Свияжск (остров-град)

Свияжск (остров-град)

Остров-град

Крепость на вершине Круглой горы построена в 1551 г. всего за месяц: «генеральный заказчик» — царь Иван Васильевич Грозный — был нравом крут и скор на расправу за просрочку. И вскоре здесь вырос целый деревянный город-крепость с мощным частоколом, церквями с колокольнями, избяным городком. Поначалу крепость назвали в честь царя — Иван-городом. Позднее стали именовать Новый город Свияжский, пока не закрепилось короткое название Свияжск — от реки Свияги. На фото крепостные стены Богородице-Успенского монастыря.

История

Село Свияжск находится в Татарии, в месте впадения реки Свияга в реку Волга. Свияжск стоит на острове, за что и прозван Остров-градом. С берегом его соединяет Свижяская дамба, построенная в 2005 г.
Свияжск — уникальный исторический и архитектурно-художественный комплекс второй половины XVI-XX в. В период формирования Российского государства он сыграл важнейшую роль как военно-административный, православный и ремесленно-торговый центр региона. Также он оказал значительное влияние на распространение русской духовной культуры среди народов Поволжья.
История Свияжска началась зимой 1550 г., когда царское войско, возвращавшееся из неудачного похода на Казань, остановилось у реки Свияги, как раз в месте ее впадения в Волгу.
Казанские ханы около сорока раз устраивали набеги на московские земли, грабили города. Несколько раз Московское княжество пыталось подчинить себе Казань и даже брало город, но каждый раз вынуждено было идти на уступки казанской знати. Сотни тысяч жителей русских княжеств были угнаны в рабство.
В 1547 г. первым царем всея Руси стал Иван IV Васильевич (1530-1584). Царь Иван Грозный считал своей наипервейшей задачей даже не усмирение Казанского ханства, а его полный разгром. Первый поход произошел в год восшествия царя на престол и закончился полным провалом. Второй поход начался в 1549 г., но зимой 1550 г. царские ратники снова отступили. Походы оказались безрезультатными, поскольку войска находились на большом расстоянии от ближайших русских городов — баз снабжения. Царь, строя планы нового похода, понимал, что и третий обречен на провал, если за спиной войска — неподалеку от Казани — не будет надежного опорного пункта, где можно будет собрать нужное количество пушек, пороха и ядер. И уже потом обрушиться всей мощью на Казань.
Место у впадения Свияги в Волгу показалось царю самым подходящим для этой цели. Тут и решено было построить крепость и дать ей имя Свияжск — по названию реки.
25 марта царь вернулся в Москву и повелел начать подготовку к строительству. Главным над строителями был поставлен, как его называли в русских летописях, «царь Шигалей»: Шах-Али хан (1505-1566), касимовский правитель, до этого недолго просидевший на казанском троне, будучи посаженным на него московским царем и вскоре свергнутым казанцами. Иван Грозный дал Шигалею шанс реабилитироваться в его глазах, и тот рьяно взялся за дело.
При строительстве использовался метод, сегодня известный как «индустриальное домостроение».
Сначала в апреле 1551 г. в городке Мышкин, что рядом с Угличем, был срублен из могучих лиственниц деревянный кремль. Затем его разобрали, при этом пронумеровав все бревна, связали из бревен плоты и спустили вниз по Волге. 24 мая 1551 г. Шигалей вместе с воеводами и русским войском сошел на берег там, где находилось заранее выбранное возвышенное место. Немедленно принялись вырубать лес и расчищать место для города. Когда площадка была готова, ее окропили святой водой и заложили церкви — Троицкую и Рождественскую. Затем стали выгружать доставленные из Углича заготовки и укладывать согласно номерам. Город собрали заново за месяц. Сооружение Свияжска — уникальный случай в истории русского градостроительства.
То было не маленькое сооружение: по своей площади крепостные сооружения Свияжска превосходили сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость была обнесена деревянной стеной протяженностью 2550 м, составленной из го-родней — прямоугольных срубов, заполненных внутри землей и камнями. Стены усиливались восемнадцатью башнями.
Свияжск сыграл значительную роль во взятии Казани, которая пала в октябре 1552 г.
