Орхус (город)
На фото панорама Орхуса, в центре — шпиль кафедрального собора Св. Климента.
География
Датский город Орхус — второй по величине после столичного Копенгагена — находится на зеленой равнине, на востоке полуострова Ютландия, на берегу бухты Орхусского залива (Орхус-Бугт), открывающегося к проливу Каттегат. Со всех сторон город обступают леса, некоторые сохранились и в самом Орхусе, став любимым местом отдыха горожан. Здесь мягкий морской климат, морозов почти не бывает, но большую часть года льют дожди, а сто дней в году город окутан туманом.
Центр Орхуса — в низине, но на севере много невысоких холмов, что нетипично для в целом равнинной Дании. Через город протекает река, давшая ему название: в древности по ней поднимались от моря суда, сейчас она заметно обмелела.
На востоке города находится гавань, а в ней — большой морской порт. Орхус находится в географическом центре Дании и стал крупнейшим железнодорожным узлом государства, где сходятся линии, связывающие все уголки страны. Благодаря этим обстоятельствам он является крупным транспортным узлом Северной Европы.
История
Орхус — один из старейших городов Дании. Судя по археологическим находкам, деревня древнегерманского племени данов существовала здесь в 750-800 гг. Место было удачное: отсюда рукой было подать до богатых портов, что грабили викинги и даны.
В начале X в. даны стали христианами: в центре Орхуса найдено языческое захоронение под первой деревянной городской церковью, освященной в честь Св. Троицы при Фроде, короле Ютландии. Первое письменное упоминание об этих местах содержится в бумагах местного епископата 948 г.
В XIII в. началось строительство кафедрального собора Св. Климента — покровителя моряков. Сегодня это самый высокий (96 м) и длинный (93 м) храм в стране, принадлежащий лютеранской Церкви датского народа. Не дожидаясь окончания строительства собора, горожане построили еще церковь Девы Марии: в ее основании сохранилась крипта 1060 г. — самая старая во всей Скандинавии.
Архитектура
Город дугой огибает берег залива, улицы следуют, повторяя линию берега. Так строили издавна, чтобы создать преграду ветру, который иначе пронизывал бы город насквозь. Застройка хаотична, никакого общего специального плана никогда не существовало.
Каждая коммуна сама решала, как ей прокладывать улицы.
Стараниями горожан и властей города удалось сберечь десятки построек со всей страны, ныне собранных в городском музее.
Эпидемия чумы середины XIV в. полностью уничтожила население, которое стало возвращаться спустя полвека. Не меньше жертв принесли события Реформации 1536 г., из-за которых город снова практически вымер.
XVII-XVIII вв. — эпоха нескончаемых войн между Данией, Швецией, Германией и затем Пруссией, не дававших городу мирно развиваться.
Орхус долгое время оставался небольшим портом: в начале XIX в. здесь жило всего около 3 тысяч человек. Торговля велась в основном с внутренними районами Ютландии и близлежащими странами, в середине XVIII в. торговый флот состоял из сотни судов.
Некоторое развитие началось только в середине XIX в. со строительством железной дороги, но шло медленно, и только к 1880 г. население составляло более 20 тысяч человек.
В Орхусе находится дворец Марселисборг. В 1902 г. город подарил его на свадьбу королю Кристиану X.
Замок является собственностью страны, но отдан в пользование датским королевским особам, и является летней резиденцией правящей королевы Дании Маргрете II (род. 1940 г.).
Но главная достопримечательность Орхуса — Старый город: архитектурный музей под открытым небом, в котором представлено 75 жилых домов, преимущественно фахверковых, из 20 городов Дании. Самые старые построены в середине XVI в., а самый «молодой» — садовый домик 1909 г. Ежегодно музей осматривают около 400 тысяч человек.
Каждый год в городе проводятся несколько фестивалей и концертов, в том числе Орхусский Международный джазовый фестиваль и Орхусская «неделя вечеринок» — один из самых масштабных фестивалей в Скандинавии. В первую неделю сентября в городе проходит ежегодный Фестиваль Орхуса — одно из самых знаменитых культурных событий в Европе.
Общая информация
Местонахождение: центр Дании.Административная принадлежность: амт (коммуна) Орхус, область Центральная Ютландия.
Основан: VIII в.
Статус города: XV в.
Язык: датский.
Этнический состав: датчане, выходцы из Турции, Ближнего Востока, Северной Африки, Восточной Европы.
Религии: протестантизм (лютеранство), католицизм, ислам.
Денежная единица: датская крона.
Аэропорт: междунар Орхус.
Цифры
Площадь: 91 км2.Население: 269 022 (2017 г.).
Плотность населения: 2956,3 чел/км2.
Самая низкая точка: 0 м, берег залива Орхус-Бугтр.
Самая высокая точка: 105 м, центр.
Удаленность: 187 км к северо-западу от Копенгагена.
Климат и погода
Умеренный, морской.Мягкая, дождливая, снежная зима; теплое лето.
Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.
Экономика
Промышленность: машиностроение (электронное), нефтеперерабатывающая, химическая, телекоммуникационная, легкая (текстильная), пищевая (молочная).Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, логистические, финансовые, страховые, медицинские, образовательные.
Достопримечательности
Природные
- Леса Марселисборг
- Озеро Брабран-Се
Исторические
- Храм Девы Марии (Фрукирхе, XI-XV вв.)
- Кафедральный собор Св. Климента (XIII-XV вв.)
- Ансамбль зданий Кафедральной школы (XIII-XX вв.)
Архитектурные
- Ютландский приют (психиатрическая больница, 1850)
- Старая ратуша (1857)
- Центральный железнодорожный вокзал (1862, перестроен 1929)
- Спаниен (общественные бани, 1931)
- Коммунальная больница (Орхус Сигехюс, 1882)
- Муниципальная больница (1893)
- Гимназия Марселисборг (1898)
- Городской театр (1900)
- Королевский дворец и парк Марселисборг (1902)
- Архитектурный музей под открытым небом Старый город (Ден Гамле Бю, основан 1919, здание 1550 — конец XIX в.)
- Ден Перманенте (морские купальни, 1933)
- Новая ратуша Родхюс (1938-1942)
- Концертный зал «Мюзикхюсет» (1982)
- Искусственное озеро Эго Энсо (2006)
Культурные
- Музей искусств ARoS (основан 1859, здание 2004)
- Ботанический сад (1875)
- Парк «Минде» (1925)
- Археологический и этнографический музей «Моесгаард» (Музей предыстории, 1970)
- Женский музей (1982)
- Музей викингов
Любопытные факты
- Происхождение названия города объясняют две версии, обе считаются достоверными. В документах IX в. город упоминался как Арос, что в переводе означает «устье реки» (от древненижненемецкого «aar» — река и датского os: в просторечии — рот, здесь — устье). Нынешнее имя Орхус возникло в результате переосмысления датского hus — жилище, дом.
- Самые отчаянные морские разбойники, викинги, хорошо позаботились о том, чтобы защититься от себе подобных. Археологические раскопки 2005 г. позволили обнаружить городской ров, датированный 850 г.: очень солидное и мощное укрепление, выкопанное, судя по всему, руками пленных.
- Ютландский приют для умалишенных был построен в середине XIX в. В нем и сегодня находится психиатрическая клиника, а также Музей истории психиатрии и ухода за душевнобольными. Здание приюта довольно необычной архитектуры: проект изначально был разработан для таких пациентов. Здание сложено из кирпича, из-за цвета которого больницу прозвали Желтым домом.
- С 1989 г. Орхус — побратим российского Санкт-Петербурга.
- Орхус считается «молодым» городом из-за большого количества молодежи: здесь находится второй по величине (после столичного) университет Дании, где учатся 19 тысяч студентов.
- В Археологическом и этнографическом музее «Моесгаард» хранится человек из Гроболла: одно из наиболее хорошо сохранившихся «болотных тел», или «тел из трясины», обнаруженное в 1952 г. «Болотные тела» — полностью или частично сохранившиеся человеческие останки, найденные в торфяниках на севере Европы. Их отличие от прочих древних останков в том, что уцелели кожные покровы и внутренние органы, пригодные для детального исследования. Поэтому ученые узнали, что приблизительно в 290 г. до н. э. человеку из Гроболла перерезали горло, а после бросили в топь. Предположительно, это было жертвоприношение.
- В Старом городе есть Музей игрушек. Здесь более 6 тысяч экспонатов, самые редкие — игрушки, которые в прошлом изготавливали заключенные датских тюрем.