Кос (остров)

Кос (остров)
Побережье острова Кос буквально усеяно обломками античных сооружений. На переднем плане — остатки колоннады одной из богатых вилл, из которой открывался вид на соседний островок Костри.

География

Кос — греческий остров в Эгейском море, расположенный всего в нескольких километрах от полуострова Малая Азия и территории Турции, напротив древнегреческого города Галикарнас, ныне именуемого Бодрум. После Родоса и Карпатоса это третий по величине и посещаемости и второй по численности населения остров в архипелаге Додеканес (Южные Спорады).
В эпоху формирования Эгейского моря остров отделился от большой горной цепи в результате серии сильнейших землетрясений.
Неоспоримое достоинство острова — его прекрасные песчаные пляжи, причем те, что протянулись на юго-западном побережье, являются лучшими на Южных Спорадах.

Природа

По всему острову преобладает средиземноморская кустарниковая растительность. Редкие сосновые леса перемежаются оливковыми рощами, покрытые цветами долины — фруктовыми садами. На соленых озерах Аликес и Идровиотопос гнездятся розовые фламинго, по скалам Палио-Пили бродят горные козлы, южную часть острова облюбовали колонии средиземноморских тюленей, а в пляжном песке откладывают яйца большеголовые морские черепахи логгерхед.
Кос сохранил особенный колорит и атмосферу греческой провинции. На острове отсутствует промышленное производство, он считается одним из самых экологически чистых островов Греции. Население занимается в основном субтропическим земледелием, выращивает плоды, орехи и помидоры, чему способствует множество источников воды по всему Косу.

История

Первыми жителями острова, предположительно, были карийцы. В XI в. до н. э. их вытеснили дорийцы. Именно они принесли с собой культ бога врачевания Асклепия.
В античные времена остров был центром культа этого бога-целителя. Храм Асклепия притягивал к себе паломников со всего Средиземноморья, он был буквально под крышу заполнен богатыми дарами. Его украшали работы величайших мастеров того времени — скульптуры Праксителя и художника Апеллеса.
Здесь зародилась врачебная школа, впоследствии прославившаяся по всему Средиземноморью и Малой Азии. Именно из этой школы вышел Гиппократ — величайший врач Древней Греции и уроженец Коса, принадлежавший к числу избранных — асклепиадов: членов семейств, что вели свой род прямо от Асклепия.
Также уроженцем Коса был и Филит Косский (340-285 гг. до н. э.) — поэт и, вероятно, один из первых лингвистов-грамматиков.
В IV в. до н. э. остров был процветающим торговым государством, богатевшим, по словам историка Страбона, за счет поставок вина, тонких тканей (так называемой «косской одежды») и превосходной посуды. Его богатые жители соревновались в том, кто украсит родной Кос прекрасным произведением скульптуры или зодчества. Как говорят предания, богачи не считали для себя позорным разориться на таких подношениях.
Остров вместе с родосскими городами Линдос, Камирос, Иалисос, Книдос и Галикарнассос на малоазийском берегу входил в Дорийский союз, известный как Гексаполис, или Шестиград. На него дважды посягали персы, но оба раза ему удавалось освободиться, хотя затем на него и распространялась власть персидских тиранов Скифоса и Кадма.
Кос пришел в упадок после того, как Греция покорилась Риму и стала римской провинцией в 130 г. до н. э.
В 1204 г. после взятия Константинополя крестоносцами остров сначала попадает под власть венецианцев, а те в 1315 г. передали его ордену иоаннитов. Двести лет рыцари-иоанниты правили Косом, пока не покинули его перед вторжением турок.
С 1522 по 1912 г. остров был частью Османской империи, и здесь заправляли турки. После распада государства турок власть сначала досталась итальянцам, затем немцам, и лишь в 1948 г. он объединился с Грецией.
По всей территории преобладают всхолмленные равнины, на востоке находятся группы холмов и самая высокая вершина острова — почти километровой высоты гора Дикеос.
За свою многовековую историю Кос пережил много землетрясений, последнее сильное произошло в 1933 г. и обнажило античные развалины, которые в настоящее время раскопаны и отреставрированы. Как выяснилось, рыцари-иоанниты строили свои дома прямо на фундаментах древнегреческой агоры, на которой уже находились руины византийских строений.
На площади Платану в городе Кос стоит крепость иоаннитов, рыцари не раз отражали турецкую осаду. Старая часть крепости — ворота конца XIV в., украшенные гербом Великого магистра де Хередия. Зубчатые крепостные стены и постройки за ними сложены иоаннитами в 1450-1478 гг. из камня и мрамора, часть которого была просто выломана из храма Асклепия.
Землетрясение 1933 г. обнажило храм Геракла III в. до н. э., в котором обнаружились прекрасные мозаичные полы, а также руины храма Афродиты Пандемос. Именно для него и предназначалась знаменитая статуя работы Праксителя.
Времена и эпохи настолько перемешались на этом сравнительно небольшом участке земли, что одна археологическая ценность буквально наползает на другую. В непосредственной близости от древнегреческой агоры археологи обнаружили остатки зданий микенского периода, неподалеку от них — византийскую базилику V в. и тут же рядом — останки римской «каса романа», или «домуса», — Римского дома, точнее — настоящего дворца с 256 комнатами в стиле роскошных помпейских вилл. Мраморные стены гостиной украшает орнамент, отдельные залы сохранили фрески и мозаики, а во внутреннем дворике расположились великолепные колонны и фонтанчики.
Из прочих сооружений, появившихся в древнеримскую эпоху, известны также термы, часть дороги с фрагментами колонн, спортзал-гимнасиум и одеон — небольшой античный театр с мраморными сидениями для знати и известняковыми плитами для черни.
Храм Асклепия, или святилище Асклепион, находится в 4 км от столицы, в глубине острова, к северо-западу. Во времена Гиппократа это был самый почитаемый, большой и хорошо сохранившийся храм из более трехсот святилищ Асклепия в Греции и во всем эллинистическом мире. Храмы располагались в священных кипарисовых рощах, чаще всего в горах. Обязательным условием было наличие вблизи храма рек или минеральных источников.
Первоначально дорийцы воздвигли простое и даже грубое сооружение. Но после смерти Гиппократа оно было снесено, и на его месте появилось новое большое сооружение.
Храм состоял из трех уровней, сюда допускались недужные, посвященные и жрецы-врачеватели. На нижнем уровне сохранились портик и римские термы, на втором — алтарь Аполлона, отца Асклепия, а также два храма Аполлона с тщательно восстановленными колоннами. В эпоху Древней Греции больных оставляли ночевать в храме, многие так и жили здесь, да и в наше время это место, как утверждают местные жители, обладает целительной силой.
К западу от храма находится византийская крепость Палио-Пили. Тут же располагается «толос» — античное захоронение некоего мифического героя. Под церковью Ставрос скрываются целых двенадцать подземных склепов. А рядом, на горе, высится церковь Ипапандис, или Явления Христа, построенная в XI в. блаженным Христодулом.
В Кардамене — некогда мирной рыбацкой деревушке, а ныне шумном молодежном курорте — сохранились античный театр и византийская церковь.
В Антимахии, что расположена во внутренней части острова, стоит еще одна крепость ордена иоаннитов. На ее воротах остался герб Великого магистра Пьера де Обюссона начала XVI в. Крепость Антимахия — один из лучших образцов средневековой архитектуры на острове Кос. Она находится в центре острова на обширном плато. В XVI-XVIII вв. местные жители скрывались здесь от захвативших остров турок, а также и от пиратов.
Главный город острова Кос носит то же название и расположен в обширной пологой бухте на самом северо-востоке острова. Здесь проживает более половины островитян. Это очень старый город, он был основан еще в 366 г. до н. э. Ежегодно в нем проводится фестиваль «Клятва Гиппократа».
остров Кос на карте

Общая информация

Местоположение: Эгейское море, архипелаг Додеканес.
Административная принадлежность: периферийная единица Кос, регион Южные Эгейские острова, Греция.
Административное деление: муниципальные единицы Дикайос, Ираклейдес и Кос.
Города: Кос — около 15 000 чел. (2017).
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь: 290,3 км2.
Длина: около 40 км.
Ширина: до 10 км.
Протяженность береговой линии: 112 км.
Население: 33 388 чел. (2011).
Плотность населения: 115 чел/км2 (2012).
Самая высокая точка: 846 м, г. Дикеос.
Удаленность: 4 км к западу от г. Бодрум (побережье Турции).

Климат и погода

Средиземноморский.
Жаркое лето, прохладная влажная зима.
Средняя температура января: +8,9°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 690 мм.
Среднегодовая относительна влажность: 58%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, миндаль, инжир, олива, томаты, пшеница, кукуруза).
Традиционные ремесла: изделия из кожи, обувь, керамическая посуда, ковры ручной работы.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Пляжи Полеми, Лангадес, Айос-Теологос, Хиландриу и Камила (Кемел)
  • Мысы Айос-Стефанос, Крикелос, Псалиди (Лурос) и Айос-Фокас
  • Термальный источник Эмброс
  • Соляное озеро Аликес
  • Скалы Палио-Пйли
  • Павлиний лес
  • Бухта Лимнионас
  • Гавань Кос Марина
  • Природный парк Кос

Исторические

  • Храм Асклепия, или святилище Асклепион (алтарь Аполлона IV в. до н. э., портик III в. до н. э., храм Аполлона II-III вв. до н. э., термы I в. до н. э.)
  • Римский дом — «каса романа» (I-II вв.)
  • Церковь Ипапандис (XI в.)
  • Крепость иоаннитов (Антимахия, 1494)
  • Мечеть Хаджи Хасана (1765)
  • Ветряная мельница Антимахии (середина XIX в.)
  • Церковь Агиа Параскеви (1931-1932)
  • Заброшенный византийский город Палио-Пили
  • Церковь Ставрос
  • Руины церкви Агиос Николарс
  • Часовня Св. Антония
  • Алтарь Диониса

Город Кос

  • Древнегреческая агора
  • Храм Геракла (III в. до н. э.)
  • Древнеримские постройки («каса романа», термы, фрагменты дороги, колонны, театр-одеон, гимнасиум, II в.)
  • Крепость иоаннитов Нератзия (XV в.)
  • Византийская базилика (V в.)
  • Мечеть Дефтердар (1725)
  • Комплекс «Ланелленион» (1930-е гг.)
  • Рынок «Агора» (1935 г.)
  • Археологический музей
  • Площадь Элефтериас (Свободы)

Любопытные факты

  • Богатые жители Коса, стремясь продемонстрировать землякам и соседним островам свою щедрость, заказали статую Афродиты самому Праксителю — великому древнегреческому скульптору IV в. до н. э. Но тот уже получил заказ на статую Афродиты от жителей соседнего с Косом города Книд. Пракситель изваял две статуи: одна изображала богиню совершенно нагой, другая — прикрытую плащом. За обе статуи автор потребовал одинаковую плату. Не колеблясь, жители Коса взяли себе одетую богиню, полагая, что таким образом способствуют укреплению нравственности среди земляков. А жители Книда так же решительно выкупили обнаженную богиню, которая прославила их город на весь античный мир. Предположительно, Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве. Что до Афродиты из Коса, то она исчезла без следа.
  • Жители острова Кос очень гордятся своим салатом и уверяют, что здесь его научились выращивать впервые в мире.
  • Известно, что в храме Асклепия находились две картины работы Апеллеса: «Афродита» и «Афродита, рожденная из моря», о который мы знаем благодаря найденной среди руин Помпей поздней римской копии. Сами картины не сохранились, они известны только в описаниях.
  • Асклепиады обладали важнейшей привилегией: заниматься лечением больных в посвященных Асклепию святилищах — асклепионах. Первые опыты такого лечения заключались в проведении религиозных обрядов. Больного помещали в асклепи-он, где различными способами погружали в сон, а после пробуждения толковали сновидения, в зависимости от которых и назначали лечение. Обязанностью каждого асклепиада было составление подобия истории болезни — таблиц, в которых описывалось течение болезни и предпринятые лечебные мероприятия, что привели к выздоровлению.
  • Павлиний лес Плака известен тем, что в нем свободно живет множество павлинов. Птицы живут на воле, они совершенно ручные.
  • Город Кос упоминался в поэме Гомера «Илиада», описывая, как героя море «к краю чужому его, к многолюдному бросила Косу». Позднее Кос упоминался в Библии: здесь побывал апостол Павел, возвращаясь в Иерусалим из Греции и Македонии после своего третьего путешествия, следуя из Милета в Родос: «Когдаже мы, расставшись с ними, отплыли, то прямо пришли в Кос...» (Деян. 21:1).
  • В 1824 г. в проливе между Косом и Галикарнасом (Бодрум) флот восставшей Греции под командованием адмирала Миаулиса Андреас-Вокоса (1769-1835) сразился с объединенным турецко-алжиро-тунисско-египетским флотом. Греки очень умело использовали брандеры: маломерные суда, до отказа забитые порохом, — разновидность мин и торпед. Турки были вынуждены укрыться в Бодруме. В ознаменование этого сражения одна из набережных города Кос носит имя адмирала Миаулиса.
  • Во время Второй мировой войны остров Кос оставался под контролем итальянцев, но после выхода Италии из войны в 1943 г. его оккупировала Германия вплоть до 1945 г. После освобождения остров оказался под протекторатом Великобритании, планировавшей остаться на нем навсегда. Однако англичане были вынуждены передать в 1947 г. остров Греции: греки сыграли выдающуюся роль в победе союзников и понесли большие потери.
  • Письменные источники сообщают о четырех самых катастрофических землетрясениях на острове Кос: в 142, 469, 554 и 1933 гг.
  • Площадь Платану названа так действительно в честь огромного платана. Местная легенда утверждает, что его якобы посадил сами Гиппократ и ему — 2400 лет. Однако простые исследования показали, что дереву 560 лет. Но его диаметр составляет 14 м. Дерево поддерживают металлические конструкции, чтобы оно не надломилось под собственным весом.
  • Самым популярным памятным подарком у путешественников на остров Кос является документ — текст клятвы Гиппократа на любом языке, приобрести который можно в каждой сувенирной лавке. Клятву пишут на небольших свитках, к которым прикрепляют листочек от всемирно известного платана.

2
Добавлено: 19-02-2018, 13:05
0
3 462
Tewerothmom
Планета Земля Кос (остров)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...