Центральная Венгрия

Центральная Венгрия
Как и многие другие замки Венгрии, готическая Вишеградская крепость была построена после татарского нашествия. Ее воздвигли на вершине Замковой горы, на фундаменте другой крепости — древнеримской.

Пешт и Будапешт

В административно-территориальном отношении Венгрия разделена на семь регионов, состоящих из 19 медье (графств или округов) и города Будапешт — столицы страны, приравненной к медье. В Центральной Венгрии — несколько городов с правами медье (городские медье). Местная администрация каждого из этих городов обладает всей полнотой исполнительной власти, но сами города не являются независимыми территориальными единицами.
Медье Пешт располагается в центре страны, занимая в основном внутренние районы страны. Имеется сравнительно небольшой участок государственной границы со Словакией. Посреди медье лежит его административный центр и столица Венгрии — Будапешт. Большинство населения медье Пешт (65,2%, 2009 г.) проживает в окрестностях Будапешта.

Природа

В Центральной Венгрии расположен северо-восточный участок Средневенгерских гор с высотами около 700 м. Среди них выделяются Вишеградские горы и вершины Пилис и Добогокё. Самый высокий участок — горный массив Бёржёнь. Он — вулканического происхождения, и здесь же находится самая высокая точка медье — гора Чованьош. Район вокруг горы известен своими густыми лесами с преобладанием европейского граба и австрийского дуба. Это место обитания более ста видов млекопитающих и птиц.
Такой уголок дикой природы нуждается в хорошей охране, и с этой целью создан один из десяти национальных парков Венгрии — Дунай-Ипой, предназначенный, как сказано в законе, «для защиты лесных территорий гор и холмов, а также речных долин и низменностей». Парк заходит на территорию трех медье, основной участок — в Пеште. В горных лесах обитает бурый медведь, олень, косуля и кабан, которые благодаря природоохранным мерам чрезвычайно размножились. Типичные обитатели низменностей и долин — заяц, куропатка, фазан и перепел.
Главная река медье Пешт и города Будапешт — Дунай с притоками, самый большой из которых — Ипой. Главная туристическая достопримечательность на реке — Дунайская излучина: отрезок русла реки от Эстергома до Будапешта, где река течет вначале с запада на восток, затем делает резкий поворот на юг.

История

После разрушительного вторжения кочевников-монголов в 1241 г. столица Венгрии была перенесена из Пешта в Вишеград. Здесь король Бела IV (1206-1270 гг.) построил могучий Верхний замок, который однако три века спустя уже не смог сдержать турецкого нашествия и оккупации с 1544 по 1685 г. и был турками почти полностью разрушен. Нижний замок города постигла та же участь, уцелела только башня Соломона, где сейчас музей короля Матьяша I Корвина (1443-1490 гг.), при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. В 1361 г. столица страны переехала в Буду, что находилась прямо напротив тогдашнего города Пешт, на правом берегу Дуная.
Историческое для этой области событие произошло в конце XV в.: к Пештскому комитату был присоединен комитат Пилиш, находившийся на правом берегу Дуная и где располагались и Вишеград, и Буда. Благодаря объединению значительно ускорилось политическое, культурное и экономическое развитие комитата, который стал играть роль ядра Венгерского королевства.
В начале XX в. комитат был преобразован в медье Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун, после Второй мировой войны разделенный на медье Пешт и Бач-Кишкун.
Одна из самых древних достопримечательностей медье Пешт — Рипа Панноника, или Паннонский лимес: участок древнеримского укрепленного рубежа (Дунайского лимеса). Сохранились руины военных лагерей-кастра, небольших фортификационных сооружений-кастелл и башен-бурги. Гарнизоны лагерей охраняли Паннонские провинции от нападений с I в. — со времен императора Октавиана Августа. Все сооружения пришли в упадок в V в. — одновременно с падением Западной Римской империи.
Лагеря римлян сыграли большую роль в создании венгерских населенных пунктов, например Сентендре. В I в. на его месте стояли военный лагерь древних римлян и крепость Ульцизия-Кастра. Долгое время это была обычная деревня, пока в XVII в. здесь не появились сербы, спасавшиеся от турецкого нашествия на Балканах, и не основали город с резиденцией Сербского патриарха, в наше время ставший центром богемы с его многочисленными художественными галереями.
Одно из самых значимых событий в истории страны — Венгерская революция 1848-1849 гг. под лозунгом избавления от Австрийской империи и тотальной антиславянской политики мадьяризации, которая, в конце концов, и погубила народное движение. В Пеште множество мест связано с именем вождя революции Лайоша Кошута (1802-1894 гг.). Так, в городе Цеглед на центральной площади находится самая известная в стране статуя Кошута, установленная в память о произнесенной им вдохновенной речи на Рыночной площади, после чего в его армию записалось почти все мужское население города.
Исторический Вишеград в наше время — самый маленький из городов Пешта с населением меньше 2 тыс. чел. Самым же крупным является Эрд, где горожан в 30 раз больше. И если Вишеград остался туристическим городком со славной историей, то Эрд превратился в самый быстрорастущий город всей Венгрии еще с начала 1970-х гг.
Будапешт состоит из трех исторически сложившихся частей — Пешта, Буды и Обуды. В 1873 г. они были объединены в один город, ставший столицей Венгрии. В древности на их месте находилось поселение кельтов, а затем в I-IV вв. римское поселение Аквинкум. К тому времени, когда здесь появились венгры, примерно в 896 г., натерритории Пешта существовали славянские поселения. Первое упоминание о трех частях города относится к 1148 г., а в XIII в. Пешт был значительным торговым центром. В 1241 г. Буда, Обуда и Пешт были разрушены монгольскими кочевниками. В 1541-1686 гг. они находились под властью турок, а с начала XVIII в. — австрийской династии Габсбургов. Население Буды и Пешта сыграло важную роль во время революции 1848-1949 гг. В 1867 г., после образования Австро-Венгерской монархии, Будапешт стал столицей Венгрии. После Второй мировой войны, в 1949 в состав Будапешта были включены его пригороды.
Центральная Венгрия на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная часть Венгрии.
Административное деление: 18 ярашей (районов), 187 муниципалитетов.
Административный центр: г. Будапешт — 1 757 618 чел. (2015 г.).
Города: Эрд — 63 993 чел., Дунакеси — 41 846 чел., Цеглед — 35 885 чел., Сигетсентмиклош — 35 656 чел., Вац — 33 169 чел., Гёдёллё — 32 720 чел., Будаёрш — 28 045 чел., Сентендре — 25 542 чел. (2015 г).
Первое упоминание Пешта: 1148 г.
Образование медье Пешт: 1950 г.
Языки: венгерский, немецкий, цыганский.
Этнический состав: венгры — 93,94%, немцы — 2,29%, цыгане — 1,84%, прочие — 1,93%. (2011).
Религии: католицизм — 36,6%, протестантизм — 13,8%, православие — 0,1%, иудаизм — 0,1%, прочие религии — 2,2%, вне религии — 16,5%, атеизм — 1,6%, не определились — 29,1% (2011 г.)
Денежная единица: венгерский форинт.
Река: Дунай с притоком Ипой.
Аэропорт: им. Ференца Листа (международный).
Соседние страны и регионы: на северо-востоке — Северная Венгрия, на востоке — Северный Альфёльд, на юге — Южный Альфёльд, на западе — Центральная Трансданубия, на северо-западе — Словакия.

Цифры

Площадь: медье Пешт — 6 393,14 км2, г. Будапешт — 525,13 км2.
Население: медье Пешт — 1 237 561 чел. (2011 г.), г. Будапешт — 1 757 618 чел. (2015 г.).
Плотность населения: медье Пешт — 193,6 чел/км2, г. Будапешт — 3347 чел/км2.
Самая высокая точка: медье Пешт — 938 м (г. Чованьош, горный массив Бёржёнь), г. Будапешт — 315 м (Буда).

Климат и погода

Переходный от морского к континентальному умеренного пояса.
Мягкая и короткая зима, продолжительное и теплое лето.
Средняя температура января: +0,4°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 542 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 68%.

Экономика

Полезные ископаемые: бокситы, бурый уголь, полиметаллические руды, минеральные и термальные воды.
Промышленность: нефтегазоперерабатывающая, машиностроение (автосборочное), электротехническая и электронная, химическая, фармацевтическая, пищевая, легкая (текстильная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, виноградарство, плодоводство, овощеводство), животноводство (свиноводство, птицеводство), пчеловодство.
Сфера услуг: туристические, транспортные (речное судоходство по Дунаю), торговые, курортные (горнолыжный).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Дунай-Ипой (1997)
  • Дунайская излучина
  • Остров Чепель
  • Лесной парк горы Пилис (756 м)
  • Заповедник Оча
  • Гора Добогокё (700 м)
  • Пещеры Килатош, Мария, Оконная, Холодная, Каменные Башни и Пять Входов
  • Термальные источники (Цеглед)

Исторические

  • Укрепленный рубеж Рипа Панноника (II-V вв.)
  • Захоронения аваров (горы Бёржёнь, VI-VII вв.)
  • Замок Жамбек (XII в., перестр.)
  • Руины монастыря премонстрантов (Жамбек, 1220-1234)
  • Королевский дворец (дворец Грашшалковичей, Гёдёллё, середина XVIII в.)
  • Замок Шлоссберг (Тура, 1883)

Культовые

  • Православная церковь Благовещения (Сентендре, 1752)
  • Белградская церковь (Сентендре, 1764)
  • Кальвинистская церковь (Оча, XIII в.)
  • Кальвинистская церковь (Цеглед, 1834)
  • Католическая церковь в стиле сецессион (Зебегень, 1914)

Город Будапешт

  • Археологический парк-музей Аквинкум (римские постройки II-III вв.)
  • Церковь Матяша (Девы Марии, XIII в.)
  • Будайская крепость (Королевский дворец, Исторический музей Будапешта, Венгерская национальная галерея и Государственная библиотека им. Сечени, XIII в.)
  • Гробница Поль-Баба (1543-1548)
  • Парк Варошлигет (купальня Сечени, дворец Вайдахуняд, XVIII-XIX вв.)
  • Базилика св. Иштвана (1848-1905)
  • Цепной мост Сечени (1849)
  • Проспект Андраши (Венгерский государственный оперный театр, Музей восточноазиатского искусства им. Ференца Хоппа, 1885)
  • Большой рынок (1897)
  • Мост Свободы (1896)
  • Площадь Героев (Музей изобразительных искусств, художественная галерея «Мючарнок» и Мемориал Тысячелетия 1896-1929)
  • Рыбацкий бастион (1899-1905)
  • Парламент (1906)
  • Остров Маргит
  • Крепостная Гора
  • Термальные карстовые пещеры

Город Вишеград

  • Холм Сибрик (военный лагерь римлян, IV в.)
  • Руины Верхнего замка
  • Нижнего замков с башней Соломона и Королевского дворца с садом (1240-1250-е)

Город Эрд

  • Останки древнеримской дороги (II-III вв.)
  • Карильон (750, восстановлен 1993)
  • Турецкий минарет (XVII в.)
  • Церковь св. Михаила (1724)
  • Часовня св. Себастьяна (1734)
  • Природные заповедники Долина Фундоклия и Кукушечий холм

Город Вац

  • Монастырь пиаров (1745)
  • Церковь доминиканцев (1755)
  • Ратуша (1764)
  • Триумфальная арка Марии-Терезии (1764)
  • Городской собор (1770)
  • Монастырь францисканцев (XVIII в.)

Любопытные факты

  • Гора Добогокё — место паломничества неоязычников, как венгерских, так и зарубежных. Они убеждены, что именно здесь находится «сердечная чакра» Земли, или «бьющееся сердце нашей планеты». Посетители приходят к горе, чтобы «наполниться энергией», которую направляют сюда некие «космические силы». Поклонники эзотерических теорий утверждают, что здесь, на скале Ференци, можно даже услышать «сердцебиение» нашей планеты. В доказательство своей веры, они ссылаются на слова Далай-ламы. Во время визита главы тибетского буддизма в Венгрию он опроверг это утверждение, заявив, что «не может с уверенностью говорить о наличии в Венгрии какой-то особой чакры». Однако заявление Далай-ламы никак не снизило поток паломников к горе Добогокё.
  • В Венгрии сохранилось множество названий природных объектов и населенных пунктов, напоминающих о присутствии здесь в древности славянских племен. Например, название горного массива Бёржёнь — старославянское слово, обозначающее людей, живущих на холмистой местности. Многие названия в регионе (например, Бернеце, Кеменце, Ноград) также имеют славянское происхождение.
  • Один из самых впечатляющих памятников Будапешта — мемориал памяти евреев, расстрелянных боевиками венгерской нацистской Партии скрещенных стрел. В 1944 — январе 1945 гг. евреев приводили к Дунаю, и перед расстрелом приказывали выстроиться на краю набережной и снять обувь. Десятки чугунных пар обуви — копий образца 1940-х гг. вдоль края воды и образуют этот памятник.
  • Согласно легенде, в башне Соломона, в Нижней крепости Вишеграда, одно время находился в заключении популярный персонаж венгерского фольклора князь Валахии Влад III Басараб (1431-1476 гг.), известный как Влад Цепеш, или Дракула. Он жил в те времена, когда Трансильвания принадлежала Венгерскому королевству. Князю Владу приписывается неслыханная жестокость и маниакальная приверженность к сажанию на кол всех, кого князь считал врагами. Отсюда и фантастические истории о его вампиризме. В башне Соломона князь оказался в 1462 г. по ложному обвинению в сотрудничестве с турками, провел в заключении 13 лет и был выпущен на свободу в 1475 г.
  • Город Bau, известен как место, где в 1849 г., во время Венгерской революции, произошли первые бои венгерских войск под началом Артура Гергея с русским экспедиционным корпусом генерал-фельдмаршала князя Ивана Паскевича (1782-1856 гг.). Россия оказалась вовлечена в события в Венгрии, как откликнувшись на призыв о помощи императора Австрии Франца-Иосифа, так и в ответ на политику новых властей, натолкнувшуюся на сопротивление славянских народов. Сражение, известное в истории Венгрии как Вторая битва под Вацем, в которой венгры были разгромлены корпусом Паскевича, показали, что у венгерской революции мало шансов противодействовать жестокой политике усмирения, проводимой российскими и австрийскими войсками. Паскевич действовал беспощадно, выполняя приказ императора Николая I, повелевшего: «Не щади каналий!»

0
Добавлено: 12-08-2017, 16:02
0
1 420
hiemiherb

Предыдущие публикации

на фото Йорк (город)
Йорк (город)
на фото Ваттовое море
Ваттовое море
на фото Ульяновская область
Ульяновская область
на фото Лимож (город)
Лимож (город)
на фото Саратовская область
Саратовская область

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх