Кос (остров)

Кос (остров)
Побережье острова Кос буквально усеяно обломками античных сооружений. На переднем плане — остатки колоннады одной из богатых вилл, из которой открывался вид на соседний островок Костри.

География

Кос — греческий остров в Эгейском море, расположенный всего в нескольких километрах от полуострова Малая Азия и территории Турции, напротив древнегреческого города Галикарнас, ныне именуемого Бодрум. После Родоса и Карпатоса это третий по величине и посещаемости и второй по численности населения остров в архипелаге Додеканес (Южные Спорады).
В эпоху формирования Эгейского моря остров отделился от большой горной цепи в результате серии сильнейших землетрясений.
Неоспоримое достоинство острова — его прекрасные песчаные пляжи, причем те, что протянулись на юго-западном побережье, являются лучшими на Южных Спорадах.

Природа

По всему острову преобладает средиземноморская кустарниковая растительность. Редкие сосновые леса перемежаются оливковыми рощами, покрытые цветами долины — фруктовыми садами. На соленых озерах Аликес и Идровиотопос гнездятся розовые фламинго, по скалам Палио-Пили бродят горные козлы, южную часть острова облюбовали колонии средиземноморских тюленей, а в пляжном песке откладывают яйца большеголовые морские черепахи логгерхед.
Кос сохранил особенный колорит и атмосферу греческой провинции. На острове отсутствует промышленное производство, он считается одним из самых экологически чистых островов Греции. Население занимается в основном субтропическим земледелием, выращивает плоды, орехи и помидоры, чему способствует множество источников воды по всему Косу.

История

Первыми жителями острова, предположительно, были карийцы. В XI в. до н. э. их вытеснили дорийцы. Именно они принесли с собой культ бога врачевания Асклепия.
В античные времена остров был центром культа этого бога-целителя. Храм Асклепия притягивал к себе паломников со всего Средиземноморья, он был буквально под крышу заполнен богатыми дарами. Его украшали работы величайших мастеров того времени — скульптуры Праксителя и художника Апеллеса.
Здесь зародилась врачебная школа, впоследствии прославившаяся по всему Средиземноморью и Малой Азии. Именно из этой школы вышел Гиппократ — величайший врач Древней Греции и уроженец Коса, принадлежавший к числу избранных — асклепиадов: членов семейств, что вели свой род прямо от Асклепия.
Также уроженцем Коса был и Филит Косский (340-285 гг. до н. э.) — поэт и, вероятно, один из первых лингвистов-грамматиков.
В IV в. до н. э. остров был процветающим торговым государством, богатевшим, по словам историка Страбона, за счет поставок вина, тонких тканей (так называемой «косской одежды») и превосходной посуды. Его богатые жители соревновались в том, кто украсит родной Кос прекрасным произведением скульптуры или зодчества. Как говорят предания, богачи не считали для себя позорным разориться на таких подношениях.
Остров вместе с родосскими городами Линдос, Камирос, Иалисос, Книдос и Галикарнассос на малоазийском берегу входил в Дорийский союз, известный как Гексаполис, или Шестиград. На него дважды посягали персы, но оба раза ему удавалось освободиться, хотя затем на него и распространялась власть персидских тиранов Скифоса и Кадма.
Кос пришел в упадок после того, как Греция покорилась Риму и стала римской провинцией в 130 г. до н. э.
В 1204 г. после взятия Константинополя крестоносцами остров сначала попадает под власть венецианцев, а те в 1315 г. передали его ордену иоаннитов. Двести лет рыцари-иоанниты правили Косом, пока не покинули его перед вторжением турок.
С 1522 по 1912 г. остров был частью Османской империи, и здесь заправляли турки. После распада государства турок власть сначала досталась итальянцам, затем немцам, и лишь в 1948 г. он объединился с Грецией.
По всей территории преобладают всхолмленные равнины, на востоке находятся группы холмов и самая высокая вершина острова — почти километровой высоты гора Дикеос.
За свою многовековую историю Кос пережил много землетрясений, последнее сильное произошло в 1933 г. и обнажило античные развалины, которые в настоящее время раскопаны и отреставрированы. Как выяснилось, рыцари-иоанниты строили свои дома прямо на фундаментах древнегреческой агоры, на которой уже находились руины византийских строений.
На площади Платану в городе Кос стоит крепость иоаннитов, рыцари не раз отражали турецкую осаду. Старая часть крепости — ворота конца XIV в., украшенные гербом Великого магистра де Хередия. Зубчатые крепостные стены и постройки за ними сложены иоаннитами в 1450-1478 гг. из камня и мрамора, часть которого была просто выломана из храма Асклепия.
Землетрясение 1933 г. обнажило храм Геракла III в. до н. э., в котором обнаружились прекрасные мозаичные полы, а также руины храма Афродиты Пандемос. Именно для него и предназначалась знаменитая статуя работы Праксителя.
Времена и эпохи настолько перемешались на этом сравнительно небольшом участке земли, что одна археологическая ценность буквально наползает на другую. В непосредственной близости от древнегреческой агоры археологи обнаружили остатки зданий микенского периода, неподалеку от них — византийскую базилику V в. и тут же рядом — останки римской «каса романа», или «домуса», — Римского дома, точнее — настоящего дворца с 256 комнатами в стиле роскошных помпейских вилл. Мраморные стены гостиной украшает орнамент, отдельные залы сохранили фрески и мозаики, а во внутреннем дворике расположились великолепные колонны и фонтанчики.
Из прочих сооружений, появившихся в древнеримскую эпоху, известны также термы, часть дороги с фрагментами колонн, спортзал-гимнасиум и одеон — небольшой античный театр с мраморными сидениями для знати и известняковыми плитами для черни.
Храм Асклепия, или святилище Асклепион, находится в 4 км от столицы, в глубине острова, к северо-западу. Во времена Гиппократа это был самый почитаемый, большой и хорошо сохранившийся храм из более трехсот святилищ Асклепия в Греции и во всем эллинистическом мире. Храмы располагались в священных кипарисовых рощах, чаще всего в горах. Обязательным условием было наличие вблизи храма рек или минеральных источников.
Первоначально дорийцы воздвигли простое и даже грубое сооружение. Но после смерти Гиппократа оно было снесено, и на его месте появилось новое большое сооружение.
Храм состоял из трех уровней, сюда допускались недужные, посвященные и жрецы-врачеватели. На нижнем уровне сохранились портик и римские термы, на втором — алтарь Аполлона, отца Асклепия, а также два храма Аполлона с тщательно восстановленными колоннами. В эпоху Древней Греции больных оставляли ночевать в храме, многие так и жили здесь, да и в наше время это место, как утверждают местные жители, обладает целительной силой.
К западу от храма находится византийская крепость Палио-Пили. Тут же располагается «толос» — античное захоронение некоего мифического героя. Под церковью Ставрос скрываются целых двенадцать подземных склепов. А рядом, на горе, высится церковь Ипапандис, или Явления Христа, построенная в XI в. блаженным Христодулом.
В Кардамене — некогда мирной рыбацкой деревушке, а ныне шумном молодежном курорте — сохранились античный театр и византийская церковь.
В Антимахии, что расположена во внутренней части острова, стоит еще одна крепость ордена иоаннитов. На ее воротах остался герб Великого магистра Пьера де Обюссона начала XVI в. Крепость Антимахия — один из лучших образцов средневековой архитектуры на острове Кос. Она находится в центре острова на обширном плато. В XVI-XVIII вв. местные жители скрывались здесь от захвативших остров турок, а также и от пиратов.
Главный город острова Кос носит то же название и расположен в обширной пологой бухте на самом северо-востоке острова. Здесь проживает более половины островитян. Это очень старый город, он был основан еще в 366 г. до н. э. Ежегодно в нем проводится фестиваль «Клятва Гиппократа».
остров Кос на карте

Общая информация

Местоположение: Эгейское море, архипелаг Додеканес.
Административная принадлежность: периферийная единица Кос, регион Южные Эгейские острова, Греция.
Административное деление: муниципальные единицы Дикайос, Ираклейдес и Кос.
Города: Кос — около 15 000 чел. (2017).
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь: 290,3 км2.
Длина: около 40 км.
Ширина: до 10 км.
Протяженность береговой линии: 112 км.
Население: 33 388 чел. (2011).
Плотность населения: 115 чел/км2 (2012).
Самая высокая точка: 846 м, г. Дикеос.
Удаленность: 4 км к западу от г. Бодрум (побережье Турции).

Климат и погода

Средиземноморский.
Жаркое лето, прохладная влажная зима.
Средняя температура января: +8,9°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 690 мм.
Среднегодовая относительна влажность: 58%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, миндаль, инжир, олива, томаты, пшеница, кукуруза).
Традиционные ремесла: изделия из кожи, обувь, керамическая посуда, ковры ручной работы.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Пляжи Полеми, Лангадес, Айос-Теологос, Хиландриу и Камила (Кемел)
  • Мысы Айос-Стефанос, Крикелос, Псалиди (Лурос) и Айос-Фокас
  • Термальный источник Эмброс
  • Соляное озеро Аликес
  • Скалы Палио-Пйли
  • Павлиний лес
  • Бухта Лимнионас
  • Гавань Кос Марина
  • Природный парк Кос

Исторические

  • Храм Асклепия, или святилище Асклепион (алтарь Аполлона IV в. до н. э., портик III в. до н. э., храм Аполлона II-III вв. до н. э., термы I в. до н. э.)
  • Римский дом — «каса романа» (I-II вв.)
  • Церковь Ипапандис (XI в.)
  • Крепость иоаннитов (Антимахия, 1494)
  • Мечеть Хаджи Хасана (1765)
  • Ветряная мельница Антимахии (середина XIX в.)
  • Церковь Агиа Параскеви (1931-1932)
  • Заброшенный византийский город Палио-Пили
  • Церковь Ставрос
  • Руины церкви Агиос Николарс
  • Часовня Св. Антония
  • Алтарь Диониса

Город Кос

  • Древнегреческая агора
  • Храм Геракла (III в. до н. э.)
  • Древнеримские постройки («каса романа», термы, фрагменты дороги, колонны, театр-одеон, гимнасиум, II в.)
  • Крепость иоаннитов Нератзия (XV в.)
  • Византийская базилика (V в.)
  • Мечеть Дефтердар (1725)
  • Комплекс «Ланелленион» (1930-е гг.)
  • Рынок «Агора» (1935 г.)
  • Археологический музей
  • Площадь Элефтериас (Свободы)

Любопытные факты

  • Богатые жители Коса, стремясь продемонстрировать землякам и соседним островам свою щедрость, заказали статую Афродиты самому Праксителю — великому древнегреческому скульптору IV в. до н. э. Но тот уже получил заказ на статую Афродиты от жителей соседнего с Косом города Книд. Пракситель изваял две статуи: одна изображала богиню совершенно нагой, другая — прикрытую плащом. За обе статуи автор потребовал одинаковую плату. Не колеблясь, жители Коса взяли себе одетую богиню, полагая, что таким образом способствуют укреплению нравственности среди земляков. А жители Книда так же решительно выкупили обнаженную богиню, которая прославила их город на весь античный мир. Предположительно, Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве. Что до Афродиты из Коса, то она исчезла без следа.
  • Жители острова Кос очень гордятся своим салатом и уверяют, что здесь его научились выращивать впервые в мире.
  • Известно, что в храме Асклепия находились две картины работы Апеллеса: «Афродита» и «Афродита, рожденная из моря», о который мы знаем благодаря найденной среди руин Помпей поздней римской копии. Сами картины не сохранились, они известны только в описаниях.
  • Асклепиады обладали важнейшей привилегией: заниматься лечением больных в посвященных Асклепию святилищах — асклепионах. Первые опыты такого лечения заключались в проведении религиозных обрядов. Больного помещали в асклепи-он, где различными способами погружали в сон, а после пробуждения толковали сновидения, в зависимости от которых и назначали лечение. Обязанностью каждого асклепиада было составление подобия истории болезни — таблиц, в которых описывалось течение болезни и предпринятые лечебные мероприятия, что привели к выздоровлению.
  • Павлиний лес Плака известен тем, что в нем свободно живет множество павлинов. Птицы живут на воле, они совершенно ручные.
  • Город Кос упоминался в поэме Гомера «Илиада», описывая, как героя море «к краю чужому его, к многолюдному бросила Косу». Позднее Кос упоминался в Библии: здесь побывал апостол Павел, возвращаясь в Иерусалим из Греции и Македонии после своего третьего путешествия, следуя из Милета в Родос: «Когдаже мы, расставшись с ними, отплыли, то прямо пришли в Кос...» (Деян. 21:1).
  • В 1824 г. в проливе между Косом и Галикарнасом (Бодрум) флот восставшей Греции под командованием адмирала Миаулиса Андреас-Вокоса (1769-1835) сразился с объединенным турецко-алжиро-тунисско-египетским флотом. Греки очень умело использовали брандеры: маломерные суда, до отказа забитые порохом, — разновидность мин и торпед. Турки были вынуждены укрыться в Бодруме. В ознаменование этого сражения одна из набережных города Кос носит имя адмирала Миаулиса.
  • Во время Второй мировой войны остров Кос оставался под контролем итальянцев, но после выхода Италии из войны в 1943 г. его оккупировала Германия вплоть до 1945 г. После освобождения остров оказался под протекторатом Великобритании, планировавшей остаться на нем навсегда. Однако англичане были вынуждены передать в 1947 г. остров Греции: греки сыграли выдающуюся роль в победе союзников и понесли большие потери.
  • Письменные источники сообщают о четырех самых катастрофических землетрясениях на острове Кос: в 142, 469, 554 и 1933 гг.
  • Площадь Платану названа так действительно в честь огромного платана. Местная легенда утверждает, что его якобы посадил сами Гиппократ и ему — 2400 лет. Однако простые исследования показали, что дереву 560 лет. Но его диаметр составляет 14 м. Дерево поддерживают металлические конструкции, чтобы оно не надломилось под собственным весом.
  • Самым популярным памятным подарком у путешественников на остров Кос является документ — текст клятвы Гиппократа на любом языке, приобрести который можно в каждой сувенирной лавке. Клятву пишут на небольших свитках, к которым прикрепляют листочек от всемирно известного платана.
Острова мира

3
0
6 286
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх