Курская область

Курская область
Впервые Рыльский Свято-Николаевский монастырь упоминается в летописях от 1505 г. Церковь Николая Чудотворца появилась в 1757 г. и стала соборным храмом монастыря, а в 1740-х гг. воздвигнута пятиярусная колокольня. В советские времена монастырь был закрыт, лишь в 1991 г. обитель возвращена Русской православной церкви.

География

Курская область находится в центре Восточно-Европейской равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. В самой высокой — центральной — части располагаются Фатежско-Льговская, Обоянская и Тимско-Щигровская гряды с высотами около 270 м. Тимско-Щигровская гряда также является водоразделом между бассейнами рек Днепр и Дон.
Особенно густая сеть оврагов сосредоточена на севере, а также на правобережье рек Сейм, Свапа и Псёл. Ситуация с интенсивным ростом оврагов столь серьезна, что в области постоянно ведутся широкомасштабные работы по борьбе с оврагообразованием и эрозией почв.
Меловые отложения, создающие ландшафт белогорья, в пределах области формируют значительную часть осадочного покрова, а их мощность нарастает с северо-востока на юго-запад и у южных и западных границ достигает 200-250 м.
Во время четвертичного оледенения на территории Курской области ледник захватил лишь ее западную часть. Остальная часть территории представляла собой лишенный покровного льда «полуостров» между Днепровским и Донским ледниковыми языками.
Реки области многочисленны, но относительно невелики и полноводны лишь во время весеннего паводка. 97% поверхности Курской области относятся к бассейну Днепра. Здесь самая большая река — Сейм, приток Десны: его длина в пределах области — 526 км, река судоходна. Прочие реки — Свапа, Тускарь, Реут, Рать и верховья Псёла — в разы меньше. И совсем небольшая часть области относится к бассейну Дона — притоки реки Сосна и верховья Оскола.

Природа

Территория области расположена в пределах лесостепной зоны, здесь климатические условия в целом благоприятны для занятия сельским хозяйством. Пашни занимают до 75% территории: по распаханности земель Курская область занимает одно из первых мест в стране. На леса, представленные в основном дубом, ясенем, вязом, кленом и березой, приходится всего до 6% земель. Саженые сосновые леса встречаются на песчаных террасах Сейма, Свапы и Псёла, в том числе известный Банищанский лес.
Для охраны флоры и фауны области в ней создан Центрально-Черноземный заповедник — один из первых в стране биосферных резерватов. Естественная растительность области сохранилась лишь в его заповедных участках — Стрелецкой и Казацкой степях.
В лесах заповедника сохранилась косуля — коренной житель лесостепи, теперь встречающийся лишь на относительно немногих участках. Также в заповеднике обитает лось, заяц-русак, лисица, барсук, лесная и каменная куницы. Волк размножился до такой степени, что его приходится периодически отстреливать. Очень много птиц: кроме знаменитых курских соловьев здесь обитает коршун, степной лунь, канюк и редкий осоед.
На территории области находится участок Курской магнитной аномалии — самого мощного в мире железорудного бассейна, крупнейшего по запасам в мире. Однако, хотя аномалия и носит название Курская, разрабатываются в основном месторождения в соседней Белгородской области. А в области добывают в основном бурый уголь, фосфориты и строительный материал — песок и гравий.

История

Торговое значение Курской земли было связано с пересечением здесь важнейших речных путей, таких как Днепр, Десна, Сейм, Тускаръ, Ока, Волга, Северский Донец и Дон, позволявших торговому люду добираться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Черного морей. Под Курском останавливались ладьи с товарами, идущие по пути «из варяг в греки».
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь шли большие бои, во многом определившее исход Второй мировой войны.
В эпоху Великого переселения народов, в І-ІІ вв., здесь обосновались потомки носителей зарубинецкой культуры из Среднего и Верхнего Днепра. Они были земледельцами и выращивали просо, рожь, пшеницу. В III-V вв. их соседями стали племена Черняховской культуры. Они строили большие поселки на высоких речных террасах, а на полях использовали плуг, в который запрягали коней или волов, и теперь могли распахивать любую почву.
В первой половине VIII в. земли Днепровского Левобережья занимают славяне, вероятно, пришедшие с Нижнего Подунавья, охваченного междоусобицами. Они стали возводить крепости-городища по берегам рек. В X в. самым крупным из племен было летописное «посемье», заселившее курское течение Сейма. Но походы Святослава, Владимира I и его сына Ярослава Мудрого ликвидировали их самостоятельность и уничтожили их крепости.
По завещанию великого киевского князя Ярослава Мудрого (около 978-1054 гг.) курские земли были включены в состав Переяславского княжества. После его смерти на Посеймье тут же стали претендовать черниговские князья, войны длились около ста лет и закончились в 1161 г. вхождением курского Посеймья в состав Черниговского княжества.
Столицей Посеймья был Курск, первое письменное упоминание о нем в «Житие Феодосия Печерского» относится к 1032 г., но еще в конце X в. это городище у слияния рек Кур и Тускарь было резиденцией киевских посадников, а в первой половине XI в. — богатым и процветающим городом.
В 1220-е гг. Курское княжество переживает период расцвета в годы правления Олега Курского. Но возвышение Курска прервал Батый: в 1239 г. Курский край был разорен и покорен монголами. Его города утратили прежнее влияние, многие поселения исчезли, а сам Курск стал резиденцией монгольского баскака и центром Курской тьмы. Пока в 1360-х гг. не был захвачен у татар литовским князем Ольгердом. После чего Курск полтора века оставался в Великом княжестве Литовском и в 1523 г. вошел в состав единого Русского государства.
Край заселяли и вольными, и ссыльными, и черкасами, как тогда называли украинцев, и прочанами, переселившимися сюда из Речи Посполитой, и горюнами — выходцами из Белоруссии. Особую роль в освоении края сыграли монастыри: Молченская Софрониева пустынь под Путивлем, Николаевский монастырь в Рыльске, Троицкая девичья обитель в Курске и др. Все они были крупными землевладельцами и нуждались в рабочих руках.
Беспрестанные набеги татар и украинских казаков («воровских черкасов») вынудили московские власти построить мощную оборонительную линию — 800-километровую Белгородскую черту в 1635-1653 гг.
В самом Курске в 1596 г. была поставлена крепость — один из мощнейших форпостов на границе Киевской Руси, позднее разобранный.
Весь XVII в. Курск подвергался нападениям: польским, казацким,крымско-татарским, ногайским. Город не раз полностью сгорал, но восстанавливался. Уникальным памятником близ села Свобода является частично сохранившаяся Коренная (Рождества Богородицы) пустынь, основанная в 1597 г., с которой связаны многие культурные и религиозные традиции Курской области.
В 1779 г. образовано Курское наместничество, а в 1797 г. — губерния.
Во время оккупации 1941-1943 гг. в период Великой Отечественной войны германскими войсками экономике области был нанесен значительный ущерб. После войны область была не только восстановлена, но и получила дальнейшее развитие.
Курская область на карте

Общая информация

Местонахождение: запад европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 28 районов, 5 городов областного значения.
Административный центр: г. Курск — 449 063 чел. (2017).
Города: Железногорек — 100 671 чел., Курчатов — 38 776 чел., Льгов — 19 176 чел., Рыльск — 16 242 чел., Щигры — 15 540 чел., Обоянь — 13 410 чел. (2017).
Образована: 1934 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 96,48%, украинцы — 1,27%, армяне — 0,53%, цыгане — 0,20%, белорусы — 0,16%, азербайджанцы — 0,16%, татары — 0,12% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Сейм, Псел, Свапа, Тускарь, Тим, Кшень, Олым, Оскол.
Аэропорт: Курск Восточный (международный).
Соседние области и страны: на севере — Орловская, на северо-востоке — Липецкая, на востоке — Воронежская, на юге — Белгородская, на юго-западе и западе — Украина (Сумская область), на северо-западе — Брянская.

Цифры

Площадь: 29 997 км2.
Протяженность: с запада на восток — 305 км, с севера на юг — 171 км.
Население: 1 122 893 чел. (2017).
Плотность населения: 37,4 чел/км2.
Городское население: 67,68% (2017).
Самая высокая точка: 274 м, с. Ольховатка (Поныровский район).
Удаленность (г. Курск): 457 км к югу от Москвы (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Умеренно холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -8,6°С.
Средняя температура июля: +19,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 584 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 335,3 млрд руб., на душу населения — 299 700 руб. (2015).
Полезные ископаемые: железная руда, бурый уголь, фосфориты, мел, мергель, трепел, опока, пески, глины, торф.
Промышленность: горнодобывающая и горнообогатительная, машиностроение (тяжелое, электротехническое, сельскохозяйственное), химическая, нефтехимическая (химволокно, резина), пищевая (сахароварение), легкая (трикотажная), стройматериалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, ячмень, сахарная свекла, кормовые культуры, картофель, овощи, плодоводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

  • Центрально-Черноземный заповедник (Стрелецкая и Казацкая степи, Баркаловка, 1935)
  • Курская магнитная аномалия
  • Леса Банищанский, Карыжский и Зоболотовский
  • Озера Линево и Лезвино
  • Ручей Каменец
  • Урочище Сурчины
  • Сосновский заказник
  • Мининская дубрава

Археологические

  • Стоянки Авдеевская и Быки (21-20 тыс. до н.э.)
  • Воробьевские катакомбные курганы (середина 3 — начало 1 тыс. до н.э.)
  • Городища «Разбойничий курган» (2-я половина 1 тыс. до н.э.) и Кузина гора (V-II вв. до н.э.)
  • Княжинский могильник колочинской культуры (V-VII вв.)
  • Гочевские городища (Царский Дворец и Крутой Курган, X-XII вв.)

