Берн (кантон)

Берн (кантон)
Берн — один из немногих столичных городов Европы, что сохранил свой первоначальный средневековый облик. Его Старый город является памятником архитектуры, охраняемым ЮНЕСКО.

География

Кантон Берн стоит всего лишь на втором месте по величине (после Граубюндена) и по численности (после Цюриха) среди кантонов Швейцарии. Но зато он опередил всех по количеству соседних земель. Берн, расположенный в глубине страны, граничит с одиннадцатью другими кантонами.
Принимая во внимание размеры кантона, а также его местоположение и близость к государственным границам, становится ясно, почему здесь официальными считаются сразу два языка. Восточная часть региона преимущественно германоязычная, в то время как западная — франкоязычная. Вот почему во многих городах здесь официально используется два языка. В его составе даже есть один город, чье название во всех документах фигурирует с названием на двух языках (на немецком — Биль, на французском — Бьен), и в бумагах он пишется как Biel/Bienne.
Причина подобной ситуации кроется в том, что через кантон Берн проходит языковая граница, или рёштиграбен, между франкоговорящей (Романдия) и немецкоговорящей частями Швейцарии. Город оказался как раз на этой границе. И пусть даже преобладает немецкий (55,4%) над французским (28,1%), но все официальные документы, названия улиц, расписание движения транспорта оформляются в обязательном порядке на двух языках.
В природно-географическом отношении крупный кантон Берн обычно делят натри части.
Восток — это Берн Миттельланд, или Бернская Срединная земля, где расположены долины относительно крупных рек Аре и Эмме, а также часть предгорья Бернских Альп. Здешний ландшафт — это холмы, заросшие лесом, а на них — десятки крохотных швейцарских городков с населением по 2-3 тыс. человек. Самая известная долина — Эмменталь, где жители научились делать сорт сыра с большими дырками, прославивший и обогативший его создателей и изготовителей.
Север и запад — Зееланд и горы Бернская Юра. Это в основном франкоговорящий край трех озер — Невшатель, Муртен и Биль. Тут горы становятся ниже, поверхность сглаживается. Издавна эти тихие места облюбовали швейцарские часовых дел мастера.
И, наконец, юг — Бернский Оберланд, или Бернское нагорье. Это самый гористый регион, протянувшийся от Бернских Альп до Альп Ури. Здесь находятся красивейшие водопады страны: 46-метровый Гандек, изображенный на картинах знаменитых художников, и каскад из 13 водопадов на стремительной реке Гисбах, расположенных один над другим, при общей высоте падения 400 м.
Самая высокая гора кантона — гранито-гнейсовая Финстерархорн. Она находится на территории региона Юнгфрау-Алеч-Бичхорн, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора расположена в одной из наиболее труднодоступных частей Альп, в окружении ледников, и не столь популярна среди любителей горного отдыха, как три других пика — Эйгер, Мёнх и Юнгфрау, в 20 км к северу от которых находится городок Интерлакен. Он расположился в окруженной высокими горами котловине между Тунским и Бриенцским озерами (имя городка в переводе и означает «между озерами»). Отсюда начинаются самые известные горные маршруты Бернских Альп и знаменитый ежегодный марафон Юнгфрау.
Юнгфрау — самая знаменитая горная вершина Швейцарии. Ее название (в переводе с немецкого — «юная дева, девственница») произошло от женского монастыря, что располагался недалеко от подножия горы. У горы своеобразное строение: основание сложено кристаллическими породами, выше идут слои известняка, а центральная вершина состоит из магматических пород. Достопримечательности горы — смотровая площадка обсерватории и метеостанции «Сфинкс», железная дорога «Юнгфрау». Ее конечная станция Юнгфрауйох — «Вершина Европы» — самая высокогорная железнодорожная станция Европы (3454 м).
Рельеф кантона Берн в целом представляет собой горный склон. Самая высокая его линия проходит на юге — это высокие Бернские Альпы с несколькими четырехкилометровыми вершинами. В северном направлении высоты становятся все ниже и ниже, пока не достигают своего минимума, достигая берегов озера Невшатель.

История

Берн — очень влиятельный в политическом и экономическом отношении кантон страны, номинальный политический центр Швейцарии. Он проделал долгий путь от авторитарного режима бернских патрициев к республике прямой демократии.
После распада Древнего Рима будущий кантон Берн стал частью Бургундского королевства, а в 1032 г. вошел в Священную Римскую империю. В 1191 г. герцог Берхтольд V основал город Берн. В 1293 г. город получил право выбирать себе правящих патрициев-шультхейсов. И в 1353 г. Берн присоединился к союзу регионов и городов вокруг Фирвальдштетского озера: эту дату считают датой его вхождения в Швейцарскую Конфедерацию. В XV в., во время Бургундских войн с войсками Карла Смелого, Берн фактически возглавлял всю Швейцарию. Впоследствии его границы не раз менялись. С 1848 г. в городе Берн размещается федеральное правительство, но столицей всей Швейцарии Берн никем и никогда официально не объявлялся.
Он является столицей кантона и расположен в самом его центре, в долине реки Аре. Берн переводится как «медведь», его символ — тоже медведь, изображенный на гербе города и кантона. Название появилось после того, как первым зверем, пойманным Берхтольдом V на охоте, оказался именно бурый медведь. Он — неотъемлемая часть города: множество его изображений и изваяний украшает улицы, а также фонтаны. В Медвежьей яме обитают живые медведи. А местные пряники непременно украшены изображением этого животного.
Берн — город старинных улиц, но, что необычно, довольно широких. Старый город Берна с его крытыми проездами-пассажами XII-XV вв. включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменитые пассажи — старинные крытые галереи Берна — были сделаны специально, чтоб защитить жителей от частых дождей.
Очень живописные панорамы города открываются с его высоких мостов.
Город Биль/Бьенн — самый большой двуязычный город в Швейцарии. Он появился в XI в. на месте кельтского поселения Беленус, названного в честь их божества.
Бриенц — совсем маленький городок на берегу одноименного озера, которое не раз признавалось самым чистым в Швейцарии. В Бриенце сохранилась последняя зубчатая железная дорога в стране, на которой поезд приводится в движение паровозом. Рядом с городом находится Рейхенбахский водопад, описанный английским писателем Артуром Конан Дойлом в рассказе «Последнее дело Холмса», в сцене поединка сыщика с профессором Мориарти. У водопада на смотровой площадке установлена памятная табличка в честь столетия этого вымышленного события. Водопад высотой около 250 м состоит из нескольких каскадов.
Однако не менее известен находящийся рядом городок Майринген: это — родина пирожного безе, где оно изготавливается по оригинальному рецепту. Писатель Артур Конан Дойл бывал в Майрингене, и сегодня в городе есть его музей.
Город Тун расположился у одноименного озера в живописной межгорной долине. Его главная достопримечательность — замок на скалистом выступе в центре старого города. Замок был построен в 1190 г. Сегодня в нем устроен исторический музей. В большой башне есть вместительный Рыцарский зал, украшенный гобеленами времен Карла Смелого, с коллекцией средневекового оружия. Еще одна достопримечательность замка — 30-метровой глубины колодец во дворе.
И еще одна природная достопримечательность кантона — 220-метровый Трюммельбахский водопад из десяти каскадов, скрытых внутри горы Мёнх.
кантон Берн на карте

Общая информация

Местонахождение: запад центральной Швейцарии.
Административное деление: 26 округов.
Административный центр: г. Берн — 141 660 чел. (2015).
Города: Биль/Бьен — 54 163 чел., Тун — 43 500 чел., Кёниц — 40 214 чел., Остермундиген — 16 788 чел., Бургдорф — 16 228 чел., Штеффисбург — 15 689 чел., Лангенталь — 15 447 чел. (2015).
Образован: 1353 г.
Языки: немецкий, французский.
Этнический состав: швейцарцы (немцы, французы), выходцы из стран бывшей Югославии, Африки и Азии.
Религии: протестантизм, католицизм, ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Реки: Аре, Эмме, Кандер.
Озера: Невшательское, Бильское, Бриенцское, Тунское.
Аэропорт: Берн Бельп (международный).
Соседние кантоны: на севере — Юра и Золотурн, на востоке — Нидвальден, Люцерн, Обвальден, Ури и Ааргау, на юге — Вале, на западе — Во, Фрибур и Нёвшатель.

Цифры

Площадь: 5959,24 км2.
Население: 1 026 227 чел. (2016).
Плотность: 172,2 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 540 м.
Самая высокая точка: 4274 м, г. Финстерархорн (Бернские Альпы).
Минимальная высота относительно уровня моря: 481 м, р. Аре.

Климат и погода

Умеренный континентальный, влияние горного.
Зима мягкая, лето теплое.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1060 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: 76,715 млн. швейцарских франков, на душу населения — 74,754 тыс. швейцарских франков (2014).
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, телекоммуникационная, приборостроительная, часовая, медицинские технологии, строительная.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство), животноводство (молочное).
Сфера услуг: финансовые, страховые, юридические, логистические, туристические, транспортные, торговые, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

  • Горный регион Юнгфрау-Апеч-Бичхорн (Всемирное наследие ЮНЕСКО)
  • Вершины Бернских Альп (Юнгфрау — 4158 м, Мёнх — 4107 м, Шрекхорн — 4078 м, Грос-Фишерхорн — 4049 м, Лаутерархорн — 4042 м и Эйгер — 3969 м)
  • Плато Шайниге
  • Ледник Верхний Арский (Оберарглетчер)
  • Водопады Рейхенбахский, Гандек, каскад Гисбах, Штауббах и Трюммельбах
  • Ущелье реки Аре (Майринген)
  • Долина Розенлауи и ледниковое ущелье Глетчершлюхт
  • Пещеры Беатус
  • Смотровая площадка Гардеркульм (1321 м)
  • Перевал Гримзель (874 м)

Исторические

  • Замок Шпиц (XIII в.)
  • Монастырь Интерлакен (Новый замок, 1746-1750)
  • Церковь Гриндельвальда (1793)

Горнолыжные курорты

  • Гриндельвальд
  • Гштаад
  • Кандерштег
  • Лаутербруннен
  • Мюррен
  • Венген

Прочие

  • Железная дорога «Юнгфрау» (1912)
  • Парк «Юнгфрау» (2003)
  • Международная геофизическая обсерватория (скала Сфинкс, Юнгфрау, высота 3571 м)

Город Берн

  • Башни Цитглоггетурм (астрономические часы, начало XIII в.) и Голландская (1256)
  • Церковь Ниддегкирхе (1346)
  • Готическая ратуша (1415)
  • Бернский собор великомученика Викентия Сарагосского (1421-1893)
  • Фонтаны «Самсон» (1527), «Царингербруннен» (1535), «Веннербруннен» (1542), Юстиции (1543), Моисея (1544, 1740) и «Пожиратель детей» (1545)
  • Тюремная башня (1644)
  • Дом Беатриче фон Ваттенвиль (1706)
  • Церковь Святого Духа (1729)
  • Дом Эрлахерхоф (1752)
  • Бундес-хаус (Федеральный дворец, 1857)
  • Церковь Свв. Петра и Павла (1864)
  • Казино (1908)
  • Центр Пауля Клее (2005)
  • Музей искусств
  • Дом-музей Альберта Эйнштейна
  • Медвежья яма
  • Исторический музей
  • Сад роз

Город Тун

  • Замок Тун (1190)
  • Главная городская реформистская церковь (1330, перестроена в 1738)
  • Ратуша (XVII в.)
  • Диорама «Город Тун» (начало XIX в.)
  • Речной остров Баллиц
  • Шадау-парк

Любопытные факты

  • Марафон Юнгфрау — соревнования по горному бегу, они проводятся ежегодно в начале сентября с 1993 г. перед горой Юнгфрау. Это один из самых известных горных марафонов мира. Количество участников — не более 3500 человек: так его организаторы пытаются сохранить природу этих мест. Марафон стартует в Интерлакене на высоте 565 м над у. м. и заканчивается в Кляйне-Шайдег (2095 м над уровнем моря), прямо перед горами Эйгер, Юнгфрау и Мёнх. Самая высокая отметка марафона — 41-й километр, на высоте 2205 м над уровнем моря.
  • «Юнгфрау» — зубчатая железная дорога в Бернских Альпах, самая высоко расположенная железная дорога в Европе. Начинаясь на горном перевале Кляйне-Шайдег, на высоте 2061 м, она поднимается в туннеле, пробитом в горах Эйгер и Мёнх на перевал Юнгфрауйох. Общая протяженность железной дороги составляет 9 км, перепад высот — около 1400 м, более 7 км пути проходят по тоннелю. Дорога функционирует с 1912 г. Первоначальный план проложить дорогу до самой вершины Юнгфрау остался нереализованным. Дорога пользуется популярностью: со станций открываются поразительной красоты панорамы альпийского пейзажа со скалами и ледниками.
  • Пирамидальная гора Эйгер окружена ледниками, ее северная грань — знаменитая Северная стена Эйгера высотой 1800 м и средним уклоном 75°. При восхождении на нее, начиная с 1934 г., погибли около тридцати альпинистов, она покорилась единицам. Сквозь Эйгер пробит тоннель железной дороги «Юнгфрау».
  • На кантональном уровне в Берне право женщин голосовать было введено только в 1968 г.
  • Фонтан «Пожиратель детей» середины XV в. поначалу назывался просто Плацбруннен — «Фонтан на площади», а нынешнее название получил в 1666 г. Скульптура представляет собой фигуру сидящего людоеда-огра, поедающего обнаженного ребенка. В руках людоед держит сумку с другими детьми. Первоначальный смысл фонтана утерян, предположительно, это — мифический персонаж, которым пугали непослушных детей.
  • Фонтан «Самсон» XVI в. представляет собой библейского героя, разрывающего пасть льву. Удивительно то, что у Самсона при себе набор мясника. Предположительно, фонтан был построен на средства гильдии мясников. На это указывает тот факт, что первоначально фонтан назывался Шаалбруннен: Шаал — название скотобойни.
  • Высота башни Бернского собора великомученика Викентия Сарагосского — 100 м. Это самый высокий кафедральный собор Швейцарии, и он является культурным достоянием национального значения.
  • В Берне более 100 фонтанов, большинство украшено аллегорическими статуями. 11 фонтанов создал в XVI в. мастер Ганс Гинг, они расположены на центральных улицах. В прошлом фонтаны использовались в качестве источника воды, поэтому она в них не бьет струями, а выливается из четырех крестообразных труб. У всех сооружений одинаковая конструкция: в центре небольшого круглого бассейна, украшенного живыми цветами, на высокой колонне установлена разноцветная скульптура.
  • Город Тун — важный элемент швейцарской системы гражданской обороны на случай вторжения в страну вражеских войск. В этом случае все население Швейцарии южнее Туна должно собраться в этом городе, чтобы потом рассеяться по горам. Самый крупный швейцарский госпиталь находится внутри горы Низен (по-немецки — «чихать»), он постоянно содержится в рабочем состоянии, хотя его так никогда и не использовали.
  • В кантоне, на горе Титлис, находится мост, пройти по которому способен только человек с крепкими нервами. Подвесной мост Трифт сооружен на высоте 3041 м. Его длина — 100 м, а ширина — около метра. Пускают на него только в хорошую погоду. Он был построен в 2004 г. энергетической компанией для проведения монтажных работ в окрестностях ледника Трифт. Сооружение моста обошлось в 1,5 млн швейцарских франков. Он способен выдерживать до 500 т снега и порывы ветра до 200 км/час. С 2009 г. мост открыт для свободного посещения.

2
0
5 503
Швейцария

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх