Реймс (город)
География
Реймс — самый большой по численности город региона Шампань — Арденны. Он стоит на обоих берегах реки Вель, которая через систему каналов Эна — Марн и Марна — Рейн связана с другими реками, а через каналы же соединена с Северным морем. Реймс находится на западной границе Парижского бассейна, на пересечении транспортных маршрутов Париж — Страсбург и Северное море — Средиземное море, сравнительно недалеко от Германии, Бельгии и Люксембурга. Славу и богатство городу принесло производство шампанских вин: здесь район богатых минералами известняковых почв, в особенности склоны гор Реймса, объявленные природным заповедником.
История
Археологические раскопки и труды древнеримских историков и географов точно указывают на то, что первое известное поселение на месте современного Реймса было основано галлами в I в. до н. э. Главной постройкой в нем было оборонительное сооружение Дурокортер, что переводится как «круглая крепость» (на кельтском языке «дурум» — крепость).
В том же I в. до н. э. крепость — вместе со всей Галлией — была завоевана римлянами. После чего ее название было изменено на Дурокорторум. В эпоху императора Августа (около 15 г. до н. э.) город, превратившийся в базу для дальнейших римских завоеваний, заметно увеличился в размерах, возросла численность населения, и он удостоился статуса столицы римской провинции Белгика, а при императоре Диоклетиане (284-305 гг.) — Вторая Белгика.
В первые века город являлся одним из крупнейших в исторической области Римская Галлия и насчитывал около 30 тысяч жителей. Уже тогда будущий Реймс находился на пересечении главных транспортных путей и был самым густонаселенным городом к северу от Рима. От той эпохи в городе сохранилась трехпролетная древнеримская триумфальная арка — Ворота Марса.
Христианство проникло сюда довольно рано: город на перекрестке важных дорог быстро узнавал о новых веяниях. Уже в 260 г. город стал резиденцией епископа, а позднее — первым в Галлии архиепископством.
В 401 г. на месте галло-римских терм был построен собор, строительство которого благословил епископ Реймса Никазий, посвятив его Деве Марии.
В период развала Римской империи город оказался на пути германских племен. В 406 г. Реймс был разрушен вандалами. Во время нашествия епископ Никазий был убит в основанном им соборе, а сам храм лишь чудом уцелел. Впоследствии Никазий был канонизирован католической церковью и стал почитаться как покровитель Реймса. В 451 г. город подвергся разрушению гуннами.
В конце V в. город был завоеван франками. В Реймсском соборе в день Рождества Христова, 25 декабря 496 г. (называют разные года и даты), после победы над алеманнами в Битве при Толбиаке король франков из династии Меровингов Хлодвиг I вместе с тремя тысячами его воинов и приближенных был крещен Ремигием, епископом Реймсским.
Впоследствии святой Ремигий был похоронен в Реймсском соборе, откуда епископ реймсский Гинкмар велел перенести его мощи в Эперне, чтобы они не пострадали во время набегов викингов. Оттуда в 1099 г. мощи были отправлены в специально построенную романско-готическую базилику Св. Ремигия (Сен-Реми). Она была реставрирована в XIX в., в ней находится также усыпальница реймсских архиепископов и членов королевских семей, в частности короля франков Карломана и короля Франции Людовика IV. Базилика является объектом паломничества.
Традиция помазания королей на царствование в Реймсе утвердилась уже после кончины епископа Ремигия. Традицию ввел епископ Гинкмар, и случилось это в IX в. С тех пор Реймс стал городом, где на протяжении более тысячи лет короновались все правители Франции — с Людовика I Благочестивого в 816 г. до Карла X в 1825 г.
Исторический центр города — прямоугольник размерами около 2x1 км. Он окружен бульварным кольцом: на этом месте в старые времена находились крепостные стены. В границах исторического центра находятся три объекта, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: кафедральный собор Нотр-Дам, бывшее аббатство Сен-Реми и дворец То.
Реймс находится в исторической области Шампань и является центром производства шампанских вин. Он стоит сравнительно недалеко от Парижа. Последнее обстоятельство сыграло в его судьбе роковую роль: он был не только любим королями, но мимо него не прошла ни одна большая европейская война.
В ХІІ-ХІІІ вв. в Реймсе развилось производство шерстяных тканей. Город превратился в один из центров ремесла, здесь устраивались крупные ярмарки.
В 1210 г. пожар уничтожил первый Реймсский собор. В 1211 г. архиепископ Обри де Умбер заложил здесь новый собор Божьей Матери. Его строили четыре архитектора в течение ста лет, и он был освящен в 1311 г. Собор дважды реставрировали: в XIX в. и после Первой мировой войны Тогда Реймс оккупировали германские войска, и он четыре года оставался в зоне боевых действий. В сентябре 1914 г. бомбардировка и артобстрел едва не уничтожили его полностью.
В архитектурном отношении собор представляет собой трехнефную базилику с двумя западными башнями XV в. Фасад, украшенный 2300 фигурами, считается одним из образцов французской готики. В настоящее время продолжается восстановление цветных витражей, пострадавших во время двух мировых войн.
В начале XIV в. был построен дворец То — историческая резиденция архиепископов реймсских, к которой примыкает и собор. Название дворца происходит от конфигурации здания в виде буквы Т. Французские короли останавливались во дворце перед коронационной церемонией, и здесь же устраивался большой пир после нее. Здесь находится «талисман Карла Великого»: дарохранительница, использовавшаяся при коронации монарха. С 1972 г. во дворце располагается Музей соборной ризницы.
В 1421 г., в ходе Столетней войны 1337-1453 гг., Реймс был захвачен англичанами. Жанна д'Арк, командовавшая частью французских войск, добивалась от короля Карла VII решительных действий. И едва ли не самой главной целью поставила перед собой отвоевание Реймса и коронование короля в Реймсском соборе. В ее действиях был заметен далеко идущий расчет: представление о необходимости процедуры коронации в Реймсе для легитимности правления монарха давно укоренилось в сознании французов. В 1429 г. Жанна д'Арк отбила город у англичан, и при ее активном участии здесь состоялась коронация Карла VII, ознаменовавшая переломный момент в Столетней войне. Но саму национальную героиню Франции это уже не спасло от мучительной казни.
В конце XVII в. город становится торговым центром винодельческой провинции Шампань. Сама же традиция виноградарства была заложена еще в VIII в., когда король франков Карл Великий предложил выращивать виноград в этом регионе. Традицию поддержал после своей коронации в Реймсе его сын Людовик I Благочестивый. Историки виноделия отмечают, что традиция коронации королей в Реймсе внесла значительный вклад в репутацию вин этого региона.
Оставаясь городом коронаций, в то же время Реймс не имел никакого политического значения и в период Средневековья оставался тихим и провинциальным. К началу промышленной революции население города насчитывало 30 тысяч человек: столько же, сколько и 1500 лет назад.
Лишь в конце XIX — начале XX в. город стал быстро развиваться, превратившись в один из центров развития авиации.
Во время Второй мировой войны Реймс был оккупирован германской армией с 1940 по 1944 г. В конце войны город оказался в центре Арденнской операции немецких войск, здесь шли ожесточенные сражения. 7 мая 1945 г. в Реймсе был подписан Предварительный протокол о капитуляции Германии.
Достопримечательностью Реймса считаются также фасады домов в стиле ар-деко. Реймс включен в Национальный список французских городов искусств и истории.
Общая информация
Местонахождение: северо-восток Франции.
Административная принадлежность: коммуна Большой Реймс, округ Реймс, департамент Марна, регион Шампань — Арденны.
Основан: I в. до н. э.
Город: с 15 г. до н. э.
Язык: французский.
Этнический состав: французы, выходцы из северной Африки и Антильских островов.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Река: Вель.
Аэропорт: Париж-Ватри (международный).
Цифры
Площадь: 47,02 км2.
Население: 183 042 чел. (2014).
Плотность населения: 3892,8 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 80 м.
Самая высокая точка: 135 м.
Удаленность: 125 км по прямой к северо-востоку от Парижа.
Реймсский собор: высота башен западного фасада — 82 м.
Триумфальная арка Марса: высота — около 33 м.
Климат и погода
Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Теплая зима, теплое лето.
Средняя температура января: +2,3°С.
Средняя температура июля: +17,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 604 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 82%.
Экономика
Центр винодельческой промышленности Шампань.
Промышленность: машиностроение, бытовая электроника, легкая (шерстяная, швейная), пищевая (виноделие — шампанские вина, кондитерская).
Транспортный узел (речные каналы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Природные
- Природный заповедник Горы Реймса
Исторические
- Древнеримская триумфальная арка Марса (II в.)
- Базилика Св. Ремигия (первая половина XI в.)
- Романское аббатство Сен-Реми (XI-XII, XVI вв., Музей изящных искусств)
- Реймсский собор (1211-1311)
- Жилые дома (XIII-XVIII вв.)
- Дворец То (начало XIV в., перестройки 1498-1509 и 1671-1710, Музей соборной ризницы)
- Ратуша (XVII в.)
- Иезуитский коллеж (XVII в.)
- Королевская площадь со статуей Людовика XIV (XVIII в.)
Культурные
- Музей Сен-Дени
- Музей изящных искусств
- Музей старого Реймса
- Музей Войны 1914-1918 (форт Помпель)
- Музей капитуляции Германии
- Музей святого Ремигия
- Музей Вержер
- Национальная школа музыки Реймса
Любопытные факты
- Карл X, последний коронованный в Реймсском соборе король Франции, был также и последним реально царствовавшим представителем старшей линии династии Бурбонов на французском престоле. Карл X, обладавший большим воображением и придававший большое значение церемониальной стороне жизни двора, решил подчеркнуть традиционные основы монаршей власти. По его требованию, придворные церемониймейстеры постарались воспроизвести в 1825 г. во всех деталях грандиозную и роскошную коронацию в стиле средневековых. На престоле его сменил конституционный король Луи-Филипп I, для которого древние церемонии не значили ровным счетом ничего, и более коронации в Реймсском соборе не проводились.
- Когда римляне захватили галльское поселение-крепость Дурокортер, они, по всей вероятности, не стали выяснять смысл этого названия, переименовав его на римский манер в Дурокорторум. И в переводе название нового города означало «крепостная крепость», так как и на латинском языке «корт» — крепость. История знает немало подобных географо-лингвистических казусов. Например, на старых русских картах название нынешнего черноморского абхазского города выглядело как Крепость-редут Сухум-кале, хотя все четыре составляющих названия означают одно и то же — «крепость», но на четырех разных языках.
- Точно не известно, под влиянием каких обстоятельств римляне отказались от названия Дурокорторум, и у города появилось новое имя — Реймс. Известно, что располагалась крепость на земле ремов из группы кельтско-германских племен белгов. Вероятно, от названия племени и появилось сначала название Ремы, затем — Ременсы, а в IV в. — Рейм, в современном французском языке принявший форму Реймс.
- Во время экскурсии по заводу шампанских вин Поммери посетителям демонстрируют бочку емкостью 75 тыс. л, а на заводе шампанского Теттингер — 15 млн бутылок шампанского в процессе вызревания.
- Во многом благодаря тому, что в 496 г. святой Ремигий крестил в Реймсе короля франков Хлодвига, франкам удалось закрепиться в Галлии. В отличие от большинства других варваров-христиан, они не стали арианами и основали свое государство.
- Реймсский собор стал постоянным местом коронации французских правителей благодаря не только влиятельности Реймсского архиепископства. Немаловажную роль сыграла в этом легенда о Святой Стекляннице: сосуде со священным елеем, что, как утверждали в епископстве, использовался в V в. при крещении короля франков Хлодвига. Впервые эту реликвию использовали в 1131 г. при коронации короля Людовика VII Папой Римским Иннокентием II. Для целей помазания стеклянницу на время забирали из аббатства Св. Ремигия в Реймсе, где она хранилась, члены рыцарского ордена кавалеров Святой Стеклянницы. В 1793 г., в эпоху французской революции, провозгласившей светское государство, стеклянница была разбита членом Национального конвента Филиппом Рюлем на площади Руаяль в Реймсе. В 1821 г. в городе появился человек, утверждавший, что он спас осколок чудесного сосуда, к которому пристала капля застывшего масла. Реймский капитул (епископское собрание) тут же признал осколок подлинным, к капле уцелевшего масла добавили миндальное, и Карл X был помазан этим составом в 1825 г.
- В 1962 г. в знак франко-германского сближения французский президент Шарль де Голль и немецкий канцлер Конрад Аденауэр приняли участие в примирительной службе в Реймсском кафедральном соборе.