Остров — это вершина горы Круглой, выступающей над водой. В советское время Свияжску практически не уделялось внимания из-за его малой величины. Благодаря этому он избежал переименования улиц, сохранивших исторические названия. Главная улица — Успенская, что пересекает остров с северо-востока на юго-запад. Параллельно ей протянулись еще две: южнее — Троицкая, севернее — Никольская. Почти в самой середине острова перпендикулярно им проходит улица Александровская.
Тому, что Свияжск уцелел, он целиком обязан царским людям, выбравшим место для крепости на самом высоком холме.
Город Свияжск, основанный в 1551 г. царем Иваном Грозным, стал первым православным городом в Среднем Поволжье и на некоторое время центром христианизации всех народов Поволжья. Пока татары еще оказывали какое-то сопротивление, зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй возводили великолепные монастыри и храмы, которые, чтобы не гневить грозного царя, русская знать просто осыпала драгоценными дарами. И еще долгое время именно Свияжск, а не Казань, был столицей всего региона.
Деревянные укрепления Свияжска были сработаны на славу и простояли почти двести лет, пока не были разобраны в первой трети XVIII в. Город утратил как стратегическое,так и торговое значение: купеческие суда шли мимо него. Но пока еще он оставался одним из важнейших центров паломничества к монастырским святыням.
В 1781 г. было учреждено Казанское наместничество, и Свияжск расстался со своим «столичным» положением.
Пережив несколько опустошительных пожаров, к концу XIX в. Свияжск стал совсем незаметным уездным городком. Когда начались революционные события 1917 г, в Свияжске проживало три тысячи человек.
Установление советской власти и ее атеистических законов означало полный упадок Свияжска. После 1917 г. известные на всю Россию монастыри — Успенский и Ио-анно-Предтеченский, а также отдельные храмы были закрыты, братия изгнана, церковные ценности национализированы. В 1932 г. Свияжск лишился статуса города и стал селом.
И уж совсем поразительные изменения ожидали Свияжск в 1956 г., когда при заполнении Куйбышевского водохранилища село превратилось в остров. Его храмы вполне могли бы уйти под воду вместе с 18 другими, из соседних сел и деревень, что после образования Куйбышевского водохранилища оказались на дне Волги. Свияжск спасло только то, что в XVI в. для строительства крепости «царь Шигалей» выбрал место над рекой на вершине горы Круглой.
Самые значительные достопримечательности Свияжска — два его монастыря: Иоанно-Предтеченский и Богородице-Успенский, расположенные в западной части острова.
Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря включает деревянную Троицкую церковь — самую старую постройку Свияжска и последнюю уцелевшую часть Свияжской крепости, построенную из оригинальной мышкинской лиственницы. Это еще и единственная деревянная церковь Татарстана, и старейший православный храм всего Нижнего Поволжья.
В XVII в. в монастыре появилась первая каменная постройка — Сергиевская церковь, возведенная псковскими зодчими, трудившимися на строительстве Казанского кремля. В центре монастыря высится массивный — самый большой в Свияжске — собор иконы Всех Скорбящих Радости, построенный из красного кирпича в концеXIX в. и представляющий собой классический пример неовизантийского стиля, близкий по своей архитектуре к Кронштадскому собору.
Богородице-Успенский монастырь расположен на противоположной от Волги стороне острова. Это выдающееся творение русского зодчества возведено Постником Яковлевым (Бармой) и Иваном Ширяем: предположительно, именно они построили собор Василия Блаженного на Красной площади. Если это так, тогда легенда о том, что Иван Грозный ослепил зодчих, не имеет под собой основания, поскольку монастырь построен позднее. Славу монастырю принесли его уникальные и прекрасно сохранившиеся фрески XVI в. В 1556 г. в монастыре построили Никольскую церковь — редчайший образец церкви-колокольни с массивной башней на почти монолитном основании. Туристов в нее не пускают, она только для монахов.
Свияжск (остров-град) на карте

Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Административная принадлежность: сельское поселение Свияжское, муниципальный район Зеленодольский, Татарстан.
Образован: 1551 г.
Село: с 1932 г.
Языки: русский, татарский.
Этнический состав: русские, татары.
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Волга, Свияга и Щука.

Цифры

Площадь: 0,62 км2.
Длина острова: около 900 м.
Население: 259 чел. (2016).
Плотность населения: 417,7 чел/км2.
Удаленность: 30 км к западу от Казани, 780 км к востоку от Москвы.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Холодная зима, теплое или жаркое лето.
Средняя температура января: -10,5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 560 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск»

  • Богородице-Успенскии монастырь: собор Успения Богородицы (1560), Никольская церковь (1556), корпуса Настоятельский (XVII в.) и Братский (XVII-XVIII вв.), училище (XVII-XVIII вв.), хозяйственный двор (XVII-XVIII вв.).
  • Церковь Константина и Елены (архитектурно-художественный музей конца XVI в.).
  • Иоанно-Предтеченский монастырь: Троицкая и Сергиевская церковь (XVII в.), собор иконы Всех Скорбящих Радости (1896-1906), трапезная (1890), корпус игуменьи (1830), кельи (1820), часовня (1897).
  • Казначейство, присутственные места, тюремный замок (1838-1840).
  • Казармы Свияжской конвойной команды (XIX в.).
  • Земская больница (1870-е).
  • Уездное училище (1830-е).
  • Ремесленное училище и пожарный обоз (середина XIX в.).
  • Дом купцов Ф.Т. и В. Ф. Каменевых (конец ХIХ в.),
  • Гимназия (1913-1914).
  • Дом Илларионова — Бровкина — Медведева (начало XIX в.).
  • Дом городского головы Ф. М. Полякова (конец XIX в.).
  • Богадельня (конец XIX в.).
  • Стена коммунаров(место расстрела красногвардейцев в 1918).
  • Могила заключенных (расстреляны на о. Татариха).
  • Руины храмов, разрушенных в 1930-е гг.: церкви Никольской (1734), Благовещенской (1755), Тихвинской (1735) и собора Рождества Богородицы (1567).

Любопытные факты

  • Куйбышевское водохранилище, которое до наших дней остается третьим в мире по площади, стало самым крупным по масштабам затопления. Под воду ушло около 300 населенных пунктов, в том числе город Ставрополь (его жителями был заселен современный Тольятти), а также город Куйбышев в Татарстане (современный город Болгар). Было переселено 500 тыс. человек. В 1949 г. специально для строительства Куйбышевской ГЭС руками заключенных был создан Кунеевский исправительно-трудовой лагерь. Через стройку прошло более 200 тыс. осужденных.
  • В селе нет никакой промышленности. Сельским хозяйством заниматься негде из-за отсутствия земли. Главное занятие селян — ловля рыбы на Волге с личных лодок.
  • На колонне собора Успения Богородицы есть изображение Святого Христофора. Согласно одной из церковных легенд, этот праведник обладал необычайной красотой, из-за чего постоянно подвергался искушениям. Дабы избежать соблазна и не впасть в грех, Христофор попросил господа сделать его безобразным. Поэтому на фресках он иногда изображается с головой животного. В России известны две такие фрески со Святым Христофором: в поселке Ныроб Пермского края, где он изображен с собачьей головой, и в Свияжске, где голова святого похожа на лошадиную.
  • Во время Гражданской войны Свияжск, на его беду, выбрал в качестве своей ставки Лев Троцкий — революционный деятель и фактически первый главнокомандующий, создатель Красной Армии. Прибыв 10 августа 1918 г. в Свияжск, Троцкий лично возглавил битву за Казань. Дисциплину он поддерживал исключительно террором, когда приказал расстрелять каждого десятого из солдат 2-го Петроградского полка, самовольно оставивших боевые позиции. Еще долго после этих событий Свияжск ассоциировался с расстрелами, желающих защищать его храмы от сноса не нашлось. Тому же Троцкому принадлежала идея установить в городе памятник Иуде Искариоту как борцу с христианством. Некоторые историки утверждают, что такой памятник — гипсовый Иуда, показывающий кукиш небесам и сдирающий с шеи веревку — действительно был установлен, но долго не простоял и однажды исчез.

2
0
5 164
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх