Бастия (город)

Порт города Бастия, остров Корсика, Франция.Расположенная на севере Корсики Бастия — один из самых очаровательных и наиболее посещаемых городов на острове. Она является столицей департамента Верхняя Корсика и может похвастаться одним из самых крупных портов Средиземного моря. Несмотря на огромное число туристов город сохранил свой очаровательный и слегка провинциальный характер.

История

Раскопки свидетельствуют о том, что Бастия и ее окрестности были обитаемы уже в 1500 году до н. э. Однако история собственно города начинается во второй половине XV века, когда генуэзский губернатор Леонелло Ломеллини сделал это место своим бастионом. Генуэзцы решили создать рядом с рыбацкой деревушкой Кардо безопасную морскую базу, и бухта Бастии идеально подходила для этих целей. Здесь не было сильных ветров, а вход в порт естественным образом прикрывали скалы. Название городу досталось от воздвигнутой генуэзцами крепости — «бастилья». Она стала политическим и экономическим сердцем острова. Богатство города вызывало зависть у более бедных обитателей острова. Начало заката его процветания наступило в 1730 году, когда четыре тысячи отчаявшихся горцев разграбили район Терра-Веккья. Город стал приходить в упадок, а Наполеон, захватив власть, перенес столицу в родной Аяччо. С тех пор Бастии приходится довольствоваться статусом главного центра северного департамента.Город Бастия на топографической карте, Корсика.
Слегка запущенный исторический центр города по-прежнему производит сильное впечатление. Прогулку по извилистым улочкам лучше всего начать с самого старого района — Терра-Веккья. Центральным местом этой части города является площадь Св. Николая. Это одна из крупнейших площадей в Европе. Она представляет собой одновременно и прогулочную набережную. Площадь украшена двумя памятниками — единственным в Бастии памятником Наполеону и погибшим во времена Первой мировой войны солдатам. Больше всего народу здесь по воскресеньям, когда на площади работает блошиный рынок. Чтобы избежать толчеи, можно двинуться на юг, в гущу извилистых улочек и лабиринт обшарпанных каменных домов, помнящих времена правления генуэзцев. По дороге стоит заглянуть в церковь XVII века и несколько богато украшенных часовен. Церковь Св. Иоанна Крестителя — это крупнейший храм на Корсике. Он был построен в 1636—1666 годах. Храм возвышается над Старым портом, а две характерные башни стали символами города. Искусная лепнина, многоцветный мрамор, причудливая живопись на сводах и произведения искусства из коллекции кардинала Феша украшают его интерьер. Подвальные помещения под главным нефом храма представляют собой огромную крипту, где похоронены останки жителей, имевших особые заслуги перед городом. Прямо рядом с церковью находится часовня, известная своими политическими заседаниями, проходившими в ней в XVIII веке. Часовня была построена раньше церкви (1611 год), однако ее интерьер, который мы можем видеть сегодня, был декорирован лишь сто лет спустя. В ризнице расположился небольшой музей, где выставлены предметы религиозного искусства.
Буквально в нескольких шагах дальше, к северу, расположена часовня Братства Св. Роша, заложенная в 1604 году в память об окончании эпидемии чумы, свирепствовавшей в городе. Самые талантливые мастера Лигурии трудились над ее украшениями. Сегодня самым ценным сокровищем часовни являются ее органы, относящиеся к 1750 году.
Двигаясь от часовни Братства Св. Роша вдоль портовой набережной, мы приходим к цитадели. Несмотря на то, что местные жители зовут район, в котором расположена цитадель Бастии, «Новым» (Терра-Нова), ее стены насчитывают более пятисот лет.
К цитадели ведут ворота Людовика XVI, относящиеся к XVIII веку. Отсюда можно попасть непосредственно на площадь Донжона, где расположен небольшой Дворец Губернатора. Это название относится к части генуэзских укреплений XIV века, среди которых в наилучшем состоянии находится, прежде всего, башня. Во дворце в 1952 году был организован этнографический музей с экспозицией по искусству и истории города.
В конце нашей прогулки по Бастии мы заглянем в старинный епископский собор Пресвятой Девы Марии, относящийся к XV веку (правда, некоторые его элементы, например, колокольня, возникли спустя 200 лет). Его декораторы — приверженцы барокко— дали волю своей фантазии, чередуя розовый цвет с позолотой и красный с зеленью в необычных вариациях.
Любопытные факты
■ Еще в 50-х годах XX века на Корсике имели место случаи кровавых самосудов - вендетты. В совершение личного правосудия бывали вовлечены целые кланы и даже поколения корсиканцев. Традиция вендетты берет начало в эпоху правления генуэзцев, суд которых подвергал жителей острова дискриминации. Мало того, что корсиканцы не имели возможности отстаивать свои права в спорах с иностранцами, так еще и их внутренние конфликты не принимались всерьез. Они вынуждены были защищаться сами. С течением времени возмездие принимало все более кровавую форму, а предметы споров становились все менее значительными. Сегодня можно иногда увидеть старинное оружие тех времен, висящее на стенах домов.
■ В 5 км к югу от Бастии находится крупнейшая лагуна на Корсике, которая одновременно является природным заповедником. Бигулья занимает территорию почти в 1800 га. Она знаменита, прежде всего, огромным числом перелетных птиц, которые останавливаются здесь по дороге из Европы в Африку. Среди многих тысяч особей можно выделить до ста различных видов. Тридцать из них зимует в озере, шестьдесят - улетает на африканский континент. Среди них встречаются представители очень редких видов - пурпурной цапли, синеносых или черных бакланов. Это место облюбовали для себя и болотные черепахи и угри, которые когда-то вылавливались в огромных количествах, а сегодня находятся под охраной.
Города Европы

6
Добавлено: 12-01-2011, 12:03
0
7 981
Bamist

Похожие публикации

Картинка Апулия
Апулия
Картинка Греческая Македония
Греческая Македония
Картинка Баренцево море
Баренцево море
Картинка Кёльнский кафедральный собор
Кёльнский кафедральный собор
Картинка Потсдам (город)
Потсдам (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх