восток, затем делает резкий поворот на юг.

История

После разрушительного вторжения кочевников-монголов в 1241 г. столица Венгрии была перенесена из Пешта в Вишеград. Здесь король Бела IV (1206-1270 гг.) построил могучий Верхний замок, который однако три века спустя уже не смог сдержать турецкого нашествия и оккупации с 1544 по 1685 г. и был турками почти полностью разрушен. Нижний замок города постигла та же участь, уцелела только башня Соломона, где сейчас музей короля Матьяша I Корвина (1443-1490 гг.), при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. В 1361 г. столица страны переехала в Буду, что находилась прямо напротив тогдашнего города Пешт, на правом берегу Дуная.
Историческое для этой области событие произошло в конце XV в.: к Пештскому комитату был присоединен комитат Пилиш, находившийся на правом берегу Дуная и где располагались и Вишеград, и Буда. Благодаря объединению значительно ускорилось политическое, культурное и экономическое развитие комитата, который стал играть роль ядра Венгерского королевства.
В начале XX в. комитат был преобразован в медье Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун, после Второй мировой войны разделенный на медье Пешт и Бач-Кишкун.
Одна из самых древних достопримечательностей медье Пешт — Рипа Панноника, или Паннонский лимес: участок древнеримского укрепленного рубежа (Дунайского лимеса). Сохранились руины военных лагерей-кастра, небольших фортификационных сооружений-кастелл и башен-бурги. Гарнизоны лагерей охраняли Паннонские провинции от нападений с I в. — со времен императора Октавиана Августа. Все сооружения пришли в упадок в V в. — одновременно с падением Западной Римской империи.
Лагеря римлян сыграли большую роль в создании венгерских населенных пунктов, например Сентендре. В I в. на его месте стояли военный лагерь древних римлян и крепость Ульцизия-Кастра. Долгое время это была обычная деревня, пока в XVII в. здесь не появились сербы, спасавшиеся от турецкого нашествия на Балканах, и не основали город с резиденцией Сербского патриарха, в наше время ставший центром богемы с его многочисленными художественными галереями.
Одно из самых значимых событий в истории страны — Венгерская революция 1848-1849 гг. под лозунгом избавления от Австрийской империи и тотальной антиславянской политики мадьяризации, которая, в конце концов, и погубила народное движение. В Пеште множество мест связано с именем вождя революции Лайоша Кошута (1802-1894 гг.). Так, в городе Цеглед на центральной площади находится самая известная в стране статуя Кошута, установленная в память о произнесенной им вдохновенной речи на Рыночной площади, после чего в его армию записалось почти все мужское население города.
Исторический Вишеград в наше время — самый маленький из городов Пешта с населением меньше 2 тыс. чел. Самым же крупным является Эрд, где горожан в 30 раз больше. И если Вишеград остался туристическим городком со славной историей, то Эрд превратился в самый быстрорастущий город всей Венгрии еще с начала 1970-х гг.
Будапешт состоит из трех исторически сложившихся частей — Пешта, Буды и Обуды. В 1873 г. они были объединены в один город, ставший столицей Венгрии. В древности на их месте находилось поселение кельтов, а затем в I-IV вв. римское поселение Аквинкум. К тому времени, когда здесь появились венгры, примерно в 896 г., натерритории Пешта существовали славянские поселения. Первое упоминание о трех частях города относится к 1148 г., а в XIII в. Пешт был значительным торговым центром. В 1241 г. Буда, Обуда и Пешт были разрушены монгольскими кочевниками. В 1541-1686 гг. они находились под властью турок, а с начала XVIII в. — австрийской династии Габсбургов. Население Буды и Пешта сыграло важную роль во время революции 1848-1949 гг. В 1867 г., после образования Австро-Венгерской монархии, Будапешт стал столицей Венгрии. После Второй мировой войны, в 1949 в состав Будапешта были включены его пригороды.
Центральная Венгрия на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная часть Венгрии.
Административное деление: 18 ярашей (районов), 187 муниципалитетов.
Административный центр: г. Будапешт — 1 757 618 чел. (2015 г.).
Города: Эрд — 63 993 чел., Дунакеси — 41 846 чел., Цеглед — 35 885 чел., Сигетсентмиклош — 35 656 чел., Вац — 33 169 чел., Гёдёллё — 32 720 чел., Будаёрш — 28 045 чел., Сентендре — 25 542 чел. (2015 г).
Первое упоминание Пешта: 1148 г.
Образование медье Пешт: 1950 г.
Языки: венгерский, немецкий, цыганский.
Этнический состав: венгры — 93,94%, немцы — 2,29%, цыгане — 1,84%, прочие — 1,93%. (2011).
Религии: католицизм — 36,6%, протестантизм — 13,8%, православие — 0,1%, иудаизм — 0,1%, прочие религии — 2,2%, вне религии — 16,5%, атеизм — 1,6%, не определились — 29,1% (2011 г.)
Денежная единица: венгерский форинт.
Река: Дунай с притоком Ипой.
Аэропорт: им. Ференца Листа (международный).
Соседние страны и регионы: на северо-востоке — Северная Венгрия, на востоке — Северный Альфёльд, на юге — Южный Альфёльд, на западе — Центральная Трансданубия, на северо-западе — Словакия.

Цифры

Площадь: медье Пешт — 6 393,14 км2, г. Будапешт — 525,13 км2.
Население: медье Пешт — 1 237 561 чел. (2011 г.), г. Будапешт — 1 757 618 чел. (2015 г.).
Плотность населения: медье Пешт — 193,6 чел/км2, г. Будапешт — 3347 чел/км2.
Самая высокая точка: медье Пешт — 938 м (г. Чованьош, горный массив Бёржёнь), г. Будапешт — 315 м (Буда).

Климат и погода

Переходный от морского к континентальному умеренного пояса.
Мягкая и короткая зима, продолжительное и теплое лето.
Средняя температура января: +0,4°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 542 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 68%.

Экономика

Полезные ископаемые: бокситы, бурый уголь, полиметаллические руды, минеральные и термальные воды.
Промышленность: нефтегазоперерабатывающая, машиностроение (автосборочное), электротехническая и электронная, химическая, фармацевтическая, пищевая, легкая (текстильная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, виноградарство, плодоводство, овощеводство), животноводство (свиноводство, птицеводство), пчеловодство.
Сфера услуг: туристические, транспортные (речное судоходство по Дунаю), торговые, курортные (горнолыжный).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Дунай-Ипой (1997)
  • Дунайская излучина
  • Остров Чепель
  • Лесной парк горы Пилис (756 м)
  • Заповедник Оча
  • Гора Добогокё (700 м)
  • Пещеры Килатош, Мария, Оконная, Холодная, Каменные Башни и Пять Входов
  • Термальные источники (Цеглед)

Исторические

  • Укрепленный рубеж Рипа Панноника (II-V вв.)
  • Захоронения аваров (горы Бёржёнь, VI-VII вв.)
  • Замок Жамбек (XII в., перестр.)
  • Руины монастыря премонстрантов (Жамбек, 1220-1234)
  • Королевский дворец (дворец Грашшалковичей, Гёдёллё, середина XVIII в.)
  • Замок Шлоссберг (Тура, 1883)

Культовые

  • Православная церковь Благовещения (Сентендре, 1752)
  • Белградская церковь (Сентендре, 1764)
  • Кальвинистская церковь (Оча, XIII в.)
  • Кальвинистская церковь (Цеглед, 1834)
  • Католическая церковь в стиле сецессион (Зебегень, 1914)

Город Будапешт

  • Археологический парк-музей Аквинкум (римские постройки II-III вв.)
  • Церковь Матяша (Девы Марии, XIII в.)
  • Будайская крепость (Королевский дворец, Исторический музей Будапешта, Венгерская национальная галерея и Государственная библиотека им. Сечени, XIII в.)
  • Гробница Поль-Баба (1543-1548)
  • Парк Варошлигет (купальня Сечени, дворец Вайдахуняд, XVIII-XIX вв.)
  • Базилика св. Иштвана (1848-1905)
  • Цепной мост Сечени (1849)
  • Проспект Андраши (Венгерский государственный оперный театр, Музей восточноазиатского искусства им. Ференца Хоппа, 1885)
  • Большой рынок (1897)
  • Мост Свободы (1896)
  • Площадь Героев (Музей изобразительных искусств, художественная галерея «Мючарнок» и Мемориал Тысячелетия 1896-1929)
  • Рыбацкий бастион (1899-1905)
  • Парламент (1906)
  • Остров Маргит
  • Крепостная Гора
  • Термальные карстовые пещеры

Город Вишеград

  • Холм Сибрик (военный лагерь римлян, IV в.)
  • Руины Верхнего замка
  • Нижнего замков с башней Соломона и Королевского дворца с садом (1240-1250-е)

Город Эрд

  • Останки древнеримской дороги (II-III вв.)
  • Карильон (750, восстановлен 1993)
  • Турецкий минарет (XVII в.)
  • Церковь св. Михаила (1724)
  • Часовня св. Себастьяна (1734)
  • Природные заповедники Долина Фундоклия и Кукушечий холм

Город Вац

  • Монастырь пиаров (1745)
  • Церковь доминиканцев (1755)
  • Ратуша (1764)
  • Триумфальная арка Марии-Терезии (1764)
  • Городской собор (1770)
  • Монастырь францисканцев (XVIII в.)

Любопытные факты

  • Гора Добогокё — место паломничества неоязычников, как венгерских, так и зарубежных. Они убеждены, что именно здесь находится «сердечная чакра» Земли, или «бьющееся сердце нашей планеты». Посетители приходят к горе, чтобы «наполниться энергией», которую направляют сюда некие «космические силы». Поклонники эзотерических теорий утверждают, что здесь, на скале Ференци, можно даже услышать «сердцебиение» нашей планеты. В доказательство своей веры, они ссылаются на слова Далай-ламы. Во время визита главы тибетского буддизма в Венгрию он опроверг это утверждение, заявив, что «не может с уверенностью говорить о наличии в Венгрии какой-то особой чакры». Однако заявление Далай-ламы никак не снизило поток паломников к горе Добогокё.
  • В Венгрии сохранилось множество названий природных объектов и населенных пунктов, напоминающих о присутствии здесь в древности славянских племен. Например, название горного массива Бёржёнь — старославянское слово, обозначающее людей, живущих на холмистой местности. Многие названия в регионе (например, Бернеце, Кеменце, Ноград) также имеют славянское происхождение.
  • Один из самых впечатляющих памятников Будапешта — мемориал памяти евреев, расстрелянных боевиками венгерской нацистской Партии скрещенных стрел. В 1944 — январе 1945 гг. евреев приводили к Дунаю, и перед расстрелом приказывали выстроиться на краю набережной и снять обувь. Десятки чугунных пар обуви — копий образца 1940-х гг. вдоль края воды и образуют этот памятник.
  • Согласно легенде, в башне Соломона, в Нижней крепости Вишеграда, одно время находился в заключении популярный персонаж венгерского фольклора князь Валахии Влад III Басараб (1431-1476 гг.), известный как Влад Цепеш, или Дракула. Он жил в те времена, когда Трансильвания принадлежала Венгерскому королевству. Князю Владу приписывается неслыханная жестокость и маниакальная приверженность к сажанию на кол всех, кого князь считал врагами. Отсюда и фантастические истории о его вампиризме. В башне Соломона князь оказался в 1462 г. по ложному обвинению в сотрудничестве с турками, провел в заключении 13 лет и был выпущен на свободу в 1475 г.
  • Город Bau, известен как место, где в 1849 г., во время Венгерской революции, произошли первые бои венгерских войск под началом Артура Гергея с русским экспедиционным корпусом генерал-фельдмаршала князя Ивана Паскевича (1782-1856 гг.). Россия оказалась вовлечена в события в Венгрии, как откликнувшись на призыв о помощи императора Австрии Франца-Иосифа, так и в ответ на политику новых властей, натолкнувшуюся на сопротивление славянских народов. Сражение, известное в истории Венгрии как Вторая битва под Вацем, в которой венгры были разгромлены корпусом Паскевича, показали, что у венгерской революции мало шансов противодействовать жестокой политике усмирения, проводимой российскими и австрийскими войсками. Паскевич действовал беспощадно, выполняя приказ императора Николая I, повелевшего: «Не щади каналий!»

0
0
3 679
hiemiherb
Венгрия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх