Курская область

Курская область
Впервые Рыльский Свято-Николаевский монастырь упоминается в летописях от 1505 г. Церковь Николая Чудотворца появилась в 1757 г. и стала соборным храмом монастыря, а в 1740-х гг. воздвигнута пятиярусная колокольня. В советские времена монастырь был закрыт, лишь в 1991 г. обитель возвращена Русской православной церкви.

География

Курская область находится в центре Восточно-Европейской равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. В самой высокой — центральной — части располагаются Фатежско-Льговская, Обоянская и Тимско-Щигровская гряды с высотами около 270 м. Тимско-Щигровская гряда также является водоразделом между бассейнами рек Днепр и Дон.
Особенно густая сеть оврагов сосредоточена на севере, а также на правобережье рек Сейм, Свапа и Псёл. Ситуация с интенсивным ростом оврагов столь серьезна, что в области постоянно ведутся широкомасштабные работы по борьбе с оврагообразованием и эрозией почв.
Меловые отложения, создающие ландшафт белогорья, в пределах области формируют значительную часть осадочного покрова, а их мощность нарастает с северо-востока на юго-запад и у южных и западных границ достигает 200-250 м.
Во время четвертичного оледенения на территории Курской области ледник захватил лишь ее западную часть. Остальная часть территории представляла собой лишенный покровного льда «полуостров» между Днепровским и Донским ледниковыми языками.
Реки области многочисленны, но относительно невелики и полноводны лишь во время весеннего паводка. 97% поверхности Курской области относятся к бассейну Днепра. Здесь самая большая река — Сейм, приток Десны: его длина в пределах области — 526 км, река судоходна. Прочие реки — Свапа, Тускарь, Реут, Рать и верховья Псёла — в разы меньше. И совсем небольшая часть области относится к бассейну Дона — притоки реки Сосна и верховья Оскола.

Природа

Территория области расположена в пределах лесостепной зоны, здесь климатические условия в целом благоприятны для занятия сельским хозяйством. Пашни занимают до 75% территории: по распаханности земель Курская область занимает одно из первых мест в стране. На леса, представленные в основном дубом, ясенем, вязом, кленом и березой, приходится всего до 6% земель. Саженые сосновые леса встречаются на песчаных террасах Сейма, Свапы и Псёла, в том числе известный Банищанский лес.
Для охраны флоры и фауны области в ней создан Центрально-Черноземный заповедник — один из первых в стране биосферных резерватов. Естественная растительность области сохранилась лишь в его заповедных участках — Стрелецкой и Казацкой степях.
В лесах заповедника сохранилась косуля — коренной житель лесостепи, теперь встречающийся лишь на относительно немногих участках. Также в заповеднике обитает лось, заяц-русак, лисица, барсук, лесная и каменная куницы. Волк размножился до такой степени, что его приходится периодически отстреливать. Очень много птиц: кроме знаменитых курских соловьев здесь обитает коршун, степной лунь, канюк и редкий осоед.
На территории области находится участок Курской магнитной аномалии — самого мощного в мире железорудного бассейна, крупнейшего по запасам в мире. Однако, хотя аномалия и носит название Курская, разрабатываются в основном месторождения в соседней Белгородской области. А в области добывают в основном бурый уголь, фосфориты и строительный материал — песок и гравий.

История

Торговое значение Курской земли было связано с пересечением здесь важнейших речных путей, таких как Днепр, Десна, Сейм, Тускаръ, Ока, Волга, Северский Донец и Дон, позволявших торговому люду добираться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Черного морей. Под Курском останавливались ладьи с товарами, идущие по пути «из варяг в греки».
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь шли большие бои, во многом определившее исход Второй мировой войны.
В эпоху Великого переселения народов, в І-ІІ вв., здесь обосновались потомки носителей зарубинецкой культуры из Среднего и Верхнего Днепра. Они были земледельцами и выращивали просо, рожь, пшеницу. В III-V вв. их соседями стали племена Черняховской культуры. Они строили большие поселки на высоких речных террасах, а на полях использовали плуг, в который запрягали коней или волов, и теперь могли распахивать любую почву.
В первой половине VIII в. земли Днепровского Левобережья занимают славяне, вероятно, пришедшие с Нижнего Подунавья, охваченного междоусобицами. Они стали возводить крепости-городища по берегам рек. В X в. самым крупным из племен было летописное «посемье», заселившее курское течение Сейма. Но походы Святослава, Владимира I и его сына Ярослава Мудрого ликвидировали их самостоятельность и уничтожили их крепости.
По завещанию великого киевского князя Ярослава Мудрого (около 978-1054 гг.) курские земли были включены в состав Переяславского княжества. После его смерти на Посеймье тут же стали претендовать черниговские князья, войны длились около ста лет и закончились в 1161 г. вхождением курского Посеймья в состав Черниговского княжества.
Столицей Посеймья был Курск, первое письменное упоминание о нем в «Житие Феодосия Печерского» относится к 1032 г., но еще в конце X в. это городище у слияния рек Кур и Тускарь было резиденцией киевских посадников, а в первой половине XI в. — богатым и процветающим городом.
В 1220-е гг. Курское княжество переживает период расцвета в годы правления Олега Курского. Но возвышение Курска прервал Батый: в 1239 г. Курский край был разорен и покорен монголами. Его города утратили прежнее влияние, многие поселения исчезли, а сам Курск стал резиденцией монгольского баскака и центром Курской тьмы. Пока в 1360-х гг. не был захвачен у татар литовским князем Ольгердом. После чего Курск полтора века оставался в Великом княжестве Литовском и в 1523 г. вошел в состав единого Русского государства.
Край заселяли и вольными, и ссыльными, и черкасами, как тогда называли украинцев, и прочанами, переселившимися сюда из Речи Посполитой, и горюнами — выходцами из Белоруссии. Особую роль в освоении края сыграли монастыри: Молченская Софрониева пустынь под Путивлем, Николаевский монастырь в Рыльске, Троицкая девичья обитель в Курске и др. Все они были крупными землевладельцами и нуждались в рабочих руках.
Беспрестанные набеги татар и украинских казаков («воровских черкасов») вынудили московские власти построить мощную оборонительную линию — 800-километровую Белгородскую черту в 1635-1653 гг.
В самом Курске в 1596 г. была поставлена крепость — один из мощнейших форпостов на границе Киевской Руси, позднее разобранный.
Весь XVII в. Курск подвергался нападениям: польским, казацким,крымско-татарским, ногайским. Город не раз полностью сгорал, но восстанавливался. Уникальным памятником близ села Свобода является частично сохранившаяся Коренная (Рождества Богородицы) пустынь, основанная в 1597 г., с которой связаны многие культурные и религиозные традиции Курской области.
В 1779 г. образовано Курское наместничество, а в 1797 г. — губерния.
Во время оккупации 1941-1943 гг. в период Великой Отечественной войны германскими войсками экономике области был нанесен значительный ущерб. После войны область была не только восстановлена, но и получила дальнейшее развитие.
Курская область на карте

Общая информация

Местонахождение: запад европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 28 районов, 5 городов областного значения.
Административный центр: г. Курск — 449 063 чел. (2017).
Города: Железногорек — 100 671 чел., Курчатов — 38 776 чел., Льгов — 19 176 чел., Рыльск — 16 242 чел., Щигры — 15 540 чел., Обоянь — 13 410 чел. (2017).
Образована: 1934 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 96,48%, украинцы — 1,27%, армяне — 0,53%, цыгане — 0,20%, белорусы — 0,16%, азербайджанцы — 0,16%, татары — 0,12% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Сейм, Псел, Свапа, Тускарь, Тим, Кшень, Олым, Оскол.
Аэропорт: Курск Восточный (международный).
Соседние области и страны: на севере — Орловская, на северо-востоке — Липецкая, на востоке — Воронежская, на юге — Белгородская, на юго-западе и западе — Украина (Сумская область), на северо-западе — Брянская.

Цифры

Площадь: 29 997 км2.
Протяженность: с запада на восток — 305 км, с севера на юг — 171 км.
Население: 1 122 893 чел. (2017).
Плотность населения: 37,4 чел/км2.
Городское население: 67,68% (2017).
Самая высокая точка: 274 м, с. Ольховатка (Поныровский район).
Удаленность (г. Курск): 457 км к югу от Москвы (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Умеренно холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -8,6°С.
Средняя температура июля: +19,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 584 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 335,3 млрд руб., на душу населения — 299 700 руб. (2015).
Полезные ископаемые: железная руда, бурый уголь, фосфориты, мел, мергель, трепел, опока, пески, глины, торф.
Промышленность: горнодобывающая и горнообогатительная, машиностроение (тяжелое, электротехническое, сельскохозяйственное), химическая, нефтехимическая (химволокно, резина), пищевая (сахароварение), легкая (трикотажная), стройматериалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, ячмень, сахарная свекла, кормовые культуры, картофель, овощи, плодоводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

  • Центрально-Черноземный заповедник (Стрелецкая и Казацкая степи, Баркаловка, 1935)
  • Курская магнитная аномалия
  • Леса Банищанский, Карыжский и Зоболотовский
  • Озера Линево и Лезвино
  • Ручей Каменец
  • Урочище Сурчины
  • Сосновский заказник
  • Мининская дубрава

Археологические

  • Стоянки Авдеевская и Быки (21-20 тыс. до н.э.)
  • Воробьевские катакомбные курганы (середина 3 — начало 1 тыс. до н.э.)
  • Городища «Разбойничий курган» (2-я половина 1 тыс. до н.э.) и Кузина гора (V-II вв. до н.э.)
  • Княжинский могильник колочинской культуры (V-VII вв.)
  • Гочевские городища (Царский Дворец и Крутой Курган, X-XII вв.)

Исторические

  • Деревянная церковь Михаила Архангела (1783)
  • Глушковская суконная мануфактура (XVIII-XIX вв.)
  • Усадьбы Фета, Нелидовых, Анненкова, Арнольди, Медведевых, великого князя Михаила Александровича (XIX в.)

Культовые

  • Коренная Рождество-Богородичная пустынь (1597)
  • Церкви Святой Троицы (п. Глушково, 1785), Воздвижения Креста Господня (с. Рогозна, 1790), святителя Николая Чудотворца (сл. Михайловка, 1793), Великомученика Дмитрия Солунского (с. Мальцево, 1864)

Город Курск

  • Свято-Троицкий монастырь (до XVII в.)
  • Воскресенско-Ильинский храм (1768)
  • Сергиево-Казанский собор (2-я половина XVIII в.)
  • Введенский храм (XVIII в.)
  • Знаменский кафедральный собор (1816-1826)
  • Никитская церковь (1846)
  • Вознесенский храм (1887 г.)
  • Картинная галерея им. Александра Дейнеки (1935)
  • Археологический музей (1993)
  • Триумфальная арка (2000)
  • Музей «Курский соловей» (2007)
  • Литературный музей (2009)

Любопытные факты

  • Первые люди появились на территории будущей Курской области около 100 тыс. лет назад, обнаружено семь первобытных стоянок. Судя по находкам, добычей этих людей тогда были мамонты, шерстистые носороги, северные олени и даже пещерные львы.
  • Установленные к настоящему времени границы простирания залежей железных руд Курской магнитной аномалии охватывают площадь размером свыше 160 тыс. км2, захватывая территории девяти областей Центра и Юга России.
  • Соловей давно считается живым символом Курского края. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: в них слышны чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций. В области обитает обыкновенный (восточный) соловей. За пределами области обитает преимущественно другой вид — южный соловей: его песня не такая звучная, и в ней отсутствуют самые яркие колена — «дудки» и «раскаты». Курский соловей — неприметный, буро-рыжеватый, размером с воробья и весит 20-30 г. Его песня — сигнал соперникам в период гнездования, что место занято. Поют только самцы рано утром и на вечерней заре, часто ночью. Песнями соловей привлекает самку, которая строит гнездо и насиживает кладку. Самец все это время только поет, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов.
  • Слава курского соловья разошлась вместе с паломниками, что на девятой неделе после Пасхи стекались в Курск: пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь. Там же проводилась известная на всю Россию Корейская ярмарка, где продавали птиц «соловьятники», причем цены за пернатых бывали самые умопомрачительные — 150 руб. и выше. 4 июня 2007 г., в день, считающийся в народном русском календаре «соловьиным», в административном центре области был открыт музей «Курский соловей».
  • В числе самых удивительных находок на стоянках первобытных людей на территории области: музыкальный инструмент — 30-сантиметровый обломок флейты из лебединой кости и вырезанная из кости фигурка «палеолитической Венеры» из Авдеево.
  • Жители Курского края всегда были отважными воинами. Еще в древнем «Слове о полку Игореве», обращаясь к своему брату, Всеволод Святославич говорит: «А мои куряне — ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести — себе».
  • Князь Олег Курский был известен своей храбростью, что проявилось во время Битвы на Калке в 1223 г Олег был единственным, кто пришел на выручку и сумел пробиться к окруженным со всех сторон монголами дружинам галицко-волынских князей. И даже когда стало ясно, что битва проиграна, воины Олега Курского пробились сквозь вражеские ряды и в числе немногих отступили, сохранив боевой порядок.
  • Во второй половине XVI в. Московское государство заселяло опустевшие города и села Курского края жителями внутренних районов страны путем принудительного «сведения» со старого места жительства на новое, отчего они и получили название «сведенцы». Туда же отправлялись и ссыльные. Известен указ царя Ивана Грозного от 1582 г., согласно которому — тех, кто в суде лжет и составит ябеду, следовало бить кнутом, а потом «написать в казаки в украйные города Севск и Курск».

1
Добавлено: 24-02-2018, 14:38
0
6 065
Stypebype

Похожие публикации

на фото Леон (город)
Леон (город)
на фото Кос (остров)
Кос (остров)
на фото Берн (кантон)
Берн (кантон)
на фото Мыс Рока
Мыс Рока
на фото Ла-Рошель (город)
Ла-Рошель (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх