Заповедник и водопад Кивач

Заповедник и водопад Кивач
Красота Карелии это, конечно, прежде всего уникальная северная природа. Здесь находится несколько заповедников, но самый популярный — заповедник «Кивач». Имя свое он получил в честь одноименного водопада. Именно ему посвятил свое прекрасное стихотворение «Водопад» Г.Р. Державин.

Водопад

Самая яркая достопримечательность заповедника Кивач, конечно, водопад. Хотя сам заповедник с его уникальными растениями и животными также представляет огромный интерес. Его надо обязательно осмотреть, чтобы прочувствовать всю уникальность и неповторимость северной природы. Но, конечно, только услышав шум водопада, любой посетитель направится к нему. Это неудивительно, ведь водопад этот — второй по величине в Европе (как говорят, после Рейнского). Кроме того, он на удивление многоводный! При высоте около 11 м он за секунду успевает сбросить с этой высоты (4-этажного дома, между прочим) 66 тонн воды.
Чтобы оценить масштабность его работы, надо представить, что за секунду он выливает три больших олимпийских бассейна, или 300 железнодорожных цистерн. Это потрясает воображение. А ведь до середины прошлого века он был еще более многоводным.
В 1950-е годы на реке Суна, низвергавшей в секунду в этом водопаде 300 тонн воды, была построена Пальеозёрская ГЭС. Она стала отводить воду от водопада в сторону Пионерного канала и озера Сандал. Но и теперь водопад грозен и прекрасен. Он спадает вниз тремя уступами, которые заметны лишь летом. Весной и осенью Ки-вач столь многоводен, что даже уступы незаметны. Есть у него и боковой поток-ответвление, что спадает вниз рядом с ним по стене расщелины в скале.
Особенно прекрасен водопад зимой — обросший льдом, но не умолкший, он шумно дышит, выдыхая клубы пара.
А как же объяснить происхождение названия водопада? До сих пор точно это неизвестно, поскольку и русский язык, и финский, и карельский имеют слова, от которых могло образоваться слово Кивач. В русском есть слово «кивать», очень созвучное имени водопада. В финском слово kivi означает «камень», может быть, имя водопада связано с финским языком? Но скорее всего, Кивач назван карелами — в карельском языке есть слово kivas, что означает «снеговая гора».
Кивач завораживает, хочется смотреть и смотреть на его бурливые потоки, рассекающие огромную диабазовую скалу. Скалы, мощные и неприступные, неподвижные и молчаливые, как хладнокровный воин, и кипящая энергией, говорливо кричащая, пытающаяся разорвать на части мощный диабаз Суна. Именно из их столкновения, их сочетания рождается красота и величие. Вечная схватка, вечное столкновение, в котором нет исхода — это первое ощущение и впечатление. А потом начинаешь замечать и окружающую сам водопад красоту: прекрасные стройные сосны, зеленые, омытые брызгами воды травы и кустарники, разнообразные, необычайно изысканные мхи и лишайники... Все это и есть заповедник Кивач, по которому стоит обязательно побродить, отыскать редкие и ценные деревья и травы.

Заповедник

Площадь заповедника не очень велика, его считают одним из самых небольших заповедников Карелии, однако это целых 10 тысяч гектаров прекрасного смешанного леса. Увидеть всю красоту и разнообразие растительного мира Карелии можно, побывав в этих лесах.
Со всех сторон заповедник окружен озерами. На севере Сундозеро ограничивает его территорию, на востоке озеро Сандал, а на юге — Пертозеро и Кончозеро.
Однако водное великолепие этого края пополняется и речными потоками. Реки Суна и Сандалка, множество ручьев делают этот край насыщенным животворящей влагой. Воистину животворящей, поскольку в заповеднике есть и участки тайги, и сосняки, пронизанные солнцем, и ельники, где луч солнца словно вязнет в густой и могучей хвое, и участки смешанного леса. К уникальным и самым обычным растениям здесь относятся как к одушевленным существам — с заботой и вниманием. И они отвечают щедростью своей красоты, роскошью долгой жизни. Ведь в заповеднике средний возраст деревьев — 120-150 лет, а есть деревья-долгожители, возраст которых более 300 лет, и их немало!
Основан заповедник уже в советские годы, в 1931 году. Создавался он как научно-исследовательское учреждение, поэтому был основан также и дендрарий, где высаживались самые разные редкие растения, которые изучались и охранялись. Сейчас дендрарий разросся, по нему очень интересно гулять. Выглядит он как красивый пейзажный парк. Кстати, все места, предназначенные для прогулок туристов по территории заповедника, очень ухожены. Все продумано с точки зрения безопасности как туриста, так и растений (что немаловажно, учитывая легкомысленное отношение человека к богатствам природы). Самое замечательное, что можно подойти практически к самому краю скал, окружающих водопад. Есть ограда, но наиболее смелые часто преодолевают и ее, подходя к самому краю, чтобы ощутить ледяные брызги бешеного потока на своем лице.

Флора и фауна

Какие же растения можно встретить на территории дендрария? Здесь есть как местные, так и интродуценты, т. е. растения, выращенные в грунте за пределами ареала их природного распространения. Последние, акклиматизировавшись в природе Карелии, не всегда распространяются сами по территории дендрария, поэтому их подсаживают, выращивая саженцы в специальных теплицах.
В Карелии прижились деревья из Сибири, в основном хвойные — сосны, лиственницы, кедры и пихты. Из числа лиственных деревьев прижились разные виды тополей, черешчатый дуб, платановидный клен и обыкновенный ясень.
Кустарники более приспособляемы к суровому северному климату. Более 20 их видов можно найти в дендрарии. Замечательно, что возле каждого стоит табличка с наименованием и основной информацией.
Проходя по дендрарию, очень интересно внимательно всмотреться в растения и прочитать о них. Здесь вы заметите бузину, чуть дальше — калину, а вот здесь — самый настоящий барбарис! Есть здесь и сирень, и ирга, и спирея, и роза, и даже необычная яблоня — ягодная.
Среди местных растений, конечно, самая популярная — карельская береза. Ее не сразу заметишь среди деревьев, а заметив, не найдешь в ней ничего особенного. Уж больно она неказиста! Но внешность ее обманчива. Срубив ствол такой березки, кривой и узловатый, вы откроете настоящее сокровище. Древесина ее золотистая, не с банальным узором годовых колец, а с необычным орнаментом в виде точек, запятых, петель и более сложных и красивых узоров. Недаром мебель из такой древесины в XIX веке украшала гостиные самых богатых семей России. Сейчас в Карелии (в том числе и на территории заповедника) можно купить даже украшения из карельской березы.
Помимо карельской березы в заповеднике множество других прекрасных местных растений. Встречаются даже северные орхидеи — калипсо луковичная и венерин башмачок настоящий. Их тоже можно увидеть в период цветения (май — начало июня). Цветы эти краснокнижные, рвать их ни в коем случае нельзя! Венерин башмачок, например, настолько редок, что его начали оберегать уже со второй половины XIX века. Связано это с трудностями его естественного распространения в природе. Растение зацветает, а значит и дает семена лишь на 15-18-й год жизни.
Еще одно потрясающее воображение жителя средней полосы Европы зрелище — мхи и лишайники, которых в заповеднике огромное количество. Ученые утверждают, что это может свидетельствовать о хорошей экологии региона. Мхи и лишайники способны расти даже на скалах. Есть такие виды лишайников, что выделяют кислоту, размягчая камень, разрыхляя его, подготавливая почву для других растений.
Всего на территории заповедника можно встретить 325 видов лишайников и 193 вида листостебельных мхов. Неудивительно, что камни в заповеднике так хочется рассматривать, обходя их со всех сторон. Словно волшебный художник разрисовал их. С одной стороны они зеленые, с другой — серебристые, а рядом встречаются полоски красноватые, золотистые или голубоватые. Красота просто необыкновенная.
Кроме лишайников, растущих на камнях, есть и те, что растут на деревьях. Их также огромное количество видов. Есть лишайники кустистые, которые весьма живописно свешиваются с деревьев, есть лишайники-бородачи, лишайники листовые и эпифитные (именно они наиболее активные индикаторы загрязнения окружающей среды). Для дерева они не всегда полезны и безопасны, зато весьма часто используются в народной медицине, поскольку обладают природными антимикробными, противовирусными и иммуностимулирующими веществами.

Музей

В заповеднике также действует Музей природы. Он небольшой, всего два зала, но очень интересный. Открыли его позже, чем сам заповедник, — в 1959 году. В одном из залов можно подробно узнать об обитателях Карелии — от насекомых до птиц и животных. Они представлены чучелами и муляжами, собранными в живописную диораму. Это и в самом деле интересно, ведь, скорее всего, встретиться с реальными живыми животными вам не удастся. Они стараются держаться подальше от человека. Интересно также, что все чучела сделаны были из животных, погибших в результате несчастного случая. Специально на них никто не охотился.
Потрясает также коллекция насекомых — бабочек, жуков, среди которых много редких. С ними вам, скорее всего, предстоит пообщаться, особенно с комарами, которых насчитывается около 9000 видов. Все их разнообразие также можно изучить в музее.
Второй зал музея рассказывает об истории создания заповедника. Там можно узнать, что первоначально все административные и научные учреждения заповедника находились в старых заброшенных избах деревни Кивач, что была возле самого водопада. Последние жители покинули деревню во время раскулачивания (были признаны кулаками).
Интересно, что здание музея — сруб из бревен разобранной казармы сплавщиков (раньше по Суне сплавляли лес, прогоняя бревна даже через водопад). Казарма стояла на Верхнем Киваче еще с царских времен.

Гирвас

Конечно, музей природы рассказывает и о растительных богатствах Карелии — грибах и ягодах. А вот где же их можно собирать? В Кондопожском районе Карелии, не так далеко от заповедника, можно собирать ягоды и грибы. Белых грибов много в Гирвасе, Лучевом, Тулгубе, много там и ягод. Гирвас довольно большой поселок, в котором в 2013 году жило более 1000 человек, а вот Тулгуба — совсем маленькое село, там живет всего 28 человек, в Лучевом — больше дачных кооперативов.
Тем, кто хочет не только собрать лесной урожай, но и увидеть самые красивые и необычные места Карелии, лучше всего отправиться именно сюда. Здесь, кроме красивых и урожайных лесов, есть и удивительный древний вулкан Гирвас, и необычный водопад, появляющийся лишь во время сброса воды на ГЭС. Остановиться на постой можно у местных жителей или разбить палатку. Примерно в 1,5 км от вулкана есть песчаный пляж реки Суна, вполне оборудованный, с местами для костра и лавочками (но это скорее для тех, кто путешествует на машине).
Одна из самых интересных и необычных достопримечательностей Карелии — жерло вулкана Гирвас. Этот вулкан находился в русле реки Суна и был совершенно незаметен. Когда часть реки была отведена на Пальеозерскую ГЭС, Суна стала не такой полноводной, умолк водопад (он появляется лишь в моменты сброса воды на ГЭС, дважды в год), и стало заметно огромное жерло вулкана с потоками застывшей лавы. Этот вулкан извергался более 2 миллиардов лет назад. Тогда это была огромная гора высотой 6000 м. Наверное, зрелище извержения было просто великолепным!
Летели века, и на месте вулкана появился огромный ледник, еще несколько мгновений на часах вечности, и ледник тает, отползает на север, волоча за собой камни, сглаживая рельеф.
Где же теперь огнедышащая гора? На ее месте лишь огромная впадина-жерло и лавовые камни, напоминающие застывшие волны.
Места эти, как уже упоминалось, считаются весьма богатыми ягодами и грибами. Легко наловить здесь и рыбы. А вот название Гирвас можно с карельского перевести как «лось» (hirvi или hirvas), по всей видимости, этих животных всегда было много в здешних местах.
Заповедник и водопад Кивач на карте

Как добраться

Прямого автобуса до заповедника, увы, нет. Из сложившейся ситуации есть несколько выходов. Во-первых, можно добраться на автобусе из Петрозаводска (от автовокзала) до деревни Сопоха или до Кондопоги. Но оттуда до заповедника целых 8 км. Их уже придется преодолеть либо пешком, либо автостопом. Во-вторых, можно просто доехать на автомобиле, либо арендовав его, либо договорившись с такси, либо на своем личном автомобиле. Третий вариант, возможно, самый легкий — купить экскурсионный тур в Санкт-Петербурге navalaam.ru или одной из турфирм Петрозаводска. Если вы все-таки решите ехать самостоятельно, то двигаться надо по федеральной дороге М18 до Сопохи, от нее повернуть налево и ехать, ориентируясь на указатель «Водопад Кивач». Вся известная информация о дороге от Сопохи до заповедника: качество покрытия хорошее, дорога ровная, но узкая, встречные машины разъезжаются с трудом. Так что будьте внимательны!

Любопытные факты

  • О водопаде и реке, его образовавшей, поэтичные карелы сложили красивую легенду. Бежали рядом две сестры, две реки — Суна и Шуя. Суна притомилась в пути и прилегла отдохнуть, а сестричка убежала далеко вперед. Очнулась Суна, увидела, что ее вечной спутницы давно нет рядом, и бросилась вдогонку. Выбрала путь покороче, да потрудней. Некогда было выбирать, уж очень по сестричке соскучилась! Стремительно неслась Суна, не выбирая пути. Вот на пути высокий обрыв! Ринулась Суна вперед, ударилась оземь миллионами бриллиантовых брызг и превратилась в прекрасный волнующий поток-водопад. Памятник вечной сестринской любви и желанию всегда быть рядом подарила людям прекрасная Суна.
  • О водопаде Кивач стало известно давно. Уже в XVI веке о нем упоминали в писцовых книгах. Однако настоящую популярность он обрел, когда свое знаменитое стихотворение ему посвятил Г.Р. Державин, посетивший эти заповедные места. В те времена водопад был намного больше, т. к. еще не отводилась часть воды на ГЭС. Его шум был слышен за 30 км в Кондопоге! В XIX веке очень многие стремятся посетить «алмазну гору», как о нем писал Державин. Однако в те времена это было практически недоступно, прежде всего из-за финансовых соображений. Повозка до водопада стоила целых 25 руб.! Это месячное жалованье учителя начальной школы. Понятно, что позволить себе такую поездку могли немногие. Сейчас поездка от Петрозаводска до заповедника на такси стоит ориентировочно 1000 руб., что гораздо доступнее.
  • Заповедник Кивач создан на месте лесов, что были вырублены во времена Петра I. По приказу светлейшего князя А.Д. Меньшикова для Кончезерского медеплавильного завода срубили древний бор, что окружал водопад. Деревья были пущены на уголь и на строительство кораблей. Время было тревожное — шла война со Швецией. Леса выросли вновь, стали заповедными, а о прошлом, о том, как в Карелии было отлито более половины пушек для Полтавской битвы, напоминают лишь углежогные ямы в лесах да старые брошенные штольни полукустарных медных рудников в скалах.
  • Рядом с поселком Гирвас можно собирать лесную клубнику, малину, чернику и бруснику. Малина и лесная клубника, более известная как земляника, созревают в июле, черника — в июле-августе, брусника — позднее, в августе, даже сентябре. Ягоды эти полезные, в них очень много витаминов и антиоксидантов. Полезны также морошка и клюква, самые богатые витамином С ягоды Карелии, но их собрать можно только в болотистых местах.

4
0
3 891
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх