Танаис (заповедник)

Танаис (заповедник)
От древнего Танаиса сохранились кладка старых оборонительных сооружений да квадратные в плане цоколи городских домов. Сами дома были деревянными и давно сгорели от факелов кочевников, не пощадивших этот прекрасный уголок античности на краю диких степей.

Историко-археологический музей-заповедник

Танаис — один из крупнейших историко-археологических музеев-заповедников России под открытым небом. Музей создан на базе раскопок памятника федерального значения, городища и некрополя Танаиса — крайнего северо-восточного пункта античной цивилизации.
Танаис располагается на расстоянии около 30 км от города Ростов-на-Дону. От Азовского моря его отделяют 10-12 км. Раскопки городских кварталов и оборонительных укреплений античного города находятся на берегу реки Мёртвый Донец в окрестностях хутора Недвиговка. Мрачное название этого рукава Дона появилось, согласно распространенной версии, после многократного разорения города и убийства его жителей.

История

Танаис — древнегреческое название реки Дон. Начиная с VII в. до н. э. она служила торговым путем, связывавшим северо-восточные и восточные районы Скифии с греческими городами Причерноморья. В древности берега Танаиса были восточной окраиной античной цивилизации, его считали границей между Европой и Азией, между скифскими и сарматскими племенами. Греческий историк и географ Страбон (ок. 64/63 г. до н. э. — ок. 23/24 г.) утверждал, что Танаис был самым большим городом в Боспорском царстве после столицы — Пантикапея. В течение семисот лет Танаис оставался важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей, в основном сарматами и меотами. Тот же Страбон именовал его «торжищем варваров».
Древний город Танаис был основан в начале III в. до н. э. греками — выходцами из Боспорского государства на правом берегу правого протока донской дельты — нынешнего Мёртвого Донца.
В 38-8 гг. до н. э., в период правления боспорского царя Полемона, к стенам Танаиса подошло его войско. Свободные жители Танаиса не пожелали становиться царскими подданными: они не для того покинули царство и основали собственный город. Разъяренный стремлением к независимости и упорным сопротивлением горожан Полемон I повелел всех горожан казнить, а город предать огню и разрушению. После кончины царя и вступления на престол его сына Аспурга (ок. 15 г. до н. э. — 37 г.) город Танаис был восстановлен. Подняться из руин ему помогло то обстоятельство, что Аспург проводил довольно либеральную политику в отношении боспорских городов, приносивших немалый доход в казну в виде налогов.
Хотя и не освободившись от боспорского влияния, город вскоре снова окреп и даже сумел подчинить себе племена меотов и танаитов, населявших Нижний Дон.
Тогда город представлял собой крепость размерами 225x240 м. В Танаисе появились новые кварталы, чему в немалой степени помогли общественные союзы — фиасы, способствовавшие благоустройству города.
Движение в городе было очень оживленным, и его улицы расширили, чтобы пропускать несколько повозок в ряд. Была построена система водостоков, и в Танаисе появился свой водопровод. В архитектуре зданий сохранялись греческие традиции: дома в основном строились одно- и двухэтажные, с внутренним двориком, без окон на улицу. В глубоких и прохладных подвалах домов размещались вместительные кладовые для товаров и домашних припасов.
Период с II в. до первой половины III в. — время экономического и культурного расцвета Танаиса. Этому не смог помешать даже сильнейший пожар в середине II в., нанесший городу значительный ущерб. Следы этой катастрофы археологи обнаруживают повсюду на раскопках.
В 237 г. на город обрушилась новая беда: племена, входившие в союз, руководимый готами, напали на Танаис. На этот раз разрушения были столь значительны, что на прежнем месте он больше не возрождался.
В плане город представлял квадрат, по периметру обнесенный стеной с башнями и воротами и окруженный оборонительным рвом, частично прорубленным в коренной породе. От стены не осталось ровным счетом ничего: аккуратно обтесанные камни разобрали окрестные жители на строительство домов и коровников.
Территория музея-заповедника объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX в.
Восстановленный во второй половине IV в. на новом месте Танаис не смог оправиться от причиненных ему разрушений. Его торговое значение сошло на нет, и город просуществовал до начала V в., оставаясь лишь незначительным населенным пунктом. Вероятно, в нем поселились сарматы. Дома той эпохи очень примитивны, а керамика груба. Со временем город пришел в окончательное запустение.
Археологические раскопки города и его кладбища (Недвиговское городище и принадлежащий ему курганный и грунтовой могильник) начались в первой половине XIX в. В 1823 г. здесь побывал полковник Иван Стемпковский (1789-1832 гг.): участник Бородинской битвы 1812 г., страстный археолог-любитель и член-корреспондент Парижской академии наук. Его помощники обратили внимание Стемпковского на любопытные «ямы» в зарослях у хутора Недвиговки. Стемпковский тут же выяснил, что это и не ямы вовсе, а остатки древних укреплений с большим количеством греческих амфор и боспорских монет.
Долгое время раскопки велись без определенного плана. Лишь с 1955 г. изучение города стало регулярным. В 1961 г. на месте Танаиса был создан Историко-археологический музей-заповедник.
Город разбит на жилые кварталы, разделенные улицами, пересекающимися под прямым углом. На улицах располагались храмы, жилые дома и огромные склады товаров.
Типичное жилище богатого жителя Танаиса включало в себя главный дом, домики поменьше — для прислуги и рабов, хозяйственные пристройки, непременно резервуар с пресной водой, сад и огород. И у каждой жилой постройки был вместительный подвал.
Более поздние постройки находятся за пределами периметра: эти дома появились после того, как основная часть города была разрушена. Также за пределами города расположено кладбище.
Археологический заповедник на участке руин города Танаис представляет реконструкцию античных строений и лапидарий — собрание крупных находок, преимущественно каменных плит с высеченными на них текстами. В Танаисе находится уникальный Зал амфорных эталонов: это единственный в Европе опыт открытого хранения амфор. Они датируются IV в. до н. э. — IX в. и сделаны в Танаисе и его округе.
В числе объектов, хранящихся в фондах музея, — каменная плита II в. с рельефным именным знаком боспорского царя Риметалка (131-154 гг.) из династии Аспурга. Как считают археологи, плита была вмонтирована в оборонительные стены города. Еще один уникальный экспонат — мраморный алтарь, украшенный с одной стороны головой быка, с другой — женским бюстом.
В музее Танаиса имеется экспозиция, посвященная Елизаветинскому городищу: этот крупный торговый скифо-греческий город существовал на месте Танаиса с начала V в. по III в. до н. э. В разделе «Покорение Танаиса Полемоном» представлена реконструкция евтихона и онагра: военных машин античной эпохи в натуральную величину. Также представлены находки деталей вооружения и воинского облачения.
В музее имеется большая коллекция обнаруженных во время раскопок привозных изделий из стекла, египетского фаянса и бронзы, уникальные изделия местных стеклоделов, кузнецов, ювелиров и гончаров. Это собрание характеризует историю экономической, культурной и политической жизни Танаиса I-III вв. — времени расцвета города.
Первое упоминание о Недвиговке, на западной окраине которой расположен Танаис, относится к 1793 г. Хутор стоит на высокой террасе Мёртвого Донца. Главная историческая достопримечательность Недвиговки — храм Успения Богородицы начала XIX в., пример архитектурной эклектики. В хуторе сохранились дома, построенные с соблюдением традиций казачьей архитектуры.
Танаис (заповедник) на карте

Общая информация

Местонахождение: юг европейской части РФ, устье реки Дон.
Административное местоположение: хутор Недвиговка, Мясниковский район, Ростовская область.
Город основан: III в. до н. э.
Разрушен: V в.
Ближайшие города: Ростов-на-Дону — 1 119 875 чел., Таганрог — 251 050 чел., Азов — 81 862 чел. (2016 г.).
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Дон, Мёртвый Донец.
Аэропорт: Ростов-на-Дону (международный).

Цифры

Площадь: общая — более 30 км2, в том числе в пределах стены — 54 тыс. м2, экспозиционно-выставочная — 6146 м2, временных выставок — 257 м2, фондохранилищ — 591,8 м2, парковая — 223 тыс. м2.
Высота над уровнем моря: 27 м.
Удаленность: 27 км по прямой к северо-западу от г. Ростов-на-Дону, 1090 км к югу от г. Москва.
Среднее ежегодное количество посетителей: 60 тыс. чел.
Наиболее ценные (уникальные) коллекции: амфоры (конец IV до н. э. — V в.) — 16 544 экземпляра, мраморные плиты и фрагменты с надписями — 16 экземпляра, каменные изваяния (VI в. до н. э. — начало XIII в.).
Ров: ширина 10-13 м, глубина 7-8 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Зима мягкая и малоснежная, лето жаркое, продолжительное и засушливое.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +23,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 615 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 72%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Археологический музей-заповедник «Танаис» (III в. до н. э. — V в.)

  • Остатки оборонительного рва
  • Остатки городских кварталов
  • Остатки жилых и хозяйственных построек
  • Некрополь

Природные

  • Памятник природы Реликтовый участок «Степь приазовская»
  • Родники Танаис, Мец-Чорвах, Салых-Су, Хазах-Чорвах и Мец-Чорвах
  • Урочище Чулекская Балка
  • Остров Терновой

Исторические

  • Комплекс стоянок верхнего палеолита «Каменная балка» (15-12-е тыс. до н. э.)
  • Бывшая усадьба помещика Сущенкова (XIX в.)

Культовые

  • Церковь Успения Богородицы (хутор Недвигоека, начало ХІХ в.)
  • Армянские церкви Св. Амбарцума (Вознесения, с, Чалтырь, середина XIX в.), Аменапркич (Спасителя, с. Крым, середина XIX в.), Сурб-Геворка (Св, Георгия, с. Султан Салы, середина XIX в.), Сурб-Карапета (Иоанна Предтечи, с. Несветай, середина ХІХ в .) и Аствацацин (Успения Богородица, с. Большие Салы, 1856)
  • Церковь Божьей Матери «Живоносный источник» (с. Петровка, 1858)

Культурные

  • Обсерватория Южного федерального университета
  • Дом-музей художника Мартироса Сарьяна (хутор Чкалово)
  • Историко-этнографический музей Мясниковского района (с. Чалтырь)
  • Народный музей колхоза им. Лукашина (с. Крым)
  • Мемориальный комплекс солдат Великой Отечественной войны «Артиллерийский курган» (с. Большие Салы)

Любопытные факты

  • Каждое лето начиная с 1956 г. в Танаисе работает археологическая экспедиция РАН — одна из самых больших в стране. Количество извлеченных из земли находок за все прошедшие годы — сотни и сотни тысяч предметов.
  • Толщина культурного слоя на раскопках города Танаис составляет около 12 м.
  • В конце XVIII в. донские земли на территории нынешнего Мясниковского района были заселены армянами. Согласно указу императрицы Екатерины II, началось переселение армян из Крыма в Приазовье. В 1779 г. несколько тысяч армян прибыли на новое место жительства, основав город Нор-Нахичевань. В 1838 г. город был переименован в Нахичевань-на-Дону. В настоящее время — часть Пролетарского района города Ростов-на-Дону. Основали они также пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы и Несветай. Все села находятся на территории нынешнего Мясниковского района. Среди особо почитаемых армянами мест — Мец-Чорвах (Большой родник) в селе Чалтырь: место остановки первых армян-переселенцев.
  • В подвале дома, принадлежавшего богатому торговцу, были обнаружены 390 амфор, в которых хранилась нефть.
  • В одном из своих научных трудов древнегреческий писатель и философ Плутарх (ок. 46 — ок. 127 г.) назвал Дон Амазонской рекой. Разумеется, это никак не связано с южноамериканской рекой, о существовании которой европейцы узнают лишь спустя полторы тысячи лет. По мнению Плутарха, именно на берегах Дона жили легендарные амазонки — женщины-воительницы из древнегреческой мифологии.
  • Фиасы представляли собой подобие братства, сформированного, например, по профессиональному (ремесленные фиасы) или религиозному признаку. В них входили как греки, так и образованные танаиты, и в особенности молодежь. Назначение фиасов сводилось не только к выполнению обрядов эллинского религиозного культа, но и к обороне родного города.
  • Среди находок, сделанных в Танаисе — алтарь и семь глиняных штампов для оттиска на ритуальных хлебах. Но имена богов, которым покланялись жители города, пока остаются неизвестными. Удалось выяснить, что они поклонялись некоему Верховному Богу, который, возможно, сочетал в себе черты греческого Зевса, фракийского Сабазия, иудейского Яхве и христианского Бога-Отца.

2
0
3 373
fiesysforol
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх