Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра — колыбель православия Древней Руси и самый большой монастырь Восточной Европы. Лавра вознесена на высокие берега Днепра, сверкая золотыми куполами. Под ней скрыты пещеры, где в стародавние времена в тесноте монашеских келий родилась мысль о создании православной святыни, равной которой нет во всем свете.
История
Киево-Печерская лавра — один из древнейших мужских монастырей Руси. Лавра стоит на берегу Днепра, раскинувшись на двух холмах, разделенных спускающейся к Днепру ложбиной.
В XI в. густые леса покрывали всю эту местность. Уже тогда православные монахи приходили сюда для совершения молитв в уединении. Одним из них был священник Иларион Киевский (990-1055 гг.) из близлежащего села Берестова, собственноручно выкопавший здесь пещеру «для молитвенных подвигов».
Самоотверженность Илариона в вере высоко оценил киевский князь Ярослав Мудрый, избравший его киевским митрополитом в 1051 г. Это событие упоминается в «Повести временных лет».
Пещера Илариона опустела, и в 1028 г. ее занял преподобный Антоний (983-1073 гг.), вернувшийся на русские земли с Афона. Пример аскетизма Антония привлек последователей. Первыми учениками Антония стали Никон (ум. 1088 г.) и Феодосий (ок. 1008-1074 гг.). В дальнейшем количество пещер-келий росло, монахов становилось больше. Тогда они построили над пещерой церковь, заложив основу комплекса Дальних пещер.
В 1062 г. Антоний поставил в игумены Варлаама и удалился на соседнюю гору, где выкопал новую подземную келью — первую из Ближних пещер. Тогда же Феодосием Печерским был основан Печерский монастырь. Созданный им устав монастыря отличался суровостью и требовательностью. Такая истовая преданность вере нашла сочувствие у великого князя Киевского Святослава Ярославича (1027-1076 гг.), передавшего новому монастырю земли над пещерами, стоившие немалых денег.
В 1073 г. было заложено основание главного монастырского храма — Успенского собора. Освящение Успенского собора состоялось в 1089 г. Для своего времени храм был очень богато украшен фресками и мозаикой работы цареградских (константинопольских) художников.
В 1096 г. монастырь разграбили половцы хана Боняка, но в 1108 г. он был уже восстановлен на средства киевских князей. Что до пещер, то они стали усыпальницей монахов.
В дальнейшем на долю монастыря выпало еще немало испытаний: его сжигали и грабили в 1240 г. кочевники Батыя, в 1416 г. — хан Эдигей, в 1483 г. — крымский хан Менгли Герай. Князья отлично понимали, что без Печерского монастыря и сам Киев уже немыслим, поэтому всегда выделяли средства на восстановление монастырских построек.
В конце XVI в., после Брестской унии, монастырь несколько раз пытались подчинить себе униаты. Монахи оказали вооруженное сопротивление.
В 1688 г. монастырь получил статус лавры и был подчинен московскому патриарху, причем ее архимандрит обладал первенством перед всеми русскими митрополитами. В 1786 г. лавра была подчинена киевскому митрополиту.
После установления советской власти, начиная с 1926 г., монахов вытесняли из монастыря, и в лавре со временем было открыто несколько музеев.
Возрождение монастыря началось в 1988 г., в год празднования 1000-летия Крещения Руси: печерской монашеской общине была передана территория Дальних пещер.
В 1990 г. лавра была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Киево-Печерская лавра — это сложный ансамбль, состоящий из нескольких комплексов: Верхней Лавры, включающей в себя Успенский собор, Ближних и Дальних пещер и Гостиного двора.
«Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник» — самый большой музейный комплекс Украины.
Название «печерская» происходит от слова «печери», или «пещеры». Исстари сохранилось разделение пещер на Ближние и Дальние. В них находятся мощи угодников, в частности, в Ближних пещерах — мощи преподобного Николы Святоши, строителя церкви во имя Святой Живоначальной Троицы.
Восстановлены древние пещерные храмы: в Ближних пещерах — церкви во имя Преподобного Антония Печерского и Введения Пресвятой Богородицы во храм, в Дальних — Благовещенская и Рождества Христова.
В лавру ведут четверо ворот, главный вход — через Святые врата. Во все времена через Святые врата в лавру входили только пешком. Над вратами устроена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы — самая древняя из всех сохранившихся в лавре. Символ небесного заступничества обители, она чудом уцелела в 1240 г. после разорения монастыря монголо-татарами.
Главная вертикаль лавры — каменная четырехъярусная Великая лаврская колокольня, она объединяет ансамбль монастыря в единую пространственную композицию. Построена колокольня была по проекту российского архитектора немецкого происхождения Готфрида Иоганна Шеделя (ок. 1680-1752 гг.) на средства Ивана Мазепы.
Самым древним мог бы считаться Успенский собор, но он был взорван немецкими оккупантами в 1941 г., сохранился только угол собора и придел XVII в. Долгое время здесь были руины. После образования Республики Украина в 1991 г. начались работы по восстановлению собора, и в 2000 г. храм был освящен.
При взрыве Успенского собора пострадала еще и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в стиле рококо, после чего купола храма никогда не восстанавливались.
Здесь же стоит церковь во имя Святителя Николая, с фасадом в уникальном стиле «мазепинского барокко».
Имя Ивана Мазепы связано также с церковью Всех Святых, что над Экономическими воротами: она находилась на попечении самого гетмана. В 2000 г. на северном фасаде храма восстановлен фамильный герб Ивана Мазепы.
Большой честью считалось быть похороненным в лавре, но из многих захоронений сохранилось сравнительно мало. До наших дней, в частности, уцелели три чугунные плиты, одна из них — на могиле Ивана Искры и Василия Кочубея, убитых в 1708 г. Иваном Мазепой. Здесь же — восстановленная могила видного политического деятеля, премьер-министра царской России Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911 гг.). Столыпин погиб в Киеве в результате покушения, в его завещании было написано: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют».
Из построек гражданского назначения наиболее известна типография Киево-Печерской лавры, в этом здании печатались книги для нужд всего славянского православного мира. Печатный двор лавры был основан еще в 1615 г., теперь в его помещениях расположен Музей книги и книгопечатания Украины.
Общая информация
Местонахождение: Украина, Киев.Дата основания: 1051 г.
Конфессиональная принадлежность: Украинская православная церковь (Московского патриархата).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы, русские.
Денежная единица: украинская гривна.
Денежная единица: украинская гривна.
Захоронения святых: В Ближних пещерах — 79, в Дальних — 49.
Размеры иконостаса Успенского собора: длина — 25 м, высота — 21 м.
Великая лаврская колокольня: высота — 96,52 м, толщина стен нижнего яруса — 8 м.
Колокольня на Ближних пещерах: высота — 27 м.
Колокольня Дальних пещер: высота — 41 м.
Климат и погода
Умеренно континентальный.Средняя температура января: -3,5°С.
Средняя температура июля: +20,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 620 мм.
Относительная влажность воздуха: 74%.
Экономика
Сфера услуг: туристические, культовые, торговые.Достопримечательности
■ Культурные: Музей украинского декоративного искусства, Музей книги и книгопечатания Украины.■ Культовые: Успенский собор (1073-1078, 2000 гг.), церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (XII в.), церковь во имя Святителя Николая, Церковь во имя Зачатия Праведной Анны (Аннозачатиевская, 1679 г.), церковь Всех Святых над Экономическими воротами (1696-1698 гг.), церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь Всех Преподобных Отцов Печерских (1839 г.), церковь Преподобных Антония и Феодосия (1893-1895 гг.), храм во имя Иконы Божией Матери «Живоносный источник».
■ Архитектурные: каменные оборонительные стены (1690-1702 гг.), ворота (Западные, или Святые, врата; Северные, или Экономические, ворота; Восточные и Южные, или Пещерные — 1795 г.), Великая лаврская колокольня (1731-1745 гг.), колокольня Дальних пещер (1754-1761 гг.), колокольня на Ближних пещерах (1759-1763 гг.), Ковнировский корпус (1746-1772 гг.), монастырский сад, дом блюстителя Ближних пещер (резиденция наместника Киево-Печерской лавры, около 1787 г.).
Любопытные факты
■ Иностранцы, посещавшие пещеры под лаврой в XVI в., под большим впечатлением от увиденного, в оставленных ими описаниях многократно увеличили размеры подземных сооружений. Итальянец Александр Гваньини уверял, что подземные пещеры протянулись на 80 миль, а польский географ Станислав Сарницкий заявил, что пещеры тянутся до самого Новгорода Великого.■ Кроме помощи в основании Печерского монастыря великий киевский князь Святослав выступил меценатом, в 1073 и 1076 гг. заказав перепись двух «Изборников Святослава», ставших третьей по древности древнерусской рукописной книгой после «Новгородского кодекса» (конец X — начало XI вв.) и «Остромирова Евангелия» (1056-1057 гг.).
■ Первым составил описание монастыря в книге для западного читателя австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, в 1549 г. издавший труд «Записки о Московии».
■ В 1073 г. монах Никон Печерский (ум. 1088 г.) составил летописный свод, который в последующем вошел в состав «Повести временных лет» — одного из главнейших документов славянской культуры, созданного также в монастыре монахом Нестором Летописцем (ок. 1056-1114 гг.).
■ В Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры находятся мощи преподобного святого Алипия Печерского (ум. 1114 г.) — одного из величайших древнерусских мастеров мозаики, иконописи и ювелирного мастерства, создававшего росписи и мозаики Успенского собора. Ни одна точно подтвержденная работа Алипия до наших дней не сохранилась.
■ Построенный заново Успенский собор, как и в XVIII в., украшен 48 рипидами, на позолоту которых вместе с крестами и куполами было израсходовано 8514 кг сусального золота.
■ «Мазепинское барокко», оно же «украинское» или «казацкое», — разновидность стиля барокко, распространенная в отдельных районах Украины в XVII-XVIII вв. Больше всего храмов в этом стиле было построено благодаря средствам и усилиям гетмана Ивана Мазепы (1639-1709 гг.), почему стиль и получил свое название.
■ Экономическими ворота лавры были названы потому, что использовались прежде для хозяйственных нужд монастыря.
■ Архитектор Готфрид Шедель, кроме Великой колокольни в Киево-Печерской лавре, построил в Киеве Кловский дворец для размещения представителей царской семьи во время посещения ими лавры. Царские родственники никогда им не пользовались. Сейчас здесь размещается Верховный суд Украины.
■ Пещерные ворота лавры называются еще Южными и Ангельскими: со стороны пещер на воротах между колоннами изображены ангелы, держащие икону Киево-Печерскую икону Успения Пресвятой Богородицы.