Исторические

  • Деревянная церковь Михаила Архангела (1783)
  • Глушковская суконная мануфактура (XVIII-XIX вв.)
  • Усадьбы Фета, Нелидовых, Анненкова, Арнольди, Медведевых, великого князя Михаила Александровича (XIX в.)

Культовые

  • Коренная Рождество-Богородичная пустынь (1597)
  • Церкви Святой Троицы (п. Глушково, 1785), Воздвижения Креста Господня (с. Рогозна, 1790), святителя Николая Чудотворца (сл. Михайловка, 1793), Великомученика Дмитрия Солунского (с. Мальцево, 1864)

Город Курск

  • Свято-Троицкий монастырь (до XVII в.)
  • Воскресенско-Ильинский храм (1768)
  • Сергиево-Казанский собор (2-я половина XVIII в.)
  • Введенский храм (XVIII в.)
  • Знаменский кафедральный собор (1816-1826)
  • Никитская церковь (1846)
  • Вознесенский храм (1887 г.)
  • Картинная галерея им. Александра Дейнеки (1935)
  • Археологический музей (1993)
  • Триумфальная арка (2000)
  • Музей «Курский соловей» (2007)
  • Литературный музей (2009)

Любопытные факты

  • Первые люди появились на территории будущей Курской области около 100 тыс. лет назад, обнаружено семь первобытных стоянок. Судя по находкам, добычей этих людей тогда были мамонты, шерстистые носороги, северные олени и даже пещерные львы.
  • Установленные к настоящему времени границы простирания залежей железных руд Курской магнитной аномалии охватывают площадь размером свыше 160 тыс. км2, захватывая территории девяти областей Центра и Юга России.
  • Соловей давно считается живым символом Курского края. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: в них слышны чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций. В области обитает обыкновенный (восточный) соловей. За пределами области обитает преимущественно другой вид — южный соловей: его песня не такая звучная, и в ней отсутствуют самые яркие колена — «дудки» и «раскаты». Курский соловей — неприметный, буро-рыжеватый, размером с воробья и весит 20-30 г. Его песня — сигнал соперникам в период гнездования, что место занято. Поют только самцы рано утром и на вечерней заре, часто ночью. Песнями соловей привлекает самку, которая строит гнездо и насиживает кладку. Самец все это время только поет, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов.
  • Слава курского соловья разошлась вместе с паломниками, что на девятой неделе после Пасхи стекались в Курск: пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь. Там же проводилась известная на всю Россию Корейская ярмарка, где продавали птиц «соловьятники», причем цены за пернатых бывали самые умопомрачительные — 150 руб. и выше. 4 июня 2007 г., в день, считающийся в народном русском календаре «соловьиным», в административном центре области был открыт музей «Курский соловей».
  • В числе самых удивительных находок на стоянках первобытных людей на территории области: музыкальный инструмент — 30-сантиметровый обломок флейты из лебединой кости и вырезанная из кости фигурка «палеолитической Венеры» из Авдеево.
  • Жители Курского края всегда были отважными воинами. Еще в древнем «Слове о полку Игореве», обращаясь к своему брату, Всеволод Святославич говорит: «А мои куряне — ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести — себе».
  • Князь Олег Курский был известен своей храбростью, что проявилось во время Битвы на Калке в 1223 г Олег был единственным, кто пришел на выручку и сумел пробиться к окруженным со всех сторон монголами дружинам галицко-волынских князей. И даже когда стало ясно, что битва проиграна, воины Олега Курского пробились сквозь вражеские ряды и в числе немногих отступили, сохранив боевой порядок.
  • Во второй половине XVI в. Московское государство заселяло опустевшие города и села Курского края жителями внутренних районов страны путем принудительного «сведения» со старого места жительства на новое, отчего они и получили название «сведенцы». Туда же отправлялись и ссыльные. Известен указ царя Ивана Грозного от 1582 г., согласно которому — тех, кто в суде лжет и составит ябеду, следовало бить кнутом, а потом «написать в казаки в украйные города Севск и Курск».

2
0
10 752
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх