Каменец-Подольский (город)

Каменец-Подольский (город)
На фото Каменец-Подольский замок, он же — Старая крепость, уже сотни лет возвышается на скалистом полуострове, образованном лихо закрученным руслом реки Смотрич. Крайняя слева — Папская башня, самая крупная и мощная из всех в крепости. Использовали ее и как тюрьму для особо опасных преступников, которыми оказывались предводители народных восстаний.

Крепость на полуострове

Каменец-Подольский — крупный культурный, религиозный и административный центр юго-западной Украины в центре Волыно-Подольской возвышенности, в южной части Хмельницкой области. Духовная столица исторического района Подолье.
Каньон реки Смотрич — довольно необычное для Восточной Европы геологическое образование: вертикальный, глубиной до 50 м, пробитый рекой в скальной породе. Образованный рекой своеобразный полуостров площадью 1,2 км2 — место старинного историко-культурного комплекса Старый город.

История

Поселение на месте нынешнего города появилось в конце XI — начале XII в. Оно входило в состав Киевской Руси, а в конце XII — начале XIII в. — Галицко-Волынского княжества.
В 1240 г. город разрушили монголы. Все Подолье захватили кочевники, и оно вошло в состав Золотой Орды. Во второй половине XIII в. создан Подольский улус, а Каменец стал центром Каменецкой тьмы (округа).
В 1362 г. великий князь Литовский Ольгерд разгромил монгол в битве на реке Синюхе, захватил Подолье и присоединил к Великому княжеству Литовскому. Это время считается началом формирования Каменца как политического и административного центра Подолья.
В это время подвассальные великому князю феодалы строят в этих местах замки и католические монастыри.
В 1380 г. князья Александр и Юрий Кориатовичи, правившие Подольским княжеством, построили на территории крепости Покровскую православную церковь. Это единственная церковь Каменца, которая функционировала даже во времена советской власти, и она же остается самым старым храмом города.
В 1374 г. князья Александр и Юрий даровали Каменцу Магдебургское право, что принесло ему освобождение от налогов, а также отданные в пользование большие территории лесов и пастбищ до самого Днестра. Выгодное расположение города на перекрестке торговых путей способствовало развитию в нем ремесел.
В городе сформировалась большая армянская община, и в 1398 г. была построена армянская церковь Св. Николая, чьи руины сохранились до наших дней. Сами же армяне впоследствии оставили город, в основном после его завоевания османами.
В 1420 г. город захватили польские войска. В 1434 г. Польша вышла победителем из войны с литовскими феодалами за подольские земли. Каменец получил статус королевского города и герб, сохранившийся и сегодня: солнце под крестом. В 1463 г. стал центром Подольского воеводства, и его начали превращать в неприступную крепость.
Если самая большая ценность Каменца-Подольского — практически целиком сохранившийся Старый город на образованном рекой Смотрич скалистом острове высотой около 30 м, то его главное строение и символ города — Старая крепость. Финансирование строительства главной приграничной крепости Восточной Польши велось за счет королевской казны, при поляках она и приобрела нынешний вид. Самая мощная и высокая из ее 11 башен — Папская, построенная в начале XVI в. на средства папы римского Юлия II. Пятиэтажное строение прозвано также Кармелюковой: в ней был заключен предводитель повстанцев Устим Кармелюк, сумевший из нее сбежать.
Своеобразие всего данного места заключается в уникальном сочетании природных особенностей и градостроительной структуры средневекового города. Для его охраны создан национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец», где располагаются Старая крепость, Русские врата, Замковые казармы, Замковый мост, монастыри францисканцев и доминиканцев, ратуша и храмы.
Место, где находится город, самой природой приспособлено для строительства крепости, находящейся под защитой глубокого естественного рва. Застройка остальной территории велась хаотично, на свободных местах, что придало городу сказочное очарование и сохранило дух Средневековья.
Каменцу-Подольскому пришлось смириться с участью торгово-военного города. В стенах Старой крепости хорошо видны застрявшие в ней со старых времен каменные пушечные ядра.
Два века Каменец оставался крупным ремесленным и торговым центром, важным посредническим пунктом на путях между Западом и Востоком. Поляки построили здесь множество храмов, монастырей доминиканцев, кармелитов, иезуитов, францисканцев и тринитариев, а также оборонных сооружений. В начале XVI в. в городе появился главный католический храм Подолья — кафедральный собор Апостолов Петра и Павла.
В 1672 г. Каменец захватили турки, и 27 лет он оставался под их властью. Турки сразу же превратили собор в мечеть и пристроили рядом с ним 36-метровый минарет.
После тяжелых военных поражений Османской империи и разгрома турецких войск в 1683 г. под Веной состоялся Карловицкий конгресс 1698-1699 гг., по итогам которого Турция вернула Польше большую часть Подолья с Каменцом.
Поляки вернули себе Каменец-Подольский, но минарет решили оставить, превратив в памятник победы. На вершине минарета была установлена четырехметровая статуя Богородицы, попирающая ногами полумесяц.
Пережив в течение XVIII в. несколько катастрофических наводнений и вспышек чумы, Каменец выжил и все так же зарабатывал на своем транзитном положении торгового города.
Россия давно присматривалась к богатому городу, в 1764 г. его пытались безуспешно штурмовать российские войска, пока он сам вместе с восточным Подольем не отошел к ней по результатам Второго раздела Польши 1792 г. В 1793 г. в кафедральном костеле комендант крепости дал присягу на верность императрице Екатерине II.
В 1797 г. Каменец стал центром Подольской губернии.
В городе было ликвидировано униатство, здесь развернулось большое строительство православных храмов. В 1861 г. построен пятикупольный Свято-Георгиевский кафедральный собор. В советское время в нем разместили спиртзавод, а потом — планетарий, а в 1990 г. вернули верующим.
В 1861 г. появился генеральный план застройки нового города под названием «Новый план». Чтобы соединить Старый город и Новый план, в 1874 г. построили Новоплановский мост длиной 149 м и высотой 38 м.
После постройки нового моста границы города значительно расширились, Новый план начал активно застраиваться, его градостроительной доминантой стал Александро-Невский собор, построенный в честь столетия воссоединения Подолии с Россией. В 1936 г. храм был снесен, а в 2011 г. заново отстроен.
В конце XIX в. в Каменце проживало почти 36 тысяч жителей, а уже в начале XX в. — 40 тысяч человек.
В октябре 1917 г. в городе была провозглашена советская власть, но в ноябре Украинская Центральная рада провозгласила создание Украинской Народной Республики, а в декабре власть в городе захватили ее войска.
В августе 1918 г. здесь был открыт Государственный украинский университет.
В 2008 г. это заведение было переименовано в Каменец-Подольский национальный университет имени его первого ректора Илириона Огиенко.
Отступая под ударами Красной армии, власти УНР перебрались в Каменец, и на полгода он стал ее столицей, пока город не оказался зажат между польской и Красной армиями. К ноябрю 1920 г. в городе вновь установилась советская власть, а в 1923 г. Старая крепость была объявлена государственным историко-культурным заповедником.
В 1941-1944 гг. город оккупировали германские войска, и он был почти полностью разрушен. В послевоенные годы восстановлен, в нем появились крупные промышленные предприятия и новые учебные заведения.
В настоящее время город — главный центр туризма Подолии.
Карта города Каменец-Подольский

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Украины.
Административная принадлежность: Каменец-Подольский район, Хмельницкая область.
Основан: 1374 г.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы (более 90%), русские (6%), поляки, армяне.
Религии: православие (церкви Украинская православная МП, Украинская православная КП, Украинская автокефальная православная), католицизм.
Денежная единица: гривна.
Река: Смотрич.
Аэропорт: международный Львов.

Цифры

Площадь: 27,871 км2.
Население: 102 296 чел. (2014).
Плотность населения: 3670,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 164 м, центр.
Удаленность: 421 км к юго-западу от Киева, 101 км к юго-западу от города Хмельницкий.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -5,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: цементная, машиностроение (приборостроительная), деревообрабатывающая (мебельная), легкая (швейная) и пищевая (молочная) промышленности.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец-Подольский»

  • Башни (XII-XVI вв.)
  • Николаевская церковь (1395)
  • Старая крепость (XIV-XVI вв., перестроенная в XVII-XVIII вв.)
  • Ккафедральный собор Петра и Павла (1502-1517)
  • Монастырь францисканцев (XVI-XVII вв.) и доминиканок (XVI-XVIII вв.)
  • Ратуша (XVI в.)
  • Здание русского магистрата (XVI в.)
  • Дом Чарторыйских (XVI в.)
  • Турецкий минарет (1672-1692)
  • Усадьба турецкого наместника (XVII в.)
  • Южный двор (1762)
  • Северный двор (1790)
  • Деревянная Крестовоздвиженская церковь (XVIII в.)
  • Триумфальные ворота (1871)

Исторические

  • Турецкая крепость (XIV-XVI вв., перестроена XVII-XVIII вв.)
  • Руины армянской православной церкви Св. Николая (XV в.)
  • Новоплановский мост (1874)

Культовые

  • Покровская православная церковь (1380, перестроена 1730 и 1861)
  • Свято-Георгиевский кафедральный собор (1851-1861)
  • Александро-Невский собор (1891, заново отстр. 2011)

Любопытные факты

  • С XI в. деревня на этом месте была известна как Каменец, что указывает на скальный характер ландшафта. Когда это название стало появляться в письменных документах (в Киевской и Галицко-Волынской летописях Каменец упоминается 13 раз), потребовалось как-то отличать этот город от других на Волынской земле, Галицко-Волынском княжестве и других местах с таким же распространенным названием: Каменец-Волынский (ныне Мирополь), Каменец-Литовский (Каменец), Каменец-Каширский. Тогда и родилось двойное название — Каменец-Подольский, в котором указывалось местоположение: Подолия.
  • В 1672 г. османская армия вместе с казаками осадила Каменец. Десятитысячная польская армия под командованием Володыевского и шеститысячное ополчение защищали город. Ценой громадных потерь туркам удалось город захватить. Оценив храбрость защитников Каменца, турки позволили беспрепятственно уйти из него всем желающим. А султан Магомет IV повелел праздновать взятие Каменца по всей Османской империи целых три дня. Поляки неоднократно и безуспешно пытались вернуть город силой, но приступом его взять не удалось.
  • По числу архитектурных памятников (152) город занимает третье место на Украине (после Киева и Львова).
  • Весь XIX в. отмечен в Каменце появлением и бурной деятельностью масонских лож. В 1818 г. создана ложа «Озирис» — филиал Санкт-Петербургской «Астры». Во второй половине века существовала ложа «Минерва» и близкое ему по духу спиритическое общество «Пламенеющая заря». Все они были запрещены властями, но не преследовались, так как их членами были местные аристократы.
  • Русские цари всегда проявляли интерес к Каменцу, в особенности к его устройству и местоположению. В 1711 г. в Каменце побывал Пётр I, посетивший город для ознакомления с крепостными укреплениями. В 1818 г. его посетил Александр I в сопровождении большой свиты высших военных чинов империи. В 1842 г. приезжал Николай I. После осмотра города Их Величество письменно запретили подольскому губернатору вносить любые изменения в архитектурный вид городской крепости и укреплений. В 1859 г. навестил город Александр II, лично одобривший место для постройки губернских, учебных и духовных учреждений. В 1916 г. в разгар Первой мировой войны местный военный госпиталь посетил Николай II.
  • Когда Каменец вернулся под власть польской короны,начались гонения на евреев, община которых заметно увеличилась при турках. Несмотря на преследования, еврейская община разрасталась, и в середине XVIII в. Каменец-Подольский стал одним из оплотов хасидизма. В годы германской оккупации все евреи города были убиты.
Города Европы

4
0
3 613
Jordan9531k
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх