Остия Антика

Остия АнтикаПорт Древнего Рима

По версиям некоторых историков, Рим не появился бы там, где появился, если бы от его холмов не были так близки солончаки Остии Антики. Предположение спорное, но опирающееся на факты.

История

К востоку от Остии добывалась соль, возможно, уже в позднем бронзовом веке (1400-1000 гг. до н. э.), а в раннем железном веке (1000-700 гг. до н.э.), поданным археологов, там даже существовало поселение, жители которого занимались солеварением. Озера в устье Тибра, расположенном здесь, и вблизи прилегающей к нему лагуны Тирренского моря образовались в результате чрезвычайной геологической подвижности почвы: морская соленая вода местами застаивалась, и соль концентрировалась в постепенно мелевших замкнутых водоемах. Дорога, которая шла от Рима к Остии, так и называлась — виа Солария (Соляная), позже переименованная в виа Остиенсис.
А потом стало понятно, что и порту для перевозки хлеба на кораблях здесь самое место, тем более что порт на Тибре в Риме, во-первых, мелеет, во-вторых, у него не хватает возможностей для обработки грузов в тех объемах, которые требовались государству. По версии античных историков, в частности Ливия, Цицерона и Дионисия Галикарнасского, основателем порта стал четвертый кесарь Рима Анк Марций, правивший в VII в. до н. э. Но прямых доказательств, что это так, нет. Однако тут могли сыграть свою роль все та же подвижность земель в устье Тибра и его заиливание. Вполне возможно, что более древние поселения в этих местах попросту еще не открыты, а античные историки были правы. Самым древним строением, обнаруженном на территории Остии Антики, была небольшая, выложенная из блоков туфа крепость — каструм, она осторожно датируется примерно концом V в. до н. э. Последние исследования относят ее даже к более позднему периоду: Остия не упоминается в хрониках нив 292-291 гг. до н. э, когда в Рим был доставлен Асклепий, ни в 278 г. до н. э., когда ее берегов достиг флот Карфагена. Определенность вносит 267 г. до н. э., когда в гавани Остии впервые бросили якоря военные корабли Рима. Во время Пунических войн между Римом и Карфагеном (264-146 гг. до н. э.) мужчины Остии освобождаются от воинской повинности: они были нужны здесь.
Во II в. до н. э. порт Остии постепенно переходит в основном на перевалку мирных грузов: зерна, оливкового масла, вина, олова, конечно, соли и т. д. Город интенсивно застраивается, в том числе торговыми лавками и складами. В 87 г. до н. э., во время гражданской войны, в ходе противостояния полководцев Мария и Суллы, первый разорил Остию, второй, победитель, восстановил город и обнес его стенами. До этого Рим не управлял Остией напрямую, только использовал ее, но с появлением стен по всем формальным признакам это была уже не территория Рима, а нечто неопределенное — не то колония, не то вольный город. И тут новая беда: в 68 г. до н. э. на Остию напали киликийские пираты, до этого не осмеливавшиеся заходить так далеко на запад. Они сожгли военные корабли, разграбили торговые суда, склады и большую часть города. Публий Великий (106-48 гг. до н. э.) поднял на ноги всю свою армию и отбил город у пиратов, а восстановил его Марк Тулий Цицерон (107-44 гг. до н. э.) так же быстро, как в свое время Сулла. Маркус Агриппа, родственник и правая рука основателя Римской империи Октавиана Августа (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.) в 18-12 гг. до н. э. построил в городе капитальный театр на 3000 мест. Храмы, термы и богатые дома «аристократов» из купцов уже существовали и продолжали строиться. Во время правления Веспасиана (69-79 г. н. э.) городскую стену сменил акведук, по которому вода стала поступать в южную часть города. При императоре Домициане (правил в 81-96 гг.) уровень берегов Остии для защиты от затопления был поднят на метр. В эту эпоху Остия была, пожалуй, наиболее динамично растущим городом Римской империи и настоящим ее деловым центром. И все-таки порт уже выдыхался: речные наносы неумолимо делали свое дело.
Остия Антика, как почтительно именуется ныне город Остия, стоял в 28 км на запад от Вечного города и был важнейшим портом Древнего Рима, а теперь его руины и Тирренское море разделяют более четырех километров. Покинутая жителями и занесенная со временем речным илом, на несколько столетий Остия практически исчезла из списка городов Апеннинского полуострова. Восставшая из небытия благодаря археологам XX в., Остия Антика предстает сегодня интереснейшим памятником истории, зодчества и обыденной жизни древних римлян.
Лишившись собственного порта, Остия еще долго оставалась зажиточным городом благодаря торговле. Пока в ее судьбу не вмешались силы, на которые даже немалые прибыли от коммерции повлиять были не в состоянии.
Вправление Клавдия (41-54 гг.) в нескольких километрах на север от Остии была построена новая гавань с большим маяком, названная с солдатской прямотой Портус. Со Старым портом она была соединена каналом, который называют каналом Траяна, хотя на самом деле построил его Клавдий. Вскоре
выяснилось, однако, что в шторм волны затапливают причалы Портуса. В правление Траяна (98-117 гг.) Портус был расширен, к нему примкнула шестиугольная в плане, искусственная и поистине тихая гавань, появились волнорезы, причалы выросли до 2 км, после чего он стал называться Портус Аугусти Остиенсис, или просто Портус Остиенсис, и считался районом Остии. Фактически, Остия действительно составляла одно целое с Портусом — склады, торговые конторы и биржи находились по-прежнему здесь, и операции погрузки-выгрузки в новом порту велись по договоренности с остийскими корпорациями, как назывались в Древнем Риме профессиональные сообщества.
После правления династии пяти императоров Северов (193-235 гг.) — эпохи, омраченной гражданскими и внешними войнами, ужесточением, особенно по сравнению с эпохой Августа, бюрократической системы — благосостояние Остии падает, это заметно хотя бы по тому, что многие туфовые блоки при строительстве, судя по выбитым на них меткам, использовались повторно: наступили времена жесткой экономии. Население города стало сокращаться. Во второй половине III в. и в IV в. Остия и Портус пострадали от землетрясений и необычайно мощных ударов волн, почти цунами. После этих катастроф некоторые руины даже не восстанавливались.
Однако есть свидетельства и того, что в IV в. Остия все еще была важным для Рима городом. В 308 или 309 г. сюда из Аквилеи переехал Монетный двор, но в 313 г. он здесь уже был закрыт. В 410 г. Аларих I, король вестготов, совместно с гуннами и аланами захватил Портус, хотя не тронул Остию. В 455 г. Портус и, возможно, Остию разграбили вандалы. В конце V в. перестал работать остийский акведук. Было еще несколько нападений варваров. Театр Остии во время них превращался в осажденную крепость, но и его защитники погибали. Портус держался. В начале IX в. Остию захватили сарацины. Город тогда входил в Папскую область, и на его защиту встал Григорий IV (глава папского престола в 827-844 гг.), изгнавший захватчиков и построивший, по существу, новый город в восточной части прежней Остии — Григориополис, сердцевину нынешнего понятия Остия Антика. В середине века сарацины вернулись. Папа Николай I (глава папского престола в 858-867 гг.) отвоевал и укрепил город. Но вскоре разразилась эпидемия малярии, источником которой стали болота, образовавшиеся на месте озер, в которые сбрасывали щебень из сгоревшего еще в 64 г., при Нероне, Рима. Уцелевшие жители Остии покинули город. В XI-XIV вв. мрамор Остии сжигался на известь, как это практиковалось в раннем Средневековье. После катастрофического наводнения 1557 г. Остия Антика была занесена слоем песка и ила… Но нельзя сказать, что полностью канула в небытие.
Предприимчивые люди XVI-XVIII вв. добыли здесь для своих вилл и дворцов немало ценностей, а сколько именно — об этом можно только догадываться. Первые раскопки начались при папе Пии VII в 1801-1805 гг. С 1870 г. Остия принадлежит Итальянскому государству. Подлинно научные раскопки начались здесь в 1907 г. Самые значительные открытия пошли чередом начиная с 1960-х гг., тогда же были опубликованы и первые фундаментальные исследования руин. Библиография Остии Антики 2003 г. содержит уже около 1800 наименований ее объектов и сделанных здесь находок, представляющих историческую и художественную ценность. Исследования продолжаются, широко используются методы геофизики, что сулит новые открытия.
Остия Антика на карте

Общая информация

Археологический парк в Италии на месте древнего города Остия Антика вблизи современного курортного городка Лидо-ди-Остия.
Возраст достопримечательностей: от приблизительно IV в. до н. з. по IX в. включительно, в основном от III в. до н. з. по V в.

Цифры

Расстояние до Рима: 28 км.
Население Остии при императоре Траяне (53-177 гг.): около 50 000 чел.
Площадь открытых руин Остии Антики: 34 га.

Достопримечательности

Примечание: почти все названия достопримечательностей Остии Антики — произвольно-ассоциативные, даны в XX в. по элементам их оформления — мозаикам, скульптурным композициям, функциональному назначению или принадлежности определенным корпорациям.
Городские ворота и главная улица Остии Декуманус-Максимус, вымощенная базальтовыми блоками, — продолжение дороги виа Остиенсе (Остиенсис), соединяющей Рим и Остию Антику; небольшая площадь богини победы Виктории — здесь.
Форум: Колизей — храм Юпитера, Юноны и Минервы — главный храм города, базилика, Курия, храм Ромы и Августа.
Другие храмы: Геркулеса, Цереры, Кибелы, Аттиса, Митреумы.
Термы: Форума, Семи мудрецов, Нептуна, Митры, Морские, Возничих, Тринакрии (Тринакрия — «Треугольная» — прозвище Сицилии, с которой Остия активно торговала) и др., в том числе изысканно украшенные частные, как правило, небольшие.
Театр (реставрация 1920-х гг.).
Площадь Корпораций: мозаики, представляющие различные профессии, связанные с морем, портом и торговлей: корабельщиков, лодочников, купцов, канатчиков, дубильщиков, возничих, колесников и т. д.
Дома: Купидона и Психеи, Аполлона и муз, Вакха и Ариадны Апулея, Дианы, триклиниев, ларариев, августалов, колесничников, «с мозаикой гавани», «с молнией», «с деревянными балконами», дома с мельницами на водяных колесах, они же пекарни с жилыми помещениями наверху, и др.
Инсулы (дома на несколько квартир, до пяти этажей, с садами).
Казармы пожарных.
Руины синагоги.
Некрополь.

Любопытные факты

■ Жители Остии были чрезвычайно чистоплотны. Такого количества терм на душу населения в Древнем Риме не было, кажется, больше нигде, в том числе и в самой столице. Термами римские бани назывались потому, что обогрев их осуществлялся по сложной системе труб, в которые поступала вода из горячих (термальных) источников. Как и в Риме, бани в Остии были местом не только омовения тел, но и наслаждения комфортом, они изысканно и роскошно украшались. Важным ритуалом во время посещения бани было общение, в том числе сугубо деловое, заканчивавшееся взаимовыгодными сделками, в Остии — уж точно. Здесь было много и общественных туалетов, где каменные сиденья располагались рядком, а под ними по специальному каналу протекала быстрая проточная вода. Для гигиенических целей в туалетах использовались губки на палочках.
■ Слово «остия» в латинском языке — множественное число от «остиум», одно из значений которого — «речное устье», а семантически оно восходит к слову «ос» — «рот». Параллели с русскими словами «уста» и то же «устье» тут очевидны. В этом нет, в общем-то, ничего удивительного: славянские и латинские языки принадлежат к одной — индоевропейской — языковой группе в самых своих древних лингвистических слоях.
■ К 1938 г. Остия Антика было раскопана примерно на треть. И тут в ход раскопок вмешался Муссолини. Уж очень хотелось дуче козырнуть сокровищами древнего города в специально возводимом им в Риме квартале Всемирной выставки, запланированной на 1942 г., во имя своей идеи «новой Римской империи». На место раскопок были согнаны экскаваторы. Для Остии Антики этот эпизод 1938-1942 гг. стал тяжелейшей драмой. Ускоренными темпами было вынуто около 600 тыс. м3 земли, отвалы достигали 4-12 м. Естественно, многое в такой варварской спешке было повреждено или уничтожено. А выставка не состоялась: война не позволила.
■ В Остии было 18 митреумов, святилищ индоиранского божества по имени Митра, покровителя дружества, договоров и согласия. Восточнее Рима титул Митридат, означавший «дарованный Митрой», носили цари Парфянского, Понтийского, Коммагенского царств, Великой Армении и Боспора. Этот культ появился в I в. в Риме, во II в. распространился по всей империи. Здесь важен исторический контекст. Вера в античных богов к этому времени почти совсем сошла на нет, а только что возникшее христианство римским обществом в целом еще почиталось за опасную ересь. Но «свято место не бывает пусто», и в атмосфере религиозного аскетизма добрый Митра быстро завоевал себе сторонников, особенно среди простого люда и солдат До середины XX в. было принято считать, что римляне просто переняли эту веру. Однако, изучив все особенности митраизма в Средиземноморье, современные ученые склоняются к тому, что эта религия здесь не была копированной, поскольку в некоторых моментах принципиально отличалась от ее восточного варианта, а имя бога Митры было позаимствовано, так сказать, для «представительства». Римский митраизм, согласно этой точке зрения, был своего рода предтечей христианства: он потому и пришелся по душе социальным низам, что провозглашал равенство всех людей перед богом и райское блаженство души после смерти.
Города Европы

12
0
6 419
Валерия.
Италия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх