Додеканес (острова)
Архипелаг Эгейского моря
Название Додеканес простое и ясное, означает оно — «12 островов». Фактически же та островная группа, что обозначается на географических картах как архипелаг Додеканес, включает в себя 26 островов обитаемых и 137 необитаемых, в том числе совсем небольшие скалистые образования.Классические 12 в данном случае — это те острова, которые наиболее значимы с точки зрения истории и ее метафорически-мифологических образов. Это, прежде всего, четвертый по площади остров во всей Греции Родос (1398 км2), а также Кос (287,2 км2) и Патмос (34,6 км2). Остальные 9 «островов-основателей» — это Астипалея, Калимнос, Карпатос, Касос, Лерос, Нисирос, Тимос, Сими и Кастелоризо. Вполне сравнимы с этими островами по значению и живописности острова Халки, Сария, Липси, Псеримос, Агатониси. Второй по площади после Родоса — Карпатос (324,1 км2). При этом что-то заслуживающее внимания в проекции на историю Греции и средиземноморской цивилизации в целом можно отыскать на любом из обитаемых островов архипелага, да и на многих, ныне необитаемых, — нередко тоже, а что касается природных достопримечательностей и впечатлений от них (прежде всего это относится к пляжам) — то практически на всех.
Относительно названия островов Эгейского моря — Спорады, а архипелаг Додеканес является частью Южных Спорад, многое объясняет термин «спорадический» (по-гречески — sporadikys) — «единичный, отдельный». У этих значений множество синонимов, в том числе «рассеянный» и «хаотичный», и они приложи-мы к геологической истории островов Эгейского моря. Оно образовалось в конце плиоцена и в плейстоцене после погружения в воду суши (Эгеиды), острова — остатки этой территории. Рельеф их — гористый, его определяют каменистые холмы и низкогорья, сложенные в основном известняками и сланцами. Часть скалистых цепей уходит в море. Растительность этих островов представлена в основном ксерофитными кустарниками и небольшими рощами кипарисов, средиземноморской сосны и дубов. Это не считая разведенных человеком плантаций олив и цитрусовых. Вулканический конус острова Нисирос — один из самых больших в Средиземноморье. Последнее извержение лавы произошло здесь примерно 700 лет назад, но этот вулкан считается спящим и изредка «попыхивает» подземным гулом и выбросами через трещины пара с запахом серы.
По данным археологических раскопок, люди стали селиться на островах Додеканес с эпохи неолита (приблизительно в 4000-3000 гг. до н. э.). В архаические времена ими владели лелеги, пеласги, карийцы, в античные — ахейцы, дорийцы, финикийцы: какими-то островами — одни, какими-то — другие. После 478 г. до н. э. остров Карпатос стал членом Афинского морского союза. В 404 г. до н. э. в конце Пелопоннесской войны острова были покорены спартанцами, но после морского сражения 394 г. до н. э. снова вступили в Афинский морской союз, второй по счету. Пик наибольшего процветания островов приходится на период эллинистической Греции (323-146 гг. до н. э.). Затем ими владели римляне, после них соперничающие между собой византийцы, венецианцы, генуэзцы, рыцари ордена иоаннитов. Под властью Османской империи Додеканес находились с 1522 г., но к концу XIX в. Турция утратила здесь свои позиции, и в 1912 г. на островах было провозглашено независимое государство Федерация Додеканес, которое тут же оккупировала Италия. Все эти периоды так или иначе оставили в культуре островов свой след, а самый капитальный, во всех смыслах этого слова, — Иерусалимский, Родосский и Мальтийский орден Святого Иоанна — таково полное название этого ордена госпитальеров. На островах Додеканес их называли исключительно родосскими рыцарями. 7 марта 1948 г. — официальная дата вхождения островов Додеканес в состав матери-Греции в ранге отдельной префектуры со столицей на Родосе, ею стал одноименный город.
Архипелаг Додеканес, принадлежащий Греции, расположен в юго-восточной части Эгейского моря, самые южные его части отделяют всего несколько километров от юго-западного побережья полуострова Малая Азия (Турция). Группа островов Додеканес входит в свою очередь в архипелаг Южные Спорады. Ближайшие к Додеканес крупные греческие острова — Крит и Самос.
Об острове Родос, четвертом по величине из островов Греции, можно рассказать много: и о его памятниках, и о том, что происходило в их стенах. Историческая часть этого острова включена ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Родос часто называют также «островом Рыцарей».
Остров Кос осиян именем его уроженца, выдающегося врача античности Гиппократа, реальной исторической личности (ок. 460 г. до н. э. — между 377 и 356 гг. до н. э). Гиппократ наполнил смысл практического целительства этическими принципами с глубоким философским подтекстом, что в наиболее концентрированной форме выражено в его знаменитой Клятве Гиппократа, которую торжественно принимают все выпускники медицинских вузов. На этом острове существовал в III-II вв. до н. э. настоящий многопрофильный медицинский центр, как сказали бы мы сегодня, состоящий из больниц, храмов, бань, общежитий, медицинских школ. Называется он Асклепио (Асклепион) — по имени древнегреческого бога медицины. Кос имеет также славу «сада Эгейского моря», приобретенную им еще в древности. И сейчас сады дают обильные урожаи.
Остров Патмос римляне использовали как место ссылки. Так и попал сюда при императоре Нероне, во время гонений на христиан, доставленный, по преданию, «в узах», апостол и евангелист Иоанн Богослов. Он прожил на Патмосе много лет, проповедуя учение Христа, и однажды после десятидневной аскезы и молитвы в пещере продиктовал ученику свое Откровение (по-гречески — Апокалипсис).
Самым консервативным по части соблюдения традиций среди островов Додеканес слывет Карпатос. Многие его жители носят национальную одежду и в обычные дни, а не только в праздники, браки стараются заключать с местными невестами и женихами. Особенно известна в этом плане деревня Олимбос. «Не хотят, чтобы деньги из семьи уходили», — саркастически замечают об этом обычае другие греки, считая жителей Карпатоса прижимистыми и высокомерными. Но это очень субъективный взгляд, в действительности карпатосцы радушны ничуть не менее, чем все остальные их соотечественники. А причина негативных оценок — классическая: жители Карпатоса в основном люди состоятельные — естественно, по шкале крестьянского социального слоя. У каждого здешнего семейства есть свое пшеничное поле, своя мельница и свое стадо овец. Многие из отцов семейств заработали свои состояния в Америке физическим трудом, после чего вернулись на родину.
Остров Калимнос — скалистый и почти лишен зелени, но у него другие плюсы — фестивали дайверов: считается, что здесь находятся самые красивые в Греции фьорды. А кроме того, это остров ловцов губки, и на здешних рынках самый большой ее выбор.
Без всякого преувеличения все острова Додеканес представляют собой естественным образом сложившийся один большой этнографический музей под открытым небом. Все деревни здесь, даже если они прирастают современными коттеджами и виллами, сохранили и традиционную архитектуру домов и ветряных мельниц, и неподражаемый шарм простого греческого уклада жизни. Притом что каждая деревня имеет в своем облике что-то особенное, порой яркое и явное, порой трудноуловимое, но все равно достойное внимательного взгляда. Внутри дома украшаются иконами местного письма, керамикой, тоже традиционной, вышивкой, кружевами. Чтобы увидеть эту красоту, не обязательно напрашиваться в гости, во многих деревнях есть небольшие рынки изделий местных мастеров, все таверны в национальном стиле оформлены такими декоративными элементами. А хвалить качество подаваемых в них блюд местной кухни и напитков излишне, потому что других отзывов о них от гостей островов Додеканес просто не бывает.
Общая информация
Архипелаг, часть архипелага Южные Спорады в Эгейском море, или Южные Эгейские острова.Административный статус до 2011 г. — префектура Греции.
Административно-территориальное деление после реформы 2011 г. — провинции Родос, Калимнос, Карпатос, Кос.
Административный центр: г. Родос на о. Родос.
Язык: греческий.
Этнический состав: около 90% — этнические греки, а также турки (на Родосе и Косе), выходцы из других стран Европы и Азии.
Религии: греческая ортодоксальная (православная) церковь — около 90%, другие конфессии.
Денежная единица: евро.
Денежная единица: евро.
Крупнейший остров: Родос.
Другие наиболее известные острова архипелага: Карпатос, Кос, Астипалея, Калимнос, Касос, Кастелоризо, Липси, Лерос, Нисирос, Патмос, Сими, Тилос, Халки.
Важнейшие аэропорты: Диагорас на о. Родос, Карпатос на одноименном острове, Гиппократес на о. Кос (международные).
Общая площадь: 2714 км2.
Цифры
Общее количество островов: 163.Общая площадь: 2714 км2.
Население: около 250 000 чел.
Самая высокая точка: 1216 м (г. Атавирос на о. Родос).
Самая высокая точка: 1216 м (г. Атавирос на о. Родос).
Климат и погода
Средиземноморский, влажный.Средняя температура января: + 12°С.
Средняя температура августа (самого жаркого здесь месяца): +26°С.
Среднегодовое количество осадков: около 700 мм.
Экономика
Рыболовство, ловля губок.Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, фруктов, цитрусовых, овощей, оливок, табака, виноградарство и виноделие, овцеводство, козоводство, производство оливкового масла.
Сфера услуг: туризм, торговля.
Достопримечательности
■ Родос: объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО — г. Линдос — акрополь и средневековый город, г. Родос — Родосская крепость, Дворец великих магистров, руины древнего города Камирес, а также природный парк «Семь источников», церковь Успения Богородицы в деревне Асклепио и средневековый замок Кастелло в деревне Критиниа, долина Пелатудес (Бабочек).■ Кос: археологический парк, платан Гиппократа, комплекс Асклепион, деревня Зея.
■ Карпатос: деревни Пигадья, Аркаса, Апери, Олимбос, Офос; церковь Успения Богородицы в Пигадье, развалины акрополя и дохристианского храма в Аркасе.
■ Патмос: укрепленный монастырь Святого Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО; виллы в неоклассическом стиле, скала Калиткасоу.
■ Сими: монастырь Панормитис (Михаила Архангела), XV в., последняя перестройка — начало XX в., объект паломничества православных христиан к чудотворной двухметровой иконе Святого Михаила, храмы Благовещения и Пресвятой Богородицы (всего — 13 церквей и часовен).
■ Астипалея: Старый город (Хора), венецианский замок Кастро (XIII в.).
■ Нисирос: вулкан и «лунные пейзажи» вблизи от него, развалины античного города Нисирос, городок Мандраки с церковью Богородицы Пещерной, монастыри Панайия-Кира и Айос-Иоанис-Теологос, геологический музей.
■ Лерос: церковь Св. Иоанна Богослова (XI в.), построенная на развалинах византийской церкви, замок Беллини (музей острова), виллы в стиле либерти (арт-деко) итальянских архитекторов.
■ Тилос: археологический музей: палеонтологические находки.
Любопытные факты
■ Как гласит один из древнегреческих мифов, при разделе Земли между богами богу Солнца Гелиосу не досталось ничего, потому что, пока шел дележ, он был занят более важным делом — заботился о том, чтобы небесное светило не погасло. Тогда Гелиос решил действовать самостоятельно — поднял со дна моря землю и этот остров назвал в честь своей возлюбленной нимфы Родос. Зевс восхитился и самим островом, и поступком Гелиоса.■ Почти все пляжи острова Кос имеют протяженность около километра.
■ Остров Лерос, в отличие от многих других островов Эгейского моря, не испытывает недостатка пресной питьевой воды благодаря большому количеству источников. Кроме того, на нем много глубоких и хорошо защищенных от ветров с моря бухт. И потому у его берегов швартуется наибольшее количество судов. Вблизи острова, на дне моря, много и затонувших кораблей, и потому дайверы предпочитают его всем другим островам Додеканес.
■ Расположенный недалеко от Нисироса маленький остров Тилос (площадь — 63 км2), на котором живет всего 300 человек, тем не менее располагает 16 заповедными зонами. Здесь делают остановки сотни видов перелетных птиц и произрастает более 400 видов растений, среди которых немало редких.
■ В 1983 г. ООН объявила Халки «Островом мира и дружбы молодежи всей Земли».
И с тех пор здесь регулярно собираются конференции молодых интеллектуалов. Без опен-эйров — концертов рок-музыки под открытым небом, — само собой, эти встречи не обходятся.
■ По преданию, в Троянской войне самыми быстроходными и маневренными были корабли, построенные на острове Сими.
С приходом христианства остров стал славиться и своими колоколами. Древняя технология их литья сохранена. В музее монастыря Панормитис на острове существует коллекция брошенных в море бутылок с посланиями моряков к Михаилу Архангелу. Все бутылки были найдены у этого острова, точнее говоря, у восьми тесно соприкасающихся друг с другом небольших островков, объединенных названием Сими.
■ Остров Лерос в древнегреческой мифологии предстает как остров богини-охотницы Артемиды, что подтверждают и руины ее святилища здесь.