Северный Брабант (провинция)

Северный Брабант
На фото популярная туристическая территория в нидерландской провинции Северный Брабант — национальный парк Де-Бисбос (De Biesbosch), представляющий собой обширные водно-болотные угодья, сформировавшиеся после Наводнения Святой Елизаветы 1421 г. В центре — бассейн — хранилище питьевой воды.

География

Северный Брабант находится неподалеку от побережья Северного моря. Его поверхность представляет собой всхолмленную низменную равнину, лежащую местами ниже уровня моря (марши), как и большая часть всех Нидерландов. Правда, каналов здесь относительно немного. Природную северную границу провинции образует большая река Маас.
В настоящее время Маас возле Хёсдена разделяется на свой бывший рукав Афгедамде-Маас и канал Бергсе-Маас, сооруженный в 1904 г. в качестве дополнительного русла реки Маас. Они сливаются, образуя эстуарий Холландс-Дип в дельте Рейна и Мааса. Канал Шельда-Рейн соединяет Холландс-Дип с портом Антверпена.

История

Район Де-Бисбос, что переводится с нидерландского как «редколесье», находится к юго-западу от города Дордрехт. Этот ландшафт сформировался при прорыве дамбы рекой Маас и катастрофического наводнения 1421 г., известного в истории страны как Второе наводнение Святой Елизаветы. До этого здесь была Большая Голландия — район пашен и деревень.
Вода затопила все юго-западные Нидерланды, изменив облик значительной части Северного Брабанта. К XVIII в. 80% территории было восстановлено, но пятая часть осталась как есть и сегодня включена в национальный парк (один из самых крупных в стране — 90 км2) и орнитологический заповедник Де-Бисбос (De Biesbosch). До конца 1960-х гг. Де-Бисбос был связан с морем, зависел от приливов, и в результате здесь сформировалась флора, привычная к соленой воде, и появились массовые гнездовья водоплавающих птиц. После строительства Харингвлитских шлюзов приливы уже никак не проявляют себя в Де-Бисбосе, а его флоре и фауне пришлось адаптироваться к новым условиям. Сейчас здесь густая сеть рек и ручьев, растительность представлена ивовыми лесами, заливными лугами и камышовыми озерами.
На юге провинции находятся исторические ландшафты под общим названием Кемпен. Это песчаный и холмистый район с отдельными сосновыми рощами и с самыми большими высотами в Северном Брабанте — до 35 м. Холмы образовались в результате отложения речных осадков на скальном основании в ледниковый период. Земли здесь малопригодны для сельского хозяйства.
На востоке провинции, на границе с бельгийским Лимбургом, расположен заболоченный ландшафтный регион Пел, включенный в состав национального парка Де-Гроте-Пел. Он учрежден с целью сохранить уникальную природу здешних торфяников, озер, пустошей и песчаных холмов которые облюбовали для своих гнездовий серый журавль и черношейная поганка.
Еще два национальных парка Северного Брабанта — Де-Зом — Калмтхаутсе-Хейде и Де-Лонсе-эн-Дрюненсе-Дёйнен.
Северный Брабант располагается на территории Токсандрии — так в древности назывались земли между реками Маас и Шельда.
В античные времена провинцию заселяли кельты, которых к IV в. стали теснить германские племена. Тогда Северный Брабант был в составе римской провинции Нижняя Германия.
После нескончаемых нападений франков на Римскую империю в 358 г. император Флавий Клавдий Юлиан передал эти земли салическим (западным) франкам в собственность при условии их перехода на римскую службу. Франки давали империи воинов и выполняли обязанности по охране границ. Впоследствии Токсандрия стала самостоятельным Суассонским королевством франков.
Кроме провинций Гелдерланд и Оверэйссел, ни одна другая голландская провинция не имеет так много соседей, что определило важную трансграничную торговую функцию Северного Брабанта как на юге, так и на востоке.
К началу XII в. территория нынешней провинции вошла в королевство Лотарингия, став частью Священной Римской империи. Император Фридрих I Барбаросса создал герцогство Брабант в 1183-1184 гг., выделив феодальное владение специально для своего вассала Генриха I Брабантского. Тот участвовал в защите Иерусалима, за что благодарный император и возвел Брабант в статус герцогства и сделал Генриха первым герцогом Брабанта.
Название было громким, на деле же герцогство представляло собой совсем небольшой участок, ограниченный реками. Однако название прижилось, и начиная с XIII в. его применяли уже к гораздо большей территории. В особенности после битвы при Воррингене 1288 г., что стала итогом шестилетнего конфликта из-за прав на Лимбургское наследство. В результате герцог Брабантский присоединил к своим владениям графство Лимбургское и верхний Маас.
В 1356 г. произошло историческое событие в жизни Брабанта: его жителям была предоставлена хартия свободы.
В 1430 гг. герцогство Брабантское было унаследовано бургундским герцогом Филиппом III Добрым, а в 1477 г. титул герцогов Брабантских перешел к Габсбургам.
Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг., в ходе которой 17 провинций Нидерландов сражались за свободу от испанского владычества, закончилась разделом герцогства Брабант. По Вестфальскому миру северные провинции отошли независимым Нидерландам и образовали современную провинцию Северный Брабант. Южная часть оставалась герцогством в составе Габсбургских Южных Нидерландов.
В 1795 г., во времена французской оккупации, герцогство Брабант было упразднено.
На Венском конгрессе 1815 г., что подвел итоги наполеоновских войн, было создано Объединенное королевство Нидерландов, а в его составе восстановлен Северный Брабант — уже как провинция.
С конца XIX в. провинция становится все более и более промышленно развитой: Тилбург и Хелмонд стали текстильными центрами, а Эйндховен стал пятым по величине городом в Нидерландах благодаря тому, что в нем обосновались такие гиганты, как Philips и DAF.

Население

Население провинции говорит на брабантском диалекте нидерландского языка, который, в свою очередь, подразделяется на два диалекта — восточно-брабантский и западно-брабантский. Наряду с голландским диалектом брабантский является одним из самых распространенных в стране. Примерно треть всего населения страны говорит на нем.
При средней плотности населения около 500 чел/км2 урбанизация Северного Брабанта считается выше средней. Городская агломерация Брабантиз Стеденрей с населением около 2 млн человек находится ближе к центру провинции, объединяя города Бреда, Тилбург, Хелмонд, Эйндховен и административный центр Хертогенбос. Эта агломерация считается общеевропейским центром инновационных технологий. Здесь размещаются резиденции крупнейших компаний (Philips, Merck & Co., Aspen and В. Braun Medical, Fujifilm, Tesla Motor, Bosch Rexroth, Acer Inc.), а также ведущие предприятия пищевой промышленности (Mars Inc., Heineken, Coca-Cola, Unilever's Unox).
Прочая территория провинции носит преимущественно сельский характер: здесь множество небольших деревень, и большие площади заняты обрабатываемой землей. Специализация аграрного сектора провинции — выращивание зерновых и разведение крупного рогатого скота преимущественно молочного направления.
Северный Брабант на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Нидерландов.
Образована: 1815 г.
Административное деление: 64 муниципалитета (2017), четыре группы (Северо-Запад, Средний Север, Северо-Восточный Север, Юго-Восток).
Административный центр: г. Хертогенбос — 107 870 чел. (2013).
Города: Эйндховен — 227 100 чел., Тилбург — 214 157 чел., Бреда — 183 634 чел., Хелмонд — 90 576 чел., Осс — 90 541 чел., Берген-оп-Зом — 66 164 чел. (2017).
Языки: нидерландский, брабантские диалекты (восточно-брабантский и западно-брабантский).
Этнический состав: нидерландцы, немцы, выходцы из Турции, стран ЮВА, Северной Африки и стран бывшей Югославии и СНГ.
Религии: католицизм — 49,6%, протестантизм — 5%, ислам — 4%, не определились — 40%, прочие — 1,4% (2014).
Денежная единица: евро.
Реки: Маас, Доммел и А.
Аэропорт: Эйндховен (международный).
Соседние страны и провинции: на севере — Южная Голландия и Гелдерланд, на востоке — Лимбург, на юге — Бельгия (провинции Антверпен и Лимбург), на западе — Зеландия.

Цифры

Площадь: 5081,76 км2 (суша — 4916,49 км2, вода — 165,27 км2).
Население: 2 495 107 чел. (2015).
Плотность населения: 507,5 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 35 м, природный регион Де-Кемпен.
Удаленность (г. Эйндховен): 125 км к юго-востоку от г. Амстердам (по прямой).

Климат и погода

Умеренный морской (г. Эйндховен).
Мягкая зима, относительно теплое лето.
Средняя температура января: +3°С.
Средняя температура июля: +18,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 81%.

Экономика

Промышленность: НИОКР, ІТ-технологии, машиностроение (автомобилестроение и электронное), легкая (текстильная, кожевенно-обувная), пищевая.
Транспортный узел.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница, сахарная свекла), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, телекоммуникационные, финансовые, образовательные, медицинские.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Де-Гроте-Пел (1993)
  • Национальный парк Де-Бисбос (De Biesbosch, 1994)
  • Национальный парк Де-Зом — Калмтхаутсе-Хейде (2001)
  • Национальный парк Де-Лонсе-эн-Дрюненсе-Дёйнен (2002)

Замки

  • Тонгелар (IX в.)
  • Хейсвик (XI в.)
  • Дуссен (XII в.)
  • Кранендонк (1223, XIX в.)
  • Онснурт (1268, 1374)
  • Вув (1268)
  • Стриен (1288)
  • Зьйдевинд (1290)
  • Стапелей (XIII в.)
  • Немерлер (1303, ХІХ в,)
  • Хелмонд (1325, середина XVI в.)
  • Гелдроп (1340, XVII, XVIII вв.)
  • Эккарт (1340)
  • Мыовен (1350, XIX в.)
  • Ойен (1361)
  • Боксмер (1365, XVIII в.)
  • Нью-Нерлар (1381)
  • Звиллинсберг (1382)
  • Гемерт (1391, XVIII в.)
  • Хенкеншёг (XIV, XIX вв.)
  • Кляйн (XIV в.)
  • Маурик (около 1400, XVI в.)
  • Голубой (около 1400)
  • Стейкенбош (1414)
  • Хапс (1418-1435)
  • Астен (1432, XVI в.)
  • Брикштейн (1422)
  • Равенберг (XIV в.)
  • Kpya (XV в.)
  • Алдерндиэль (1477)
  • Бувинь (1494)
  • Красный (XVI в.)
  • Хейз (XVII в.)

Город Хертогенбос

  • Особняк Мориан (начало XIII в.)
  • Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова (1340)
  • Ратуша (1372, XVI в.)
  • Подземные каналы (XIV в.)
  • Церковь Св. Иакова (1430)
  • Церковь Св. Ламберта (ок. 1430)
  • Пороховой склад (1618-1621)
  • Цитадель (1638-1642)
  • Пушка «Злая Грета» (1510)
  • Казармы Вильгельма I (1939)
  • Круглые дома (середина 1980-х)
  • Музей Северного Брабанта

Город Бреда

  • Бегинаж (1267)
  • Замок Бреды (1350)
  • Часовня Св. Пуста (1436)
  • Валлонская церковь (1440)
  • Парк Валкенберг (1531)
  • Большая церковь Богоматери (середина XVI в.)
  • Гавань (XVI в.)
  • Собор Св. Антония Падуанского (1837)

Любопытные факты

  • Второе наводнение Святой Елизаветы произошло 18-19 ноября 1421 г. и стало одним из крупнейших наводнений в истории Нидерландов, а также самым большим за предыдущие пять веков. Все началось с мощного штормового прилива. Сильный западный ветер нагнал воды Северного моря в прибрежные заливы и эстуарии. Тем самым был прегражден сток поднявшихся от осенних дождей рек и рукавов дельты Мааса и Ваала. Их воды затопили низинные польдеры и размыли защитные плотины, разрушив всю систему дамб. Около 300 км2 были залиты водой, затоплены 72 города и деревни, погибли до 10 тыс. человек. Название свое наводнение получило потому, что 18 ноября католическая церковь отмечает память канонизированной дочери венгерского короля Андраша II Елизаветы Тюрингской.
  • Генрих I Смелый (1165-1235), первый герцог Брабанта, является главным героем средневековых хроник Брабанта. Он отличался большой личной отвагой, участвовал в защите Иерусалима в 1182-1184 гг. и в Третьем крестовом походе 1189-1192 гг. В то же время был искусным дипломатом: весь период его правления ему приходилось вести хитрую политику маневрирования между соперничающими монархическими династиями Священной Римской империи.
  • Современная граница Северного Брабанта, проходящая между Нидерландами и Бельгией, не представляет собой привычную вытянутую линию. В действительности, это череда крошечных анклавов и даже анклавов внутри анклавов по обе стороны границы. Но обе страны не заявляют о территориальных претензиях. Положение осложняется еще и тем, что все эти анклавы — деревни и фермы, находящиеся в частном владении.
  • Несмотря на то что определение Северного Брабанта как преимущественно католической территории за последние десятилетия перешло из сферы религиозной в область культуры, католическая атмосфера места ощущается здесь на каждом шагу. И в наши дни заметны большие культурные различия между католическим югом и протестантским севером в регионе, где живет более 2,5 млн человек и сосредоточена пятая часть всей промышленности страны. Известно, что всего лишь около 2% жителей Северного Брабанта регулярно посещают мессы и основную массу прихожан составляют люди старше 65 лет.
  • Брабантский диалект оказал решающее значение на развитие стандартного нидерландского языка. Причина в том, что брабантский диалект преобладал в Нидерландах в XVI в., когда началось формирование общего нидерландского языка.
  • Традиционные участники карнавалов в Северном Брабанте — тонпроатены: местные сатирики, ядовито высмеивающие городскую администрацию. Их еще называют «бочковые ораторы»: при произнесении своих спичей, они забираются на большую бочку. Такая традиция сохранилась со Средних веков.
  • В XII в. в болотистых землях у слияния рек А и Доммел стали селиться ремесленники и торговцы, что всячески поддерживал герцог Генрих I Брабантский, которому необходимо было защищать свои леса от соседних графств. Он даровал жителям этого места права городского самоуправления и торговые привилегии, а город назвал Хертогенбос, что означает «Герцогский лес». На многие европейские языки это название не транслитерируется, а переводится: по-французски — Буа-лё-Дюк, по-немецки — Герцогенбуш, по-итальянски — Боскодукале, на латыни — Сильва Дуцис. Сами голландцы называют этот город просто Ден Бос, т. е. «лес». Величайший нидерландский художник Иероним Босх (ок. 1450-1516) жил и работал в этом городе, и его название «Ден Бос» появилось и в имени творца.
  • Город Бреда возник в X в. у слияния рек Марк и А. Само название города произошло от нидерландского brede А, или — «широкая А». Имя реки А (Аа) возникло от древне-нидерландского слова ahwö, этимологически связанного с латинским aqua — вода, это слово означает «источник».
  • В 1625 г. город Бреда пережил тяжелейшую десятимесячную осаду, окончившуюся капитуляцией и почетным отступлением гарнизона. Эти события легли в основу одного из знаменитейших полотен Диего Веласкеса «Сдача Бреды». Написанная в 1634-1635 гг., сейчас картина находится в Мадриде, в музее Прадо. Художник написал ее по заказу короля Испании Филиппа IV: она стала одним из холстов в серии из двенадцати полотен с батальными сценами побед Филиппа IV, созданных для королевского дворца Буэн-Ретиро. Другое название работы — «Копья», так как почти треть ее площади занята изображением копий испанских воинов. «Сдача Бреды» считается одной из лучших работ Веласкеса и отличается исторической точностью благодаря знакомству художника с доном Амброджо Спинола-Дория — испанским полководцем, бравшим Бреду.
  • Во время Второй мировой войны в природном районе Де-Бисбос укрывались голландцы от германских оккупационных властей. Здесь же была создана группа сопротивления, известная в народе как «партизаны Де-Бисбоса». Группа захватывала в плен германских солдат, организовывала доставку медикаментов для голландских беженцев. В истории Нидерландов деятельность этой группы считается примером национального героизма.
  • Пятьдесят круглых домов, расположенных на севере Хертогенбоса, построены по проекту нидерландского архитектора Крейкампа в середине 1980-х гг. Строительство было осуществлено в рамках государственной программы по субсидированию экспериментального жилья. Архитектор выбрал сферическую форму, так как считал ее самой органичной и естественной. Благодаря этой форме они почти не подвергаются воздействию ветра. Дома представляют собой сферы диаметром 5,5 м, выполненные из бетона и стекловолокна. Они стоят на цилиндрическом основании диаметром 3 м. Это относительно небольшие дома (55 м2) и рассчитаны на проживание одного-двух человек.
  • Водная система Хертогенбоса значительно отличается от рек и каналов прочих голландских городов. В Средние века, когда город рос, его возможности расширить свою территорию были ограничены, и новые дома строили прямо над каналами, и те оказывались частично закрытыми туннелями. Вскоре подземные каналы превратились в открытую канализацию с крысами и мышами, отсюда распространялась холера. В середине XX в., когда в городе давно уже действовал современный водопровод, систему подземных каналов было решено уничтожить. Что встретило активное сопротивление горожан, не желавших лишаться такой яркой достопримечательности. Каналы решили сохранить, была проведена их реставрация.

1
Добавлено: 26-02-2018, 15:37
0
7 736
Hanoemern

Предыдущие публикации

на фото Курская область
Курская область
на фото Леон (город)
Леон (город)
на фото Кос (остров)
Кос (остров)
на фото Берн (кантон)
Берн (кантон)
на фото Мыс Рока
Мыс Рока

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх