Мантуя (город)

МантуяГеография

Итальянский город Мантуя расположен в довольно необычном месте. Как правило, градостроители сторонятся болот с их болезнетворной атмосферой, непригодной для проживания множества людей. Мантуя — исключение из правил.
Город обосновался на берегах реки Минчо, неподалеку от ее впадения в реку По. Мантуя с трех сторон окружена водой: в этом месте Минчо многократно изгибается, образуя новые русла, старицы и озера. Фактически город стоит на острове посреди болот, и такое местонахождение было выбрано специально.

История

Люди жили здесь со времен неолита 6-7 тыс. лет назад. На землях вокруг города обнаружены остатки многочисленных поселений. В дальнейшем этот край заселили этруски, основавшие город в VI в. до н. э. и назвавшие его в честь Мантуса — одного из богов подземного мира.
В III в. до н. э., когда Рим расширял границы своих владений, им была захвачена и Мантуя. Славу городу принес тот факт, что в 70 г. до н. э. неподалеку от него появился на свет Вергилий (7019 гг. до н. э.) — величайший поэт Древнего Рима, прозванный «мантуанским лебедем». В период падения Рима город неоднократно подвергался разрушениям германскими племенами.
До конца VI в. Мантуя была связана с Адриатическим морем рекой Минчо, но в 589 г. разлилась соседняя река Адидже, ее наводнение изменило окружающий ландшафт, русло Минчо отклонилось, и она стала притоком реки По.
В 603 г. город был завоеван лангобардами, затем стал резиденцией графов Тосканских (Каносса). Напоминание о тех давних временах — необычная на вид церковь-ротонда Сан-Лоренцо.
В XII в. скончалась последняя представительница рода графиня Матильда Тосканская и Мантуя добилась статуса независимой коммуны, что положило начало расцвету города.
Мантуя стала членом Ломбардской лиги — военно-торгового союза североитальянских городов, противостоявших Священной Римской империи. Столь мощное покровительство дало возможность мантуанцам провести мелиоративные работы на болотах и, не опасаясь нападения, построить множество прекрасных зданий. Горожане выкопали четыре огромных пруда, ставших линией обороны Мантуи: до наших дней сохранились три из них. Город оказался как бы на полуострове, добраться до него можно было только по узкому перешейку, и захватить было практически невозможно.
В XIII в. Мантуя оказалась в центре борьбы политических группировок гвельфов и гибеллинов и перешла во власть рода Бонакольси. Именно при них и были построены несколько заметных зданий Мантуи, сохранившихся до наших дней и сообщающих городу непередаваемое средневековое очарование.
В XIV в. род Бонакольси захудал и ему на смену пришел род Гонзага, чей двор стал самым блистательным в Европе. Гонзага были известными меценатами, давали заказы поэтам и художникам, при них в Мантуе начинал свой творческий путь сам Рубенс. В XV-XVI вв. Мантуя была одним из центров итальянского Возрождения. Правители Гонзага, хотя и были кондотьерами (фактически — главарями банд наемников), возвели все знаменитые городские замки, дворцы и сады.
В 1708 г. Мантуя была захвачена Австрией и находилась под ее властью вплоть до 1866 г., с перерывом в 1797-1814 гг., когда ею владели французы.
В 1866 г. Мантуя вошла в состав Итальянского королевства.
В 2007 г. исторический центр Мантуи включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как в его планировке и застройке ярко выражено оптимистическое настроение итальянского Ренессанса.
Дни величия Мантуи миновали, и сегодня это небольшой город с богатой историей, привлекающей массу любителей старины.
В прошлом веке экономика города активно развивалась, как и вся экономика городов Севера Италии, и сегодня здесь крупные промышленные предприятия — нефтехимический комбинат, машиностроительные заводы — соседствуют со старинными зданиями. Такое соседство вызывает большую озабоченность городской общественности, недовольной экологической обстановкой в городе.
Беспокойство горожан понятно: ведь туристы приезжают в Мантую, привлеченные в первую очередь ее историей, в том числе и культурной. Именно в соседней Вероне и Мантуе, куда выслали Ромео за смерть Тибальда, происходит действие трагедии Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»: «И мы пустились вскачь на лошадях из Мантуи сюда к ограде склепа…». А тут еще и знаменитый повеса, ловелас и куплетист Герцог, герой оперы Джузеппе Верди «Риголетто» — правитель Мантуи. И в 1607 г. композитор Клаудио Монтеверди дал в Мантуе премьеру оперы «Орфей» — при поддержке маркиза Гонзага.
Маркизы Гонзага были очень богаты и могли себе позволить такую роскошь, как покровительство лучшим зодчим Италии. По их заказу Леон Батиста Альберти (1404-1472 гг.), основоположник новой европейской архитектуры и выдающийся теоретик искусства эпохи Возрождения, построил церкви Сан Себастьяно и Сан Андреа, определившие основное направление в архитектуре кватроченто.
В церкви Сан Андреа покоится прах придворного художника герцогов Гонзага и самого оригинального художника Возрождения Андреа Мантеньи (около 1431-1506 гг.), оставившего после себя в городе несколько гениальных творений.
Другой великий архитектор и живописец — Джулио Романо (1492-1546 гг.), самобытный представитель искусства маньеризма — по заказу тех же Гонзага построил Палаццо Дель Те — роскошный дворец с фресками самого Романо и его учеников. Маркиз Федерико Гонзага был без ума влюблен в некую придворную даму, и все Палаццо-дель-Те задумано и выполнено как поэма любви. Здесь и зал Психеи со сценами брачного пира Психеи и Амура, и залы Солнца, Метаморфоз, Зодиака, Гигантов.
Свой средневековый облик сохранил фасад другого дворца — Палаццо Дукале, где совершенно случайно, в 1969 г., были открыты фрески по мотивам легенд о рыцарях короля Артура одного из наиболее выдающихся художников эпохи Возрождения Антонио Пизано, или Пизанелло (1395-1455 гг.).
Более поздние строения — Епископский дворец и кафедральный собор в стиле барокко. Основное здание собора было построено еще в начале XII в. От его прежней готической архитектуры уцелела только колокольня, а новый барочный фасад выполнен во второй половине XVIII в.
Самая старая из сохранившихся церквей города — ротонда Сан-Лоренцо, построенная из кирпича в виде круглого здания в романском стиле. У церкви странная судьба: маркизы Гонзага еще в 1579 г. закрыли ее для богослужений — так недолюбливали род Каносса. Потом здание служило то складом, то доходным домом. И только в начале XX в. ее реконструировали, и с 1926 г. здесь вновь проводятся службы.
Мантуя на карте

Общая информация

Местонахождение: Западная Европа, Северная Италия.
Дата основания: VI в. до н. э.
Административная принадлежность: провинция Мантуя, регион Ломбардия, Италия.
Административный статус: административный центр провинции Мантуя.
Язык: итальянский.
Этнический состав: итальянцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Реки: Минчо и По.

Цифры

Площадь: 63,81 км2.
Население: 48 684 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 763 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 19 м.
Удаленность: 150 км до Милана, 30 км до Вероны, 160 км до Венеции, 80 км до Болоньи.

Климат и погода

Континентальный.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: нефтехимическая, машиностроение, бумажная, керамическая, пищевая (сахарная), легкая (трикотажная, шелкоткацкая), деревообрабатывающая (мебельная).
Крупный речной и железнодорожный транспортный узел.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культовые: церковь-ротонда Сан-Лоренцо (XI в.), ренессансные церкви Сан Себастьяна (1460 г.) и Сан Андреа (1472-1494 гг.), Мантуанский кафедральный собор (XII в., вторая половина XVIII в.).
Архитектурные: Часовая башня (Торре-дель-Оролоджо, XVI в.), палаццо Дель Те (1525-1534 гг.), Делла Раджоне (1250 г.), Бролетто (1227-1273 гг.) и Бонакольси (XIII в.), галерея и музей Палаццо Дукале (1290-1708 гг.), площади Пьяцца-делле-Эрбе и Сорделло, театр Биббиена (1767-1769 гг.).
Исторические: замок Сан-Джорджио (Святого Георгия, 1395-1406 гг.), дом Андреа Мантеньи (1476 г.), дом Джулио Романо (1544 г.).
Культурные: Вергилиевская академия наук и искусств (1768 г.), Мантуанская библиотека (1780 г.), памятник Вергилию (1927 г.).

Любопытные факты

■ Римский поэт Вергилий родился в деревеньке под Мантуей, которая существует и поныне, под названием Виргилио. В самом городе в 1927 г. был открыт монумент с бронзовой статуей Вергилия в сквере у набережной Минчо.
■ Мантуанская библиотека была основана во второй половине XVIII в. именным указом императрицы Марии-Терезии (1717-1780 гг.).
■ В Мантуе сохранился дом самого архитектора Джулио Романо, где он жил, пока занимался выполнением заказов для маркизов Гонзага, причем уже существовавшее строение он перестроил в собственном характерном стиле.
■ Знаменитый мантуанский театр Биббиена в действительности довольно мал и вмещает всего 363 зрителя. В 1770 г. 13-летний Вольфганг Амадей Моцарт играл здесь концерт с невероятным успехом.
■ С 1997 г. в Мантуе происходит одно из самых значимых культурных событий Европы — Литературный фестиваль. В нем принимают участие авторы со всего мира — до 700 чел. Они читают лекции в исторических зданиях города в течение пяти дней.
■ Название Мантуя носят города и поселки в Канаде, США и на Кубе.
■ Дворец Палаццо Дукале поражает количеством комнат — более пятисот общей площадью около 34 тыс. м2.
■ Под главным алтарем кафедрального собора хранится тело Святого Анзельма да Баджо — покровителя Мантуи.
■ В Мантуе туристам показывают дома персонажей оперы Джузеппе Верди «Риголетто» — «Дом Риголетто» и «Дом Спарафучиле».
■ В Национальном археологическом музее Мантуи выставлен экспонат «Влюбленные из Вальдаро» — обнаруженные в 2007 г. в пригороде Мантуи два скелета, застывшие навеки в крепком объятии. Находке — свыше 6 тыс. лет.
Города Европы

6
0
10 868
Италия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх